и чего мну сюды зашел сам невнаю все равно из того что готовить умею это холостятскую яишницу и пельмени смысл расказать не чего не могу если токо вспомнить друга день рождения где собралось много сушистов и мну один как дебил и слушал споры о сушах как их лучше готовить и таг далее правдо все равно не чего не понял на утро мне показалось я в японии побывал ну ладно пошел мну не буду отликать гурманов Тяжала жизнь у ламера
Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 06:59 | Сообщение # 34
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Доброе утро!
Кофе как лекарство: 14 удивительных свойств напитка
Репутация кофе основательно подмочена, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом.
1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.
2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.
3. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.
3. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.
4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
5. Кофе без преувеличения можно назвать "черным золотом" – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.
6. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
7. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.
8. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Тем, про кого говорят, что у них "девичья память", тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.
10. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.
11. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.
12. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.
13. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.
14. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.
Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же нелишне помнить, что несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально.
Если от кофе ваш желудок сморщивается и жалуется на свою несчастную жизнь, обратите внимание на другие напитки – зеленый чай или мате. Но если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости и хорошего настроения, скажем лишь одно – пейте на здоровье!
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 13:39 | Сообщение # 35
Конченый Капучинщик
Группа: Идейный кофеман
Сообщений: 2268
Статус: Отсутствует
Омлет печеночный «Осенний лужок» от Зинаиды Марковой
Этот непростой омлет Будем кушать много лет. Печень лучше взять коровью, Что полезно для здоровья. Печень – клад для крови нашей, Вкусно есть с пюре и кашей. Приглашаю на омлет: Он полезней всех котлет. Печень. Двести грамм нарежьте, Но поджарьте и не ешьте. Луковку мельчить пока, Шесть зубочков чеснока. Тридцать грамм еще грибов - - В сковородку и готовь. Все пожарили? Смешайте! Дальше яйца разбивайте. Штучек семь и молока Полстаканчика пока, Можно даже четвертинку. Представляете картинку? Соль, петрушка, перец тоже В этом блюде нам поможет, Их по вкусу положите. Взбейте всё. И в лучшем виде заливайте смесью этой. Прыг в духовку! Не воспет он Ни одним поэтом, нет, Пышный сказочный омлет. В печке он минут пятнадцать Будет просто выпекаться. Все! Готов! За стол, подружки, Сыпьте на омлет петрушку. Можно рюмочку вина Осушить с тобой до дна. Верьте, будет в воскресенье Очень милое общенье. Фев 2010
По поводу плова - для него очень важен хороший рис и... не экономить на продуктах - мясо и масло. Я приспособилась здесь хороший плов варить из краснодарского риса. Оля, если у вас на рынке продают такую специю, как зра (зирА), то покупай, я тебе напишу рецепт плова. Будет почти, как азиатский. Почти, потому что рис все же не такой, как там.
что значит хороший рис? я не умею отличать. с каким лучше мясом делать. дома я делаю всегда с курицей как выглядит эта специя зра? можно фоту, а то в этих специях черт ногу сломит. жду рецепт настоящего плова с инструкцией по приготовлению как для чайников.
вот как я делаю: жарю кусочки курицы, лук и морковку с приправами и зеленью в раст. масле пока не поджарится все. потом добовляю рис помытый. перемешиваю и наливаю воды на 2 пальцы выше всей каши. на медленном огне все это тушится до готовности риса. усе.
Оля, рис подбирать методом проб и ошибок. Ну вот вьетнамский длиннозернистый - не идет. Он какой-то сухой получается. Рис обычный круглый в пакетиках - тот разваривается и получается каша с мясом. Такая каша тоже имеет название - шавля. Так что когда у меня плов не получается, то я говорю, что будем есть шавлю. Я здесь приспособилась к краснодарскому рису.
Зра... Зра продается на рынках, врассыпуху, маааленький пакетик у нас стоит 20 рублей. Не знаю, сколько грамм, но вот примерно столько же, сколько на фото
Но без зиры плов не плов.
По технологии ты все делаешь правильно, но... какая зелень???? Никакой зелени. И еще - пропорции.
Можно и из курицы, я часто готовлю, но все же лучше говядина. Баранины хорошей в России не видела. У российских баранов нет такой классной весчи, как курдюк, а без курдючного сала какая ж баранина?!
