Вход Регистрация Среда, 11.12.2024, 23:28
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
идеяДата: Среда, 09.11.2011, 07:00 | Сообщение # 211
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
Браво!

Получилось, что это я такая умная. ac Эх... как бы разузнать, какой умный человек это сказал. Быстрый поиск в инете ничего не дал. ac

Quote (Ада-Ангел)
я это когда-то читала. Сейчас очень часто цитируют Библию

Да, кое-что уже стало штампом.

Quote (Ада-Ангел)
идея, мне почему-то казалось, что ты проштудировала ее ОТ и ДО,

Смеешься???? ai
Люди этому жизнь посвящают.
Нет, все гораздо проще, я это и не скрываю и уже неоднократно про это говорила. У меня в характере есть доля занудства, но иногда это играет свою положительную роль. ap Я люблю разбираться в чем-то досконально, насколько позволяют мои возможности.
Я тоже читала и пыталась ПРОчесть Библию. Тоже казалось, что это необходимо. Тоже плутала в дебрях Ветхого завета. ОЧЕНЬ многого не понимала.
А потом... потом я "пришла" к Александру Меню. Много читала его интервью и публикаций. И мне многое стало понятным. Считаю отца Меня своим духовником.
Правда, и читала вдумчиво, обращаясь по его ссылкам к Библии. Благо дело, это легко, ведь Библию и цитируют с указанием источника вплоть до строки.
Я понимаю, что Меня некоторые не считают за истину в последней инстанции. Многие его высказывания довольно спорны с ортодоксальной точки зрения.
Но у меня свои отношения с религией. Наверное, с точки зрения РПЦ я больше еретичка, нежели добропорядочная христианка, но... это мое такое мировозрение.
По поводу веры. Мы, люди, все хотим объяснить. Причем с понятной нам точки зрения, это в природе человеческой. А вера подразумевает просто доверие.
Лично я просто верю в то, что есть некая разумная сила, не задумываясь о ее субстанции. И эта сила сильнее и разумнее меня, и мне не постичь всего того, чем владеет эта сила. В моих силах только довериться ей. Верить, что все по разумению и промыслу Божьему.
Ну например - человеку ничего не дается сверх его сил. И если дано какое-то испытание, то будут даны и силы для того, чтобы выдержать, выжить, вынести. Главное - верить.
Уж сколько было таких событий, что казалось - все, край, не выдержу, не смогу.
Но... живу же...
Вот я, человек с высшим образованием, надеюсь, что умный ap , но... правда, я не понимаю, КАК и ПОЧЕМУ взлетают и летают самолеты. И что бы мне не говорили про аэродинамику, про турнбулентные или ламинарные потоки, я НЕ ПОНИМАЮ, почему эта махина не падает.
Но! Я доверяюсь тем, кто мне сказал, что самолет взлетит в такое-то время и в такое-то приземлится в нужном мне месте. Я верю тому, кто это мне сказал. И сажусь в самолет. И лечу в нем. И даже прилетаю.
ab

миленаДата: Среда, 09.11.2011, 13:07 | Сообщение # 212
Конченый Капучинщик
Quote (идея)
я не понимаю, КАК и ПОЧЕМУ взлетают и летают самолеты. И что бы мне не говорили про аэродинамику, про турнбулентные или ламинарные потоки, я НЕ ПОНИМАЮ, почему эта махина не падает.

аналогично...а еще туда ( в самолеты ) впихивают танки, други тяжелые вещи...

кстати, корабли перевозящие целые груженные ж/д составы почему то вопросов подобных не рождают bl
be

Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)

миленаДата: Среда, 09.11.2011, 13:07 | Сообщение # 213
Конченый Капучинщик
да, а насчет Библии, так скажите спасибо что не свитки Торы листаете))))))

Ада-АнгелДата: Среда, 09.11.2011, 20:36 | Сообщение # 214
Конченый Капучинщик
Quote (милена)
да, а насчет Библии, так скажите спасибо что не свитки Торы листаете))))))

милена, великий ученый Шампольон еще мальчиком сказал: "Я прочту это, когда вырасту". И первый в мире прочел египетские письмена. ab af

идея, пример с самолетом неубедительный!

