ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
|
|
милена | Дата: Четверг, 03.11.2011, 00:57 | Сообщение # 196 |
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
| Quote (идея) А в той притче, что ты нашла, там все ясно - Господь принимает всех. И тех, кто пришел к нему с рождения. И тех, кто в середине жизни понял, что нуждается в вере. И даже тех, кто уверовал лишь перед лицом смерти. Все будут допущены в Царствие Божие.
ничё себе..вот я тупаааая
Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 03.11.2011, 06:00 | Сообщение # 197 |
Конченый Капучинщик
| Эта притча мне не понравилась, не нравится вообще божья уравниловка. То есть, награда зависит не от заслуг человеческих, а исключительно от милости Божией. Все в руках божьих, так?
А про время прихода ко Христу и вере: не все богословы придерживаются этого толкования. Мое понимание тоже имеет право быть!
идея, будем ждать другую притчу
|
|
| |
идея | Дата: Суббота, 05.11.2011, 10:41 | Сообщение # 198 |
Конченый Капучинщик
| Quote (Ада-Ангел) А про время прихода ко Христу и вере: не все богословы придерживаются этого толкования. Мое понимание тоже имеет право быть! Естесственно! Для того и обсуждаем. А где твое мнение? Я пропустила?
Quote (Ада-Ангел) божья уравниловка. То есть, награда зависит не от заслуг человеческих, а исключительно от милости Божией. Все в руках божьих, так? Уравниловка... Любовь! Вот мать любит всех своих детей - и отличника-перфекциониста, и обалдуя-троечника, и дочку, которая с раннего детства, как котенок - прижмется, расцелует. И ту, которая взбрыкивала, но потом поняла, что мама только добра желает. Мать любит всех своих детей. Бог есть любовь. (Апостол Иоанн)
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 05.11.2011, 11:26 | Сообщение # 199 |
Конченый Капучинщик
| идея, ты права про любовь. Я рассуждала про даяния за заслуги, вот здесь все во мне переворачивается, когда вижу несправедливость! Кто-то горбадится всю жизнь за гроши, а кому-то манна небесная с неба сыплется...
|
|
| |
идея | Дата: Суббота, 05.11.2011, 21:12 | Сообщение # 200 |
Конченый Капучинщик
| Ада-Ангел, всегда есть выбор - горбатиться или манну в мешки складывать. Уверена, что если ты как следует пороешься в своей памяти, то наверняка обнаружишь, что была ситуация, когда ты, переступив через себя, выбрала бы другую жизнь. Но ты же по какой-то причине не переступила. Значит, ты сама выбрала свою судьбу. И не факт, что это был неправильный выбор. Я не зря сказала про "переступив через себя"...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 08:47 | Сообщение # 201 |
Конченый Капучинщик
| идея, кажется, нашла упоминавшуюся тобой притчу
ПРИТЧА ОБ ОТЛУЧИВШЕМСЯ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕ
«Один добрый человек посадил на своем участке земли виноградник. Он обнес его, выкопал яму для виноградного пресса и построил башню для стражи. После этого он сдал его внаем виноградарям, а сам отправился в длительное путешествие в другую страну. Когда же приблизилось время собирать урожай, он послал слуг к виноградарям за своей долей. Но виноградари, посовещавшись между собой, отказались отдать слугам виноград, причитавшийся их хозяину. Вместо того, они схватили его слуг и одного избили, другого забросали камнями, а остальных отправили назад с пустыми руками. И когда домовладелец услышал обо всём этом, он отправил других, еще более верных слуг, к этим подлым виноградарям, и те ранили их и также постыдно обошлись с ними. После этого хозяин послал к ним своего любимого слугу, управляющего, и они убили его. И всё же, спокойно и терпеливо, он отправлял многих других слуг, но виноградари не приняли ни одного. Одних они избивали, других убивали, и после такого обращения хозяин решил послать к этим неблагодарным виноградарям своего сына, говоря себе: „Возможно, они плохо обошлись с моими слугами, но они должны устыдиться моего любимого сына”. Но когда эти нераскаявшиеся и подлые виноградари увидели сына, они сказали друг другу: „Это наследник; давайте убьем его, и наследство его будет наше”. Поэтому они набросились на него, вытолкали из виноградника и убили. Когда хозяин виноградника услышит о том, как они отвергли и убили его сына, что сделает он с этими неблагодарными и подлыми виноградарями?»
