СТРАНИЧКА ИРИНЫ
|
|
милена | Дата: Вторник, 20.09.2011, 11:07 | Сообщение # 676 |
 Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
| Quote (милена) ПРИТЧА | Большой Энциклопедический словарь (БЭС) - - малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение ("премудрость"). Близка к басне; в своих модификациях - универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (напр., притчи Евангелий, в т. ч. о блудном сыне).
ведь речь не о смысле даже - назови это рассказом, и нет вопросов, но притча...извини ..учиться на сомнительных мыслях и сентенциях
еще можно сказкой назвать, и скорее русской, и скорее фантастической, я лишь об этом, о названии
а содержание.....
Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 20.09.2011, 11:28 | Сообщение # 677 |
 Кофеман
| милена, сейчас дела сделаю свои и попробую прозой рассказать, объяснить получше. Если, конечно, интересно будет послушать продолжение темы о... притчах и "блудном сыне". Есть мыслишки! Не скучайте!
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:10 | Сообщение # 678 |
 Конченый Капучинщик
| Интересный спор о нечто, названном "притчей"! Эта самая притча по количеству строк уже давно уступает пояснениям автора о том, что он хотел сказать...))) О чем это говорит? Точно, не о том, что читатель бредовый, обидчивый, близорукий, невзрослый и не женщина, который к тому же не умеет жевать! (я ничего из оскорблений не пропустила?) Может, все до простого наоборот? Может, стоит писать проще, понятней, доступней, подбирая правильные аллегории? А то получается как несмешной анекдот, суть которого нужно рассказать, иначе не засмеются!
Quote (Ирина) Тему закрываю
Поскольку страничка открытая, я буду высказываться ровно столько, на сколько хватит моего желания. Еще ни разу я не коснулась в споре личностей, а вот кто-то этим грешит частенько, вынуждая меня вмешиваться и парировать. Мне очень сложно высказываться, балансируя между участницей и модератором, я не договариваю ни в первом, ни во втором случае...
Quote (Ирина) И сказала правду. И сказала правильно. А уж как вы все это воспринимаете - это уже не мое дело ОК
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 20.09.2011, 22:06 | Сообщение # 679 |
 Кофеман
| Ада-Ангел, не надо обижаться и перечислять несуществующие обиды. Люба, если я нечаянно обижаю - извини. Понятно, что у нас у всех есть чувства, окрашенные эмоциями. Кстати заметила, чем острее человек реагирует на какие-то, совершенно отстраненные, колкости, даже не относящиеся к нему лично, тем он более (извини опять) настырнее давит на свое мнение. Такие люди не замечают, что сами обижают. Они не желают пересмотреть свое мнение и спокойно рассудить. Они упорны и настаивают только на своем, загодя не желая ничего видеть. Quote (Ада-Ангел) А то получается как несмешной анекдот, суть которого нужно рассказать, иначе не засмеются! Кстати, очень странная реакция у вас на эту миниатюрку. Хотя, наверное, это нормально.... Quote (Ада-Ангел) Может, все до простого наоборот? Может, стоит писать проще, понятней, доступней, подбирая правильные аллегории? Меня ругают мои учителя, что я слишком по полочкам раскладываю, лишая читателя самому думать и решать. Только вы здесь не поняли ее так, как я хотела. Только вы, Люба. Quote (Ада-Ангел) Поскольку страничка открытая, я буду высказываться ровно столько, на сколько хватит моего желания. Хорошо, ничего не имею против.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 21.09.2011, 14:22 | Сообщение # 680 |
 Кофеман
| Потратила все утро, чтобы найти вот это. Хотелось дословно. А вообще, спасибо вам, девчонки, пинайте меня, "злите" своими противоречиями, мне это только на пользу.
38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. 41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
Это все к теме моей притчи.