Вот я не сяду на аттракцион, пока не посмотрю, как другие на нем катаются, не убежусь, что безопасно.
Ты много раз видела, как летают самолеты, а в них - люди, как они приземляются, как люди выходят живы и здоровы.
Так же и с Библией: нужны куча примеров и показательных доказательств! Не дураки те, кто ее писал: Библия как раз сплошь усыпана наглядными примерами деяний Христа! Только так, а не иначе.

Ада-АнгелДата: Воскресенье, 04.12.2011, 10:43 | Сообщение # 215
Конченый Капучинщик
РАБЫ - НЕ МЫ...

На протяжении всей 2000-летней истории Церкви христиане называют себя «рабами Божьими». В Евангелии много притч, где Христос называет так Своих последователей, да и сами они нисколько не возмущаются таким унизительным наименованием. Так почему религия любви проповедует рабство?

письмо в редакцию:

Здравствуйте! Есть у меня вопрос, из-за которого мне трудно принять Православную Церковь. Почему православные называют себя «рабами Божьими»?
Как может нормальный, вменяемый человек так унижаться, считать себя рабом? И как прикажете относиться к Богу, который нуждается в рабах?
Из истории мы знаем, какие омерзительные формы принимало рабство, сколько тут было жестокости, подлости, скотского отношения к людям, за которыми никто не признавал никаких прав, никакого достоинства. Я понимаю, что христианство зародилось в рабовладельческом обществе и закономерно унаследовало всю его «атрибутику». Но с тех пор минуло две тысячи лет, мы живем в совершенно другом мире, где рабство справедливо считается омерзительным пережитком прошлого. Почему же христиане по-прежнему используют это слово? Почему им не стыдно, не противно говорить про себя «раб Божий»? Парадокс. С одной стороны, христианство – религия любви, есть даже, насколько я помню, такие слова: «Бог – есть любовь». А с другой стороны – апология рабства. Какая может быть любовь к Богу, если воспринимать его как всевластного господина, а себя – как униженного бесправного раба?

И еще. Если бы христианская Церковь действительно строилась на основе любви, она заняла бы непримиримую позицию по отношению к рабству. Не могут люди, утверждающие, будто любят ближних своих, владеть рабами. Однако из истории мы знаем, что рабство вполне ободрялось Церковью, а когда оно исчезло – то не благодаря деятельности Церкви, а скорее вопреки.

Но тут есть для меня одна сложность. Я знаю некоторых православных христиан, это замечательные люди, которые действительно любят ближних. Не будь их, я счел бы все эти христианские разговоры о любви лицемерием. А теперь не могу понять, как же так? Как в них это совмещается – любовь к людям и к своему Богу – и одновременно желание быть рабами. Мазохизм какой-то, не находите?

Александр, г. Клин Московской области

В Библии есть книга пророка Исаии, где грядущий Мессия-Спаситель предстает в образе раба Господа: «Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (глава 49, стих 6).
В Евангелии Христос неоднократно говорил, что Он пришел на землю не для того, чтобы «Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Евангелие от Марка, глава 10, стих 45). И апостол Павел пишет, что Христос для спасения людей «принял образ раба» (Послание к Филиппийцам, глава 2, стих 7). И если Сам Спаситель называл себя служителем и рабом Божьим, то неужели Его последователи постыдятся называть себя так?

Автор: МАХАНЬКОВ Роман

На фрагменте картины Павла Попова «Поцелуй Иуды» – момент, когда апостол
Петр отсекает ухо «первосвященникову рабу» по имени Малх, одному
из участников ночного ареста Иисуса Христа.

