Мне по-человечески очень жаль этого человека. Наверное потому, что он был одним из последних настоящих волевых руководиелей, не боящихся взять на себя груз огромной ответственности.
Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73 году жизни, сообщил РИА Новости в среду источник в окружении политика.
В 1982 году Черномырдин занял пост заместителя министра газовой промышленности СССР, с 1983 года одновременно с этим возглавляя Всесоюзное промышленное объединение "Тюменгазпром". К этому периоду жизни Черномырдина относится его личное знакомство с будущим президентом России Борисом Ельциным, в то время - первым секретарем Свердловского обкома КПСС.
В 1989 году в результате преобразования министерства газовой промышленности СССР, которое с 1985 года возглавлял Виктор Черномырдин, возник первый в стране государственный газовый концерн "Газпром". Черномырдина СМИ называли инициатором его создания. 15 августа 1989 года на учредительном заседании концерна Черномырдин был избран председателем правления "Газпрома".
В 1992 году, став премьером, Черномырдин проводил политику под лозунгом "Что хорошо для "Газпрома", то хорошо и для России": при нем почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки.
В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" (НДР). Оно было призвано занять место "партии власти" на выборах в Госдуму второго созыва в декабре 1995 года. Черномырдин лично возглавил предвыборный список НДР. На выборах в декабре 1995 года движение заняло третье место, уступив КПРФ и ЛДПР. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.
Черномырдин, будучи премьер-министром России, в июне 1995 года принимал непосредственное участие в разрешении конфликта в Буденновске, когда террористы захватили больницу. После телефонных переговоров Черномырдина с Басаевым террористы освободили основную часть заложников.
В 1996 году согласно указу Бориса Ельцина о временной передаче в связи с операцией на сердце полномочий главы государства премьер-министру Черномырдину, под контроль премьера перешла и так называемая "ядерная" кнопка.
Официально было сообщено, что в 1996 году на время операции на сердце Ельцин передал "ядерный чемоданчик" председателю правительства. Однако, как рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Ельцин не передавал "ядерный чемоданчик" Черномырдину. По словам Захарова, офицеры-"носильщики" просто сидели в вестибюле больницы, и как только Ельцин пришел в себя, "ядерный чемоданчик" внесли в его палату.
В феврале 1997 года большой резонанс в СМИ вызвала история с охотой премьера Черномырдина и губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина на медведей. Во время охоты губернатор застрелил медведицу, а премьер двух медвежат. В СМИ это комментировалось, как бессмысленное и жестокое убийство, зарубежные издания окрестили поход Черномырдина на медведицу "царской охотой". Международные экологические организации и общества защиты животных направляли протесты в российские посольства.
Черномырдин отнесся к шумихе с недоумением: охота на медведей в России не запрещена, управлением охотхозяйств была выдана лицензия на отстрел.
О Черномырдине неоднократно писали, что он является одним из самых богатых людей в России и в мире. В частности, в марте-апреле 1997 года сначала французская газета "Монд", а вслед за ней "Известия" опубликовали оглашенные за год до этого на открытых слушаниях в американском Конгрессе утверждения, что личное состояние российского премьера достигает 5 миллиардов долларов.
От имени Черномырдина эти утверждения опроверг руководитель департамента культуры и информации правительства Игорь Шабдурасулов, заявивший, что Черномырдин получает месячную зарплату 4,04 миллиона рублей и не владеет "ни дворцом, ни дачей, ни акциями "Газпрома".
В марте 1998 года Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. Отмечалось, что она стала для всех полной неожиданностью, поскольку именно в этот период Черномырдину предрекали статус "ельцинского политического наследника" и называли его самым вероятным претендентом на пост главы государства. Но уже в августе 1998 года, после разразившегося в стране финансового кризиса и последующей отставки правительства Сергея Кириенко, Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Однако его кандидатура не была одобрена депутатами Госдумы. 10 сентября, после двух неудачных попыток заручиться поддержкой Госдумы, Черномырдин снял свою кандидатуру с голосования.
Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. В этом статусе Черномырдин принимал активное участие в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. В итоге он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать, в результате чего Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО.
Отмечалось, что вклад Черномырдина в политическое решение косовской проблемы был высоко оценен политиками на Западе (спецпредставитель президента РФ был удостоен премии фонда Кран-Монтана, а его усилия на Балканах были названы "конструктивными и созидательными").
Впоследствии о своем участии в урегулировании конфликта в Югославии Черномырдин написал книгу "Вызов", изданную в Киеве в 2003 году.
