Вход Регистрация Среда, 12.05.2021, 02:07
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
За Чашкой Кофе » Спорим » Дети - цветы жизни » СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО (Ребенок или контракт?)
СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО
zmeykaДата: Четверг, 24.12.2009, 22:31 | Сообщение # 1
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1329
Статус: Отсутствует
Сейчас набирает ход явление суррогатного материнства. Для кого то способ решить проблемы с бесплодием, для кого то - с деньгами. Вот прочитала в газете, что суррогатная мамка сбежала с новорожденным. Вот как к этому отнестись? С одной стороны, жаль пару, которая ждала и готовилась...а с другой - ну как продать дитя, которое было в тебе 9 месяцев, пиналось...

 
Ада-АнгелДата: Среда, 09.11.2011, 06:28 | Сообщение # 2
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Ребенок на заказ: к суррогатному материнству остались вопросы

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон об охране здоровья. Документ содержит довольно много серьезных изменений, и среди прочих есть пункты, которые вызвали в обществе бурную дискуссию. Так, законопроект легализует суррогатное материнство, которое существует и в нашей стране, но никак до этого не регулировалось законом.

Юрист, директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев уточнил, что выделяют два вида суррогатного материнства: безвозмездное, когда некая родственница или знакомая женщина помогает выносить ребенка, и коммерческая, когда процесс вынашивания осуществляется на коммерческой основе, то есть за свои услуги по вынашиванию суррогатная мать получает гонорар.

По словам Свитнева, для того чтобы реализовать программу суррогатного материнства в России, женщине необходимо иметь установленные медицинские показания. Просто одного желания быть матерью недостаточно, подчеркнул он. Кроме того, теперь воспользоваться услугами репродуктологов и прибегнуть к программам суррогатного материнства могут не только супруги, но и люди, не состоящие в браке, а также одинокие женщины. Что касается возраста женщины, которая может стать суррогатной матерью, он определяется в диапазоне от 20 до 35 лет, добавил Константин Свитнев.

Тем не менее, есть в принятом законе и положения, которые остались неурегулированными, посетовал юрист. Наиболее важное из них: кто будет считаться матерью – та, что выносила ребенка, та, что предоставила свою яйцеклетку или та, что заказала рождение ребенка?

"Все дело в том, что по нашим законам матерью ребенка считается та женщина, которая вынашивает, и таким образом, суррогатная мать вольна использовать этого ребенка в качестве инструмента шантажа и вымогательства. К сожалению, в законе это по-прежнему не отрегулировано", - констатировал директор Центра репродуктивного права и этики.

А договор, заключаемый участниками программы суррогатного материнства, определяет только финансовые взаимоотношения сторон. То есть в случае, если суррогатная мать решит оставить ребенка себе, она будет выплачивать только некие штрафные санкции. А если она беременность прервет, то это вообще ставит вопрос о штрафных санкциях под сомнение, поскольку прерывание беременности до 12-ой недели – это законное право любой женщины по российскому законодательству, резюмировал юрист.

"Безусловно, закон вносит некоторые благотворные и более прогрессивные изменения, по нему можно и нужно работать, но его еще предстоит совершенствовать", - заключил Константин Свитнев.

 
Ада-АнгелДата: Четверг, 19.04.2012, 06:26 | Сообщение # 3
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Филипп Киркоров крестил дочь, рожденную суррогатной матерью, вызвав возмущение Российской Патриархальной Церкви



Протоиерей Димитрий Смирнов считает:

Quote

«Суррогатное материнство сродни проституции. Потому что женщина свое тело использует для того, чтобы кому-то родить дитя, ну, для его удовольствия. Удовольствия быть отцом, матерью. Поэтому, естественно Церковь не может быть за проституцию. Она всегда, испокон веков была против.

Суррогатное материнство также как и просто проституция человека – и мужчину, и женщину – унижает. Дело в том, что Бог создал человека не как орудие удовольствия других людей. В этом случае они ставятся в неравное положение – получается, что один платит другому не за его труд, не за его талант, а за эксплуатацию того, что ему дано от Бога – его собственное тело. Человек используется как некая ферма для выращивания людей. Это, конечно, совершенно Богопротивная вещь».


