Вход Регистрация Вторник, 03.12.2024, 10:35
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
АЛКОГОЛИЗМ, ТАБАКОКУРЕНИЕ И НАРКОМАНИЯ
ArvenДата: Четверг, 08.01.2015, 14:08 | Сообщение # 106
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
Цитата Ада-Ангел ()
Классический процесс приготовления шампанского

Этим летом отдыхала на Черном море и ездила в Абрау Дюрсо на завод щампанских вин. Нам показали производство, все рассказали. Чувствуется, что работники гордятся своим производством. А потом была дегустация. Нам предложили продегустировать 5 видов шампанского - 4 коллекционные и 1 свежее "брют". Я, честно говоря, не особо люблю шампанское. В обычной жизни оно для меня всё "на одно лицо", в смысле на один вкус. Но на дегустации убедилась, на сколько велика бывает разница во вкусе!!! У вина были разные вкусовые оттенки: смородина, ваниль, фрукты... Потом я купила понравившееся шампанское, и оно было торжественнно выпито в новогоднюю ночь далеко от места рождения - на Крайнем Севере!
А больше всего мне понравилось озеро Абрау! Вот уж жемчужина красоты! Впервые я видела озеро среди покрытых соснами гор. Похоже на сапфир, лежащий в зеленом бархате!
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 08.01.2015, 21:18 | Сообщение # 107
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Arven, а я не люблю шампанское (буду по старинке так называть игристое вино) Абрау Дюрсо. Несет от него спиртом, кислый привкус и хмельное.
Отдаю предпочтение Martini Asti и Cinzano Asti.
А вот на озере с удовольствием побывала бы!
 
XellДата: Суббота, 10.01.2015, 21:01 | Сообщение # 108
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Статус: Отсутствует
Цитата Arven ()
ездила в Абрау Дюрсо на завод щампанских вин

Меня заинтересовало то, что они пытались заниматься рыболовством))) Зачем им это надо не понятно. Видать свое озеро хотели сделать своим, но когда им объяснили какие круги ада и по скольку раз придется проходить с возможностью все потерять в конце они вроде отказались. А шампанское у них так себе))) Asti лучше будет.
 
Ада-АнгелДата: Среда, 11.02.2015, 06:01 | Сообщение # 109
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
РОССИЯ ПОД ГРАДУСОМ

В декабре Московская областная дума внесла поправки в закон «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области», в соответствии с которыми в розничных магазинах Московской области можно будет приобретать алкогольные напитки с 08:00 до 23:00.

Не поверила, спросила в магазине. Так и есть.

Что не сделаешь, чтобы государственная казна пополнялась! Можно даже наплевать о предыдущих законах, борющихся со здоровьем нации.

С 1 января 2015 года правительством РФ разрешена реклама пива, вина и шампанского, произведенных на российской территории.

С 1 февраля вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования о снижении минимальной розничной цены на водку с 220 до 185 рублей за бутылку.

А я все думала, как мы будем выходить из кризиса? Оказывается, все просто: до работы выпил - забылся, после работы выпил - уснул. Красота!
С чем вас всех и поздравляю...

 
HershiДата: Среда, 11.02.2015, 19:28 | Сообщение # 110
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Статус: Отсутствует
Цитата Ада-Ангел ()
будет приобретать алкогольные напитки с 08:00 до 23:00.

хоть с 08:00!.. а не с 11:00... а то на дачу едешь,.. а взять не судьба с утра... раненько говорят...
 
ПтичДата: Среда, 11.02.2015, 19:35 | Сообщение # 111
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Hershi, загадочно-гениальный Похлёбкин, высказал простую формулу: 'если злоупотреблять не раньше 12:00 и не позднее 22:00, то попасть в зависимость к 'зелёному змию' невозможнно!
 
HershiДата: Среда, 11.02.2015, 19:46 | Сообщение # 112
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Статус: Отсутствует
Птич, вопрос не в употреблении!.. а в приобретении!!!
 
Ада-АнгелДата: Среда, 11.02.2015, 23:01 | Сообщение # 113
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Hershi, ну хорошо, в выходные. Но не в рабочие же дни! Я против.
"Пора, пора, брат, пора
С утра, с утра по чуть-чуть с утра"

В книге Марины Влади о Высоцком "Владимир, или Прерванный полет" она вспоминала, как ее шокировала привычка русских с утра похмеляться.
 
HershiДата: Четверг, 12.02.2015, 20:52 | Сообщение # 114
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1213
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел, так в отпуск я могу и среди недели ехать...
 
Ночной_дождьДата: Четверг, 19.02.2015, 11:21 | Сообщение # 115
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Статус: Отсутствует
Цитата Ада-Ангел ()
В книге Марины Влади о Высоцком "Владимир, или Прерванный полет" она вспоминала, как ее шокировала привычка русских с утра похмеляться.

