Доброе утро   Гость
Вход Регистрация Четверг, 15.11.2018, 07:46
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
За Чашкой Кофе » Спорим » Всякая всячина » ИМЯ - СУДЬБА (Родители назвали груздем, приходится лезть в кузов.)
ИМЯ - СУДЬБА
Ада-АнгелДата: Понедельник, 24.10.2011, 06:10 | Сообщение # 31
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ИМЕНА

Количество людей, которые решили сменить имя за последние годы, поражает воображение – в 2001 году таких "чудаков" было всего 5000 на весь мир, а в 2011 – уже 58 000.
Раньше имена меняли, в основном, либо люди, которым при рождении были даны глупые или неблагозвучные имена, либо знаменитости, желающие сделать свое имя более помпезным и значимым. Иногда эти множества пересекались.

Например, настоящее имя Элтона Джона - Реджинальд Кеннет Дуайт - запоминается не так хорошо, как его броский и благозвучный псевдоним. А знаменитый американский актер Джон Уэйн, всю жизнь игравший мужественных ковбоев, считал свое настоящее имя Мэрион Роберт Моррисон "недостойным настоящего мужчины". Наконец, знаменитый гольфист Тайгер Вудс не раз признавался, что не откажись он от своего настоящего имени Элдрик Торнт, возможно, его карьера бы сложилась не столь блестяще.

Но если знаменитостей, решивших сменить себе имя, можно легко понять, то с людьми, у которых нет цели прославиться, все не так очевидно. Бывает, рядовые граждане меняют свои имена, преследуя корыстную цель. Так, этой весной в Британии появился 12-летний гражданин по имени Фэйсбукточкаком Слэш-МаунтинДью (Facebookdotcom Forwardslash-MountaindewUK). Сменив имя, подросток хотел выиграть конкурс фанатов лимонада Маунтин Дью, приз в котором составлял 5000 фунтов. Иногда смена имени происходит помимо воли человека. К примеру, американца Грега Льюиса, проигравшего в споре, теперь зовут Доктор Убийца Пирожков Омлет (Dr Pasty-Smasher Omelette).

Кроме того, есть категория людей, которая решает назваться в честь другого человека. Как правило, знаменитого. Как правило, покойного. Люди говорят, что это своеобразная дань памяти безвременно ушедшему певцу, актеру или спортсмену. Так, в 2011 году в Британии появились 30 Майклов Джексонов и 5 Эмми Уайнхаус. Живые звезды пользуются меньшей популярностью – за последние годы число Уэйнов Руни (так зовут форварда "Манчестер Юнайтед") в стране выросло всего на 15 человек.

Впрочем, есть и такие, кто не только не стремятся выделиться из общей массы, но и, напротив, стараются как можно сильнее слиться с толпой. По данным американских и европейских социологов, в этом году около 300 человек переименовались в Джонов Смитов. Очевидно, что они сделали это отнюдь не ради веселья, считают социологи.

По мнению исследователей, люди стали все чаще отказываться от своих настоящих имен во многом из-за того, что процедура смена имени за последние годы сильно упростилась. Если раньше для того, чтобы поменять паспорт, нужно было собрать кучу справок, подтверждающих твое психическое здоровье и, вдобавок, иметь вескую причину для такого шага, то сегодня достаточно заплатить и твоего прежнего "я" как ни бывало. Социологи оперируют именно такими терминами, утверждая, что многие меняют имя, стремясь убежать от неприятных событий в прошлом и, как следствие, от "прежнего себя".

 
Ада-АнгелДата: Вторник, 28.02.2012, 07:09 | Сообщение # 32
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
ПОЧЕМУ МЕНЯЮТ ИМЯ?



Причина 1. Хочется стать другим и изменить свою жизнь

Те, кто на это решается, рассчитывают изменить свою судьбу, освободиться от груза прошлого и найти себя в настоящем. Но насколько оправданны эти надежды?

Уверенность, прилив сил, чувство облегчения оттого, что сброшен тяготивший доселе груз, обретение душевного равновесия – вот неполный список «бонусов», сопровождающих этот нестандартный поступок.
Сам факт, что отныне мы носим имя, которое выбрали сами, в какой-то мере улучшает представление о себе. Иногда этот поступок даже может дать ощущение всемогущества: подобно Создателю, мы можем творить себя заново, дать себе новую жизнь. А это удесятеряет силы.

Но так бывает не всегда. Нередко смельчаков ждет разочарование. Перемены (в себе и в жизни), на которые они так надеялись, не происходят.

Причина 2. Постоянно коверкают имя или свое имя не нравится

Самое любимое слово для человека – это его собственное имя. Действительно, мое имя – это я. Через имя мы проявляем себя в мире, с помощью имени строим свои отношения с другими, и неудивительно, что оно чрезвычайно значимо для нас. Когда же человек чувствует, что ему не нравится его имя, это означает, что он себе в чем-то не нравится, есть что-то, что доставляет ему страдания. Решение поменять имя всегда скрывает внутренний конфликт – с собой, с другими, с миром. Нередко это бывает связано с отношениями в семье. Ведь имя нам дают родители или другие родственники. «В нагрузку» к нему мы получаем ожидания, ценности, иллюзии старшего поколения.

