zmeyka, я люблю маринованный имбирь. Но к суши. Никогда бы не подумала, что он гармонирует с коньяком. Нужно будет обязательно попробовать-проэкспериментировать! (хи французам и в голову не придет такое русское ноу-хау)
коньяк или виски ( сама недавно только узнала) принято действительно пить в конце застолья, перед десертом
моветон после коньячка еще что то пить, и причем дозы не большие, а так ...мы были в оччень приличном ресторане на Елиссейских полях, было выпито много вина ( сухое : белое и красное , в зависимости кто что ел) и как нам пояснили ( это была встреча с французами, по работе мужа, если ты хочешь показать, что уже не будешь есть , да пить соб-сно то просто закажи виски или коньяк, это сигнал что ты готов к десерту
про бокалы тоже всё верно, для виски они другие, похожи на стаканы
французы такие церемонные в плане застолья культурного, но немного снобы
Столовый этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов, каждый из которых предназначен для своего типа напитков. Какие виды бокалов существуют?
Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:
•бокалы для вина; •бокалы для шампанского и игристых вин; •бокалы для коктейлей; •снифтеры (бокалы для виски и бренди); •рюмки для ликеров.
Теперь рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.
•Бокалы для вина
Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.
Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.
•Бокалы для игристых вин и шампанского
Шампанское подают либо в высоких фужерах (фужер-флейта) или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.
Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.
Фужер-чаша (Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).
•Снифтеры
Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски
Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк (но мы то с вами уже знаем о "коньячном" заблуждении ), бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.
•Рюмки для ликеров
В этой категории не только рюмки для ликеров, но и стопки, водочные рюмки и т.п.
Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.
Стопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.
Рюмка для водки. Объем — 40 мл.
•Бокалы для коктейлей
Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов...
Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл.
Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.
Хайболл (Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл.
Коллинз (Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл.
Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.
Рокс (Rocks). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.
Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.
Тумблер (Tumbler). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.
Пивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл.
Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).
Теперь вы знаете основные виды бокалов, и запутанный столовый этикет станет вам ближе и понятнее!
Пьяный за рулём - машина конфискуется и продаётся с аукциона!
В Белоруссии с аукциона продан первый автомобиль, который по новому закону был конфискован за пьяную езду. Суды не принимают во внимание, кто фактический владелец автомобиля, лишиться своей машины может законопослушный гражданин или даже юридическое лицо. Новая норма распространяется на всех автолюбителей без исключения, в том числе россиян.
В Белоруссии с аукциона начали продавать конфискованные у пьяных водителей автомобили. Согласно принятым в ноябре поправкам, если водитель в течение года дважды попадается за пьяное вождение, то у него помимо лишения прав конфискуют и сам автомобиль. Новая норма применяется и к иностранцам, в том числе к гражданам РФ, прецеденты уже есть. При этом суды, как правило, конфискуют машину, даже если за рулем находится не ее собственник.
Ужесточение законодательства в отношении пьяных водителей в Белоруссии началось еще несколько лет назад, когда в Уголовный кодекс была добавлена новая статья, предусматривающая ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Согласно ей, даже если водитель не совершал ДТП, но при этом дважды попался пьяным за рулем в течение года, он может получить до двух лет лишения свободы. Когда стало понятно, что принятая мера не дает желаемого эффекта и белорусы продолжают садиться за руль пьяными, местные власти приняли еще более жесткое решение — конфисковывать автомобили и продавать их с аукциона.
На этой неделе в Минске через аукцион был продан первый такой автомобиль — Fiat Stilo 2002 года выпуска. В ноябре прошлого года суд конфисковал автомобиль у 28-летнего мужчины, который дважды в течение года попался пьяным за рулем. Примечательно, что водитель, управлявший Fiat Stilo, не был его владельцем. В суде отметили, что машина была зарегистрирована на другое лицо. Судя по всему, случаев, когда ответственность придется нести ничего не подозревающей третьей стороне, будет достаточно много.
Процедура конфискации автомобиля по-белорусски происходит следующим образом. Если у сотрудника ГАИ возникает подозрение, что водитель пьян, автомобиль доставляется на штрафстоянку на эвакуаторе либо под управлением самого милиционера. Тем временем ведется выяснение личности отстраненного от управления водителя и происходит медосвидетельствование. В случае если выясняется, что водитель действительно пьян и уже второй раз попался в таком состоянии за рулем в течение года, в отношении его возбуждается уголовное дело, после чего материалы передаются в суд. Как только суд выносит решение о том, что автомобиль нужно изъять, машину передают в аукционный дом. Там производится оценка госкомиссии с привлечением экспертов. При этом оценка происходит максимально объективно, поскольку задача комиссии — не подготовить автомобиль к продаже, а назвать его реальную стоимость. При определении цены учитываются техническое состояние, дефекты кузова — все детали вплоть до количество бензина в баке. На эту процедуру уходит около двух недель. В итоге получившаяся цена оказывается весьма привлекательной для потенциальных покупателей. Она объявляется на сайте аукционного дома. Там можно посмотреть информацию о машинах и их фотографии. Также информация публикуется в муниципальных газетах и на сайтах районных судов. При желании можно приехать в оценочный дом и самому осмотреть автомобиль.
