Добрый вечер   Гость
Вход Регистрация Вторник, 18.12.2018, 23:05
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
За Чашкой Кофе » Думаем » Человеческие пороки и страсти » АЛКОГОЛИЗМ, ТАБАКОКУРЕНИЕ И НАРКОМАНИЯ (Болезнь или что?)
АЛКОГОЛИЗМ, ТАБАКОКУРЕНИЕ И НАРКОМАНИЯ
ГРИГОРИЧДата: Суббота, 26.12.2009, 12:22 | Сообщение # 1
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Отсутствует
Народ, все об этой проблеме знают... Только вот не уверен (хотя открываю тему, обалдуй!), что мы сможем говорить откровенно и по делу... Хотя "попытка - не пытка".

 
ГРИГОРИЧДата: Воскресенье, 14.02.2010, 19:55 | Сообщение # 2
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Отсутствует
Вот, например, из Википедии:

Пивной алкоголизм — спорный термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву (гамбринизм, gambrinismus).

По мнению некоторых российских учёных, пивной алкоголизм является одной из форм алкоголизма, в то время как по мнению других (в частности, согласно, официальным документам ВОЗ), этот термин не вполне корректен или вовсе не имеет права на существование. Сторонниками второй точки зрения злоупотребление пивом рассматривается обычно не как особый вид алкоголизма, а употребление алкоголя, только в форме другого напитка, что также чревато развитием алкогольной зависимости. Однако при этом высказывается мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток и формируется психическая зависимость.
Следует заметить, что термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней, ни в заслуживающем некоторого внимания американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств.

История

Главный детский нарколог Минздрава России А. В. Надеждин в обзоре перепечатки книги И. Н. Введенского «Опыт принудительной трезвости», подводящей по свежим следам первые итоги «сухого закона» 1914 года, пишет, что поражает «полная идентичность действий и тождественность аргументации „алкогольного лобби“ как в 1914 году, так и сейчас».


Странно как-то...
 
ГРИГОРИЧДата: Воскресенье, 14.02.2010, 20:02 | Сообщение # 3
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Отсутствует
Помимо т.н. "пивного алкоголизма" есть ещё такая интересная штука - т.н. "светский (не советский!) алкоголизм".

Кто-то из наших классиков (вот не помню, кто! туплю...) описал подобный случай давненько - глазами "дворового мужика"... Попробую примерно воспроизвести - по памяти... Что-то типа:

"Эх, была у нас графиня! Утром встанет с похмелья - опухшая вся, нечёсаная, трясётся... И шкалик водки - хлоп!
А вечером - бальное платье! Гостей полон дом! И она - душа кампании! Либо - за рояль: играет, поёт прекрасно; либо на танец - и королева бала!..."

Сегодня это ещё более актуально...

А есть ещё и подростковый, и женский алкоголизм... Специалисты считают всё это отдельными типами алкоголизма.


Странно как-то...
 
Gena-KrokoДата: Воскресенье, 14.02.2010, 20:37 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





ГРИГОРИЧ, Самая больная тема.. алкоголизм, ведущий к разрушению всего: личности, семьи и общества в целом..Сейчас можно уже видеть целые спившиеся деревни-святая святых России..Где, когда мужик мог пить в деревне, как только не по праздникам? Да и то не каждый.
 
ГРИГОРИЧДата: Воскресенье, 14.02.2010, 20:49 | Сообщение # 5
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Отсутствует
Quote (Gena-Kroko)
целые спившиеся деревни

Там это хотя бы можно объяснить-оправдать беспросветной социально-экономической ситуацией...
А города - даже весьма успешные?! И семьи - совсем не нищие?! angry

Стресс?


Странно как-то...

Сообщение отредактировал ГРИГОРИЧ - Воскресенье, 14.02.2010, 20:50
 
Gena-KrokoДата: Воскресенье, 14.02.2010, 21:03 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





безответственность человеческая перед самим собой, перед семьей, памятью родительской..вседозволенной распущенностью...
 
ГРИГОРИЧДата: Воскресенье, 14.02.2010, 21:18 | Сообщение # 7
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Статус: Отсутствует
Gena-Kroko, и массированная реклама "светско-гламурного образа жизни", заметь... cool

Странно как-то...
 
odinДата: Понедельник, 15.02.2010, 02:29 | Сообщение # 8
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1150
Статус: Отсутствует
...сейчас я налью бокал вина и прочитаю посты....да все те же мысли .....сводятся к одному старому вопросу...кому на Руси жить хорошо?)))
...но это проблема не России а куда глобальнее...культура питья


Let Me Tell Yuo
 
odinДата: Суббота, 27.03.2010, 13:58 | Сообщение # 9
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1150
Статус: Отсутствует
...я все о том же))....

