Доброй ночи   Гость
Вход Регистрация Среда, 15.08.2018, 02:54
СОДЕРЖАНИЕ » СТРАНИЧКА ПТИЧА

Котелок-то варит!
 

     «Да!» - он критически осмотрел машинное отделение вокруг себя, - «сколько уже так вот я здесь живу и работаю?!» В углу защелкал и замигал старенький узел учета, затем языком из потертой головы вылезла распечатка. «Ого! - Уже 55 лет!» - он нахмурил прижимные планки над потускневшими обзорниками и тяжело выдохнул в дефлектор.
     Внизу у закопченного теплообменника деловито ковырялся механик, проводя ППР. «Вот уже и доктор зачастил ко мне, а как весело было лет эдак 30 назад, когда я весь сиял после снятия с меня консервирующего слоя солидола. Когда, любовно отшлифованный, я предстал во всей своей красе и мощи!». Он коротко кашлянул, словно поперхнувшись сладкими воспоминаниями.
     Механик поднял удивленную голову и посмотрел в обзорники. Привстал и постукал отверткой по мутным стеклам: «Эй! Ты чего?» - он щурился внутрь механизма.
     «А сколько мощи было во мне тогда!» - продолжал грустно вспоминать он дальше, - « Ммммм! Помню, столько килокалорий впрыснул в вены, что весь рынок в ту лютую зиму курил за открытыми дверьми в призрачном пару, вырывающемся из офисов. А как отлажено текла энергия через блестящие форсунки! А сейчас (он опять вздохнул) форсунки забились, теплообменник зашлакован, вены засорены отложениями. Сколько топлива не ешь, все равно с перебоями килокалории выдаются, где-то внутри откладывается наростами коварная ржавчина. Насосы качают продукт с трудом и так скрипят, что невозможно слушать. Этот вон, маленький, (он взглянул на механика) все чего- то ищет-ищет во мне. Глядишь, что-нибудь и найдет! А потом доложит суровому начальнику, что пора уже менять меня на современную блочную котельную немецкого производства».
     Механик затянул потуже теплообменник, положил инструмент в сумку, вытер руки, посмотрел на котел, пошлепал по теплому шершавому чугунному боку и сказал: «Пора тебе, братец, на свалку, пока не натворил чего. Вся система уже так поизносилась, что того и гляди, пойдет вразнос». Закрывая дверь на замок, он услышал тяжелый выдох, жалобно звякнул треснувший газоанализатор, и, скорбно покачав головой, направился в офис докладывать шефу.

 
***
     «Да!» - он критически осмотрел себя в отражении зеркала, - «стареем брат, стареем!» и дотошно вглядывался в пожелтевший язык, словно на приеме у эскулапа. «Сколько же я уже отпахал здесь?» Он уселся в кресло и защелкал калькулятором: «Ого! Солидно! Вот и терапевт этот вредный такой. Все слушает, стукает, высматривает во мне, глядишь – что-нибудь и найдет нехорошее!».
     «А как я выглядел, когда впервые появился в компании, мммм! На мне был одет тот импортный костюм, изредка позванивал крутой мобильник, и я его с удовольствием демонстрировал окружающим. Мысли мои тогда были искрометными, идеи смелыми и креатив так и сиял надо мной, словно аура. Я никого не боялся, был крут и решителен. Мог в любой момент критически отозваться о любом неуместном решении своего босса. Эххе-хе! Да и платили мне столько, что всегда оставалось на безрассудный ужин после нервного рабочего дня, нервного, но продуктивного, и я упивался своей персоной. А сейчас! Сейчас надо сидеть и не квакать, а уж если пришлось поквакать, то сразу лезть в тину, пока тебя не вышвырнули на широкие просторы безработной жизни. Кому ты сейчас нужен со своим опытом, когда уже скоро на пенсию? Тут, намедни, на исповеди перед старшим товарищем, услышал от него: «Да что твои 55? Жизнь только начинается!» На что я, задумавшись, с недоумением отпарировал: « Так чем же я занимался предыдущие 54 года то? А?»
     Его далеко не радужные мысли прервал звонок механика. Механик структурировано объяснил, что старый газовый котел в котельной уже совсем плох и требует постоянной замены оборудования. Резюмировал тем, что затраты на содержание его превышают платежи абонентов за поставленное тепло. Значит надо *…* рублей для приобретения «Будеруса». Плюс стоимость демонтажа и утилизации старого котла, плюс монтажные, пусконаладочные работы, лицензированную организацию. Всего *…* рублей и 6 месяцев работы, не включая растаможку немецкого оборудования.
     Слушая все это, он смягчал напряженное прежде лицо, постепенно улыбка нарисовалась на губах, а в глазах появился задорный блеск. Это уже был не тот человек, что хныкал в отражение 5 минут назад.
     «Значит слушай меня», - твердо сказал он в трубку, - «никакого нового оборудования, затрат и растаможек, понял? В данной ситуации выгоднее подремонтировать и еще лет 5 поработать на этом оборудовании, а уж, когда наступит пенс….э…кончится кризис, тогда и будем приобретать этот твой «Будерус»! Ты меня понял!?» Механик живо ответил: «Да, конечно!»
     Он выпрямился, выдохнул, подмигнул отражению в зеркале и сказал: «Ничего, старик, тебе до пенсии, как медному самовару, поработаем еще, покоптим это небо!»
 
 
Категория: СТРАНИЧКА ПТИЧА | Добавил: Птич (14.12.2010) | Автор: Евгений Иванов
Просмотров: 692 | Теги: мысли, возраст, Котелок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:
Вверх
Закрыть