Иеромонах Димитрий Першин — председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы и председатель Комиссии по биоэтике Всероссийского православного молодежного движения — в интервью Вестям.Ru прокомментировал дискуссию, которую вызвали в обществе крестины дочери Филиппа Киркорова.
Девочка была рождена от суррогатной матери, что противоречит основам социальной концепции РПЦ.
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил отлучить Филиппа Киркорова от Церкви. Кураев считает, что певец и священник, который крестил его дочь Аллу-Викторию, нарушили церковные каноны.

- Отец Димитрий, допустим, ребенок рожден от суррогатной матери. Его принесли крестить, и священнику сказали о том, что дитя было зачато не естественным путем. Можно ли его крестить?

- Вопрос в данном случае не о том, крестить или нет. А о том, что человек, который совершает это деяние (идет на суррогатное материнство), нарушает волю Божию. И он должен нести за это ответственность. А не радоваться и прыгать, как это делал Киркоров. В этом надо каяться, и священник может наложить на него епитимью — дать время на исправление.

- А если он не посчитает нужным принести покаяние?

- Если Филипп Киркоров считает, что так и надо, то его нельзя было допускать до этого крещения. Потому что согласно канонам Церкви можно крестить детей только верующих родителей, людей воцерковленных. То есть то, что в данном случае артист не кается, а гордится и считает нормой, означает, что он сам находится вне Церкви. И поскольку он не пришел в Церковь и не принес покаяние в той боли, которую причинил и суррогатной матери, и ребенку, крестить дитя было нельзя.

- Но в России очень много одиноких бездетных людей, в том числе и семейных пар, которые не могут иметь детей. Что им делать? Смириться? Не нужно обращаться к врачам, не нужно пытаться зачать ребенка доступными современной науке способами и оставаться бездетными?

- Почему? Обращаться к врачам можно и нужно. Но есть вещи недопустимые с точки зрения Церкви. Например, суррогатное материнство рушит ценность брака и семьи. Церковь допускает метод ЭКО, но с рядом строгих и существенных ограничений. Например, это возможно для мужчины и женщины, которые состоят в законном браке и которым официально поставлен диагноз "бесплодие". Но и то: с очень серьезными оговорками и только методом ЭКО. Суррогатное материнство (когда ребенок вынашивается посторонней женщиной) исключено для православного христианина.

- В таком случае с точки зрения Церкви: законны ли те крестины, которые были проведены?

- Понимаете, что сделал Киркоров? Своим поступком он сам отлучил себя от Церкви. Повторюсь: он должен принести покаяние. Ведь он использовал женщину как инкубатор, оторвал ребенка от матери, которая его выносила… Если он своим поведением гордится, то причем здесь православие?

- В Интернете появилась информация о том, что певца хотят чуть ли не анафеме за это подвергнуть. Такое вообще возможно?

- Ни о какой анафеме речь в данном случае не идет. А отлучить от причастия может любой священник, если прихожанин нарушает каноны Церкви или заповеди Божии. Анафеме может подвергнуть только Собор или Священный синод. Но Киркоров не является родоначальником какой-то секты или носителем ереси! Он совершил личный грех, что предполагает личное покаяние. Так что речь идет о том, чтобы он его принес. Пока это не случилось, зачем ему обманывать себя и Церковь?

- Понесет ли наказание сам священник, который допустил Киркорова на амвон и закрыл церковь на время церемонии (если это действительно было)?

- Не знаю, это вопрос к епископу, в ведении которого находится данный приход. Но нравственное суждение вполне возможно. Ведь сам священник наверняка знал из Интернета, из СМИ о том, что Филипп Киркоров принес крестить ребенка, рожденного от суррогатной матери. И должен был предупредить его, что это – грех, в котором надо каяться. Возможно, священник крестил младенца по неведению? Тогда о том, что суррогатное материнство – грех, он должен сказать певцу сейчас.

***
Бедная девочка...! Теперь я понимаю Женю-Птича, который до сих пор сомневается: креститься в церкви или нет.
Мое мнение отлично от церковного: если ребенок родился (и неважно, какие способы репродукции были использованы), то Богу так было угодно! Не священнику решать, быть ребенку крещенным или нет! Он лишь является связующим звеном между Богом и человеком. Желание родителя окрестить ребенка - обязанность священника ребенка покрестить.
Дитё рождается без греха!
 