КУЛЬТУРА ПИТЬЯ
"Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения" Морис Хеннесси

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал.
Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка.
Далее, Вы нюхаете коньяк. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – это "восходящие" ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте коньяк, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…
...
Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP или XO).



Сообщение отредактировал odin - Суббота, 27.03.2010, 14:17
 
Gena-KrokoДата: Понедельник, 24.05.2010, 21:05 | Сообщение # 10
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
В субботу всречался со старыми приятелями. Разговор пошел о вредных приычках: курении и выпивке. И вот мой знакомый (курильщик со стажем) высказал интересную мысль. Он сказал следующее:"Вы понимаете, я понял, что перестаю быть свободным и это меня раздражает. Я не могу работать, понимая, что внутри меня живут "звери" - алкоголь и табак, котрых я каждый день кормлю и они, сытые и довольные, пожирают меня!"
Как важно для творческого человека быть свободным, ощущать себя таким! Да и вобще эти слова отложились во мне..Не знаю как они вам, уважаемые те, кто курит и употребляет спиртное, а я с ним полностью согласен.


Всё познается в сравнении
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 25.05.2010, 07:55 | Сообщение # 11
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Gena-Kroko, хорошо сказал! А я еще про табак недавно прочитала у доктора Пятковского:

Quote
Санбюллетень
(Слово к курильщику)

Не спешите проходить мимо, отворачиваясь от написанного. Никто не собирается рассказывать Вам о вреде курения для ВАШЕГО здоровья! Почему? Во-первых, это написано на каждой сигаретной пачке, а потому не является для Вас новостью. Во-вторых, Вы это неоднократно слышали от родителей и учителей, когда начинали курить. Кстати, начинали курить сознательно (Вас никто не принуждал! Наоборот - отговаривали и запрещали!). А в-третьих, МОЖЕТ, ДОВОЛЬНО, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ВСЕМ НАМ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ЗДОРОВЬЕ КУРИЛЬЩИКОВ ДОЛЖНО КОГО-ТО БЕСПОКОИТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ САМИХ КУРИЛЬЩИКОВ?! А потому договоримся с самого начала: О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА С СИГАРЕТОЙ В ЗУБАХ - НИ СЛОВА! И пусть кто угодно, что угодно и сколько угодно говорит мне о врачебном долге.

Чем же плохо курение? (Напоминаю: речь идёт вовсе не о здоровье курильщика!) Рассмотрим по пунктам.
Прежде всего, выясним, к какой именно категории потребителей табака Вы принадлежите.

Категория первая. ("Я И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОН КУРИТ!..") Да, есть люди, которые не навязывают свою вредную привычку обществу. Если они и курят, то не напоказ. Не вызывают неприятных ощущений прокопченной зоной вокруг себя. Не принуждают других выслушивать свой бесперспективный кашель. Иногда мало кто и знает, что такой-то курит. Курит - ну и пусть себе курит НА ЗДОРОВЬЕ!

Категория вторая. РАБЫ ТАБАКА, ИЛИ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ИЛИ НАРКОМАНЫ. Курение для них - жизненная необходимость. Как инсулин для диабетика. Мы искренне сочувствуем диабетикам, которые вынуждены всегда и всюду иметь при себе запас инсулина. Судьба ограничила их во многом. А кто ограничил того, кто без перекура не может высидеть киносеанса, не выдерживает нескольких остановок в электричке, даже ночью вынужден вставать? Не напоминает ли такой человек больного с проблемой недержания мочи? Разница лишь в том, что курильщик сам обрекает себя на проблемы. Такой курильщик ищет нашего сочувствия, когда вынужден, например, находиться на больничной койке... А чего, спрашивается, ему сочувствовать? Курение не является болезнью. Курение не является нормальной физиологической потребностью. Рассчитывал ли он на наше сочувствие, когда в своё время начинал курить?

Категория третья. (ОДИН ШАГ ДО БОМЖА...) Эта категория курильщиков является закономерным и логическим продолжением предыдущей категории. Такой курильщик легко узнаётся среди окружающих по пропитанности смрадом дешёвых сигарет (запах несвежей копчёной селёдки), по болезненно жёлтым зубам, по каторжному кашлю с гнойным плевком в конце. Глаза его бегают в поисках благодетеля, который дал бы закурить. Категория обречённых.