Ада-АнгелДата: Вторник, 13.12.2011, 05:51 | Сообщение # 216
Конченый Капучинщик
Ангел-Хранитель

У каждого из нас за правым плечом постоянно обитает наш личный Ангел-Хранитель, который отвечает за все светлое и доброе, что есть в нашей душе. Он направляет нас, подсказывает то направление движения, которое угодно Богу и которое не даст погубить нас. Если, конечно, мы будем прислушиваться к своему внутреннему голосу, которым зачастую с нами и говорит наш Ангел-Хранитель.

Выходя из дома, стоит звать за собой Ангела-Хранителя (Ангел мой, пойдем со мной, ты впереди, я за тобой). Конечно, наш Ангел и так рядом с нами, но он ничего не будет за нас делать, то есть не будет ничего подсказывать, пока мы осознанно его об этом не попросим.
Однако, несмотря ни на что, Ангел защищает, бережет нас. И вот это он делает без просьб с нашей стороны. Ибо он дан нам свыше.

Почитайте своего Ангела-Хранителя, возносите ему молитвы, поступайте по чести и по совести, и тогда ваш заступник перед людьми и перед Богом никогда не оставит вас своей милостью.

Ада-АнгелДата: Четверг, 22.12.2011, 06:07 | Сообщение # 217
Конченый Капучинщик
День Ангела и Именины

Библейское восприятие ангела вполне однозначно: священный страх и трепет, человек падает ниц при виде величия, мощи и сияния небесного посланца. Такое восприятие так же похоже на современное представление об ангеле как розово-голубом гламурном существе с почтовой открытки, как похож грозный обоюдоострый клинок на китайскую пластмассовую игрушку.

Ангелы — посланцы. Слуги Божии, могучие духи, которым Бог доверил содержать все Им сотворенное, устои неба и земли, вод и огня, стран и народов. Об устройстве ангельского мира популярные православные издания обычно пишут, основываясь на знаменитом трактате «О небесной иерархии» святого Дионисия Ареопагита. Но «девять ангельских чинов» — подразделение весьма приблизительное, и сам трактат достаточно сложен, неоднозначен, как и исторические сведения о его авторе. Ангелов, таких, как они есть по существу, мы ни зреть, ни знать не можем, это знание превышает меру грешного человека.

Тем не менее то, что полезно и нужно знать нам об ангелах, — дано. О святом архангеле Михаиле, чье имя означает «Кто как Бог!», мы знаем, что он — один из высших чинов ангельских и что архистратигом, полководцем, он зовется недаром.
Ангелам тоже дана свобода воли, свобода выбора, но, как говорят многие святые отцы, не так, как людям: ангелы могут сделать свой выбор — с Богом или без Бога — лишь единожды. Когда-то такой выбор сделал один из величайших ангелов, могущественный Денница, и восстал против Бога, совратив в бунт, в раскол треть ангельских сил. На небе произошла битва. Во главе ангелов, верных Богу и своему назначению, стал архангел Михаил, и воинство бунтовщиков было низвергнуто с небес, из светлых ангелов став мрачными демонами. С тех пор христиане почитают архистратига Михаила как одного из своих покровителей в борьбе с силами зла, с силами бесовскими.

Мы и ангелы — творения Бога, и Ему одному подобает наше — и ангельское тоже — поклонение, подобает слава.
Да, ангелы — верные служители Божии, но — только служители.

Самая простая молитва своему святому

«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».

Хорошо выучить молитву своему святому, кондак. Кондак – это короткое православное песнопение, в котором изложено догматическое или историческое значение празднуемого события или лица.
Надо стремиться к тому, чтобы в сердце искренно звучала эта наша молитва, иначе мы молимся как язычники во многоглаголании своём.

Ада-АнгелДата: Пятница, 06.01.2012, 10:35 | Сообщение # 218
Конченый Капучинщик
В приближении Рождества

Рождество. Оно приближается, и им пахнет воздух.
Древняя Церковь праздновала Рождество и Крещение вместе. Так продолжалось долго, и никого не смущало, что исторически между двумя празднуемыми событиями лежит 30-летнее пространство. Они не были глупыми, христиане древности. Они просто подчеркивали этим способом празднования, что и там, и там, то есть и в Рождестве, и в Крещении, нам является Христос. Почему это важно?
Это важно потому, что Христос именно является, а не «становится».