миленаДата: Четверг, 19.04.2012, 09:46 | Сообщение # 4
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 3164
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел, Люба а это точно было суррогатное материнство??? а может как обычно всё было? bl

Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 19.04.2012, 18:07 | Сообщение # 5
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
милена, во всех источниках пишут и говорят так. А я вот думаю: неужели нельзя было Филиппу с женщиной переспать?
А если бы ребенок был не Киркорова, а обычный, но от суррогатной матери?
Откуда берет свои законы церковь? И какие тут могут быть каноны, когда суррогатное материнство появилось лишь в последнее десятилетие?
Мир стремительно развивается, нельзя религии быть древней, иначе церковь потеряет молодых прихожан...
Наступит такое время, когда узаконят и клонирование.
 
БеломорецДата: Четверг, 19.04.2012, 23:35 | Сообщение # 6
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 378
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
Дитё рождается без греха!


..50 Псалом .."..и во гресех родя мя мати моя.."....уже во грехе...
 
Ада-АнгелДата: Пятница, 20.04.2012, 06:04 | Сообщение # 7
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Беломорец, наверное, этот псалом имел ввиду первородный грех прапрапрародителей Адама и Евы. Ведь до 7 лет ребенок считается безгрешен.

А страсти по поводу крещения все кипят и кипят:

Отвечая на вопрос, крестить ли суррогатное дитя, все опрошенные священники ответили: если ребенок уже рожден, то, конечно, его лучше крестить, чем нет.

Дети из пробирки: отлучение от церкви за крестины?



Крестить или нет ребенка, рожденного "из пробирки"? И за что в современном мире христианин в принципе может быть подвергнут анафеме?

"Дети загробного мира" или дети без Духа?

В 2010 году создателю технологии искусственного оплодотворения Роберту Эдвардсу, который более 30 лет назад провел удачный эксперимент по осеменению яйцеклетки вне тела матери, была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине. С тех пор с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на свет появилось более четырех миллионов детей.

Однако споры до сих пор не утихают. Вплоть до вопроса: является ли эмбрион, зачатый в пробирке, человеческим существом или нет? В частности, этот вопрос обсуждали на одной из конференций "Наука. Философия. Религия".

Тогда, например, было отмечено, что "момент одухотворения человека по времени совпадает с моментом оплодотворения". В этой связи один из участников конференции – архимандрит Климент (Вечеря) – задался вопросом: "Будет ли дух у клонированного человека?". И сам ответил: "Это — не Божий дар. Клон не может называться человеческой личностью".

Однако иеромонах Димитрий Першин (председатель православной комиссии по биоэтике) заявил, что "если человек рожден путем ЭКО или даже если человек впоследствии будет клонирован, мы все равно должны будем относиться к нему как к человеку. Для врача так же будет действовать клятва Гиппократа".

Тем не менее, РПЦ не приветствует методы искусственного оплодотворения. В качестве основных аргументов: разрушение традиционной семьи, возможность получить ребенка вне семейных отношений и косвенная поддержка однополого сожительства.

Более подробно причины такого отношения РПЦ к методам искусственного оплодотворения Димитрий Першин изложил в статье "ЭКО: от медицины к биоэтике".

В частности, там можно найти и такой шокирующий аргумент, о котором мало кто задумывается. Речь идет о проблеме так называемых "детей загробного мира" — эмбрионов, которые имплантируются после смерти отца-донора (в случае гомологичного оплодотворения) или после того, как заказчики (как это не раз случалось) погибали в результате несчастного случая.

"В результате появляются так называемые "дети загробного мира". Это происходит, когда донор-отец умирает еще до имплантации, или эмбрионы становятся "сиротами" еще до своей имплантации в матку, или же тогда, когда вдова выражает желание родить ребенка от семени умершего супруга после того, как его сперма была специально взята у него во время терминальной стадии болезни", — поясняет Димитрий Першин.

Священники: крестить надо, но надо и обличать грех суррогатного материнства

Еще один момент, который вызвал неоднозначную реакцию общества, — поведение самого Филиппа Киркорова и речь, которую певец произнес с амвона. Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Максим Козлов в эфире радио "Вести ФМ" заявил, что общественная дискуссия в данном случае вполне оправдана.

