Ну да... Одолжишь, зная, что они потом к тебе вернутся... Женя, мы о милостыне говорим, а не о "дать взаймы"!
Есть такой святой — Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский. Однажды его слуги заметили в толпе нищих несколько хорошо одетых девиц, также просивших подаяния. На вопрос слуг, подавать ли милостыню и им тоже, он ответил: «Если вы действительно рабы Христовы, то подавайте так, как Христос повелел, не взирая на лица и не расспрашивая о жизни тех, кому даете». А ведь это сказал не кто-то, а святой, вошедший в историю Церкви под именем Милостивого.
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 10:24 | Сообщение # 48
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
МИРО, СЛЕЗЫ, КРОВЬ
Монахи одного из влиятельных на Руси монастырей, сопротивляясь реформам Петра I, объявили о «плаче» икон над «богопротивными» делами царя. Петр отреагировал жестко: «Святые владыки! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А ежели Матерь Божья еще хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью!»
До революции 1917 года в России существовал строгий порядок проверки каждого случая мироточения. Первыми к расследованию приступали не церковники, а сотрудники ближайшего полицейского участка. Они тщательно изучали икону на предмет наличия у нее внутри каких-либо хитроумных приспособлений. Затем икону осматривала комиссия местной епархии, потом приезжали эксперты, назначенные Патриархом Всея Руси, дававшие окончательное заключение. Если икона признавалась чудотворной, то ее помещали под стекло, приставляли охрану и только после этого объявляли о ней на всю страну!
В православной традиции мироточивые и «плачущие» иконы – это две большие разницы. Когда говорят о мироточении икон, нужно четко понимать, что название этого чудесного явления - условное. Некое светлое, маслянистого вида вещество, выделяющееся при чудотворениях, по утверждению исследователей, не совсем тождественно тому священному миру, которое применяется в церковном таинстве миропомазания. На иконах появляется жидкость, лишь напоминающая миро, но столь же благоуханная. Вид, цвет и консистенция образующейся жидкости разнообразны: от густой смолы до росы. Часто чудо мироточения называют «плачущей иконой», но на самом деле это два совершенно разных явления.
Плачущая икона - более редкое чудо и традиционно считается грозным знамением. Слезы Богородицы всегда свидетельствовали о грядущих испытаниях. И если люди обращали внимание на этот знак и приносили покаяние, то испытания часто предотвращались.
Соответственно, «кровоточение» иконы - еще более тревожное знамение и настойчивое предупреждение о нависшей беде. Самая знаменитая «кровоточащая» икона «Возложение тернового венца на голову Спасителя» находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Она «кровоточила» всего трижды, но каждый раз перед страшнейшими событиями: первый раз в 1572 году, накануне Варфоломеевской ночи, когда была уничтожена треть населения Парижа. Второе «кровоточение» произошло на Пасху 1939 года (а в сентябре началась Вторая мировая война). И третий факт был зафиксирован перед терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
История этого праздника проста. Иисус Христос с тремя своим учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»
Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».
В этот день освещался виноград нового урожая, ягоды которого такие же светлые и солнечные, как Преображение Господне. Поскольку на Руси виноград не выращивался, его заменили яблоки.
Преображение Господне, В народе Спасом яблочным зовут. И праздник этот прославляя, Плоды созревшие, все в храм несут. Сей праздник к мудрости, нас призывает, И зрелыми нам быть велит. Плоды из семени произрастают, Созревший плод, всех насладит Христос, собрав учеников, Себя в свет Божий обращает. Спасёт всех свет и чистота, Ученикам он предвещает. Пусть знают люди на земле, К чему они должны стремиться. И очищая суть свою, Всяк, мог бы светом насладиться. Как много людям надо, В себе ещё познать. Чтоб зрелыми стать в духе, И чтобы светом стать. Спасенье в зрелости людской, В духовной чистоте прозренье. Спас яблочный нам говорит, Спасёт людей преображенье.
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 06:01 | Сообщение # 52
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Gena-Kroko, смотрела и было страшно: а вдруг эта религиозная сила решит взяться за оружие или тротиловые шашки? Даже не верится, что центр Москвы... Жень, сразу хочется съехидничать, памятуя диалог Путина и Шевчука: это же не Марш Несогласных, не у больницы, не мешают больным детям и воскресным дачникам в авто...