Не понимаю как можно вообще похмеляться)) Это вовсе не лечение а последующая пьянка. Я к примеру когда вечером перепью, то утром пью чашечку крепкого кофе.
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 19.02.2015, 14:33 | Сообщение # 116
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Ночной_дождь, а мне помогает крепкий чай вприкуску с колотым сахаром... ah
А запах алкоголя иди даже его вид вызывает наутро отвращение!
 
zmeykaДата: Пятница, 20.02.2015, 16:48 | Сообщение # 117
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1329
Статус: Отсутствует
Цитата Ада-Ангел ()
вприкуску с колотым сахаром...

где то еще колотый сахар достаешь
 
Ада-АнгелДата: Пятница, 20.02.2015, 21:07 | Сообщение # 118
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
zmeyka, в маркете продают леденцовый каменный сахар, я называю его "камушки" ab
В воде он растворяется еще дольше, чем кусковой, поэтому напоминает сосалки. А разгрызть его просто невозможно!
Впервые я его повстречала в суши-баре, а сейчас дома предпочитаю с ним пить зеленый жасминовый чай. Маленького кусочка хватает на целую чашку!
Сфотографировала сегодня:



Считается, что эту разновидность сахара придумали китайцы. Она удобна для чаепития. В китайской культуре не принято растворять сахар в чашке, что это портит изысканный вкус чая. Поэтому сахар ели вприкуску.

ps: вот так от алкоголизма плавно переходим к здоровому образу жизни ap
 
идеяДата: Пятница, 20.02.2015, 22:19 | Сообщение # 119
Конченый Капучинщик
Группа: Идейный кофеман
Сообщений: 2268
Статус: Отсутствует
О! В Узбекистане такой сахар называется нават. его продают в магазинах обычных.
Ада-Ангел, помнишь, вы с дочкой выращивали кристаллы для уроков химии?
Принцип приготовления навата аналогичен. Тонкостей, честно говоря, не знаю, не интересовалась, но то, что кристаллы навата выращивают в горячем сладком растворе - это точно.
 
Ада-АнгелДата: Среда, 23.12.2015, 06:24 | Сообщение # 120
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Скоро Новый Год!

Как правильно пить шампанское?
Чем отличаются женский и мужской бокал, почему пробка не должна «стрелять», и зачем открывать шампанское саблей

Обычно наши требования к главному новогоднему напитку просты: чтобы пробка хлопнула громко и весело, а шампанское красиво пенилось и было приятным на вкус. Винные сомелье, однако, готовы поспорить с большинством наших убеждений об употреблении игристых вин. Мы собрали основные вопросы и ответили на них.



1. Сколько стоит хорошее шампанское

Цена бутылки, поданной к столу, должна быть примерно равной стоимости одного бокала. То есть, нет смысла разливать коллекционное игристое вино в простые фужеры, равно как и дорогие бокалы вряд ли раскроют дополнительную гамму оттенков у «Советского полусладкого».

2. Брют или полусладкое — какое шампанское лучше

Игристые вина классифицируют по содержанию сахара — от ультра брюта до сладкого. Считается, чем меньше сахара в напитке, тем он благороднее, но это дело вкуса и (как это ни странно) стоимости бутылки.
«Правило брюта» имеет смысл применять лишь к напиткам естественной газации — дорогим, выдержанным. Если речь идет о том, что мы традиционно в России привыкли называть шампанским, то, чаще всего, это о винах, искусственно насыщенных углекислотой. И тогда совершенно нет смысла соревноваться в изысканности. Что полусладкое, что брют, одинаковы: нет смысла себя ограничивать — выбирайте то вино, которое лично вам кажется вкуснее.

Совет: Не уверены в качестве — пейте брют. Особенно, если вы склонны к похмельным головным болям. Дело в том, что недорогое игристое вино производители подслащивают, порой избыточно. Сахар усиливает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Этим и объясняется известный «токсический эффект полусладкого». От качественного игристого вина, даже сладкого, никакой головной боли не будет.

3. Как правильно охлаждать бутылку

Для шампанского очень важна температура подачи, поэтому к столу его подают в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда. Этот тонкий момент многие из нас понимают неправильно, наполняя ведерко льдом и забывая про воду: на самом деле вкус напитка от этого только портится — игристые вина не советуют охлаждать ниже 9-12 градусов.

Совет: У традиционного ведерка как праздничного аксессуара немало минусов — для него нужно заранее подготовить лед, выделить место на столе, а потом вытирать бутылку (хотя вода, в любом случае, будет течь по рукам).
Если вы только задумываетесь о покупке, поищите современную модель, в которой лед засыпается между двойными стенками и не соприкасается непосредственно с бутылкой.

4. Корковая или пластиковая пробка — какое шампанское лучше?

По собственному опыту мы знаем, что игристое вино закрывают либо пробкой, либо ее пластмассовым аналогом. Исторически считалось, что натуральная пробка — идеальный материал для выдержки вина после розлива по бутылкам, ведь напиток продолжает «дышать», а его вкус со временем становится сложнее и интереснее. Но нужно ли это шампанскому? В большинстве случаев мы ставим на стол молодые вина с небольшим сроком годности — а значит, пробка из качественного пластика вовсе не является доказательством того, что производитель решил сэкономить.

