Вход Регистрация Вторник, 30.04.2024, 04:06
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Поездки и походы » НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ И НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ (Похороненным здесь посвящается...)
НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ И НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 05.08.2012, 08:44 | Сообщение # 31
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Евгений Багратионович Вахтангов

Советский актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель театра.
Умер в возрасте 39 лет в Москве в 1922 году.

Болел раком желудка. После 24 мая самочувствие режиссёра резко ухудшается, он не узнает близких, забывается морфием. 29 мая умирает.

Очень впечатляющее и запоминающееся надгробие на его могиле!



Обратите внимание: лица под капюшоном нет.



Создал это надгробие скульптор О. Комов. Для работ О. К. Комова характерен лаконизм форм, камерность масштаба, фигуры его памятников обычно дополнены характерными историческими деталями или предметами.

Надгробие Зое Космедемьянской - тоже его работа. Но о нем чуть позже, поскольку до 4 участка еще идти и идти...


Прикрепления: 2296835.jpg (269.9 Kb) · 1566498.jpg (283.7 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 06.08.2012, 06:44 | Сообщение # 32
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Эта могила мне попалась случайно. Большая мраморная плита с неизвестными мне фамилиями сразу бросается в глаза, а вот маленький гранитный прямоугольник заметить довольно сложно.
Знакомая с детства внешность привлекла мое внимание

Александр Александрович Михайлов

Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии третьей степени.

Известные мне фильмы с участием Михайлова: "Алёша Птицын вырабатывает характер", "Повесть о настоящем человеке", "Два капитана".

Умер в возрасте 72 лет в Москве в 2010 году.



Информация о нем в интернете довольно скудная. Узнала только, что он похоронен рядом с родителями своей жены, тоже артистами.

"Вот так же отцветем и мы. И отшумим, как гости сада..." (Сергей Есенин)


Прикрепления: 5635198.jpg (329.7 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 14.08.2012, 10:06 | Сообщение # 33
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Николай Васильевич Гоголь

Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из классиков русской литературы.

Умер в возрасте 42 лет в Москве в 1852 году.



Николай Гоголь с детских лет не отличался крепким здоровьем. Смерть в отрочестве его младшего брата Ивана, безвременная кончина отца наложили отпечаток на его душевное состояние. Он даже однажды решает уйти в монастырь и стать монахом, но монашество не состоялось. Им постоянно владел страх смерти. Здоровье слабело, он постился, затем 18 февраля слёг в постель и совсем перестал есть. Всё это время друзья и врачи пытаются помочь писателю, но он отказывается от помощи, внутренне готовясь к смерти. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался.

Похороны Гоголя проходили как общественные на кладбище Данилова монастыря. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне («Голгофа»), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся».



В 1931 году после закрытия монастыря и ликвидации некрополя могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же была перенесена и Голгофа.

Сколько же разговоров и легенд родилось в связи с этим событием! Даже экскурсоводы рассказывают об этом каждый по-своему. Кто-то говорит, что в могиле отсутствовал череп писателя, кто-то - что череп был, но повернутый на бок. Иные утверждают, что само тело было находилось в боковом положении и вспоминают, как Гоголь очень боялся, что его похоронят во время летаргического сна.

Во время моей первой экскурсии была озвучена такая версия: двум вечно непросыхающим работникам кладбища поручили эксгумацию. Те выкопали, уселись отдохнуть и это дело "промочить", поэтому не заметили, как череп схватила кладбищенская собака, которую им догнать так и не удалось. И пришлось, мол, перехоронить то, что осталось...

Личность Гоголя до сих пор привлекает внимание ученых, а его смерть считают загадочной.



А вот как дело было из рукописи писателя и публициста Вл. Лидина, присутствовавшего на захоронении:

Quote


Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения. Начав её раскапывать, натолкнулись на кирпичный склеп необычайной прочности, но замурованного отверстия в нём не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток (т. е., именно головой к востоку, по православному обряду, должен был быть предан земле покойник), и только к вечеру был обнаружен еще боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в своё время вдвинут гроб.
Работа по вскрытию склепа затянулась, и начинались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом, были целы. Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключён в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже бельё с костяными пуговицами; были башмаки, тоже полностью сохранившиеся; только дратва, соединяющая подошву с верхом, прогнила на носках, и кожа несколько завернулась кверху, обнажая кости стопы. Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4--5 сантиметров, это даёт безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остаётся загадкой. При начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежавшим молодому человеку.
... останков Гоголя я, к сожалению, снять не смог, так как были уже сумерки, а на следующее утро они были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле. Я позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплётчик вделал в футляр первого издания "Мёртвых душ"; книга в футляре с этой реликвией находится в моей библиотеке.
Недавно, просматривая 6-й том сочинений Пушкина в издании Брокгауза-Ефрона, я натолкнулся на статью В. В. "Обнажившийся гроб Пушкина". Мне показалось существенным оставить документальную запись о схожем событии -- о перенесении праха другого великого русского писателя -- Гоголя.





В 1952 году на могиле вместо Голгофы установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». Я даже его успела захватить!

