Вход Регистрация Четверг, 02.05.2024, 17:52
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Поездки и походы » САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Северная столица России.)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПтичДата: Среда, 24.09.2014, 11:31 | Сообщение # 421
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел, Так и лежат в притворе страстотерпцы? Видать сомневается епархия в 99% достоверности останков из Ганиной ямы. Странно как то все это-"не два не полтора", пора бы уже определиться с останками.
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 25.09.2014, 06:26 | Сообщение # 422
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Цитата Птич ()
Ада-Ангел, Так и лежат в притворе страстотерпцы? Видать сомневается епархия в 99% достоверности останков из Ганиной ямы. Странно как то все это-"не два не полтора", пора бы уже определиться с останками.


Птич, обязательно скажу об этом чуть позже! db
Но сначала начну со "старожил" (неуместное слово для умерших, но другое на ум не приходит)...

По указанию Петра Первого Петропавловский Собор стал усыпальницей российских императоров и членов царской династии Романовых. Здесь похоронены все императоры, начиная с Петра, за исключением Петра II (похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля) и Ивана VI (похоронен в крепости Орешек-Шлиссельбургская крепость). Понятно, почему: первый не любил Питер и даже столицу вновь перенес в Москву, а второй еще в младенчестве свергнут Елизаветой, провел всю жизнь в тюремном заключении и убит в шлиссельбургской тюрьме...

На чугунных решетках-оградах (как на кладбище!) размещены бронзовые таблички с именами:

Могилы Елизаветы Петровны, Екатерины I, Петра I



Беломраморный саркофаг Петра Первого украшает его бюст и медали, больше ни на одном из полусотни захоронений такого нет.



Цитата
После кончины в 1725 г. Петра I и его дочери Наталии (младшей) гробы с их телами были помещены внутри строящегося храма в деревянную временную церковь. В 1727 г. там же установили гроб с телом Екатерины I . 29 мая 1731 г. три гроба захоронили в общем склепе, поставив сверху надгробие из алебастра.


Интересно, что: в XVIII - первой трети XIX веков императоров и императриц хоронили в золотой короне. Тела их бальзамировали (чем не мумии!), сердце (в специальном серебряном сосуде) и остальные внутренности (в отдельном сосуде) устанавливали на дне могилы за день до начала погребальной церемонии.

В первом ряду возле иконостаса Екатерина II (рядом икона Богоматери в позолоченном дереве), Петр III и Анна Иоановна. Хочется подойти поближе, но расположение могил этого не позволяет!



Прикрепления: 1009034.jpg (588.3 Kb) · 4048352.jpg (443.1 Kb) · 9287173.jpg (301.7 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 29.09.2014, 06:30 | Сообщение # 423
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Через центральный проход от своих родителей - Петра III и Екатерины II -
в самом углу левой дальней части собора (первый левый ряд около иконостаса) похоронен император Павел.
Рядом с Павлом похоронена его вторая жена Мария Фёдоровна и их старший сын - Император Александр I с женой Елизаветой Алексеевной. (возле могилы Павла стоит ваза с цветами):



Есть легенда, что надгробие Павла I считается священным и чудодейственным. Возле него молятся об успехах на службе и в личной жизни. Считается, что прикосновение щекой к мраморной крышке саркофага Павла I излечивает от зубной боли.
Не понятно, как проверить легенду: пройти к могиле Павла нереально... an

Во втором от иконостаса ряду располагаются саркофаги третьего сына Павла - Императора Николая I с женой Александрой Федоровной:



Рядом с ними, ближе к центру - надгробье старшей дочери Петра - Анны (как раз через проход от сестры - императрицы Елизаветы), умершей в Гольштейне после рождения Петра III и изъявившей желание быть похороненной в России, в Петербурге, рядом с могилой отца в Петропавловском соборе...



Интересное уникальное надгробье за колонной (так и не поняла - чьё) без ограды (возможно, даже и не захоронение): af



Изначально саркофаги покрывались золотой парчой с горностаевым мехом, при Александре Втором накидки были упразднены.