Евреи считали и считают, что Мессией может стать любой потомок Израиля, если его изберет для этого Бог. Тогда (в случае избрания и призвания) должен явиться Илия и помазать на царство этого человека, который вместе с помазанием обретет силу и мудрость, необходимые для служения.
То есть по ветхим понятиям, Мессией человек именно «станет», а не родится им. Да, должны быть соблюдены и учтены многие формальности, связанные с чистотой крови, затем с воспитанием и так далее. Но главное – Мессией «нужно стать» и «нельзя родиться».

Церковь же подтверждает год за годом свою веру в то, что Мессия родился уже Мессией, а не стал затем Им. «Явился еси днесь вселенной», – говорит Церковь о Богоявлении, потому что еретики именно так думали и думают, что Иисус «стал» Мессией после схождения на Него Святого Духа в виде голубя. А мы говорим, что не «стал», но «уже был», а ныне «явился», то есть проявил Свое внутреннее изначальное достоинство.

«Мария родила простого младенца. На которого сойдет затем Дух, и он станет Мессией», – так говорили еретики.
«От Марии родился, то есть воплотился и вочеловечился, Бог, Который утаит Свое присутствие в мире до определенного возраста. А затем явит Себя миру на Иордане, где Бог явится как Троица, а Иисус из Назарета явится как Христос», – так говорит Церковь.

Правильные мысли не помеха печеному гусю. Покупай подарки и думай о Господе. Толкайся в очередях и думай о Господе. Коли орехи для кутьи и думай о Господе. Посоли солью памяти о Воплощаемом Господе всякое пока еще постное блюдо. Ешь и радуйся. Кто знает, что именно празднует, тот и за праздничный стол сядет с «добавочным» удовольствием. А кто не знает, что празднует, для кого весь праздник поместился в пакет с подарками, тот будет посреди самого торжества тупо грустить или безвыходно напиваться. Вместо того чтобы становиться лучше, он будет становиться хуже: циничнее, наглее, неблагодарнее. Есть такое свойство у Христовых торжеств: они созданы, чтобы улучшить человека, но тот, кто улучшаться не хочет, неизбежно станет хуже, чем был. Одним и тем же человек не способен оставаться.

Любой деликатес трава травой, когда нет ни веры, ни любви, ни чувства близости к душе любимого Господа. Иначе дело обстоит, если душа научена распознавать оттенки вкусов в смыслах библейских речений. Когда сама трапеза у человека – словесная и мысленная, составлена из молитв, гимнов и евангельских слов, а не только из разносолов, входящих во чрево и афедроном исходящих, – вот тогда и праздник настоящий.

Я – за настоящий праздник. Я – за ангельское пение, за коленопреклонение пастухов, за первую колыбельную Марии, за удивление Иосифа, за духовный смысл, сокрытый в подарках волхвов. Я – за веру Церкви и за саму Церковь, которую врата ада не одолеют.

(отрывки из статьи протоиерея Андрея Ткачева)

миленаДата: Пятница, 06.01.2012, 12:52 | Сообщение # 219
Конченый Капучинщик
ну вот как всегда вопросов много, сдался нам переход на новый стиль, если мы празднуем сначала Новый год, а потом Рождество..всегда считала что католики более правы в определенном порядке, логично по крайней мере - Рождество, которому предшествует достаточно строгий пост, потом Новый год..у нас же с ног на голову

даже в нашей сложившейся новогодней компании подружка в прошлом году постилась-постилась, держалась на Новый год и потом 3-го числа не выдержала и нарушила его, в этом году я спецом предусмотрела для нее постные блюда, а она сказала, что в этот раз не соблюдает, т.е. без фанатизма..

