Нежность, тоже очень люблю эту песню! Только ее надо непременно слушать! И именно в исполнении самого Высоцкого! это неповторимо: хрипотца, надрыв, вены на сильной шее раздуваются...
Обожаю Высоцкого!Истинный гений!Вряд ли найдешь тему, которую он не затронул в своих стихах. И все талантливы!Просто в восторге от его юмористических песен. Ты родился оригиналом, не умри копией!
К годовщине смерти от почитателей таланта Владимира Высоцкого...
Владимиру Высоцкому - самому высокому из нас
Хоть в стенку башкой, хоть кричи не кричи - Я услышал такое в июльской ночи, Что в больничном загоне, не допев лучший стих, После долгих агоний Высоцкий затих.
Смолкли хриплые трели, хоть кричи не кричи - Что же мы проглядели, и друзья и врачи? Я бреду, как в тумане, вместо компаса - злость, Отчего, россияне, так у нас повелось?
Только явится парень неуемной души - И сгорит, как Гагарин, и замрет, как Шукшин, Как Есенин, повиснет, как Вампилов, нырнет, Словно кто, поразмыслив, стреляет их влет.
До свидания, тезка! Я пропитан тобой - Твоей рифмою хлесткой, твоей жесткой судьбой. Что там я - миллионы, а точнее - народ Твои песни-знамена по жизни несет.
Ты был совесть и смелость, и личность и злость, Чтобы там тебе пелось и, конечно, пилось. В звоне струн, в ритме клавиш ты навеки речист, До свидания, товарищ, народный артист!
"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, Вот и сейчас, как холодом подуло... Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, И Маяковский лег виском на дуло."
"... Срок жизни увеличился, И, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время."
Всего пяток прибавил ты к той цифре 37, Всего пять лет накинул к жизни плотской. И в 42 закончил Пресли и Дассен, И в 42 закончил жизнь Высоцкий.
Не нужен нынче пистолет, чтоб замолчал поэт. Он сердцем пел - и сердце разорвалось. У самого обрыва, на краю простора нет, Поэтому и жизнь короткая досталась.
Но на дворе XX век - остался голос жить: Записан он на дисках и кассетах. И пленки столько по стране, что если разложить, То ею можно обернуть планету.
И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен, И пусть молчат, что умер наш Высоцкий - Что нам Дассен, о чем он пел - не знаем мы совсем, Высоцкий пел о жизни нашей скотской.
Он пел, о чем молчали мы, себя сжигая пел, Свою большую совесть в мир обрушив, По лезвию ножа ходил, вопил, кричал, хрипел, И резал в кровь свою и наши души.
И этих ран не залечить и не перевязать, Вдруг замолчал - и холодом подуло. Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать - За всех за нас он лег виском на дуло.
Этот текст, один из последних набросков Высоцкого, записан с двух сторон большого листа линованной бумаги, а появился во время — либо сразу после — пребывания поэта в мае 1980 г. в больнице во Франции (навестивший друга М.Шемякин увидал его "в пунцовой байковой пижамке").
В. Высоцкий "Общаюсь с тишиной я..."
Общаюсь с тишиной я, Боюсь глаза поднять, Про самое смешное Стараюсь вспоминать.
Врачи чуть-чуть поахали: "Как? Залпом? Восемьсот?.." От смеха ли, от страха ли - Всего меня трясет.
Теперь я - капля в море, Я - кадр в немом кино. И двери на запоре - А все-таки смешно.
Воспоминанья кружатся Как комариный рой, А мне смешно до ужаса: Мой ужас - геморрой.
Виденья все теснее - Страшат величиной: То с нею я - то с нею, - Смешно, иначе - ной!
Не сплю - здоровье бычее, Витаю там и тут, Смеюсь до неприличия И жду - сейчас войдут...
Халат закончил опись И взвился - бел, крылат. "Да что же вы смеетесь?" - Спросил меня халат.
Но ухмыляюсь грязно я И - с маху на кровать. Природа смеха - разная, - Мою вам не понять.
Жизнь - алфавит: я где-то Уже в "це-че-ше-ще", - Уйду я в это лето В малиновом плаще.
Но придержусь рукою я В конце за букву "я" - Еще побеспокою я! - Сжимаю руку я.
Со мной смеются складки В малиновом плаще. С покойных взятки гладки, - Смеялся я - вообще.
Смешно мне в голом виде лить На голого ушат, - А если вы обиделись - То я не виноват.
Палата - не помеха, Похмелье - ерунда, - И было мне до смеха - Везде, на все, всегда!
Часы тихонько тикали - Сюсюкали: сю-сю... Вы - втихаря хихикали, А я - давно вовсю!
1980
Владимир Высоцкий, к сожалению, не успел исполнить эту песню, есть только вариант в исполнении Николая Прилепского (совсем не то, но как вариант...)
Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ. Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас, А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю.
В прошедшем "я любил" - печальнее могил,- Все нежное во мне бескрылит и стреножит, Хотя поэт поэтов говорил: "Я вас любил, любовь еще, быть может..."
Так говорят о брошенном, отцветшем - И в этом жалость есть и снисходительность, Как к свергнутому с трона королю. Есть в этом сожаленье об ушедшем Стремленьи, где утеряна стремительность, И как бы недоверье к "я люблю".
Люблю тебя теперь - без пятен, без потерь, Мой век стоит сейчас - я вен не перережу! Во время, в продолжение, теперь - Я прошлым не дышу и будущим не брежу.
Приду и вброд, и вплавь к тебе - хоть обезглавь!- С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после "я люблю" добавил я "и буду".
Есть горечь в этом "буду", как ни странно, Подделанная подпись, червоточина И лаз для отступленья, про запас, Бесцветный яд на самом дне стакана. И словно настоящему пощечина, - Сомненье в том, что "я люблю" сейчас.
Смотрю французский сон с обилием времен, Где в будущем - не так, и в прошлом - по-другому. К позорному столбу я пригвожден, К барьеру вызван я - языковому.
Ах, разность в языках! Не положенье - крах! Но выход мы вдвоем поищем - и обрящем. Люблю тебя и в сложных временах - И в будущем, и в прошлом настоящем!
1973 год Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
Gondel, а вы сами можете ответить на свой вопрос? Молодое поколение ведь разное, их не причешешь под одну гребенку. Я не часто езжу в электричках, но всегда попадаю на молодых людей с гитарами, которые поют замечательные песни бардов! Кстати, моему сыну нравится Высоцкий, а вот дочь (она моложе на 9 лет) его не понимает. Зато оба с удовольствием слушают Цоя...