Далее вдоль стены располагается могила второго сына Павла - Константина - цесаревича и великого князя, отказавшегося от престола после смерти брата Александра I:



Дочери Петра - Екатерина, Наталья, Маргарита, Наталья-младшая и сын Павел, умершие во младенчестве, не имеют над своими могилами надгробий, потому на стене собора, в противоположной от родителей стороне, аккурат возле могилы Константина, имеются памятные бронзовые таблички с их именами.


Прикрепления: 3010359.jpg (388.4 Kb) · 4208263.jpg (213.0 Kb) · 5761616.jpg (240.6 Kb) · 3904984.jpg (283.7 Kb) · 0973641.jpg (271.5 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Суббота, 04.10.2014, 08:48 | Сообщение # 424
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Цитата freya ()
Я точно не знаю, где он был похоронен, но думаю, что в соборе Петра и Павла в Петропавловской крепости, там места захоронений почти всех царей, начиная с Петра I. Александр погиб от рук терррориста, ему под ноги была брошена бомба. Это было восьмое! покушение на царя. И гадалка ему предсказала, что на него будет совершено 8 покушений, и только потом он погибнет.


Для Наташи-freya:



Уникальные надгробья Александра II (серо-зеленая алтайская яшма весом 5,5 т) и его супруги Марии Александровны (из розового уральского орлеца 6,5 т) сделаны из монолитов.
Хрупкий полудрагоценный камень, полированный вручную мастерами долгих 10 лет!

Для меня так и осталось секретом, почему только у этих могил такие уникальные надгробья? Буду признательна любому, кто ответит на мой вопрос!
Cлышала только, что Александр III повелел установить на могилах своих родителей более дорогие надгробия, но (со свойственной россиянам скоростью) они были установлены только через 18 лет, после смерти самого императора!
Тогда возникает логичный вопрос: остальные самодержцы были беднее или меньше любили своих родителей?



Перед ними захоронены дети: слева Великая княжна Александра Александровна, справа - Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович - старший сын Александра II, которому прочили большое императорское будущее:



Все остальные надгробия в виде четырехугольной призмы выполнены из белого итальянского мрамора с отлитыми из бронзы и золочеными крестами. Двуглавые гербовые орлы по углам саркофагов - только на надгробиях императоров и императриц.

Справа от императора Александра II захоронен сын (внук Николая I) - император Александр III и его жена Мария Федоровна:



Будучи матерью Николая II, после отречения его от престола Мария Федоровна эмигрировала и вернулась в родную Данию. До конца своей жизни (1928 г.) она так и не поверила в смерть сына и его семьи. И только в 2006 году из Копенгагена доставили прах императрицы Марии Фёдоровны в Петропавловский собор, где она завещала похоронить себя рядом с мужем.



Иностранцы любят останавливаться у этого захоронения, а экскурсоводы рассказывают эту историю с особым трепетом, ведь никого не оставляет равнодушным любовь, верность, и человеческая преданность, которым не страшны ни года, ни языковый барьер, ни государственные границы, ни политические убеждения!


Прикрепления: 5412492.jpg (287.1 Kb) · 6516706.jpg (274.7 Kb) · 6722453.jpg (285.5 Kb) · 8490128.jpg (279.0 Kb) · 0906265.jpg (280.9 Kb)
 
ПтичДата: Суббота, 04.10.2014, 21:09 | Сообщение # 425
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел,
Очень интересно, с нетерпением жду продолжения.
 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 05.10.2014, 11:37 | Сообщение # 426
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Для Жени-Птич:

В пределе св. Екатерины находятся останки последнего российского императора Николая II и его семьи, перенесенные из Екатеринбурга.

Николай II, жена Александра Фёдоровна, дочери - Ольга, Татьяна и Анастасия.
Рядом и останки верных слуг, расстрелянных с ними: медика Евгения Боткина, лакея Алоизия Труппа, горничной Анны Демидовой и повара Ивана Харитонова.



Подлинность останков Николая II и членов его семьи - слишком спорный вопрос, хотя их идентифицировали и была установлена генетическая принадлежность. Русская православная церковь их не признала, поскольку за несколько лет рядом с ними не случилось никаких чудес исцеления.
Такая вот церковная логика!



Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии нашли в 2007 году в нескольких десятках метрах от “захоронения” остальных членов императорской семьи. Церковь до сих пор сомневается в подлинности их останков (не смотря на генетическое и криминологическое исследование), а семья Романовых не хочет, чтобы останки взяли и перезахоронили без признания церкви их подлинными.
Горемычные и неприкаянные... даже после стольких лет гибели семья не может воссоединиться и обрести покой!

фото из инета: мост на дороге, где "захоронили" останки царской семьи большевики. фото белогвардейского следователя Николая Соколова



Прикрепления: 9457435.jpg (333.0 Kb) · 2226233.jpg (349.1 Kb)
 
ПтичДата: Воскресенье, 05.10.2014, 22:11 | Сообщение # 427
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел,
"Ходынка - был такой яркий сакральный знак. Жаль не осознан был императором. Последующие события: крах в 1 мировой (особенно Порт-Артур), революции, позорное отречение, дом Ипатьева - звенья одной цепи". Все это я не раз слышал от коренных питерцев в неформальных встречах. Думаю, что-то в этом есть.
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 07.10.2014, 13:06 | Сообщение # 428
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Птич, добавь в эту роковую цепочку еще убийство Распутина.

Печально предстают перед моими глазами саркофаги маленького размера, принадлежащие детям царской семьи...

слева направо: четвертый сын Павла, последний ребенок в семье, младший брат Александра I и Николая I - Михаил Павлович с женой Еленой Павловной; их старшая дочь Мария Михайловна (умерла в 21 год), маленькие княжны Анна Михайловна и Александра Михайловна



Екатерина Михайловна - единственная дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны (внучка Павла I), которая прожила долгую жизнь и умерла в 66 лет.
Она тоже похоронена в храме, но места для ее захоронения возле своей семьи в этом самом длинном ряду надгробий не хватило.
Её похоронили недалеко через проход между колоннами, и по сей день саркофаг белеет в одиночестве... Не по-божески, а по плану.



Брожу среди надгробий и прихожу к очень грустному выводу, что жизнь не вечна, а смерть всесильна, что даже богатство и величие, подвиги и благие деяния не дают бессмертия.
Что уж тогда говорить о нас, простых грешниках! На ум приходят строчки из стихотворения С.Есенина:

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле.



Вне доступа посетителей находятся в соборе "опальные" могилы - цесаревича Алексея Петровича (сына Петра I) и его жены, а также сестры Петра Первого - Марии, также попавшей в опалу и заточение.

Для меня так и осталось загадкой, где находятся умершие: в земле, закрытые могильными плитами, или в саркофагах? Добралась в своих поисках даже до такой версии - могилы Петропавловского собора пусты!
Вот вам и задачка для мозга... af

А вот напоследок небольшой мурлыкавший на стуле позитивчик. Когда я разглядывала фото Петропавловского собора в интернете, у меня создалось стойкое ощущение, что эта кошка - его визитная карточка ab :



Живое - живым!


Прикрепления: 5260324.jpg (333.3 Kb) · 0485928.jpg (242.5 Kb) · 2663573.jpg (407.0 Kb) · 1956195.jpg (160.0 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 26.10.2014, 09:43 | Сообщение # 429
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Рядом с собором построена Великокняжеская усыпальница, которая предназначалась для захоронения некоронованных представителей династии Романовых.



Соединена Усыпальница с Петропавловским собором крытым переходом-галереей.



В отличие от Петропавловского собора, в Усыпальнице светло и просторно!



Из туристов была только я одна, многие об этой усыпальнице даже и не знают, я же шла сюда целенаправленно. И это большой плюс: скучающая женщина-присмотрщик с удовольствием рассказала лично мне про Усыпальницу.

Она была построена в 1906 году, тогда предполага­лось, что императоров и в дальнейшем будут хоронить в со­боре, а великих князей, их супруг и потомство - здесь. Внутреннее убранство Великокняжеской Усыпальницы было уничтожено в годы Советского режима, иконостас не сохранился, алтарный витраж выбит взрывной волной во время Великой Отечественной войны.

Витраж с изображением Воскресшего Спасителя



Великокняжеская усыпальница рассчитана на 60 захоронений, для этого под полом было устроено сразу 60 склепов глубиной в 2 метра 20 сантиметров каждый.
В отличие от собора, в Усыпальнице нет надгробий. Могила закрывалась вровень с полом беломраморной плитой, на которой выбиты титул, имя, места и даты рождения и смерти, дата погребения.



