КОСТРОМА
|
|
Ада-Ангел | Дата: Понедельник, 02.07.2018, 21:30 | Сообщение # 1 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Я сама не ожидала, что Кострома будет финальным аккордом моего путешествия, которое началось в Ростове, плавно перетекло в Ярославль и уже закончилось в Костроме.
увеличение по клику
Продавец в сувенирном киоске Ярославля, услышав, что далее я собираюсь в Кострому, удивленно округлила глаза и кисло протянула: - Кострома? Что вы забыли в Костроме?
Тогда я растерялась и не знала, что ответить, пробормотав что-то типично-справочное про Золотое Кольцо России...
Четыре дня спустя, возвращаясь из Костромы ночным поездом, я точно знала, что я там забыла...,
Я оставила в Костроме свое сердце!
увеличение по клику
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Понедельник, 02.07.2018, 22:31 | Сообщение # 2 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Я принадлежу к числу "правильных" путешественников: читаю справочную информацию о месте, куда еду, бронирую отель, где буду жить, планирую, что хочу посмотреть, куда сходить, где поесть, что купить... Смотрю карты, изучаю маршруты. Правда, со мной всегда что-нибудь да случается в поездке (я не рассказывала, как в последний день во Владимире отправилась за город и чуть не опоздала на поезд? как-нибудь расскажу). Вопроса, где я буду жить в Костроме, изначально не было. Тут, тут и только тут! Прямо на Волге!
Бутик-отель "Островский Причал":
Со своим кафе, где завтрак - "шведский стол", а при необходимости можно пообедать и поужинать...
На стенах развешаны кадры из кинофильма "Жестокий романс" с Гузеевой и Михалковым...
Номер напоминает каюту, а сам отель - словно корабль: если стоять на балкончике или смотреть в окно на Волгу, то возникает ощущение, что плывешь!
Вечерами чайки исполняют замысловатый танец, летая по кругу у окон - думаю, что попрошайничают:
Вышел из отеля (читай: "сошел с трапа") - и ты уже на набережной, гуляешь и любуешься Волгой... Мне повезло, я застала её разной: спокойной, размеренно-серебряной, и бушующей в шторм, темной, пенисто-прекрасной!
Неподалеку ресторан "Старая Пристань" (да-да, тот самый с фоток!) и Костромская "сковородка" - Сусанинская площадь, - только подняться по Молочной горе...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 16:29 | Сообщение # 3 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Кострома – колыбель Дома Романовых
Все мы еще со школы помним подвиг народного героя Ивана Сусанина - крепостного крестьянина, защитившего от поляков родную землю и будущего царя (первого из династии Романовых) ценой своей жизни. В 1613 году страна обрела покой после восшествия на престол Михаила Федоровича Романова.
Только в Костроме я узнала, что Сусанин был не просто крестьянином, а старостой деревни-вотчины бояр Романовых, находившейся неподалеку от Костромы, поэтому поляки к нему и нагрянули в поисках будущего царя, скрывавшегося в Ипатьевском монастыре со своей матерью. И до сих пор толком не понятно: то ли Сусанин их "заблудил", а потом они его убили, то ли поляки сначала убили молчавшего Сусанина, а потом сами заблудились в костромских болотах. То ли замерзли, то ли в мартовском болоте увязли... Теперь уже подробности не столь важны, во всяком случае царь Михаил Романов собственноручно подписал грамоту, устанавливающую привилегии семье крестьянина Ивана Сусанина, ценою своей жизни спасшего будущего царя. Зять Сусанина получил земли и освобождение его, его детей, внучат и правнуков на все времена от всяческих податей и сборов. Интересно, что привилегии, установленные грамотой Михаила Романова, сохранялись за потомками рода Сусанина вплоть до революции 1917г!!!
Памятник Ивану Сусанину на Молочное горе (увеличение по клику), 1967г. Надпись гласит: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской»
Сусанина почитали все Романовы, при Николае I центральную площадь переименовали в Сусанинскую.
Визитная карточка Костромы - Пожарная каланча на Сусанинской площади, 1824-1827 г.г. (еще одно фото в копилку "города и провода")
Каланча больше походит на театр с колоннами, портиками, двуглавым орлом и окнами розетками:
В 1851 году на Сусанинской площади установили памятник с бюстом юного Михаила Романова и фигурой Сусанина у основания колонны, который после революции уничтожили. Миниатюру памятника я видала в Романовском музее Костромы:
Говорят, что на Сусанинской площади хотят поставить точную копию первого памятника, а пока на месте него в брусчатке красуется памятный знак (2007г.):
На знаке условно изображены улицы Костромы, веером расходящиеся от Сусанинской площади. Те, кто ездил в Кострому с экскурсионной группой, наверняка слышал легенду, будто бы Екатерина Великая, посетив Кострому после масштабного пожара, просто и изящно решила градостроительную проблему - она уронила раскрытый веер на карту с изображением Волги и сказала: "Так и стройте".