фото бюста из интернета:



Голгофа за ненадобностью какое-то время находилась в мастерских Новодевичьего кладбища, где её обнаружила вдова М. А. Булгакова с уже соскобленной надписью. Она подыскивала подходящее надгробие для могилы своего покойного мужа. Булгакова выкупила надгробие, после чего оно было установлено над могилой Михаила Афанасьевича (см. сообщение №43).
Таким образом, исполнилась мечта М. А. Булгакова: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».

К 200-летию с дня рождения Гоголя бюст был демонтирован, а могиле придан почти первоначальный вид: бронзовый крест на чёрном камне.

Лично мне нравился бюст. Да и неуважение это какое-то к скульптору Томскому...


Прикрепления: 5203044.jpg (285.4 Kb) · 4982349.jpg (267.5 Kb) · 7938088.jpg (279.4 Kb) · 4821383.jpg (270.6 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Среда, 15.08.2012, 09:11 | Сообщение # 34
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Антон Павлович Чехов

Выдающийся русский писатель-прозаик, драматург, по профессии врач.

Умер в 1904 году в возрасте 44 года от туберкулеза. (Подумать только, я и Чехова пережила!)
Место смерти - Баденвайлер, Германская империя.



Quote
Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».


Тело Чехова было перевезено в Москву из курортного Баденвейлера в вагоне-рефрижираторе, предназначенном для транспортировки устриц.

Спустя несколько дней в Успенской церкви Новодевичьего монастыря прошло отпевание. Погребён Чехов был тут же за Успенской церковью на монастырском кладбище, рядом с могилой своего отца Павла Георгиевича. На могиле был поставлен деревянный крест с иконкой и фонариком для лампадки.

В годовщину смерти А. П. Чехова 1908 года на могиле был открыт новый мраморный памятник, выполненный в стиле модерн по проекту художника Л. М. Браиловского. Так называемый псевдорусский стиль:



В 1933 году, после упразднения кладбища на территории Новодевичьего монастыря, по просьбе жены состоялось перезахоронение Чехова на кладбище за южной стеной монастыря. 16 ноября 1933 года в присутствии немногочисленных родственников и близких знакомых, могила была вскрыта и гроб на руках перенесён на новое место. (Обратите внимание, сколько много лет прошло с момента захоронения!)
Вскоре сюда были перенесены и надгробия А. П. Чехова и его отца (при этом захоронение П. E. Чехова было оставлено на старом месте).


Прикрепления: 7184011.jpg (330.2 Kb) · 5355919.jpg (353.2 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 16.08.2012, 09:19 | Сообщение # 35
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Раз разговор зашел о Чехове, то продолжу эту тему.

На старой территории Новодевичьего кладбища, на 2 участке, расположен так называемый "вишнёвый сад" - мхатовский участок с могилами Чехова, Станиславского и актёров его театра.
Весной здесь очень красиво цветут вишни!

Могилы мхатовцев легко узнаваемы по чайкам на памятниках:







эти немногие фото лишь для примера, вокруг чайки, чайки, чайки...


Прикрепления: 5369526.jpg (331.9 Kb) · 0396047.jpg (276.5 Kb) · 2291584.jpg (301.8 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Пятница, 17.08.2012, 08:50 | Сообщение # 36
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Константин Сергеевич Станиславский

Русский театральный режиссёр, актёр и театральный педагог. Основатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире. Народный артист СССР. Совместно с Немировичем-Данченко основал МХАТ.

«Не верю!» — фраза, ставшая легендарной в мире кино, театра и в бытовой сфере, после того, как её стал употреблять в качестве режиссёрского приёма Станиславский.

Умер в возрасте 75 лет в Москве в 1938 году.



Массивная надгробная плита из красного гранита и не менее массивный памятник из белого мрамора в виде театрального занавеса. И снова чайка...


Прикрепления: 6516073.jpg (388.2 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Суббота, 18.08.2012, 10:04 | Сообщение # 37
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Немногие помнят русского советского актера и театрального режиссера Ливанова Бориса Николаевича.

А между тем у него много заслуженных наград за свою долгую карьеру: сталинские премии, звания, ордена... В первом одноименном фильме он играл Морозко (1924 год). В его копилке такие звездные кинороли, как Дубровский, Ломоносов, Потемкин, князь Пожарский, царь Николай I, генерал Рокоссовский...





Его могила привлекла мое внимание не фамилией, а памятником:



"Чувства добрые я лирой пробуждал..." (Пушкин)


Прикрепления: 5920105.jpg (292.0 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 19.08.2012, 09:31 | Сообщение # 38
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Олег Николаевич Ефремов

Советский и российский актёр, режиссёр, педагог и театральный деятель.
Театр "Современник" неразрывно связан с его именем.

Творческая жизнь Олега Ефремова была разнообразной и наполненной. Считался одним из лучших актёров советского кино, все сыгранные роли удавались Ефремову. Всего сыграл 50 ролей в театре, 70 – в кино, поставил как режиссёр почти 70 спектаклей. Уже в юности он стал педагогом и воспитал целое поколение актёров-«ефремовцев».