*** И когда люди услышали эту притчу и заданный Иисусом вопрос, они ответили: «Он уничтожит этих скверных людей и передаст виноградник другим, честным виноградарям, которые будут отдавать ему его долю, когда придет время собирать урожай».
|
|
| |
идея | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 09:02 | Сообщение # 202 |
Конченый Капучинщик
| Виноградари
Библейская притча
Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего, и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «Постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу:
— Это наследник. Пойдём, убьём его и завладеем наследством его.
И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
Говорят Ему:
— Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им:
— Неужели вы никогда не читали в Писании: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит. (Матф.21:33-44) Ну вот... а сейчас мне все в этой притче понятно. Еще раз убедилась, что Библию нельзя ПРОчитать. К ней нужно обращаться вновь и вновь. И всякий раз открывать что-то для себя новое, понимать непонятное.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 11:35 | Сообщение # 203 |
Конченый Капучинщик
| идея, сравнила притчи в наших постах: одно и то же, но разными словами. Вот только про камни мне не попадалось... При чем тут камень??? Теперь я ничего не поняла...
С виноградом все ясно. Думаю, что отец - это Бог, а сын - Иисус Христос. Христа ведь тоже не побоялись и убили... Люди все правильно сказали, а для нас - современный людей, наука: вести общее дело лишь с теми, кому можно доверять.
|
|
| |
милена | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 16:22 | Сообщение # 204 |
Конченый Капучинщик
| Ада-Ангел, идея, хорошие притчи...только вот виноградарю от смерти сына не легче((((
|
|
| |
идея | Дата: Понедельник, 07.11.2011, 20:28 | Сообщение # 205 |
Конченый Капучинщик
| Quote (Ада-Ангел) При чем тут камень??? Теперь я ничего не поняла. Люба, Христос приводит цитату из Писания в ответ на то, что ему сказали люди. Quote Это выражение записано в Псалме 117:22: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла». Quote В истории Израиля имело место реальное событие, связанное с краеугольным камнем. Когда возводился храм Соломона, гигантские камни для стен и основания вырубались и обрабатывались в каменоломне, а после доставки на место ни одно орудие не должно было касаться их. Строителям оставалось только установить камни на место. Для закладки основания был доставлен один камень необычайных размеров и особой формы. Но строители не могли найти для него место и не употребили его в дело. Но когда они начали закладывать угол здания, у них много времени ушло на поиск камня нужных размеров, достаточно прочного и подходящей формы, чтобы он точно лег на свое место и был способен выдержать ту тяжесть, которая будет покоиться на нем. Наконец, строители обратили внимание на камень, который так долго лежал в стороне. Его поливали дожди, палило солнце, над ним сверкали молнии, но на нем не было ни одной трещинки. После испытания сильным давлением камень был признан пригодным, доставлен на назначенное место, и оказалось, что он точно подходит.
Quote (Ада-Ангел) Христа ведь тоже не побоялись и убили. Quote (Ада-Ангел) для нас - современный людей, наука: вести общее дело лишь с теми, кому можно доверять. Quote (милена) только вот виноградарю от смерти сына не легче(((( Миленчик... нельзя проецировать на Библию человеческие эмоции и чувства. Бог - не дедушка на облаке, который может оплакивать своего сына. Это нечто другое. Что - мне не дано знать.
|
|
| |
милена | Дата: Вторник, 08.11.2011, 14:45 | Сообщение # 206 |
Конченый Капучинщик
| идея, у каждого свои потребности по вере в том числе, и если у меня их нет ( возможно пока) то я на данном этапе просто любопытничаю про Библию, примериваю все равно на себя, может и удивлю кого, но Библию не читала, наверное пока не мое, только на обывательском уровне воспринимаю
а можно вопрос всем форумчанам: кто из вас прочел книгу книг? не читал некоторые главы, а прочел полностью?