Gena-Kroko, а что значит "им" и "все можно"? Ураза-Байрам - это большой мусульманский религиозный праздник. Проведу аналогию с православным крестным ходом на Пасху. Народу собирается не меньше. Ураза-Байраму так же предшествует многодневный пост, весьма своеобразный на мо взгляд, ну так и ислам отличается от христианства обрядами. Люди собрались на религиозную службу. А то, что кричат "Аллах акбар", так это значит Аллах велик, ну опять спараллелю - мы же говорим Слава Богу. Это практически тоже самое. И заметьте, заранее подогнаны грузовые машины, туда люди выбрасывают то ли одноразовые молитвенные коврики, то ли газеты... Т.е. не оставляют за собой мусора. Помолились и пошли праздновать в семьи. Эх.... видела я, КАК празднуется этот праздник... Три дня бесконечного вгостихождения.... И знаете, что... вот мы, православные христиане, часто ли мы осеняем себя крестом проезжая или проходя мимо храма? Не думаю, что часто. Боюсь даже, что никогда. А вот мусульмане мимо мечети не ходят и не ездят без "Омена" - проводят ладонями по лицу, произнося первую строчку главной молитвы "Бисмилло..." Это действительно впечатляет, когда едешь в автобусе и ВЕСЬ автобус, кроме тебя, делает омен. Очень некомфортно и даже жутковато. Религиозная сплоченность - это да, сила.
Только... ислам вовсе не воинствующая религия... А как часто прикрываются верой психопаты-националисты... Вот это страшно!
идея, согласись, что ощущения будут разные, когда едешь в автобусе, где все молятся в транспорте, где-то в далекой мусульманской стране и аналогичная ситуация в столице... славянского Государства...
Считаю, если Россия сменит свою веру, а большинство начнут молиться Аллаху, то это будет уже не Россия, а другая страна. Мы потеряем родину, вот это и страшно.
Ада-Ангел, согласна.... действительно, страшно! Но... вот по моим ощущениям Россия и россияне сейчас больше смотрят на Запад, на Европу, а надо бы... заглянуть в собственные сундуки прошлого... Иначе...
Считаю, если Россия сменит свою веру, а большинство начнут молиться Аллаху, то это будет уже не Россия, а другая страна. Мы потеряем родину, вот это и страшно.
не сменим, мусульманство слишком примитивная религия для россии. просто больше самих нерусских стало испаведующих мусульманство.
а я вчера успорилась по вот этой теме:
Во Франции предлагают запретить ношение паранжи. С такой инициативой выступила министр городской регенерации Фадела Амара. По ее мнению, паранжа - исламская одежда, полностью закрывающая тело женщины - является "символом подавления женщин", передает "Би-би-си". Амара выразила желание, чтобы "паранжа не существовала в ее стране". Это заявление созвучно с аналогичным, сделанным ранее президентом Франции Николя Саркози. По его словам, эта одежда "унижает достоинство женщины". Во Франции проживает самая крупная в Европе мусульманская община - около 5 миллионов человек. В Национальную Ассамблею (парламент) Франции во вторник был внесен проект закона, предусматривающий штраф в размере 700 евро (более 1000 долларов) за ношение бурки или нигаба в общественных местах и на улицах. Исключение составляют общественные мероприятия и карнавалы. Еще больший штраф будет грозить мужчине, который заставляет свою жену носить такое одеяние. Бурка (или паранджа), распространенная в основном в Афганистане, представляет собой покрывало, полностью закрывающее женщину от посторонних глаз, с волосяной сеткой для глаз. Нигаб же - это мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, но оставляющий прорезь для глаз. Наблюдатели, однако, считают, что если закон будет принят, он будет оспорен в Европейском суде по правам человека.