Если хотите, могу еще кое-что из Библии скинуть...
|
|
| |
милена | Дата: Среда, 21.09.2011, 15:49 | Сообщение # 681 |
 Конченый Капучинщик
| Quote (Ирина) Если хотите, могу еще кое-что из Библии скинуть...
угу,
насколько я помню, Б. действительно не хвалит уныние, но не помню чтобы прославлял безудержное веселье и праздность
но если таковые места в Библии есть,то почитала бы
Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 21.09.2011, 16:06 | Сообщение # 682 |
 Кофеман
| Quote (милена) но не помню чтобы прославлял безудержное веселье и праздность милена, не праздность, конечно, а понимание ценности жизни, духовного развития.... Сейчас посмотрю.
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 21.09.2011, 16:15 | Сообщение # 683 |
 Кофеман
| ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Ну, вот это можно:
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. 24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. 25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. 26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. 27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. 29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. 30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. 31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. 32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. 33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. 34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. 37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; 38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
Это немногое из того, что в глаза бросилось. Я все лето на даче перечитывала Новый завет, если посидеть подольше, многое можно привести как пример. Читая его, ловила себя на том, что Христос руководствовался на не слишком умных людей - простых и на них же рассчитаны были их притчи. Достучаться до сердец, донести им, что уныние - смертельный грех, что все, что как-то может повлиять на человеческую душу (страдания, муки совести....) все это в разряде грехов. Конечно, я утрирую, но жить нужно в кайф и Богу будешь угоден....
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 21.09.2011, 16:29 | Сообщение # 684 |
 Кофеман
| 17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. 19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. 20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. 21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. 22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. 23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! 24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! 25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Просто так. Напомнить...
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 21.09.2011, 16:34 | Сообщение # 685 |
 Кофеман
| 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, -- будет ему, что ни скажет. 24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, -- и будет вам. 25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
Это немногое из того, что делает нас сильнее. А чувство нашей силы, дает уверенность. А это состояние дает благодать - радость.....
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 22.09.2011, 00:34 | Сообщение # 686 |
 Кофеман
| Неблудный сын
-Отец мой возлюбленный, как же так? Почему? Почему ты так ликовал и радовался, когда вернулся он – прогулявший в распутстве тобой заработанное за долгие годы кровью и потом? Я же видел, как ты не хотел делить имение. Я знаю, что ты пережил в его отсутствие. Чувствовал, что ты думал только о брате, пока он развлекался, тратя наследство. Ты ждал его, хотя я все время был с тобою рядом. Был, трудился на благо твое, поддерживал тебя, как мог, желал видеть радость в глазах твоих, а не печаль…. А ты все время думал только о нем. Почему, отец? Ты же мудр и мог бы предположить, чем все это закончится. Я знаю, что ты очень боялся за его ничтожную жизнь…. А ведь жизнь его ничтожна, потому, что он так ничего и не сделал ценного в жизни, ничего не создал, не построил. Ни для тебя, ни для себя. Ни для кого. Жизнь его пуста и никчемна. А ты с распростертыми объятьями встретил его, оросил его одежды слезами радости, велел зарезать самого лучшего быка, чтобы накормить его униженного и пристыженного. И я вижу, как сияют твои глаза, когда ты смотришь