ПЛОВ
Пропорции - мяса, масла, лука, моркови и риса должно быть ПОРОВНУ по объему. Но это в идеале, я беру примерно мясо:рис=1:2 В граммах не скажу, все на глаз делаю, исхожу из количества мяса.
В общем режу мясо кусочками размером примерно ну 4 на 4 см скажем так, если есть ребрышки, то можно обжарить и их. Шинкую лук полукольцами. Не мельчу. Лук в паутинку не нужен. Но и не дрова такие. В общем мм 1,5-2 шириной. Можно и четверть колечками. Шинкую морковь. У меня есть такая терочка для корейских салатов. Но иногда ленюсь и натираю морковь на крупной терке.
В казан наливаю масло (в идеале хлопковое, но где ж его взять? значит, подсолнечное). Ставлю казан на огонь, калю масло. Нагреваю. В раскаленное масло кидаю ребрышки и кусочки мяса, обжариваю до зарумянившейся корочки. Туда же - лук. Обжариваю до золотистого цвета. Туда же - морковь. Все время помешиваем, практически не отходим от казана. Зарумянилась слегка морковка, можно добавить молотый черный перец, немного, пару кончиков ножа, для аромату. Наливаю воду, довожу до кипения, солю и закрываю крышкой. Огонь уменьшаю, чтоб слегка-слегка кипело. Оставляю минут на 40. Если нет косточек, то можно и меньше, минут 20. Рис заранее не мою. Только когда вот осталось от 40 минут - 7-10, тогда начинаю мыть рис. Рис промываю во многих водах, до прозрачной воды.
закладываю рис в казан. Ничего не перемешивать! Наливаю горячую (кипящую) воду - да, на 2 пальца выше риса. Чтоб струя воды не перемешивала все это дело, воду надо лить из чайника через шумовку. Закипело - пробую на соль, если нужно, то досаливаю. Тут же нужно положить зиру. Взять щепотку, чуть размять в пальцах (сразу пойдет такой пловный аромат), только аккуратно, зира острая, можно пальчики поранить. Можно и не растирать впрочем. Вот из такой щепотки, как на фото, на мой 3-литровый казан уходит примерно 1/2 часть зиры.
На сильном огне дожидаемся, когда вода выпарится практически совсем и на рисе появятся такие кратеры. Втыкаем по центру промытую головку чеснока (головку), если чеснок не любят, то его потом можно выбросить, но он дает тоже аромат плову. Я чеснок обожаю! Уменьшаем огонь до самого возможного минимума и плотно закрываем крышкой. Моя мама сверху на рис клала плоскую тарелку по размеру казана, а потом уже закрывала крышкой. Но я ограничиваюсь крышкой. Если масла было не мало, то ничего не пригорит. Оставляем томиться минут на 30-40 до готовности риса. Через 40 минут открываем крышку, вытаскиваем головку чеснока и перемешиваем плов.
На фото плова у Птича есть еще турецкий горох - нухат. Его нужно предварительно замачивать, как минимум на пару часов, закладывать вместе с рисом. Я кладу опять же на мой 3-хлитровый казан полстакана нухата (незамоченого, после замочки он разбухает и его становится больше, примерно стакан).
Барбарис замачивается в горячей воде, ненадолго и тоже закладывается вместе с рисом. Сколько барбариса - не знаю, не люблю и не готовлю. Но не очень много. Еще плов делают с изюмом. Но это тоже на любителя. Я не люблю сладость в мясе и чесноке.
идея, огромное спасибо. все очень понятно. а зелень я кладу укроп или кинзу. а если рис не перемешать он пропитается другими, как же там все "поженица"?
Перемешать, когда уже все готово будет. Зирвак, т.е. то, что ПОД рисом должно готовиться отдельно. Рис доходит как бы на пару, а не в масле.
Зелень в плов - не знаю, на мой взгляд укроп, киндза с пловом не совместимы. Укроп хорош в русской окрошке, а киндза в корейских салатах. Но елси очень хочется, то лучше посыпать уже готовый плов, выложенный на блюдор или тарелку, сверху смесью зеленюшки - укроп, зеленый лучок. И помним про пропорции - ПО ОБЪЕМУ рис, нарезанный лук, нашинкованная морковь должны быть одинаковы. Масла, если боишься, можно взять поменьше, но не экономить. Плов вообще очень тяжелая еда, не зря же к нему подают много чая. Если плов готовится в большом казане на костре, на улице (в кафе, на большое количество народу), то когда загребаешь шумовкой плов из казана, то масло с него стекает. Раздатчик подкидывает несколько раз порцию плова на широкой шумовке именно, чтоб освободить плов от излишков масла - это смотрится как аттракцион.