Первое захоронение (1908 год) - у южной алтарной части - был погребен сын Александра II, великий князь Алексей Александрович.
С 1908 по 1915 год в ней были погребены тринадцать членов императорской фамилии (восемь захоронений перенесены из Петропавловского собора).

Помните Скамью-памятник в Петергофе? Я рассказывала о ней в позапрошлом году (сообщение №250):

Цитата Ада-Ангел
За три месяца до срока Александра Николаевна родила сына, который умер вскоре после рождения, и в тот же день скончалась сама. «Будьте счастливы» — были её последние слова. Ей было 19 лет. Отец-император плакал, не стесняясь своих слёз. Смерть дочери он считал наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения — год подавления декабрьского восстания. Вместе с сыном Вильгельмом она была похоронена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Впоследствии её захоронение было перенесено в построенную в 1908 г. Великокняжескую усыпальницу.




Вот она - могила Александры Николаевны, младшей и самой любимой дочери Николая I и его жены Александры Фёдоровны:



Прикрепления: 2583003.jpg (199.6 Kb) · 1452837.jpg (244.2 Kb) · 6609754.jpg (192.3 Kb) · 9127304.jpg (143.8 Kb) · 3335641.jpg (242.1 Kb) · 7684129.jpg (178.0 Kb) · 6262195.jpg (220.8 Kb)
 
HershiДата: Понедельник, 27.10.2014, 23:31 | Сообщение # 430
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Статус: Отсутствует
Я все размышлял, куда поставить эту композицию?..
Лучше места для нее я не нашел!


Сплин - Оркестр
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 28.10.2014, 06:35 | Сообщение # 431
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
С 1915 г., когда в усыпальнице был погребен Великий князь Константин Романов, до 1992 года в Петропавловском соборе захоронений по понятным причинам не производилось.



И только в 1992 году в Великокняжеской усыпальнице был погребен Великий князь Владимир Кириллович Романов, правнук императора Александра II, умерший в Майами.
В 2010 году рядом с ним похоронена его жена Леонида Георгиевна, а в 1995 году здесь были перезахоронены останки его родителей.



В связи с его погребением в этом же году началось восстановление Великокняжеской усыпальницы, о чем свидетельствует настенная табличка:



А эта мемориальная доска гласит:
"Вечная память достойнейшим представителям Российского Императорского дома, невинно убиенным в января 1919 года в Петропавловской крепости. Имена страстотерпцев:
Благоверный Великий Князь Павел Александрович
Благоверный Великий Князь Дмитрий Константинович
Благоверный Великий Князь Николай Михайлович
Благоверный Великий Князь Георгий Михайлович"



Я упоминала о них в рассказе о тюрьме Трубецкого бастиона. Наверное, кроме таблички, здесь позднее будет еще что-то...

В Великокняжеской усыпальнице, ремонтные работы не закончены, есть повод заглянуть сюда еще раз через несколько лет...

***

В куртинах Петропавловской крепости, если вы заметили на моих фотографиях, сейчас расположилось много выставок и постоянных музеев, на них можно потратить целый день.

И снова повсюду идут ремонтные и реставрационные работы, которые так портят внешний вид и на которые я все время ворчу! aq

Территория крепость не такая уж маленькая, как казалось мне изначально. Но я еще до полудня успеваю ее покинуть, чтобы успеть осмотреть другие достопримечательности Петроградской стороны...



Питер. Прогулка
(отрыкок)