На самом деле, это всего лишь красивая легенда, пожар случился намного позже посещения Костромы Екатериной, но кто об этом знает или вспомнит?))
Если прогуляться по самой центральной улице - проспекту Мира - то попадаешь на Аллею признания, где в тротуар вмонтированы памятные таблички с именами людей, составивших гордость и славу Костроме;
Вот так постепенно, шаг за шагом моей прогулки по Костроме, Сусанин из анекдотичного героя превращался в героя реального и настоящего...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Пятница, 13.07.2018, 06:09 | Сообщение # 4 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Кострома – колыбель Дома Романовых продолжение, ч.2
Прелесть моего одиночного отдыха в том, что я могу заглянуть, куда захочу, и задержаться там столько, насколько позволяет мой план путешествия. На проспекте Мира находится Романовский музей, который меня заинтересовал своей временной выставкой "Романовы. Россия. Кострома".
Современные работы на тему династии Романовых меня не тронули совершенно, а куклы дочерей Николая II хоть и уникальны, но своим видом меня просто отпугивали. И были экспонаты, созданные в 1913 году к юбилею династии Романовых и приезду по этому поводу в Кострому Николая II, которые заслуживали внимания.
Тарелка с изображением памятника Сусанину, 1913 год
Кстати, торжественное открытие Романовского музея состоялось в том же 1913 г. в присутствии Николая II, императорской семьи и многочисленных гостей, став одним из центральных событий празднования 300-летия Дома Романовых.
Здание музея снаружи похоже на древнерусский расписной терем, напоминая об архитектуре времен царя Михаила Федоровича:
Не обошлась выставка и без Зураба Церетели, который представил несколько своих работ.
Зураб Церетели, "Ипатьевская ночь", 2007 год, бронза (увеличение по клику)
Скульптура крупная, трогает до глубины души. Фигуры семьи Николая II, расположенные у стены в конце зала, словно застыли для фотографирования, но у всех лиц есть странная пугающая особенность, которую я сначала не заметила, - все они изображены с закрытыми глазами...
А на стене выше скульптуры разместили стихотворение дочери императора Николая II, великой княжны Ольги Николаевны Романовой (1895-1918), написанное незадолго до расстрела. Это какой же душой надо обладать, чтобы сочинить такое!
Пошли нам, Господи, терпенье, Чтобы в годину буйных, мрачных дней Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о, Боже правый, Злодейства ближнего прощать, И крест, тяжелый и кровавый, С твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и униженья, Христос-Спаситель помоги. Владыка мира, Бог вселенной, Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной В невыносимый страшный час. И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов. Христос-Спаситель, помоги...
Вам не кажется, что это символично: взлет династии Романовых начался в Ипатьевском монастыре, где скрывался Михаил Романов (и куда прибыли послы Земского собора, чтобы огласить решение об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол), а падение династии Романовых произошло в доме Ипатьева, где ночью расстреляли всю семью последнего императора Николая II?
Еще в Романовском музее я посетила с аудиогидом постоянную экспозицию «Костромское боярство: кадры для трона», которая рассказывала о быте боярства Смутного времени вообще (оружие, одежда, книги, документы, посуда) и немного о династиях Годуновых и Романовых...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Воскресенье, 15.07.2018, 23:50 | Сообщение # 5 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
Поездке на другой берег реки Костромы я выделила отдельный день, и это того стоило. Как же красив и торжественен Ипатьевский монастырь, если смотреть на него с другого берега! Где-то здесь река Кострома впадает в Волгу (увеличение по клику):
Никуда не спеша, прогулялась по набережной и вдоль монастырской стены...
Зеленую башню с восьмигранным каменным шатром назвали по цвету черепичной крыши. Ее заложили на том месте, где остановился крестный ход, провожавший в 1613 году будущего царя Михаила Федоровича Романова в Москву на царствование... Подумать только: ему тогда было всего 16 лет!
Главный въезд в стиле барокко - под эту арку входили до меня императорские семьи, православные архиереи, дворянские фамилии, нынешние главы России. Создан специально к приезду великой императрицы Екатерины с ее монограммой на карнизе.
Северные Екатерининские ворота, 18 век (увеличение по клику)
Первое упоминание о монастыре сохранила летопись - 1432 год, но монастырь на этом месте появился гораздо раньше.