В мае 2001 года президент России Владимир Путин назначил Виктора Черномырдина послом РФ на Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.
На должности посла России он проработал более восьми лет (до июня 2009 года), что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом.
Виктор Черномырдин был, пожалуй, единственный политик, который меня не раздражал. Всегда выдержанный, дипломатичный...
АФОРИЗМЫ ВИКТОРА ЧЕРНОМЫРДИНА
"Хотели как лучше, а получилось как всегда" "Здесь вам не тут" "Что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова" "Курс у нас один - правильный" "Правительство - это не тот орган, где можно языком как попало" "Без меня Мамай по стране прошел" "Я вообще далек от мысли..." "Вечно у нас в России стоит не то, что нужно" "Надо же думать, что понимать" "Нам нельзя вступать. Мы как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим" "Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит" "Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела" "Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа" "Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу" "Врачи и учителя хотят есть. Практически каждый день"
Дата: Четверг, 04.11.2010, 19:12 | Сообщение # 139
Кофеман
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
принялись "мочить" друг друга
Я тоже смотрела эту передачу. Впервые в жизни видела мужчину, который вел себя "как баба базарная", не мог угомониться и все время обострял остановку, демонстративно общаясь только с двумя другими дамами. Я не люблю Собчак /совершенно без причины, видимо негатив от множества высказываний о ней лежит в подсознании/, но она вела себя достойно, пытаясь противостоять хамству мужчины. Будто он не мужчина, а ...хм...Не буду сама обострять.
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 05:43 | Сообщение # 141
Конченый Капучинщик
Сегодня шокировала эта новость:
В Петербурге брошенной из многоэтажки шиной убили прохожего
В Петербурге автомобильная шина, сброшенная с многоэтажки, убила прохожего. Камеры видеонаблюдения зафиксировали несчастный случай. Милиция разыскивает возможных виновников происшествия, сообщает телеканал "Россия 24".
Когда приехала скорая помощь, 40-летний Виктор Губин был еще жив. Он скончался позже, в больнице. Сейчас следствие выясняет, был это несчастный случай или же убийство по неосторожности.
На кадрах, которые попали к следователям, отчетливо видно, что место падения шины не прямо под домом, а в нескольких метрах. Эти же видеокамеры зафиксировали, как за некоторое время до трагедии в подъезд зашли трое подростков. Вышли они через пять минут, подошли к умирающему мужчине, посмотрели на него и ушли. Их фотороботы уже составлены, милиция приступила к поиску.
Дата: Четверг, 25.11.2010, 06:03 | Сообщение # 142
Конченый Капучинщик
Фото чиновников, «раздетых» сканерами, попали в Интернет
В США разразился скандал, связанный с использованием «раздевающих» сканеров, которые установлены в аэропортах и государственных организациях. В Интернет попали снимки чиновников и посетителей, сообщает портал Дни.Ru. В общей сложности в базе данных службы безопасности флоридского федерального суда хранилось около 35 тысяч снимков, из которых в Сеть попали около сотни.
Примечательно, что на сайт Gizmodo, где снимки и были выложены, они попали непосредственно от сотрудников службы безопасности федерального суда во Флориде. Редакторы сайта получили к ним доступ согласно закону о доступе СМИ к правительственной информации. А вот в распоряжении суда фото хранились незаконно, так как никто из запечатленных на изображениях людей разрешение на сохранение этих снимков не давал.
Аналогичный инцидент имел место в связи с публикацией фото из архивов Управления безопасности на транспорте. Несмотря на то, что эти снимки не могут записываться и храниться, они несколько раз становились достоянием общественности.
Помимо чисто юридических сложностей, связанных с конфиценциальностью полученной при помощи сканеров информации, есть еще медицинский аспект проблемы. Те люди, которым приходится часто проходить сканирование, например, пилоты и бортпроводники, уже жалуются на ухудшение самочувствия.
Использование таких сканеров в аэропортах вызывает множество этических вопросов и возмущение организаций по защите частной жизни, поскольку позволяет увидеть детали контура тела человека, включая гениталии.
Вчерашний день, 24 ноября, объявлен в США днем борьбы против так называемых "раздевающих сканеров". В американских аэропортах установлены уже сотни таких приборов, цель которых – борьба с террористической угрозой. Они способны "снимать" одежду с человека, позволяя сотрудникам, проводящим досмотр, увидеть его интимные части тела.
Полноразмерные "раздевающие" сканеры для досмотра пассажиров под одеждой, установленные в аэропортах США, могут записывать, хранить и даже передавать данные по интернету!