"Потому что возникла ситуация общественного соблазна, говоря церковным языком. То есть произошёл инцидент во время совершения одного из величайших церковных таинств — таинства крещения. Этот инцидент профанирует само совершение таинства. Кроме того, он сопровождался поступками, действиями и словами участников, которые никак (с точки зрения церковного законодательства и христианской морали) приветствоваться не могут", — пояснил он.

Однако при этом протоиерей Максим подчеркнул, что не уверен, можно ли говорить об отлучении Филиппа Киркорова. "Отлучать можно того, кто является в полном смысле членом Церкви. То есть это человек, который участвует в церковных таинствах, исповедуется, причащается, сознает себя православным христианином. Насколько осознает себя таковым известный участник шоу-бизнеспроцесса, я не знаю", — отметил священнослужитель.

Крестить ребенка нужно вне зависимости от грехов родителей, считает протоиерей Максим. Но при этом добавляет: то, что Киркорову было разрешено оказаться на церковным амвоне, — месте священном (выступать и проповедовать с которого имеет право только священнослужитель), а также то, что священником сам "грех суррогатного материнства не был открыто обличён и назван грехом", — "это возмутительный факт нарушения церковной дисциплины".

Глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин также отметил, что человек, который рожден даже через суррогатное материнство, — это человек, достойный крещения. "Это вполне полноценное человеческое существо, поэтому отказывать ему в крещении было бы неправильно. Но, конечно, Церковь осуждает, как совершенно правильно было сказано отцом Андреем (Кураевым), суррогатное материнство", — отметил Чаплин.

ps: подумалось вдруг, а что, если природа рождения до конца нами не изучена? Вдруг способы зачатия и правда отражаются на душах, мыслях, судьбах?... вдруг природа отомстит и нам аукнется?
 
миленаДата: Пятница, 20.04.2012, 11:33 | Сообщение # 8
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 3164
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
подумалось вдруг, а что, если природа рождения до конца нами не изучена? Вдруг способы зачатия и правда отражаются на душах, мыслях, судьбах?... вдруг природа отомстит и нам аукнется?


т.е. ты хочешь сказать, что если человек лишен радости ( по любой причине) материнства-отцовства, то не надо и бороться?? ты знаешь может и так, может природа ( дух, Бог) умнее, поэтому одним дано другим нет??? может и так


Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
 
Ада-АнгелДата: Пятница, 20.04.2012, 21:11 | Сообщение # 9
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Quote (милена)
т.е. ты хочешь сказать, что если человек лишен радости ( по любой причине) материнства-отцовства, то не надо и бороться??


Нет, ни в коем случае! Конечно, бороться нужно! Бездетной женщина быть не должна!
Просто очень не хочется, чтобы искусственные детки были чем-то обделены: природой, здоровьем, Богом, чем-то там ещё, что нам пока неведомо...

Лена, меня еще удивляет то слепое женское безрассудство, схожее с фанатизмом, когда убиваются годы и тратятся немыслимые деньги на лечение, которое не помогает. Лишь бы мой, во мне, как у всех.
Ведь сейчас существуют другие варианты для женщин, желающих познать радость материнства!
В конце концов можно ведь осчастливить не только себя, но и сироту-ребенка, живущего в детском доме без родителей.
 
БеломорецДата: Суббота, 21.04.2012, 12:25 | Сообщение # 10
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 378
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
Мое мнение отлично от церковного: если ребенок родился (и неважно, какие способы репродукции были использованы), то Богу так было угодно! Не священнику решать, быть ребенку крещенным или нет! Он лишь является связующим звеном между Богом и человеком. Желание родителя окрестить ребенка - обязанность священника ребенка покрестить.


...абсолютно согласен...всё с воли Божей происходит..
 
миленаДата: Суббота, 21.04.2012, 13:11 | Сообщение # 11
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 3164
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
В конце концов можно ведь осчастливить не только себя, но и сироту-ребенка, живущего в детском доме без родителей.


абсолютно согласна


Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
 
За Чашкой Кофе » Спорим » Дети - цветы жизни » СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО (Ребенок или контракт?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вверх
Закрыть