Чтобы быть петербуржцем, необязательно
Родиться в Питере. Как и писателем
Можно быть, не закончив и восемь классов —
Сколько гениев вышло из лоботрясов!
Ты жил себе, жил в какой-нибудь Вологде,
В Тотьме, в Твери, в любом другом городе
И вдруг — очнулся на этих улицах.
А дальше… Дальше — сплошной Кустурица.
Стрелка. Июнь. Ты глядишь бесстыже:
Впереди — Петропавловка, сзади — Биржа,
Петроградка, Невский, Васильевский остров,
Прямые линии… — просто? Просто.
Да ты тут всё завоюешь на фиг!
Ты можешь даже составить график
Завоеваний. Твой ум, как бритва.
Ты вызываешь весь мир на битву,
Ты смел, хитер, ты готов к подвохам,
Но с каждым движением, с каждым вдохом,
С каждым выдохом, с каждым шагом
Ты чувствуешь: блин, ты столкнулся с магом,
Который, как какой-нибудь Нео,
Уже в тебе. И Нева, и небо,
И все остальное тебе уже отдано
Без всякой битвы. "Господи, вот оно!" —
Задыхаешься ты. Давай, брат, действуй —
Гуляй со спицей Адмиралтейства
В сердце своем!.. О-кей, не буду
Пугать тебя петербургским Вуду —
Питер с тобой и так не расстанется.
Но главное вот что: тебе это нравится.
А завоевать-то его не сложно.
Бери. Избавиться — невозможно.

Кирилл Комаров


Прикрепления: 1103328.jpg (278.1 Kb) · 4749393.jpg (265.2 Kb) · 2499895.jpg (157.0 Kb) · 0273057.jpg (258.6 Kb) · 2669377.jpg (343.6 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 23.11.2014, 06:59 | Сообщение # 432
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
10 августа. Пятница, день четвертый.
Петроградская сторона
продолжение

Первая площадь города - Троицкая площадь, родившаяся вместе с Петропавловской крепостью.
Получила название по Храму Святой Троицы, когда-то главной церкви Санкт-Петербурга. Один из первых храмов города, любимый храм Петра - Троицкий собор. В нем Петр I принял титул императора. В храме совершались благодарственные молебны по случаю побед и других важных событий. Собор неоднократно перестраивался из-за пожаров. Окончательно разрушен советской властью в 1933 году.

Дореволюционный снимок Троице-Петровского собора, фото из инета:



В память о Троицком соборе к 300-летию Петербурга построили часовню Троицы Живоначальной.



В петровскую эпоху Троицкая площадь была значительно больше, чем сейчас. На площади стояли еще Гостиный двор, палаты Меньшикова, трактир и здание первой петербургской типографии, а Троицкая пристань была торговым портом города. Перед Троицким собором производились смотры и парады, устраивались фейерверки, народные гулянья и маскарады.

Жилой дом на Троицкой площади с серьезным таким названием "Ленпроект" и колоннадами на фасаде - слева. Справа - дом Политкаторжан эпохи конструктивизма. Многие жители этого дома были политическими ссыльными, погибшими в годы сталинских репрессий.



Соловецкий камень на Троицкой площади - памятник жертвам политических репрессий в СССР.
В 1990 году в сквере рядом с Домом политкаторжан было заложено основание памятника, а в 2002 году с территории Соловецкого лагеря был доставлен и установлен сам Соловецкий камень.



Троицкий мост, построенный к 200-летнему юбилею Петербурга:



Мост ведет на Адмиралтейскую сторону к Летнему саду, Михайловскому замку, Мраморному дворцу, храму Воскресения Христова.



У Троицкого моста пришвартован плавучий ресторан с уместным названием «Благодать» — копия одноименного петровского фрегата.

Фрегат-ресторан "Благодать" на Петровской набережной:



Дворец великого князя Николая Николаевича младшего, племянника Александра II, на Петровской набережной. Это - последний великокняжеский дворец Петербурга.



Флаг на дворце неспроста: с 2001 г. здесь находится резиденция Полномочного представителя Президента Российской Федерации.


Прикрепления: 7813340.jpg (347.4 Kb) · 1643713.jpg (389.5 Kb) · 5692309.jpg (259.8 Kb) · 8781973.jpg (273.0 Kb) · 9557967.jpg (60.4 Kb) · 5699417.jpg (328.6 Kb) · 1313810.jpg (360.4 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 24.11.2014, 05:52 | Сообщение # 433
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
В разных точках мира стоит множество разных сфинксов, но парные изваяния на набережной, охраняющие спуск к воде, можно считать чисто петербургской композицией.
Ши-цза на Петровской набережной:



Правда, это условные сфинксы. Ши-цза называют львами-лягушками и львами-собаками. Их мордочки напоминают китайских болонок-пекинесов, и это не совпадение: пекинесов выводили специально, чтобы у ног императора сидел маленький лев.