Среда перед Днем благодарения – один из самых напряженных дней для транспортной системы США. Организаторы акции "Скажи сканерам нет" понимают, что массовый отказ от досмотра вызовет длинные очереди, и рекомендуют пассажирам прибывать в аэропорт заранее. Они призывают участников акции сохранять спокойствие и использовать свое законное право – отказаться от прохождения через сканер.
Тех, кто последует их совету, ждет еще более унизительная процедура. Согласно введенным недавно правилам, сотрудникам Управления безопасности на транспорте при личном досмотре разрешается касаться интимных частей тела, причем эта инструкция распространяется и на детей.
Дата: Понедельник, 29.11.2010, 21:12 | Сообщение # 143
Конченый Капучинщик
На 74-м году жизни скончалась Белла Ахмадулина, знаменитая российская и советская поэтесса
Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроевец". Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе. Сразу после школы Ахмадулина поступила в Литературный институт, еще студенткой начала публиковаться в литературных журналах, а также в рукописном издании "Синтаксис". Помимо поэзии, она занималась журналистикой, писала очерки.
В 1959 году Ахмадулину исключили из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановили, и в 1960 году она закончила Литинститут, защитив диплом на "отлично".
Первая книга Ахмадулиной - "Струна" была издана в 1962 году.
В 1964 году Ахмадилуна снялась в фильме "Живёт такой парень", где сыграла журналистку.
Вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским она считалась "поэтом эстрады". В 1977 году Ахмадулина была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1979 году сюрреалистический рассказ Ахмадулиной "Много собак и собака" вошел в неофициальный альманах "Метрополь".
Ахмадулину считают одним из наиболее ярких поэтов, начинавших во время хрущевской оттепели. В 1989 году Ахмадулина была награждена Государственной премией СССР.
"Ревность пространства" - фильм посвящается известной поэтессе Белле Ахмадулиной, в фильме использованы фотоработы из разных серий, выполненные в авторской технике, а также записи живого голоса Ахмадулиной, читающей свои стихи, и документальные фотографии из архива Бориса Мессерера.
Дата: Вторник, 25.01.2011, 20:11 | Сообщение # 144
Конченый Капучинщик
ТЕРАКТ В АЭРОПОРТУ "ДОМОДЕДОВО"
24 января в 16:32 по московскому времени в международном прилете общей зоны (куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ) Московского аэропорта Домодедово произошел взрыв. По последним данным Минздрава, погибло 35 человек, пострадали 111. Из них 9 человек находятся в крайне тяжелом, 40 - в тяжелом состоянии. По предварительным данным, взрыв устроил смертник, который находился в толпе встречающих, а мощность бомбы составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Президент России Дмитрий Медведев распорядился ввести во всех аэропортах, аэровокзалах и транспортных узлах особый режим безопасности. Он поручил оказать пострадавшим в Домодедово безотлагательную помощь и выразил соболезнования семьям погибших. Со слов сотрудников аэровокзала, пока еще не ясно, куда будут прилетать международные рейсы, которые должен принимать аэропорт. Пока информации на этот счет у работников аэропорта нет.
Одна из камер видеонаблюдения зафиксировала момент взрыва
26 января объявлено в Москве и Подмосковье днем траура
Дата: Вторник, 25.01.2011, 21:14 | Сообщение # 145
Конченый Капучинщик
По-моему, в таких местах ВСЕГДА должны быть особые средства безопасности. Аэропорты и вокзалы, да и метро, должны быть просто напичканы аппаратурой, служащими. А у нас... как всегда пока гром не грянет.
Самое странное, что я, на кануне этой трагедии в МСК, заходил в наш хаб в ЕКТБ - аэропорт "Кольцово", что бы по просьбе племяшки проверить её счет в банкомате. Захожу в зал, впереди рамка металлоискателя и кучка зевающих милиционеров. Мне предлагают пройти через рамку. Иду. Рамка звенит (ключи, ремень, сотик и т.д.) За рамкой жду, когда мне предложат снять с себя металл и выложить в лоток. Никто не подошел и я свободно проник в залы. Через 4 часа в Домодедово произошел взрыв. Надо наказывать не САБ Домодедово, а систему, которая создает такие возможности. Незадолго до этой трагедии было сокращение в службах, отвечающих за безопасность аэропортов. В следующий вторник президент РФ положит цветы к памятнику виновного в войне с Кавказом. Пусть лучше войдет в Домодедово и положит цветы невинным жертвам политики. Мы с Вами - нигде не защищены по вине конкретных лиц.
