САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 27.11.2014, 06:29 | Сообщение # 436 |
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
| В музее находится четырехвесельная лодка-верейка с рулем и багром, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. Тогда ведь не было ни одного моста, а территория разбросанного по островам города пересекалась реками и каналами. Как говорится, царь у нас был и сец, и жнец, и на дуде игрец
Длина верейки 7 метров 70 сантиметров, поэтому она ну никак не хотела умещаться в объектив аппарата!
Лодку поместили рядом с Домиком Петра I уже после постройки защитного павильона-галереи и смерти царя. Рядом разместили мраморный бюст Петра:
После постройки Летнего и Зимнего дворцов Пётр более не жил в этом Домике. Он стоял заброшенным до 20-летия Петербурга, тогда по особому указу Петра I милое его сердцу здание выкрасили, отремонтировали, а вокруг него позже поставили каменную галерею, которая должна была защищать его от ударов стихии (питерские наводнения были извечной проблемой). Императрица Елизавета повелела открыть в Домике часовню, а император Александр II распорядился разбить рядом сквер с бюстом Петра Великого.
В заключении скажу, что Домик хранит много версий своего рождения, все разные и, на мой взгляд, вполне логичные. Я привела здесь типичную, хотя мне нравится другая.
|
|
| |
Птич | Дата: Четверг, 27.11.2014, 12:15 | Сообщение # 437 |
Конченый Капучинщик
| Ада-Ангел, Хочется,все же, вторую версию узнать, а то на самом деле так много их' есть даже такая, что в домике тайно находила любовные утехи одна царская особь.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Пятница, 28.11.2014, 05:46 | Сообщение # 438 |
Конченый Капучинщик
| Цитата Птич В заключении скажу, что Домик хранит много версий своего рождения, все разные и, на мой взгляд, вполне логичные. Я привела здесь типичную, хотя мне нравится другая.
Цитата Птич Хочется,все же, вторую версию узнать, а то на самом деле так много их' есть даже такая, что в домике тайно находила любовные утехи одна царская особь.
Птич, я имела ввиду версию рождения Домика. Вот она: Домик старше Петербурга! Он сборно-разборный (об этом говорят его размеры и нумерация бревен). Петр путешествовал с ним не раз, этакая "государева походная избушка". Царь Петр был практичным, с захваченных шведских земель он и прихватил шведскую избушку! Это жилище представлялось более удобным, комфортным и отвечало требованиям того времени. Более точный анализ сруба позволил предположить, что к 1703 году Домику уже стукнуло как минимум 20 лет.
Женя, а теперь я жду от тебя историю про царские любовные утехи в Домике!
|
|
| |
идея | Дата: Пятница, 28.11.2014, 19:44 | Сообщение # 439 |
Конченый Капучинщик
| Васильевский остров, набережная лейтенанта Шмидта, 1.
Дом примечателен, во-первых, тем, что на нем памятных табличек больше, чем окон:
А во-вторых, вот такой табличкой:
А вот так впечатляет, правда:
Причем видно, что как минимум см на 50-80 дом ушел в культурные (и некультурные) слои истории.
|
|
| |
|
идея | Дата: Пятница, 28.11.2014, 20:04 | Сообщение # 441 |
Конченый Капучинщик
| Обожаю это место Питера - Университетская набережная. Вот они, наблюдатели истории:
И даже не могу назвать их безмолвными. Они - говорят.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 29.11.2014, 11:34 | Сообщение # 442 |
Конченый Капучинщик
| идея, а меня не впечатлила Университетская набережная. Между самой набережной и зданиями проходит широкая и шумная автострада, а пешеходные переходы очень редки. Возможно, на мои впечатления повлияли обстоятельства прогулки, я была усталая, голодная и неправильно распланировала свой день и маршрут... (мой рассказ об этом будет позже). Когда-нибудь я вернусь на Васильевский остров, чтобы изменить о нем представление.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 09:23 | Сообщение # 443 |
Конченый Капучинщик
| Иду далее, заворачиваю с Петровской набережной на Петроградскую. Неподалеку стоит Крейсер Аврора у здания Нахимовского училища.
Оказывается, что попасть без экскурсии на Аврору нельзя, да и закрыта она по пятницам. Благо, остались воспоминания и фотографии с прошлой поездки. Так что довольствовалась видом крейсера с набережной.
Что тебе снится, крейсер Аврора, в час, когда утро встает над Невой?
А вот и само здание Нахимовского военно-морского училища. На тонком шпиле расположился кораблик-флюгер:
Возле училища на пересечении набережных находится красивый и очень романтичный памятник морякам и создателям флота России. Проще - "Морская Ника":
На углу Кронверкского проспекта и улицы Куйбышева красуется в стиле модерн двухэтажный особняк Кшесинской, знаменитой балерины. Здесь проходили балы и торжественные приемы, устраивались домашние спектакли и концерты. Ее горячими поклонниками был сам император Николай Второй и два великих князя. В 1917 году Кшесинская покинула Россию, а в ее особняке работала РСДРП, в апреле 1917 года Ленин произнес здесь свои знаменитые "Апрельские тезисы". Сейчас здесь разместился Музей политической истории России.