Ши-цза установили на Петровской набережной не очень давно по историческим меркам - в 1907 году. Их подарил Петербургу приамурский генерал-губернатор, а тот, в свою очередь получил маньчжурских львов в дар от китайцев. Об этом свидетельствует выбитая на постаментах надпись.



В отличие от большинства парных изваяний, ши-цза разнополые: левая женская — у нее под лапой детеныш, правый мужского пола — у него жемчужина, символ божественного света и исполнения желаний. Кто об этом не знает, тот и не заметит: трехметровые изваяния высятся на высоких постаментах.



С этого места открывается, возможно, лучший вид на Летний сад и набережную на другом берегу Невы:



Вид на разводной Литейный мост:



Прикрепления: 0954922.jpg (295.4 Kb) · 1512748.jpg (307.9 Kb) · 9993699.jpg (300.8 Kb) · 1558881.jpg (82.6 Kb) · 2225702.jpg (276.1 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 25.11.2014, 05:44 | Сообщение # 434
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Деревянный Домик Петра, прикрытый футляром и окруженный садом, выполнен в голландском стиле, но, находясь через дорогу от китайских сфинксов, напоминает мне китайский домик. ab

Когда-то Домик стоял у первой пристани новой столицы на берегу Невы. С тех пор Нева и пристань отодвинулись более чем на 70 метров, хотя его никогда не переносили, а за Домиком выросла советская «элитная» высотка.
Обратите внимание, какая изящная чугунная решетка с позолотой! Ограда украшена вензелями Петра I на звеньях и двуглавыми орлами на угловых столбиках.
По сторонам ворот установили два уличных фонаря на чугунных столбах, сохранившихся до настоящего времени.



Бронзовый бюст Петра за ажурной оградой домика



Любопытно, что одно плечо у бронзового царя имеет вид корабельного носа, а другое представляет собой плачущего льва. К сожалению, ближнего фото бюста у меня нет, непременно посетите этот садик и убедитесь сами! ad

Многие в один голос твердят, что в Домике смотреть нечего, всего один зал, пустая трата времени...
Но я буду не я, если пройду мимо!
Заглянула в этот музей, о чем не жалею и хочу изменить ваше представление о нем. Тем более, что при мне в Домике была школьная экскурсия, уши у меня заткнуты не были, и я впитала много интересного и нового

Домик Петра I

Домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Подумать только: первая городская достопримечательность, дошедшая до нас с момента основания Северной столицы!

Чтобы руководить строительством города, надо царю где-то жить. Домик площадью в 60 м² был построен плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня - вот бы сейчас так строили! В одни окна была видна строящаяся Петропавловская крепость, а в три других - Нева.
Вот так выглядело зарождение города в 1706 году:

Макет Троицкой площади



Наружный футляр Домика тесен, поэтому сам Домик приходится фотографировать частями...

Домик строился из тёсаных сосновых брёвен на манер шведской (а не русской, как многие заблуждаются!) избы. Снаружи стены Домика были расписаны "под красный кирпич" в голландском стиле. Такая яркая роспись делала Домик заметным, несмотря на маленькие размеры, даже с противоположного берега Невы, из Летнего сада.
Крыша Домика покрыта деревянными дощечками, имитирующими черепицу. Заметьте, какая нехарактерная для русской избы шестиугольная форма бревен!
И сейчас дерево хранит свидетельство прошлых времен...



Поскольку Пётр жил в домике лишь в тёплое время года, в нем отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости. Жилище для такого большого (во всех смыслах) человека довольно маленькое, причины тому - и спартанский образ жизни Петра, и минимальная функциональность (Петр во времена начала строительства Петербурга только ел в нем и спал, было не до развлечений). Поэтому в Домике только три комнаты: кабинет, столовая и спальня, где сейчас представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I, а также предметы быта начала XVIII века.
Входная дверь вела в сени - куда же без них! Только их не увидишь, потому что входная дверь домика закрыта. Входные двери из-за снежных зим всегда открывались внутрь.



При входе справа висит бронзовая табличка с указанием роста царя — 2 метра 4 сантиметра. Как видите, царю при входе нужно было нагибаться!