В первые сутки работы новой меры наказания зафиксировано в Минске только два случая пьяного вождения. Водители испугались наказания — тут и серьезный штраф, и конфискация.
Сообщение отредактировал freya - Пятница, 31.01.2014, 22:43
Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 08:46 | Сообщение # 99
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
с 1 июня вступает в силу очередная часть "антитабачного" закона
Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу год назад. Однако вводить ограничения было решено постепенно.
Первый этап С 1 июня 2013 года запретили курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, госучреждениях, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станциях метро, на спортивных и культурных объектах, на рабочих местах в помещениях, на детских площадках и пляжах.
Второй этап С 1 июня 2014 года запрещено курить в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, платформах пригородных электричек, на судах и поездах дальнего следования.
Согласно закону сигареты будет запрещено продавать в нестационарных торговых объектах, то есть ларьках и киосках. Кроме этого, запрещается развозная, разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий - это означает, что табачным интернет-магазинам придется прекратить свою деятельность. Демонстрацию сигарет на полках магазинов также запретят: покупатели будут выбирать сигареты по каталогу.
Запрет на курение не действует только в специально оборудованных местах в помещениях или на открытом воздухе. Кроме того, разрешено устраивать курилки на предприятиях и в офисах. В подъездах курить запрещено, но закон позволяет по решению большинства жильцов сделать курилку с вытяжкой в подвале или на чердаке, а также курить на общих балконах.
С 15 ноября 2013 года в России действуют штрафы за курение в неположенном месте: от 500 рублей до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках штраф возрастает до 2-3 тысяч рублей. С начала года в Москве за несоблюдение антитабачного закона было оштрафовано более 30 тысяч человек.
Курение кальянов на табаке будет запрещено в кафе и ресторанах. Владельцы заведений, предлагающих курение кальянов, должны будут заменить табак на другие безвредные наполнители.
Что касается электронных сигарет, то в тексте "антитабачного" закона нет их прямого упоминания. Закон распространяется на табачные изделия, а электронные сигареты в нашей стране не признаны таковыми (впрочем, по телевидению я слышала обратное...)
Согласно техрегламенту на табачную продукцию, принятому Госдумой 26 декабря 2008 года, "табачные изделия - продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья". Таким образом, законодательно, электронные сигареты не относятся к категории табачной продукции, потому что при их изготовлении не используется табачный лист.
Кроме того, закон определяет курение как "...использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления". Поскольку электронные сигареты не содержат табак и не применяются для вдыхания дыма от тления, то их нельзя считать табачным изделием и процесс их использования не является курением.
Однако, законом также запрещается "использование и имитация табачного изделия для других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве, оптовой и розничной торговле такими товарами". Таким образом, электронные сигареты все-таки подпадают под действие закона, потому что зачастую имитируют настоящие сигареты. Но в то же время, электронные сигареты, которые не похожи на обычные, под запрет не попадают.
Иными словами, законодательство можно трактовать как в сторону запрета, так и разрешения электронных сигарет, и их судьба будет зависеть от правоприменительной практики.
Женя-Птич, много ли ты видел курящих в Праге? И где они курят?
Дата: Четверг, 10.07.2014, 06:00 | Сообщение # 100
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
"Я бросил курить и пить - ну и как теперь жить?"
Из биографии знаменитого артиста: «…Неустройство в личной жизни привело к тому, что Мкртчан начал злоупотреблять алкоголем. Началось это еще в 70-е годы. Постепенно это пристрастие переросло в болезнь. Рассказывают, что на съемках фильма «Мимино» Мкртчан пил не прекращая. Дошло до того, что Данелия даже объявил ему ультиматум: или съемка или алкоголь. Актер не пил ровно десять дней, после чего пришел к парадоксальному выводу: «Я понял, почему бездарности завоевали весь мир! Они совсем не пьют, встают утром все такие бодрые и все силы тратят на карьеру». И после вздоха добавил: «Это ужасно!» :ab:
Сообщение отредактировал Птич - Четверг, 10.07.2014, 06:00
А вот бельгийское пиво, (тоже далеко не все) белое пшеничное Хугарден (Hoegaarden) - вот это действительно супер.
ЦитатаОлана ()
Я знаю это пиво. Возде нашего дома есть паб, там бывает отличное пиво - чешское, английское, бельгийское... Хугарден пробовала один раз, понравилось. С луковыми колечками
Олана, freya, начиталась я вас, и захотелось попробовать хваленого вами пива Хугарден! Я люблю пиво. Правда, как Женя-Птич в Праге, пить его за завтраком, обедом и ужином я не могу, а вот в выходной, к примеру, или в пятницу, да под рыбку или соленые орешки (можно и другие вкусняшки, дело не в них) - самое то! Только в последнее время на утро часто болит голова, поэтому приходится экспериментировать с разными сортами и марками. Когда попросила сына купить Хугарден, тот очень удивился моему выбору, но пиво это купил. Еле допила эту бутылку!