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 08.11.2011, 19:14 | Сообщение # 207 |
Конченый Капучинщик
| милена, я не прочла, хотя библия есть в личной библиотеке. Застряла на главе, где повествуется кто кого родил и кто сколько лет прожил! Для моего понимания сложно и неинтересно. А вот Детскую Библию для малышей в картинках читала вместе с сыном с удовольствием... )))) И фильм смотрела "Страсти Христовы" с удовольствием!
|
|
| |
милена | Дата: Вторник, 08.11.2011, 22:26 | Сообщение # 208 |
Конченый Капучинщик
| Quote (Ада-Ангел) А вот Детскую Библию для малышей в картинках читала вместе с сыном с удовольствием... )))) И фильм смотрела "Страсти Христовы" с удовольствием!
тож самое "Библия для детей" + красивая книжка "Православные святыни и церкви Руси"
|
|
| |
идея | Дата: Вторник, 08.11.2011, 22:33 | Сообщение # 209 |
Конченый Капучинщик
| Quote (милена) у каждого свои потребности по вере в том числе, и если у меня их нет ( возможно пока) то я на данном этапе просто любопытничаю про Библию Да это понятно. Сама проходила так же все.
Quote (милена) примериваю все равно на себя Не, сразу скажу, не нужно это делать. Библия - книга для раздумий. Ведь неспроста она разбита на очень короткие отрывки.
Quote (Ада-Ангел) я не прочла, хотя библия есть в личной библиотеке. Застряла на главе, где повествуется кто кого родил и кто сколько лет прожил! И я не ПРОчитала. А кто сказал, что это обязательно? Обязательно для теологов, для священнослужителей. Это во-первых. А во-вторых, Библия состоит из двух частей - Ветхого Завета и Нового (Евангелия). Люба, ты начала с Ветхого. ТОже обычная практика - читать Библию, как обычную книгу. У меня у самой долго каша в голове была. А Библия для детей - это, скорее всего, Новый завет и есть. Ну или коротенько Ветхий (сотворение мира). Ветхий завет - это вообще очень сложно. Чтобы его читать и, главное, понимать, нужна подготовка. История религии, история христианства, просто - история. Ведь для чего был создан Новый завет? да как раз для того, чтобы приблизить учение церкви к простому человеку. Ведь людям гораздо понятнее, что был получеловек, полубог, которого распяли в 33 года, и который воскрес (извечная вера в чудо), чем то, что Ной жил... сколько там лет жил Ной? 200? 800? Я уж и не помню. Но вот все время забываем, что совсем другое летоисчисление могло быть. Вот тому, что у китайцев сейчас идет 4709 год, а у мусульман 1434, верим, а над библейскими возрастами принято насмехаться. В этом плане мне нравится высказывание (не помню, кто сказал) - . Глупо, зачерпнув полную ложку океанской воды и добросовестно исследовав ее, заявить: в океане китов нет. И не только веры это утверждение касается.
Сообщение отредактировал идея - Вторник, 08.11.2011, 22:34 |
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Среда, 09.11.2011, 05:54 | Сообщение # 210 |
Конченый Капучинщик
| Quote (идея) Глупо, зачерпнув полную ложку океанской воды и добросовестно исследовав ее, заявить: в океане китов нет
Браво! Помнится, как Гагарина после первого полета спросили: а видел ли он в космосе Бога?
Лена, я пролистывала Новый Завет, у меня было стойкое ощущение, что я это когда-то читала. Сейчас очень часто цитируют Библию, где только можно и нельзя...
Quote (идея) И я не ПРОчитала. А кто сказал, что это обязательно? Обязательно для теологов, для священнослужителей.
идея, мне почему-то казалось, что ты проштудировала ее ОТ и ДО, настолько глубоки твои обоснования и познания по сравнению с нашими
|
|
| |