Домик Петра I нередко становился жертвой знаменитых петербургских наводнений. О последнем большом наводнении, которое произошло уже в советское время, 29 сентября 1975 года, напоминает металлическая дощечка на фасаде Домика с отметкой уровня воды - 278 сантиметров выше ординара.



Широкие трехстворчатые окна (также не характерные для русского зодчества) застеклены "лунным" выдувным стеклом, имеющим волнистую поверхность и радужный отлив (изготовленным уже в наше время, но по технологии начала XVIII века).
Мне представилась уникальная возможность заглянуть - в буквальном смысле, через окна - в далекое петровское прошлое!



Прикрепления: 2853131.jpg (381.1 Kb) · 6776170.jpg (402.1 Kb) · 3675886.jpg (366.1 Kb) · 3989163.jpg (358.4 Kb) · 8866500.jpg (365.4 Kb) · 2210366.jpg (205.4 Kb) · 3310726.jpg (239.2 Kb) · 9375309.jpg (364.8 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Среда, 26.11.2014, 08:22 | Сообщение # 435
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Стены помещений обиты парусиной, которая защищала от холодных северных ветров.
Все внутренние двери Домика - корабельные, некогда они были сняты со шведских кораблей, плененных Петром I. Экономично, да и для души приятно! ab

Самая большая комната домика - не спальня и не столовая, а рабочий кабинет. Характерно для труженика Петра, не правда ли? ad



Портрет изображает Петра I примерно в том возрасте, когда он начал строить Петербург. Массивный дубовый стол с врезанной шахматной доской. На столе курительная трубка из самшита с агатовыми вставками (подарок Меншикова). Другие вещицы на царском столе: медная походная чернильница с футляром для гусиного пера, солнечные часы, модель пушки-мортиры времен Северной войны.
А кресло из грушевого дерева возле стола смастерил сам царь! Кожаная подушка стула набита конским волосом. Вот бы посидеть на царском ложе! Пусть даже на таком скромном... ah



У стены стоит бюро-кабинет с выдвижной доской: тут тебе и книжный шкаф, и конторка для работы!
Наличники окон и дверей украшены декоративной росписью - цветочными гирляндами, а сами двери кабинета и столовой - пейзажами и изображением архитектурных мотивов.

Самая маленькая комната - это спальня. Упасть и уснуть - а что еще надо после трудного трудового дня? Примечательно, что двери из кабинета в спальню не существует (противостояние соблазну полениться-поваляться?)



Рукомойник в виде шкафчика, привезенный из Германии, украшен сложной резьбой



Рядом с умывальником - трость Петра I восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с набалдашником. Трость выполняла не только эстетическую функцию, но могла послужить и в качестве дубинки.
Тут же - отливка с его руки, сделанная в 1707 году при посещении царем чугунолитейных заводов в Липецке.
Из одежды Петра I - парадный бомбардирский мундир из красного сукна.



Жаль, что в спальне не сохранилась походная кровать царя, богато украшенная резьбой и сусальным золотом... ac

Двери из сеней и из спальни ведут в столовую, которая занимала 17 м2. Зеркало на стене использовано только в качестве элемента экспозиции. В петровские времена зеркала осуждались церковью и не использовались в жилых домах. У стены стоит двустворчатый ореховый комод.



В центре стоит большой дубовый стол, накрытый на голландский манер легкой скатертью поверх тяжелой бархатной. Вот с этого угла хорошо видно! А еще слева можно заметить шкаф-поставец:



На столе медная и оловянная посуда XVIII века, изготовленная в русских мастерских, и образцы бокалов первого стекольного завода России. Тут тебе и щипцы для колки орехов, и медный подсвечник с двуглавым орлом, и большая пивная кружка из Германии!



Вокруг стола - стулья, сделанные по английским образцам:



Прикрепления: 7097204.jpg (166.8 Kb) · 1684632.jpg (171.1 Kb) · 6455388.jpg (247.1 Kb) · 6418987.jpg (182.3 Kb) · 9694622.jpg (169.3 Kb) · 5706691.jpg (275.9 Kb) · 0917925.jpg (276.8 Kb) · 3293642.jpg (291.4 Kb) · 4871784.jpg (175.3 Kb)
 
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Поездки и походы » САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Северная столица России.)
Поиск:

Вверх
Закрыть