Вчера, на очередную годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого подумалось: а почему у нас есть целая тема Трофима и Розенбаума, а отдельной темы Высоцкого нет?... Наверное, я что-то в суматохе упустила. Время собирать камни.
Я ведь росла еще при живом Высоцком; первая кассета, которую я приобрела вместе с первым магнитофоном -"мыльницей" была кассета с песнями В. Высоцкого под гитару. А вы знаете, что Высоцкий включен в школьную образовательную программу?
И нас хотя расстрелы не косили, Но жили мы, поднять не смея глаз. Мы тоже дети страшных лет России - Безвременье вливало водку в нас.
(«Я никогда не верил в миражи», 1979-80)
ps: я перемещу в эту тему размещенное ранее на Чашке, поэтому извините за нарушенную хронологию...
25.01.1938 - родился Владимир Высоцкий, актер, поэт, певец, автор нескольких прозаических произведений, лауреат Государственной премии СССР (посмертно).
В.ВЫСОЦКИЙ - КОНИ Москва, МГУ, 1979 год.
Высоцкий сыграл около тридцати ролей в фильмах. Сегодня ему бы исполнилось 73 года...
Когда я была еще школьницей, родители выписывали мне журнал "Юность". Впечатлило меня в нем одно замечательное стихотворение о Владимире Высоцком. Будучи молодой, мне казалось, что человеческая память лучше всякого блокнота, о чем я сейчас очень жалею... В голове остался лишь отрывок, но зато какой!
Бок о бок с шашлычной, шыпящей так сочно Киоск звукозаписи около Сочи. И голос знакомый с хрипинкой несется И наглая надпись:"В продаже Высоцкий!"
Володя, ах как тебя вдруг полюбили Со стерео-магами автомобили! Толкнут прошашлыченным пальцем кассету И пой, даже если тебя уже нету...
Этот фильм - лишь несколько малоизвестных эпизодов из творческой биографии человека, чьё имя при жизни стало легендой… Январь 1967 года. Первая киносъемка концертного выступления Владимира Высоцкого. В течении многих лет кадры этого концерта считались единственными, где в 60-е годы был запечатлен молодой Высоцкий. Ни телевидение ни официальная кинохроника не баловали вниманием актера.
Производитель -- РОО "ТО"Ракурс" Режиссер - А.Ковановский
"...Я ценю в человеке — и в себе, в частности, — творца больше, чем исполнителя... Почти все мои песни написаны от первого лица, я почти всегда говорю "я"... Там мое — присутствует, хотя бы то, что я взял да зарифмовал. Часто я пою от себя — от имени моих персонажей — еще, вероятно, оттого, что профессия моя — актер, и я имею возможность менять маски, если можно так сказать, — прожить какой-то кусочек, две-три минуты, в чужой роли, исполняя написанные самим мною вот эти вот самые стихи... Я не пою никогда ничего чужого... Потому что я не певец... Это — мое, это то, что я придумал, — я имею право это петь... Я хочу спеть песню, которая посвящена вам. Я ее написал — именно так, больше всего — студентам. Песня "Чужая колея"..."
(Москва, географический факультет МГУ, 24.11.78 г.)
Для меня эта ночь вне закона. Я пишу - по ночам больше тем. Я хватаюсь за диск телефона И набираю вечное 07.
Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Тома. Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая! Быть не может, повторите, я уверен - дома! А, вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я!
Эта ночь для меня вне закона. Я не сплю, я кричу - поскорей! Почему мне в кредит, по талону Предлагают любимых людей?
Девушка! Слушайте! Семьдесят вторая! Не могу дождаться, и часы мои стоят. К дьяволу все линии, я завтра улетаю! А, вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я!
Телефон для меня, как икона, Телефонная книга - триптих, Стала телефонистка мадонной, Расстоянья на миг сократив.
Девушка, милая! Я прошу, продлите! Вы теперь, как ангел, - не сходите ж с алтаря! Самое главное - впереди, поймите, Вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я!
Что, опять поврежденье на трассе? Что, реле там с ячейкой шалят? Все равно, буду ждать, я согласен Начинать каждый вечер с нуля!
07, здравствуйте! Снова я. Что вам? Нет! Уже не нужно. Нужен город Магадан. Я даю вам слово, что звонить не буду снова. Просто друг один узнать, как он бедняга, там.
Эта ночь для меня вне закона. Ночи все у меня не для сна. А усну - мне приснится мадонна, На кого-то похожа она.
Девушка, милая! Снова я, Тома! Не могу дождаться, и часы мои стоят. Да, меня. Конечно, я. Да, я, конечно, дома! - Вызываю. Отвечайте. - Здравствуй, это я!