на него. Почему, отец? Разве я плохой сын для тебя? Разве я недостаточно работал, чтобы угодить тебе? Почему ты холоден со мной, отец? Что я делаю не так? Или наоборот – делаю все так, чтобы отвратить тебя от себя? Отец, почему? Я не понимаю…. Я страдаю от твоего невнимания. Тебя не трогают мои слезы. Только его. Ты веришь его раскаянию. А моей боли не веришь. Он, этот никудышный распутник, трогает твое сердце, когда я, отец, столько лет не прекословил тебе и никогда не приступал приказания твоего, оставляю тебя равнодушным. Отец, посмотри на меня. Я люблю тебя и не хочу видеть тебя печальным. Я рад, что ты счастлив возвращению блудного…. Но и я хочу частичку твоей любви и благосклонности. Отец? Я, кажется, начинаю понимать. Ты сказал, что я всегда с тобою, и все твое – мое…. Да, ты прав. Я не понимал этого счастья – ты со мной. Всегда. А тот…. Да, да, он не такой…. Он хотел все сам…. Бедный мой брат…. Ты его отпустил, загодя зная, чем это может закончиться…. Он мог погибнуть. Но ты решил, что если этого не случится, он погибнет раньше…. Ты дал ему вторую жизнь пониманием, раскаянием, совестливостью…. Прости меня неразумного за мою ревность острую, негодование яростное. Спасибо тебе, отец мой, за урок и за бесконечную заботу о нас с братом. Хоть мы и разные с ним, но любовь твоя изливается на нас ежесекундно заботой и мыслями о душе нашей. Просто я рядом и не доставляю тебе таких волнений. Теперь я уверен, случись со мной беда – ты бы так же встретил меня, как сейчас встречаешь сына своего неразумного. Ах, отец, как велика любовь твоя. Благодарю тебя, отче, за жизнь свою и уроки твои мудрые. Разумею я теперь помыслы твои. И преклоняюсь пред добротой твоей и щедростью души. Пониманием и великим прощением…. 22.09.11г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 22.09.2011, 02:36 | Сообщение # 687 |
 Кофеман
|
Она не смела без любви...
Она не смела без любви, Во мраке не умела видеть. И замерзало все внутри, Лишь покидал Амур обитель.
Вполсилы жить, в полжизни мочь – Она не знала, как так можно. Цвела, сияла ее ночь Горячим утром за окошком…. 22.09.11г.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 24.09.2011, 16:56 | Сообщение # 688 |
 Кофеман
| И Земля вертится на детских теплых ладошках
Топ-топ – шагает малыш. Неуклюжими и неуверенными шажками. Глазки горят от желания скорее…, сияют наивной чистотой – прекрасный мир. Так интересно все вокруг. Дайте попробовать. Дайте познать. Потрогать. Услышать. Дайте, дайте, дайте…. Счастье быть и впитывать в себя все, что окружает. Счастье – рядом с дорогими мамой, папой, бабушкой, дедушкой…. Счастье исполнять и повелевать. И взволнованно ожидать чего-то, еще ничего не зная о подлости и лицемерии, свято веря в сказки. И горько плакать от бессилия и непонимания – нельзя. Почему? Ведь нужно узнать это. Самому. Все по серьезному. Только так. Именно так. Это уже во взрослой жизни серьезность напускная – масочная, а сейчас настоящая – истинная. И радость искренняя, и горе самое горькое. И любовь чистая, без всякой шелухи меркантильности. И обиды задыхающие, невозможные…. -Давай так: я сейчас покушать пойду, и ты тоже иди домой, а через час мы встретимся и пойдем гулять. – Пара мужчин семилетнего возраста ударили по рукам. Договорились. По-настоящему. И если вдруг не получится что-то, знают – не их вина, есть непреодолимые препятствия – нельзя. Слезы градом. Сами. И не скрыть. Обида до отчаяния. Восьмилетний мальчишка понимает все. Но не может скрыть боль. Не умеет еще. Он огорчен настолько, что его мир сейчас рассыпается насовсем. Оттого и слезы жгучие, опаляющие душу…. Конечно, свой мир восстановит, научиться обходиться без…, забудет. Потом. А сейчас нешуточная боль. Настоящая. Человеческая…. Доверчивые, добрые детские души. Они умеют сострадать, видя чужую боль и слезы. Умеют радоваться вместе. И доверять не только слову, но и себя. Целиком. Наивная простота родом из детства. Настоящая, искренняя, трогательная…. Это они – настоящие, такие, каким должен быть человек. Пытающиеся и нас «перевоспитать» обратно, научить тому, что забыто, напомнить о вечном, заставить увидеть мир настоящим. И мир покоряется их маленьким, ласковым ручкам. И Земля вертится на детских теплых ладошках. И чистый свет глазенок ребенка вечно сияет в душах людских любовью неистребимой…. 24.09.11г.