да и дело не в еде, а в последовательности и логичности be

что касается Крещения, я вообще недавно по телеку слышала, что крестить ребенка можно не раньше 40 дней от роду, я раньше такого не слышала an ...

Ада-АнгелДата: Пятница, 06.01.2012, 12:59 | Сообщение # 220
Конченый Капучинщик
милена, я полностью с тобой согласна! Все наелись, напились, расслабились, Рождество уже не ждут, а большинство отмечает как продолжение Нового Года....
Когда же это поймет, наконец, наша православная церковь?

zmeykaДата: Вторник, 10.01.2012, 09:36 | Сообщение # 221
Конченый Капучинщик
Quote (милена)
что касается Крещения, я вообще недавно по телеку слышала, что крестить ребенка можно не раньше 40 дней от роду, я раньше такого не слышала

по телевизору идут лекции профессора Осипова. это очень умный и начитанный человек. он рассказывает о провославном учении. многое поясняет из разных старинных источников. на многие религиозные вопросы отвечает. я бы очень порекомендовала его послушать. так вот он говорил, что маленьких детей вообще крестить нельзя. при крещении богу мы отдает сердце и разум. т.е. человек осознанно должен хотеть креститься. ну он это конечно все потрясно рассказывает, я тут как-то коряво донесла, но смысл тот же. для меня это лично был нонсанс.

Ада-АнгелДата: Вторник, 10.01.2012, 20:04 | Сообщение # 222
Конченый Капучинщик
Я дочку рано окрестила, еще до года. Очень хотелось уберечь ее от бед и болезней, Бог ведь защитник и помощник.
Сейчас вот задумываюсь: а стоило ли? Она вечно меня укоряет:" Ну вот зачем? Что мне теперь с этим делать, ведь я неверующая?"
Неверующий атеист - это нормально, неверующий христианин - противоестественно!
Неприятная ситуация...

миленаДата: Вторник, 10.01.2012, 21:11 | Сообщение # 223
Конченый Капучинщик
Ада-Ангел, я поинтересовалась почему принято крестить маленьких детей, и вот что интересно, изначально, давно их крестили, дабы умножались ряды христиан, там, где все домочадцы были единой веры..

сейчас, скорее крестят в целях, которые ты указала - уберечь от бед, сглаза, болезней..ничего страшного в этом нет и никаких навязанных обязательств, думаю тоже нет ad

zmeykaДата: Среда, 11.01.2012, 08:07 | Сообщение # 224
Конченый Капучинщик
Ада-Ангел, милена, но ведь таинство крещения никак не уберегает детей ни от бед, ни от соглаза, ни от болезней насколько я понимаю.
суть крещения это приобщение человека к божественному, зарождение в нем зерна святости, очищение от первородного греха или что то в этом роде...ну я так понимаю. ...но бы покрестила своего ребенка лет в 5-7. а малышей даже не крещеных батюшки благославляют и причищают.

Quote (Ада-Ангел)
Что мне теперь с этим делать, ведь я неверующая?"

думаю, что с годами она придет к вере, так часто бывает. почти все молодые не думают о боге и вере, и верят скорее в теорию об инопланетянах или идеи дарвина. а вот когда начинаются трудности, когда проходишь через страдания, то часто приходишь к вере. конечно я не хотела бы чтобы твоя дочка столкнулась с трудностями и страданиями, но жизнь не бывает легкой ни у кого. если бы в ней вообще не было никакой веры, она бы даже не задумывалась, что "ей с этим делать". для нее этого было бы безразлично. а так она понимает, что православная, и это знание на нее влияет. может она конечно не будет ходить в церковь и молится христу, но даже у нашего атеиста птича есть свой бог, появится и у нее.

миленаДата: Среда, 11.01.2012, 10:34 | Сообщение # 225
Конченый Капучинщик
Quote (zmeyka)
а малышей даже не крещеных батюшки благославляют и причищают.

благословляют - да..а причастие??? разве не предшествует ему крещение?? bl

Поиск:

Вверх
Закрыть