|
|
| |
идея | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 19:11 | Сообщение # 444 |
Конченый Капучинщик
| Цитата Ада-Ангел ( ) меня не впечатлила Университетская набережная. Между самой набережной и зданиями проходит широкая и шумная автострада, а пешеходные переходы очень редки. Не впечатлила в плане современного вида? Я, к счастью, умею абстрагироваться от современных шумОв и видов. К этому месту набережной каждые 30 секунд (мне так показалось) подъезжает туристический автобус, это кроме обычного городского автодвижения огромного современного города. Если делать переходы чаще или дОльше, движение встанет. Я помню плотное и медленное движение по Свердловской набережной, а ведь туда туристов не возят. Я фотала Сфинкса и Гриффона буквально в пару-секундный перерыв между китайской тур-оравой (ощущение, что обычный экскурсионный автобус китайцев помещается в 2 раза больше, чем европейцев) и разгрузкой двух следующих автобусов. Увы и увы. Я просто начинаю представлять себе, что этот Сфинкс видел мелькавшие в экипажах лица А. Трепова, П. Столыпина, лица царских и великокняжеских особ (а до этого лицезрел фараонов), Гриффон, возможно, позировал М. Врубелю. Это ж просто голова кружиться начинает! Мне кажется, я могла бы часами сидеть на этом месте набережной.... у воды...
Цитата Ада-Ангел ( ) особняк Кшесинской, знаменитой балерины. Ее горячими поклонниками был сам император Николай Второй и два великих князя. pas de quatre
Сообщение отредактировал идея - Воскресенье, 30.11.2014, 19:11 |
|
| |
|
Ада-Ангел | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 05:53 | Сообщение # 446 |
Конченый Капучинщик
| Цитата идея ( ) pas de quatre
идея, шутку оценила!)))
Лена, мне нравятся твои фотографии с фрагментами архитектуры. Ты видишь то, мимо чего обычно проходят и не замечают...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 06:02 | Сообщение # 447 |
Конченый Капучинщик
| Неподалеку от особняка Кшесинской расположилось еще одно здание в стиле модерн - Соборная мечеть. В отделке куполов мечети, минаретов и порталов применена майолика
Яркая лазурь купола Соборной мечети на Кронверкском проспекте:
Мечеть с двумя высокими минаретами считалась главной мечетью Российской империи, сейчас - одна из самых больших мечетей в Европе, она вмещает в себя около 5 000 человек. Мечеть похожа на мавзолей Тимура Тамерлана в Самарканде (нашла одно фото в инете для сравнения):
Долго ухитрялась, чтобы сфотографировать мечеть вблизи, не обидев мусульман своим фотиком.
Надписи на арабском языке изречений из Корана для украшения фасада и майолика:
А теперь - в переход и в метро, чтобы покинуть Петроградскую сторону, потому что меня ждет Васильевский остров....
|
|
| |
идея | Дата: Вторник, 02.12.2014, 09:57 | Сообщение # 448 |
Конченый Капучинщик
| Цитата Ада-Ангел ( ) Ты видишь то, мимо чего обычно проходят Ну потому что я уже много-много раз смотрела на то, что показывают туристам, хочется уже чего-то другого. Открыла для себя сайт sytiwalls, уже неделю просто живу там вечерами. Люди, влюбленные в Питер, выкладывают фото таких домов и дворов, куда никогда не попадет турист, привыкший к парадным залам дворцов! А ведь в них есть на что посмотреть! Есть тема про камины - это просто офигеть, какие камины стоят в обыкновенных парадных (подъездах). И в каком они плачевном состоянии. А какие камины стоят в коммуналках - потолки боле 4 метров, наверху лепнина вся в вековой пылище (а кто полезет туда пыль стирать?), живут в основном очень древние пенсионеры, которые уже ни за какие блага не расстанутся со своими потолками в 4 с лишним метра ( и я их понимаю!). Жаль, что в парадные за просто так не попадешь. А может, наоборот, к счастью (иначе все углы потрясающих каминов были бы, пардон, з****ны ).
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 02.12.2014, 21:29 | Сообщение # 449 |
Конченый Капучинщик
| идея, я знаю это сайт, он находится у меня в закладках А архитектура мне нравится все-таки пышная, элегантная, дорогая. Слишком уж часто в моей жизни приходится смотреть на старое, обшарпанное, развалившееся, запущенное... Жаль только, что толпы туристов действительно мешают наслаждаться красотой и эстетикой, отвлекают, раздражают. Даже на своем примере замечаю, какая большая разница между прогулкой с экскурсией и одиночным путешествием.
|
|
| |
идея | Дата: Пятница, 05.12.2014, 21:45 | Сообщение # 450 |
Конченый Капучинщик
| Цитата Ада-Ангел ( ) А архитектура мне нравится все-таки пышная, элегантная, дорогая. Слишком уж часто в моей жизни приходится смотреть на старое, обшарпанное, развалившееся, запущенное... Но ведь это вопрос культуры людей, живущих рядом, не? Камин номер раз и Камин номер два Разница однако... Оба находятся в парадных. Но вот теплое отношение к первому камину (двум) читается не только в объявлении в конце поста, а и во внешнем виде каминов. Состояние камина во второй ссылке - ИМХО - неуважение к своим корням и бескультурье. Швондеры, етить вашу! Дорогая пышность - это нехилые вложения денег. Нужно разглядеть (и сберечь) элегантность в запущенном и обшарпанном. Правильно на этом сайте говорят, что самая печальная судьба у печей и каминов в парадных, чуть получше - в коммуналках. И каминное и печное счастье - стоять в учреждениях и присутственных местах. Про музеи - понятно, нехилые вложения.
Сообщение отредактировал идея - Пятница, 05.12.2014, 21:48 |
|
| |