я не мусульманка, но возмущена этим предложением. а шатландцам давайте запретим в юбках ходить. столь наглое игнорирование других нравов и культуры меня угнетает. это ножки национализма. а то, что они за каждой паранжой видят террориста, лишь свидетельствует о бессилии сильных мира сего. не так террористов надо ловить и мусульманство не так сдерживать. вот, например, мусульманская община в нью-йорке выкупила земли, где раньше стояли башни-близнецы и хочет там построить мечеть. верх цинизма! так кто им продал то землю? кто даст разрешение на постройку мечети? т.е. мы паранжу снимаем (а саркози бы подумал, если это в культуре, то как раз открытое лицо будет унижать женщину), а мечети строим там где террористы нагадили. нелогично.
zmeyka, да, согласна про земли. А про одежду я уже высказывалась: Оль, ты забыла, что в восточных странах тоже существует ряд запретов на одежду. В коротком не ходи, с открытыми руками или непокрытыми головами не ходи. И туристы платят штрафы... В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Считаю принятие такого закона нормальным, тем более во времена терроризма...
Оль, ты забыла, что в восточных странах тоже существует ряд запретов на одежду. В коротком не ходи, с открытыми руками или непокрытыми головами не ходи. И туристы платят штрафы...
но ведь нам ничего не стоит одеть подлиньше юбку и платок на голову, разве что наше эго взбунтуется, что нам диктуют в чем ходить. а для них это неприлично, позор для женщины выйти с открытым лицом. вот если бы меня заставили раздеться догола на нудиском пляже, я бы была против, а если бы заставили одется в слитный купальник, панамку и паэро на пуританском пляже, я бы поняла и приоделась. самое страшное как раз то, что мусульманство и терроризм становятся словами-синонимами. и каждый мусульманин заведомо "подозрительная личность" и жещина в черном платке напрягает. это все от такой политики властей. чудовищный национализм разжигается властями. мудро было бы четко делить мусульман и терроризм, тогда бы террор все меньше и меньше бы прекрываться религиозными убеждениями и оголил бы свое истинное лицо - это банда жадная до власти и денег людей, которым очень удобно чтобы их считали религиозными фанатиками.
zmeyka, тогда скажи мне, пожалуйста, почему у терроризма мусульманское лицо? А не славянское? Я не против провести между этими словами разделительную черту, но виновники всех последних взрывов - люди с Востока. А про одежду я тебя поняла, это как "кашу маслом не испортишь")))
вспомнила, поэтому добавлю: я вот возмущаюсь, когда меня заставляют одеваться. Это в случае с особой одеждой женщины для церкви...
Quote (zmeyka)
не сменим, мусульманство слишком примитивная религия для россии
Оль, я не читала Коран и даже поверхностно не сравнивала с Библией. Расскажи, в чем примитивность мусульманства? в чем выше христианство?
вот если бы меня заставили раздеться догола на нудиском пляже, я бы была против,
Оля, а пляж -то нудистский и там в одежде не ходят Пришлось бы, раз попала!
Quote (zmeyka)
это банда жадная до власти и денег людей, которым очень удобно чтобы их считали религиозными фанатиками.
действительно, в наше время угроза человечеству идет не от религии, а о тех, кто пользуется ее законами для достижения своих политических целей. Исламисты сейчас заполоняют мир. Благополучная Европа уже столкнулась с этим кошмаров! Возмите Францию, Германию, к примеру! Россия исторически не смогла принять другой, кроме как православие. Но, я думаю, большая политика Америкосов и дала им же бумерангом 11 сентября. Нам же памятны 15 лет Афгана, две чеченские войны. Если бы не вмешивались в дела Востока - жизнь была бы другая!. Вспомните академика Сахарова и других умнейших людей 20 столетия, которые и выражали эти мысли! Вспомните самого известного министра иностранных дел, старого лиса Шеварнадзе, который умел очень тонко разговаривать и поводить политику на Востоке. Думаю, что не в религии дело, а в отношении к ней.
Quote (идея)
вот мы, православные христиане, часто ли мы осеняем себя крестом проезжая или проходя мимо храма?
а кто из нас глубоко верующий и соблюдает все? В лучшем случае мы крещеные люди - и все. Откуда нам знать, КАК и ЧТО нам нужно делать, какие обрядысовершать? То, что показано в ролике, меня встревожило по одной причине - как на проспекте Мира, в таком месте как Олимпийский нужно было проводить именно религиозное масштабное мероприятие? Всё познается в сравнении