Дата: Пятница, 28.01.2011, 21:38 | Сообщение # 148
Конченый Капучинщик
В ГУМе москвичку угостили кислотой вместо минералки
Вместо воды – кислота: женщина получила ожог внутренних органов в одном из кафе ГУМа. Накануне Карина Орлова купила в одном из заведений общепита ГУМа бутылку воды. Однако вместо нее там оказалась кислота. С сильным химическим ожогом пострадавшая была доставлена в НИИ имени Склифосовского.
Орлова:Врачи говорят, что это ожоги второй и третьей степени желудка и поджелудочной, что до понедельника будут колоть уколами, а потом поведут на эндоскопию. И в зависимости от того, что она покажет, либо я уже буду здорова, либо мне будут еще лазером продолжать лечение. Мы с мамой ходили гулять по ГУМу и решили выпить кофе. Мы сели, заказали кофе, десерт и бутылку воды BonAqua. Бутылка внешне была обыкновенной, абсолютно чистая, новая.
"Вести ФМ": Она была закрытой? Её открывали при вас?
Орлова:Нет, при мне вообще никто ничего не открывал. Там официантки не самой высшей категории, они не открывают. Они принесли, поставили, открывала я. Но, насколько я помню, как мне кажется, бутылка была закупорена не промышленным способом. Хотя я могу ошибаться. Но я ее открыла спокойно, но каких-то щелчков я не помню. Я налила стакан себе и маме и тут же сделала большой глоток. И тут же у меня все сожгло сразу, моментально. Я начала задыхаться, потом упала на пол. Никто не мог понять, что со мной происходит, я не могла даже слова сказать. У меня все сожгло в гортани. Но потом как-то вызвали врачей. Я не могла пить, мне говорили - попей воды, но слизистая была настолько сожжена, что мне было больно глотать. Я даже не могла сглотнуть слюну. Но потом прибыли врачи, скорая минут через 40-50, потом подошла милиция.
из-под крана пить нельзя, из бутылок тоже опасно. Народ, где воду брать? Искать в городе колонки, колодцы, родники?
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 07:28 | Сообщение # 149
Конченый Капучинщик
Quote (Птич)
я, на кануне этой трагедии в МСК, заходил в наш хаб в ЕКТБ - аэропорт "Кольцово", что бы по просьбе племяшки проверить её счет в банкомате. Захожу в зал, впереди рамка металлоискателя и кучка зевающих милиционеров. Мне предлагают пройти через рамку. Иду. Рамка звенит (ключи, ремень, сотик и т.д.) За рамкой жду, когда мне предложат снять с себя металл и выложить в лоток. Никто не подошел и я свободно проник в залы.
я не раз летала с кольцова и там нормальная система безопасности. все и всегда проверяют..так что не верится в твой рассказ. просвечивают полностью в кабине, сколько я там в урну повыбрасывала балончиков с лаком для волос, маникюрных ножниц и еще чего-то. задолбаешься в этих рамках пока звенеть не перестанут. так что в кольцово все нормально! а вот в мск!!! большой вопрос. я не летала из домодедова, но оба шереметьева знаю, аэропорт для лохов. никаких предостарожностей, кроме как снять обувь и ремень. впервые я ужаснулась, такая разница была с екб, а у меня еще был стереотип, что в мск все лучше и серьезней. потом поняла, что мск это куча понтов. даже гостинцы не привезешь, потому что все и у нас есть в три раза дешевле только.
Дата: Пятница, 04.02.2011, 06:08 | Сообщение # 150
Конченый Капучинщик
В России с 1 марта появятся «господа полицейские»
"Ах, какое блаженство знать, что я - совершенство! Знать, что я - полицейский! Знать, что я - господин!"
(перефраза Мери Поппинс)
Вчера Совет Федерации одобрил законопроект «О полиции». За принятие закона проголосовали 134 сенатора, двое воздержались, сообщает Интерфакс. Документ был отправлен на подпись президента Дмитрия Медведева. Вступления законопроекта в силу планируется 1 марта 2011 года.
1 марта текущего года, сотрудников МВД России можно будет называть «господин полицейский», - заявил глава МВД Рашид Нургалиев.
Нургалиев объяснил это тем, что во всех странах, где органы правопорядка называются «полицией», принято обращаться именно так.
Также глава МВД обещает качественные изменения в рядах полиции: «Набор в полицию будет проходить только по результатам внеочередной переаттестации, параметры и технологию проведения которой определит президент России».