Умер в возрасте 72 лет в Москве в 2000 году.



На мраморной плите выбит крест.

ps: пришлось ожидать, когда отойдет служащий, ухаживающий за могилами. Он отошел, а мусор и ведро остались. Сорри...


Прикрепления: 5582693.jpg (310.4 Kb)
 
миленаДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:41 | Сообщение # 39
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 3164
Статус: Отсутствует
скромная могила..и правда, ну какая разница???? вот только на что бы Люба и мы глазели, если бы простые кресты кругом??

Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 20.08.2012, 06:27 | Сообщение # 40
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
милена, мне показалось, что памятник у Олега Ефремова сделан в стиле чеховского и станиславского, что находились неподалеку...
Вот сравни!
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 20.08.2012, 06:28 | Сообщение # 41
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Исаак Осипович Дунаевский

Советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий.

Только глухой не знает его музыки! Если фильмы, то "Веселые ребята", "Три товарища", "Вратарь", "Цирк", "Дети капитана Гранта", "Волга-Волга", "Светлый путь", "Весна", "Кубанские казаки"... Если песни, то "Эх, хорошо в стране советской жить!", "Бывайте здоровы, живите богато", "Ой, цветет калина" (да-да, она не народная!), "Школьный вальс" и др.

Умер в возрасте 55 лет в Москве в 1955 году от сердечного спазма.



Мы хорошо знаем Максима Исааковича Дунаевского, кинокомпозитора, его сына.


Прикрепления: 1187581.jpg (138.6 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 21.08.2012, 06:22 | Сообщение # 42
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Проходила мимо и заметила (трудно не заметить фигуру в полный человеческий рост). Думала - красноармеец, командир. Однако, известен он не этим!

Митрофан Борисович Греков

Советский художник-баталист.
В Гражданской войне воевал в составе Красной армии, куда ушёл добровольцем. Документировал подвиги Первой конной армии Буденного.
Наиболее знаменитые работы художника: «Трубачи Первой конной», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Замерзшие казаки генерала Павлова».
Его работы находятся в Третьяковке.





Родился в Ростове (настоящее имя при рождении Митрофан Павлович Мартыщенко), умер в Севастополе (в 1934 году в возрасте 52 лет), а вот похоронен в Москве.



Прикрепления: 0705128.jpg (329.2 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Среда, 22.08.2012, 06:17 | Сообщение # 43
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Михаил Афанасьевич Булгаков

Русский советский писатель, драматург и театральный режиссёр. Автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто. Писал в жанре сатиры и мистики.

Умер в возрасте 48 лет в Москве в 1940 году.

В 1939 году состояние здоровья М. Булгакова стало резко ухудшаться. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов.

В этот же период писатель начал диктовать жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита».

С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску.



На могиле М. Булгакова, по ходатайству его жены Е. С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя. (я об этом писала в сообщении №33)
Назвали этот камень "Голгофа" из-за необычной формы, черного цвета и странного вида поверхности. Выбран он был Константином Аксаковым в Крыму специально для могилы Гоголя, так как чем-то напоминал Лысую гору.
Михаил Афанасьевич был страстным почитателем Гоголя...

Позже, исследовав образцы породы под микроскопом, пришли к заключению, что это валун кристаллического сланца, в Крыму не встречающегося. Наиболее вероятно, что камень доставлен с Украины или Урала, где, кстати говоря, у Аксакова было имение.



Надо сказать, что булгаковский камень не уникален. Такие же надгробия встречаются и на других кладбищах Москвы, а только на Новодевичьем их три.


Прикрепления: 6317710.jpg (284.6 Kb) · 3669477.jpg (304.3 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 23.08.2012, 06:58 | Сообщение # 44
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Леонид Витальевич Собинов

Русский оперный певец (лирический тенор), народный артист Республики, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.

Его я совсем не знаю, а заинтересовалась им потому, что увидела необычное красивое надгробие!



Умер в возрасте 62 года в Риге (Латвия) в 1934 году.
Во время пребывания в Риге 14 октября 1934 года Собинов умер от сердечного приступа ночью во сне в гостинице «Санкт-Петербург». Его тело перевезли в Москву специальным траурным поездом.

Памятник Собинову - еще одна работа скульптора Веры Мухиной. (я упоминала о ней в сообщении №20 - Д.И. Ульянов )



Интересно, что сама Вера Игнатьевна Мухина в октябре 1953 года скончалась и была похоронена на этом же 2 участке! И надгробие у нее весьма обычное, характерное своему времени - бюст из гранита и бронзы...


Прикрепления: 1239056.jpg (291.1 Kb) · 2314739.jpg (303.7 Kb)
 
идеяДата: Четверг, 23.08.2012, 21:29 | Сообщение # 45
Конченый Капучинщик
Группа: Идейный кофеман
Сообщений: 2268
Статус: Отсутствует
Люба, я что-то никак не въеду - ты по какой-то карте шла? По путеводителю? Или просто, куда глаза глядят?
 
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Поездки и походы » НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ И НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ (Похороненным здесь посвящается...)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Вверх
Закрыть