|
|
| |
идея | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 15:21 | Сообщение # 689 |
Конченый Капучинщик
| Quote (Ирина) Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Quote (Ирина) Конечно, я утрирую, но жить нужно в кайф и Богу будешь угоден. Ир, а ты не путаешь учение эпикурейцев с учением христианства? Христианство, напротив, религия тружеников. Но проповедующая в первую очередт любовь к Богу. Потом - к ближнему. А у тебя какой-то перекос в сторону любви к себе (не тебя лично имею в виду, а человеческое эго). Знаешь, мало читать Евангелия. Нужно читать другую теологическую научную литературу. Нужно читать философов от церкви. Из православной газеты: Quote Перед тем как Иисус Христос во время Нагорной проповеди собрался произнести эти слова, прилетели две красивые птицы и грациозно сели на ветку недалеко растущего кустарника. Спаситель заметил птиц и сделал паузу. А птицы, как бы воспользовавшись этой паузой, стали заливаться прекрасными трелями, будто воспевая хвалебные песни Богу, в которых прославляли Его за доброту и милосердие. Птицы пели так самозабвенно и упоенно, что все присутствующие обратили внимание на их переливчатые прекрасные трели. И тогда Иисус Христос, радостно взглянув на птиц и указав на них легким жестом руки собравшимся людям, сказал Свою знаменитую фразу: “Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?”
В Своих поучениях Иисус Христос часто обращается к простым и доступным примерам, взятым Им из окружающей природы. Это Он делает для того, чтобы на конкретных иллюстрациях и примерах доходчиво пояснить слушателям Свое учение. В данном случае Иисус Христос в качестве примера указал на птиц небесных, которые нагляднее и убедительнее всего выражали Его мысль. Птицы, это очень трудолюбивые живые существа. Их труд состоит в построении гнезда, в выкармливании потомства, в собирании для него и для себя кормов, что приносит большую пользу человеку в защите садов, огородов и лесов от насекомых вредителей. Трудолюбие птиц по собиранию своего корма очень показательно. Например синица за день съедает столько насекомых-вредителей, что их количество в два раза превышает её собственный вес. Птицы небесные, в приводимом Спасителем примере, олицетворяют собой творения Божии, которые в силу своей биологической природы не способны ни сеять, ни жать, ни собирать в житницы. Но в разбираемых словах птицы не являются символом безделья, потому что согласно предназначению Божьему, трудятся по своему, о чем было сказано выше. Поэтому Отец Небесный обеспечивает птиц небесных необходимым пропитанием. Этим примером Иисус Христос также показал сколь дорого для Отца Небесного любое из Его творений. И если Господь сотворил какое-либо творение, будь то трава, птица или человек, то Он и заботится о Своем творении как внимательный и любящий Отец. А поскольку человек является венцом творения Божия (так как завершал, то есть венчал собой процесс творения Божьего), то Бог заботится о людях более чем о каком-либо из Своих творений. Эта мысль и выражена Иисусом Христом в словах, обращенных к слушателям. “Вы” (люди) “не гораздо ли лучше их?” (то есть птиц небесных).
Сообщение отредактировал идея - Воскресенье, 25.09.2011, 15:22 |
|
| |
идея | Дата: Воскресенье, 25.09.2011, 15:25 | Сообщение # 690 |
Конченый Капучинщик
| Quote (Ирина) Меня ругают мои учителя, А можно полюбопытствовать, это кто? И чему учат? Им понравилась притча о трех братьях? А можно ссылку? Очень хочется разные мнения узнать. А то кажется, что тут подобрались однообразно мыслящие люди. Мне вот как-то понятнее то, о чем пишут Ада и Милена. Но раз есть другие мнения, то... послушаем?
Сообщение отредактировал идея - Воскресенье, 25.09.2011, 15:29 |
|
| |