Вообщето фотографий за этот вояж было сделано свыше 1 500, поэтому это только маленькая часть фотофиксации. Please: Начинаю повествование о «Кавказских пленниках 2011».
Поехали без определенной цели, вернее с одной целью, за впечатлениями. Сегодня могу сказать - цель достигнута.
Станица Заводская 1 мая удивила нас красными флагами:
Какие то не пролетарские индюки атаковали Таню в красной ветровке:
Ейск удивил:
–родился здесь,
– родилась здесь.
Домохозяйки Ейска не утруждают себя походом в рыбный гастроном, они просто берут авоську, удочку и идут на косу, ловить бычков. Эта дама в юбке через полчаса ушла довольная с пакетом свежих бычков, видать готовить обед:
Таня тоже попыталась приобщиться к местным рыбачкам:
Пляжи Азовского моря выглядят вот так:
Типичный городской пейзаж курортного городка, населением 90 тыс. чел.
Ейские львы настолько суровы, что не сходя с пъедестала:
Насладившись Азовским морем, Ейской косой и Таганрогским проливом, двинули в Сочи:
Седой Кавказ встретил, как и полагается, суровым видом и не менее суровой погодой:
Первым делом в Адлере поперлись на местный рынок за морскими деликатесами, вечером оттопырились:
С утреца маханули в Абхазию. Пицунда покорила сердце, не смотря на пронизывающий ветер:
Затем, в горах коренной черкесец предлагал мед «пчелочки-кавказочки»:
– «Что он сказал?», … «Он сказал, что, если Вы не купите мьйод, он Вас просто, зарэжэт!»
Между делом, остановившись на очередной спирали серпантина в глухом урочище, нам показали, как делается самый настоящий адыгейский сыр:
По дороге не уставали восторгаться местными ландшафтами, не подозревая, что мы еще увидим дальше:
Так это странно, вдруг, оказаться в сказке голубого озера:
Адреналина Тане не хватило, решила сплавиться по горной реке, коленкой чуть не снесла утес на повороте. Я же, не умеющий плавать, гордо взирал на это с высоты:
После успешного сплава, возобновили подъем через ущелье:
И вот он апогей многокилометрового марша – озеро Рица:
На обратном пути заехали в Новый Афон, его пещеру. Это застывший в веках водопад:
Ржали над тёткой истошно кричащей в пещере: «Дайте же, дайте же мне заснять эти пенисы!»
И поразила необыкновенность древнейшего мужского монастыря с еще не оправившимися стенами и окнами, после Грузино-Абхазского конфликта:
Необычные фрески не самое главное, что меня просто убило:
В каком то из полутемных уголков этого храма я обнаружил икону Симеона Верхотурского (про Верхотурье – один из моих первых постов в «Чашке) . Каким образом святой земли Североуральской оказался на стенах Кавказского храма – не понимаю?!:
После поражающего осмотра стен уникального храма, где в каноны церковных изображений вписан сюжет виноградной лозы, насладились видом монастырского оливкового древнего сада на фоне Черного моря, с побережья которого в 1992 году вероломно вторгся Грузинский десант:
Говорят, что эта война отбросила, некогда благодатный край, на 50 лет назад. Повсюду встречаются разгромленные и уже заросшие зеленью дома:
На следующий день двинули в Сочинский знаменитый дендрарий. «В краю магнолий плещет море»:
А это зеленые водопады:
Море было от нас в восторге:
В восторге от бушующей стихии были и мы:
На следующий день под проливным дождем в Жигулях под управлением безумного гида мы помчались в горы, слушать 33 водопада:
По дороге останавливались нюхать азалию, потому, как такое чудо не везде встречается. Где то в этих краях Александр Дюма пожелал поучаствовать в операции русских офицеров под названием «Охотники за головами». Говорят, что у него есть удивительная книга об этом, называется просто – «Кавказ».
Намотавшись по серпантину заехали полюбоваться на знаменитый артефакт- Волконский дольмен, которому, если верить, более 9000 лет. Невероятно, но энергетика такая сильная, что зарядка моего фотика после первого же кадра куда то исчезла:
После прикатили к тюльпановому дереву. Так как дольмен съел всю энергию аккумулятора фотика, выкладываю две интернетные фотки этого чуда дерева, которое однажды в 1880 году располовинила молния. Его стянули цепью, сегодня она вросла в ствол. У основания дерева памятная табличка с известными фамилиями декабристов:
На следующее утро одухотворенные поперлись бродить по Адлеру, наткнулись на вот это ромашковое дерево (я так его назвал):
Дошли до центра Сочи и обнаружили эти очаровательные стимпанковские творения на театральной площади:
Не, ну Вы только посмотрите! Опунции здесь растут, как у нас лопухи:
Это что 3 мая и апельсины, что-ли? Думал, что они на проволочку подвязаны, как елочные игрушки, оказалось натурально растут:
На базаре затарились продуктами
и…махнули в Краснодар, «…а там еще немного и Прованс!» В поезде ехали с дембелями-десантниками, националистами, футбольными фанатами, монашками Новотихвинского монастыря, инспекторами, известным бардом и… Таня устала. Только так можно было остановить поток желающих пообщаться:
Итог 5 дней «Кавказских пленников»:
Ну, и , конечно сейчас, когда кончился отпуск и я уже на работе, наконец, вышло солнышко и греет:
Но, все равно, это был, пожалуй, самый лучший вояж последних лет. Предстоит еще углубиться в чтение «Миссия в Черкесии или записки кавказского офицера» Фридриха Фридриховича Торнау – этакого Штирлица периода турецкой войны.