Точно так же впечатляет по зрелищности приготовление лагмана.
Когда я отдыхала месяц в Дагестане, то все мясные блюда у них готовились исключительно с бараниной. Сначала отталкивал запах и особый вкус, потом привыкла, даже понравилось...))) Сейчас частенько заказываю в летнем кафе шашлык из баранины, только вот он очень костлявый...((( Так вот, все их мясные блюда (да и овощи тоже) непременно были приправлены кинзой! Ох как тогда мне хотелось нашего русского укропчика с петрушечкой!... А кинза до сих пор ассоциируется у меня с клопами...((( Запах похожий. Кинза - кавказская зелень. Это точно!
идея, я так люблю зелень, что в плов тоже мне вкусно. но попробую сделать как ты говоришь, не перемешивать и без зелени. правда я без зелени делаю (когда ее нет, зимой например), нормально ))) я не видела кончено таких действ с пловом, но чета представила как накладывают его и капает масло...фубе...я такое жирное не ем, правда в плов много масло добовляю, чтобы сухим не был, но там не капает ничего все в желтеньком рисе. буду в магазе пищу рекомендованную приправку, пасиб еще раз. а с говядиной мне кажется плов сухим, я вообще мясо не ем почти, только курицу, поэтому наверно буду как и раньше делать плов с курицей.
Quote (Ада-Ангел)
А кинза до сих пор ассоциируется у меня с клопами...((( Запах похожий.
ты прям как моя мама у той коньяк клопами пахнет. мне кажется кинза очень подходит мясу. я ее обожаю и могу всюду пихать и в яичницу и в борщ. хотя конечно аромат у нее специфический, наверно я как ты кинзу отношусь к базилику, эту пряность я могу есть в мизерных количествах.
Quote (идея)
А еще сыр вкусно с грушей - ломтик груши, сверху ломтик сыра - тоже мммммм.....
чета представила как накладывают его и капает масло...фубе..
Да ну ладно тебе - фубе. В уличных кафе плов готовят в казанах на 50-80 литров. Как же все перемешивать, если масла мало будет. Дома-то у меня тоже не капает.
В магазинах зиру не продают. У нас она только на рынках - на столиках, где специи продают. НЕ всякие там Галиныбланки и магги, а настоящие. Врассыпуху.
Неужели у вас нет торговцев узбеков или таджиков, вот у них нужно спрашивать. Только с умным видом, иначе впарят вместо зиры (по азиатски все-таки зра, без И) семена моркови. У зиры очень специфический пловный запах. Один раз нюхнешь, ни с чем потом не спутаешь.
Дата: Понедельник, 21.06.2010, 14:50 | Сообщение # 45
Конченый Капучинщик
Группа: Идейный кофеман
Сообщений: 2268
Статус: Отсутствует
Котлеты по-молдавски.
Не знаю, почему по-молдавски, но так назвала хозяйка рецепта.
Рекомендовано было из свинины, но опробовано и из курятины (окорочок - мясо на котлеты, косточки - на бульон).
0,5 кг мяса (пропорции условны, делаю на глаз) нарезать как на беф-строганов. Отдельно взбить 2 яйца, добавить 3 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки майонеза, соль, перец (по вкусу). Мясо перемешать с нашинкованным луком (я беру много лука, у меня любят, но на полкило мяса одной луковицы мало), залить приготовленной выше смесью. Оставить на 12 часов (для курицы достаточно 2-3 часов). Жарить в масле, формуя котлеты (я выкладываю просто столовой ложкой прямо на сковородку, намного приплющивая ложкой сверху), жарить под крышкой 2-3 минуты с одной стороны и 2-3 минуты с другой стороны. Свининка просто тает во рту! курица, впрочем, тоже на ура. На гарнир - картофель (пюре, фри), каши (рис, гречка), макароны, тушеные овощи. Котлеты хороши и холодными. Проверено!