Ребенка, например, могут назвать в честь успешного человека или любимого, уже ушедшего родственника. За именем могут скрываться и конфликты между членами семьи (явные или скрытые), которые трансформируются во внутренний конфликт ребенка. В любом случае наше имя задает нам некую жизненную программу. И если отношения в семье становятся травмирующими, человек может отвергнуть имя, данное ему при рождении, чтобы таким образом символически разорвать связь с семьей или с одним из родителей либо утвердить свое «Я», которое «не видят» близкие.

Внутренний конфликт может быть связан и с многогранностью, неоднородностью личности: Таня, Танюша, Татьяна Ивановна, Танька – все эти имена обозначают разные части внутреннего мира одного человека. И каждая из них для нас имеет свою историю, свое смысловое наполнение. Не все их мы одинаково принимаем, а какую-то можем и отрицать, вытеснять. И тогда мы начинаем противопоставлять ей другую, желанную субличность, которой дадим и новое имя.

Причина 3. Не хочется жить чужой жизнью

Иногда же, как ни парадоксально, новое имя помогает... защитить старое. Такая ситуация нередко возникает у мигрантов, попадающих в другую этническую среду, где их имя часто произносят неправильно. Когда наше имя коверкают, это воспринимается очень болезненно. Мы чувствуем себя уязвимыми и незащищенными, попадая в новую культурную среду, где у нас нет корней, нет опоры. В таких случаях новое имя становится защитной оболочкой, оберегающей сокровенное – наше настоящее имя.

И все же в каждом случае перемена имени отражает надежду изменить свою жизнь. Оправданна ли она? И да и нет. Смена имени (как и другие внешние изменения – пластическая операция, да даже и ремонт в квартире!) может помочь адаптироваться в данных обстоятельствах в конкретный отрезок времени. Таким образом возникает временная передышка, но внутренний конфликт сохраняется и обязательно даст о себе знать. Подлинные же перемены происходят с нами, лишь когда мы анализируем свою жизнь, осознаем то, что беспокоит нас, работаем с проблемой. Тогда и новое имя «сработает» – а на самом деле лишь символически подтвердит: да, мы действительно изменились.

Причина 4. Я не хочу выделяться

Каждый гражданин России имеет право изменить свое имя (на основании ст. 19 Гражданского кодекса РФ). Для этого нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства, указав в заявлении причины своего решения. Для детей старше 14 лет, но не достигших совершеннолетия, требуется письменное согласие родителей.
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 02.05.2013, 07:57 | Сообщение # 33
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
В Новой Зеландии попали под запрет 77 имён

Родители пытались их дать своим новорожденным детям.
Список официально запрещенных детских имен был разработан и одобрен министерством внутренних дел островного государства.

В него, в частности, вошли такие "имена", как Анал, Люцифер, Королева Виктория и другие. Они, по мнению МВД Новой Зеландии, "являются чересчур странными". Кроме того, из-за них "может пострадать психика ребенка".

Помимо вышеуказанных, в список также вошли такие "имена", как "V8" (маркировка на 8-цилиндровом двигателе), "." (точка), "4Real" ("Фориал" или "Взаправду"). Также под запрет попали "имена" – порядковые числительные, которые новозеландцы пытались дать новорожденным в многодетных семьях. Среди них: "2nd" ("Второй"), "3rd" ("Третий") или "5th" ("Пятый").

Кроме того, власти выступили против того, чтобы в детском имени фигурировало почетное звание или титул. Так, например, нельзя назвать малыша "Королем", "Герцогом" или "Принцессой".

Чаще всего — 62 раза — сотрудникам новозеландских ЗАГСов приходилось отказывать родителям, желавшим назвать свое чадо "Джастисом" ("Справедливостью").

Так, в 2008 году служители Фемиды заставили родителей назвать иначе их 9-летнюю дочь, нареченную при рождении "Talula Does The Hula From Hawaii" ("Талула танцует гавайскую хулу"). По словам властей, "придумав такое имя, ребенка выставили дураком".

Были и другие подобные громкие дела. Например, одна новозеландская пара попытались назвать новорожденного "Number 16 Bus Shelter" ("Автобусная остановка на маршруте номер 16"). Другая семья решила дать близнецам имена "Benson" ("Бэнсон") и "Hedges" ("Хэджес") в честь известной марки сигарет "Бэнсон энд Хэджес". Суд постановил, что такие имена должны быть изменены.

Впрочем, родители-выдумщики живут не только в Новой Зеландии. В России тоже есть те, кто дал своим детям странные, мягко говоря, имена: Еремей Покровитель, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Огнеслав, Мононо Никита, Архип-Урал, Кит, Радость, Океана, Алеша-Каприна и некоторые другие.

 
За Чашкой Кофе » Спорим » Всякая всячина » ИМЯ - СУДЬБА (Родители назвали груздем, приходится лезть в кузов.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Вверх
Закрыть