Категория четвёртая. ("ХОЧУ ПОВЗРОСЛЕТЬ"). Категория не очень уверенных в себе подростков, которые не имеют способностей для другого способа привлечения к себе внимания и обретения имиджа взрослого человека.

Категория пятая. ("ЗА КОМПАНИЮ ... ПОВЕСИЛСЯ!") В повседневной жизни не курит. Но в гостях, когда большинство мужчин выходят на перекур, просит "угостить" и его. Только бы быть "как все". Только бы только сойти за "своего".

Категория шестая. ("ЕСТЬ ЗАНЯТИЕ!") Роют мужчины траншею. Устали. Просто сесть отдохнуть - вроде бы признак безделья. А так - перекур! Есть уважительная причина!
Другой пример. Стоит мужчина где-то на видном месте. Ждёт кого-то. Договорились о встрече. Просто стоять без дела вроде бы неудобно. А так - есть и занятие для рук, и точка фиксации для глаз. И прохожие меньше обращают внимание.

Категория седьмая. "ЭКСГИБИЦИОНИСТЫ." Их ещё можно назвать ритуальными курильщиками. В отличие от представителей первой категории, они всячески стараются привлечь внимание к своему ритуалу выкуривания сигареты. Даже идя курить, они ещё задолго до выхода втыкают в рот сигарету и крутят в руке зажигалку. Чтобы все видели, что они таки идут курить! Напоминают тех, которые за несколько метров до туалета начинают нащупывать застежку на штанах.

Итак, что Вам сказать по поводу Вашей вредной привычки? Кажется, всё уже сказано...

P.S. Оказывается, ещё не всё! Вчера услышал очень меткое сравнение:
- А Вам не кажется, что курить в общественном месте - это всё равно, что мочиться в общественном бассейне?
 
odinДата: Вторник, 22.06.2010, 07:07 | Сообщение # 12
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1150
Статус: Отсутствует
Мне в подарок привезли из Бразилии сигары......иногда под настроение курю с коньяком или бренди....)...балуюсь. зная что все равно не буду курильщиком) Иногда в компании курю кальян)

Let Me Tell Yuo
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 22.06.2010, 07:18 | Сообщение # 13
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
odin, у меня сын купил электронную сигарету "Гамуччи", выпендрился, так сказать...
Теперь лежит за ненадобностью. На мой вопрос "почему?" ответил, что курить обычную сигарету - особое удовольствие...))
 
zmeykaДата: Пятница, 25.06.2010, 10:41 | Сообщение # 14
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1329
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел, хороший табак очень приятно пахнет. а у меня некоторые работники такую махорку курят, что зайдут ко мне в кабинет и задыхаешься от смрада. так что сигареты сигаретам рознь.
я не курю и не люблю курящих. курильщики в массе своей довольно наглые. курят везде где хотят, даже рядом с детьми. сидишь где-нибудь и начинаешь задыхаться когда за соседним столиком решили оттянутся. или на остановке...даже в сторону не отойдут. приходится отходить самой, потому что от дыма, особенно дешевых сигарет мутит, да и вообще не хочется вдыхать этот яд.
но мне нравится когда от мужчины пахнет хорошим парфюмом и табаком. это очень мужской запах))) лишь бы при мне не курили.)))
а что такое электронная сигарета?
 
Ада-АнгелДата: Пятница, 25.06.2010, 11:53 | Сообщение # 15
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Quote (zmeyka)
а что такое электронная сигарета?

Оль, это вот что: http://adaangel.ucoz.ru/forum/57-51-5828-16-1270435271
Кстати, у нас в городе появились рекламные ларьки Гамуччи наподобие МТС. Не понимаю, почему разрешается подобная рекламная компания.

Меня просто убивает, когда подъезжает ожидаемый лифт, а оттуда выходит курильщик с сигаретой в зубах. В лифте вытяжки практически нет, этакая газовая камера, наполненная табачным дымом....
И как хочешь, так и езжай на свой 6 этаж, дыша через раз.
Неужели нельзя потерпеть до улицы??? Ведь за пару минут воздержания не умрешь!
Вот откуда такое хамство? От вседозволенности и бескультурия. Когда всем наплевать друг на друга.
aq

 
За Чашкой Кофе » Думаем » Человеческие пороки и страсти » АЛКОГОЛИЗМ, ТАБАКОКУРЕНИЕ И НАРКОМАНИЯ (Болезнь или что?)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Вверх
Закрыть