Другое дело, что пластик бывает разным: бюджетное шампанское часто закрывают пробкой сомнительного качества, а напиток контактирует с синтетикой и клеем. Проверить это можно, увы, только опытным путем — или отдать предпочтение классической пробке.

5. Какой бокал подходит для шампанского лучше: флют или креманка

Каждый из нас более менее представляет, как выглядит бокал для шампанского: это высокий и тонкий бокал на ножке, который сложно спутать с емкостью для красного или белого вина. На самом деле, бокалов для игристого вина несколько.

С точки зрения правильного раскрытия букета, правильный бокал — это так называемый флют, который слегка расширяется кверху и имеет небольшое углубление на донышке. Именно такие бокалы «для шампанского» мы, в основном, держим дома. И, вынуждены вас расстроить, исторически они считаются «мужскими».

«Женский» бокал для шампанского больше похож на креманку. На торжественных мероприятиях из них составляют пирамиды, а официанты устраивают лихой водопад. На домашней вечеринке польза от гендерного разделения посуды сомнительна: креманка — красивый, но «неправильный» бокал, ведь в нем напиток быстро выдыхается.

Форма посуды для любого алкоголя подчиняется доминанте вкуса: когда вы пьете шампанское, оно должно попадать на нужные рецепторы, и гораздо лучше (и мужчинам, и женщинам) для этих целей подходит флют.
Исключение советуют сделать только для полусладкого и сладкого шампанского — оно чувствует и ведет себя неплохо в креманке, кроме того, напоминает при такой подаче десерт.



6. Как правильно открывать бутылку игристого вина

Если в компании есть убежденные ворошиловские стрелки, которым важно попасть пробкой в люстру или в глаз соседу, удалите их из комнаты — надеемся, вы цените свою мебель и приветливые лица гостей.
Мощный хлопок пробки — это моветон: на самом деле, шампанское нужно открывать аккуратно и спокойно, чтобы потом его было проще разлить и приятнее пить. Кроме того, от выстрела пробки пузырьки углекислого газа стремительно рвутся наружу, а это вредит качеству шампанского.

Специалисты советуют держать бутылку под углом 45 градусов и проворачивать стекло, а не пробку — тогда она выйдет наружу с легким «вздохом». Если сомневаетесь в ловкости рук, заведите специальные щипцы, но ни в коем случае не пробуйте открыть бутылку обычным штопором. Даже если пробка сломалась, а шляпка осталась у вас в руках, лучше подождать, пока ее не вытолкнет нагревающееся шампанское.

Факт: Знакомо ли вам понятие «сабраж»? Термин происходит от французского слова sabre и означает искусство открывать шампанское саблей.

7. Как правильно наполнять бокалы

Многим знакома застольная проблема с подачей шампанского: каждого гостя приходится обойти три раза, ведь бокал заполняется пеной, которая долго оседает.
Если это ваш случай, скорее всего, вы неправильно открыли бутылку и слишком сильно ее встряхнули: специалисты, которым не знакомы наши «земные» проблемы, обычно наполняют бокал в два приема и на три четверти — таковы правила хорошего тона. Кстати, яростное шипение может быть и показателем низкого качеств напитка (правильное шампанское ведет себя деликатно).

Совет: Перед тем, как разливать напиток по бокалам, позвольте ему постоять две-три минуты в открытой бутылке, — считается, что этот прием раскрывает лучшие качества напитка.
То, что шампанское пенится, совершенно нормально — это часть ритуала, необходимый аспект наслаждения напитком. Но фонтанировать на все четыре стороны оно не должно: чтобы «успокоить» пузырьки, направляйте струйку на наклоненную стенку бокала.

8. Как держать бокал

Правильно держать бокал — тоже искусство. Ни в коем случае не хватайте его за чашу, как если бы пили коньяк: от контакта с рукой бокал нагреется, а это нам совсем ни к чему. Бокал нужно элегантно держать за ножку и пить небольшими глотками.
Если речь об изысканном напитке, винные сомелье советуют не спешить — подождать пару минут после того, как напиток оказался в бокале. Когда шампанское и бокал приобретают одинаковую температуру, можно говорить новогодний тост.

9. Что делать с недопитым шампанским

Бутылку можно закрыть специальным стоппером (так и гуглите — «стоппер для шампанского») и оставить на сутки в холодильнике.
Шампанское почти не окисляется из-за высокой концентрации углекислого газа — правда, все эти манипуляции имеют смысл в том случае, если напиток не выдохся на праздничном столе.

Чем закусывать

Игристое вино может послужить аперитивом или сопровождать весь ужин — на этот счет не существует четких правил. Достойную компанию ему составят и закуски (например, хороший сыр), и вторые блюда, и десерт. Единственное табу — шампанское и блюда с резким, ярко выраженным вкусом. В эту категорию попадают и маринованные огурцы, и шоколад (!!!), и, увы, даже нежно любимый россиянами салат оливье.
 
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Вверх
Закрыть