У меня совершенно другие вкусы и предпочтения: Велкопоповицкий Козел и Пражечка чешское
пиво ШЛЕНКЕРЛА "Раухбир Вайцен" с дымком, немецкое
Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 09:14 | Сообщение # 102
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: Отсутствует
по поводу выпивки и куререния. я сейчас в Вильнюсе, и обратила внимание на то, что врзле торгового центра Акрополис оборудовали курилки, такие загоны из прозрачного пластика, огороженные с четырех сторон, между стенками и потолком зазор см 15-20 для вытяжки наверное, и все стены оклеены рекламой никотинового пластыря. год назад этих курилок не было... а пиво нам вчера принесли в бокалах формы, которую я искала в этой теме и не нашла(( но пиво было вкусное
Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 23:53 | Сообщение # 104
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: Отсутствует
ЦитатаАда-Ангел ()
Олана, однако, какая ты мобильная! ))
да, я просто супермобильная я уже в Минске снова, ибо завтра на работу
ЦитатаАда-Ангел ()
а какое было название у пива? Опять же хочу попробовать!
мы были в пиццерии "канкан пицца" в торговом центре Акрополис, понравилось, сегодня снова туда сходили. Пиво было темное разливное у меня, светлое у мужа, и то и другое с непроизносимым названием, которое мы так и не смогли вспомнить, сегодня пили мохито с ромом, божественный напиток! а домой купили пару баночек пива Хольстен. немецкого.
Дата: Четверг, 08.01.2015, 07:07 | Сообщение # 105
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Как выбрать шампанское?
Классический процесс приготовления шампанского подразумевает несколько этапов кропотливого труда. Начинается он с сотрировки сырья, в нем должны быть только лучшие ягоды. Уже из их сока делают вино и разливают его по бочкам. В течение нескольких месяцев оно должно томиться. После чего полученный напиток разливают по бутылкам и добавляют тиражный ликер – смесь тростникового сахара и дрожжей. Закупоривают и ждут, когда вино превратится в игристое.
В процессе ожидания в бутылке появляется осадок. Для того чтобы его удалить, емкость кладут на наклонную подставку и ежедневно поворачивают, чтобы осадок скапливался около пробки. После чего горлышко шампанского замораживают. Когда временная пробка удаляется, осадок под давление вылетает из бутылки. Затем бутылки закрывают постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).
Во второй половине 19 века технология изменилась. Сырье для шампанского наливали в одну большую бутылку, где проходила процедура шампанизации (накопление углекислого газа) и затем разливалось по бутылкам. Срок — полгода. В 20 веке грянула революция! Технология непрерывного производства шампанского сократила срок до одного месяца. С тех пор почти все шампанское производится именно так.
На сегодняшний день при натуральной шампанизации допустима искусственная газация. За счет искусственных газов поддерживается давление внутри емкости, также оно помогает избежать окисления. Встречаются различные ароматизаторы, красители, алкоголь, сахарозаменители, из которых, добавив воду, можно приготовить напиток, похожий на игристое.
Шипучку в бутылке игристого вычислить проще простого. Дело в том, этот напиток в момент своей игры выпускает до полумиллиарда пузырьков и «играть» оно может сутками. Если играет час-два, будьте уверены - обычная газировка. У дешевых вин пена стремительно поднявшись, тут же опадает.
Классическое игристое вино обязательно пахнет дрожжами. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что вино не было сброжено, а изготовлено методом искусственного насыщения углекислым газом из баллона. Слишком сильный дрожжевой привкус подскажет: в рецептуре дрожжи низкого качества.
Вкус вина очень сильно зависит от возраста. И надо признать, что с возрастом оно становится хуже. Трехлетнее игристое редко кому придется по душе. Свежее слегка желтоватое, очень светлое, прозрачное, имеет цветочно-фруктовые ноты. Если вам нравятся ароматы карамели, подождите полгода. Аромат печеных яблок возникнет через два-три года, но сам напиток потемнеет.
Срок годности устанавливается производителями. Через полгода производства игристое уже будет другим, не таким игристым как хотелось бы.
Этот напиток требует грамотного отношения. Сначала — охлаждение! Идеальная температура +7 градусов. Необходимы высокие бокалы, в которых движение пузырьков организовано как в реактивном двигателе, когда они вылетают столбом аромата.
Чтобы насладиться вкусом вина в полной мере, запомните несколько простых рекомендаций:
•охладить игристое вино можно в холодильнике (3 часа) или в ведерке со льдом (30 минут). Если переусердствовать, бутылку трудно открыть, а вкус не раскроется полностью, •не стоит трясти бутылку, •наклоните бутылку под углом 45 градусов, направив от себя, •открывайте бутылку, плавно раскачивая пробку вправо-влево, •не «стреляйте» пробкой: газ из игристого напитка улетучится быстрее, а его вкус ухудшится.