Троицкий собор, 1650-1652 г.г. с типичным для того времени входом-теремом:
Фотографировать в храмах нельзя, просто поверьте на слово: красота неописуемая! Барочный иконостас очень богатый, а росписям на стенах несколько сотен лет. К чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери положен ковер, за стеклом иконы на веревочке висит много драгоценностей - царских благодарственных даров; женщины молятся на нее за своих деток, что сделала и я. Есть там и частица ризы Господней, но она, как драгоценная реликвия, хранится в алтаре в золоченом ковчеге, посмотреть ее не удалось. А вот к частице мощей священномученика Ипатия прикоснуться посчастливилось - мощевик в виде звездочки находится прямо в иконе епископа. На нее молятся за здравие. Стоит и Царское место 1613 года самого Михаила Федоровича, присланное им из Москвы. Экскурсионные группы проходят одна за другой, много иностранцев.
Территория для свободного посещения небольшая, вдоль аллеи цветут пионы разных оттенков и запахов.
Палаты бояр Романовых - Царские чертоги, возведенные на средства бояр Годуновых (16-19 в.в.). Здесь более 6 лет жил юный Михаил Романов со своей матерью - инокинией Марфой. Слева на фото расположена Мемориальная колонна с памятными надписями обо всех, кто оставил след в истории монастыря, 1839 г. (увеличение по клику)
В Палатах Романовых находится музей с уникальными реликвиями Ипатьевского монастыря, церковными древностями, бережно сохраненными и дошедшими до наших дней.
Корсунская Божия Матерь, 17 в. - вклад царя Алексея Михайловича Романова в Ипатьевский монастырь. Такое изображение Божией Матери никогда не видела в действующих храмах, я уже не говорю о ее возрасте и исторической ценности:
Богоматерь Знамение - дерево, темпера, 18 в.
Богоматерь Феодоровская, начало 17 века - дерево, темпера, золочение, ткань (Москва). Почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.
Еще одна выставка находилась в Свечном корпусе, я посетила обе. Монастырь действующий, но музеи ему нисколько не мешают, а только дополняют.
Звонница, колокольня, 17-19 в.в.
Удивило расположение кафе - прямо в колокольне на втором этаже. Здесь за символическую плату вам предложат иван-чай и монастырскую выпечку. Скромно, вкусно...
Проходы на территории монастыря частично закрыты. Поскольку я была одна, являясь паломницей, служащая при храме рассказала мне, как пройти в усыпальницу Годуновых, что находится в подклете. Спасибо ей огромное за это! Годуновы являлись меценатами Ипатьевского монастыря, на их деньги соорудили здесь и храмы, и стены с башнями, и прочие постройки.
Усыпальница Годуновых
На стене усыпальницы находится карта-схема, из нее я узнала, что не все захоронения принадлежат Годуновым
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, 16-19 в.в. еще восстанавливается:
Вот такое вот самое посещаемое, самое культовое и самое древнее сооружение России, где писалась история русской империи. Мысль, которая не давала мне покоя: что было бы с Россией, если бы поляки нашли и убили Михаила Романова в Ипатьевском монастыре?
|
|
| |
СЕЛЕНА | Дата: Вторник, 17.07.2018, 07:41 | Сообщение # 6 |
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1209
Статус: Отсутствует
| Люба, еще раз убеждаюсь,что не хочу ехать за границу(не была я там и не хочу). Хочу свою страну узнать.И если у меня будет время на отдых ,..когда-нибудь, то я этим и займусь. Любаш, мне про кукол интересно, что тебя в них напугало? И есть фото?
|
|
| |
Птич | Дата: Вторник, 17.07.2018, 20:05 | Сообщение # 7 |
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
| Бояре, Годуновы - меня это просто завораживает, особенно, когда понимаешь, что перед тобой не макет, а кусок истории. Классно, все таки Золотое кольцо - это настоящая Российская история, а у ас, эх, какой то крестный ход к яме...(((
|
|
| |
СЕЛЕНА | Дата: Среда, 18.07.2018, 10:34 | Сообщение # 8 |
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1209
Статус: Отсутствует
| Цитата Птич ( ) а у ас, эх, какой то крестный ход к яме...((( Ни какой-то, а самый настоящей. 100летие расстрела царской семьи(((
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Пятница, 20.07.2018, 22:02 | Сообщение # 9 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Цитата СЕЛЕНА ( ) Любаш, мне про кукол интересно, что тебя в них напугало? И есть фото? Ира, я не фотографирую то, что мне не нравится, куклы - с фарфоровыми лицами, точное воспроизведение людей в миниатюре. Как в популярном ужастике "Проклятие Анабель". А рядом были фотографии девочек с этими куклами, сделанные при жизни. Когда смотришь на фото и знаешь, что их ждет в недалеком будущем, думаешь: "Да уж... действительно - проклятие".
фото из инета:
Птич, СЕЛЕНА, я в свой "полтинник" уже и не думала, что могу открывать столько для себя нового - от этого ощущаешь необъяснимый драйв, который толкает тебя на новые дороги, города, выставки, музеи. Хочется много перечитать из истории России! Она в поездке приобретала новые оттенки, запахи, звуки! В одном из музеев крутили документальные кадры, как чета Романовых в свое 300-летие посещала города Золотого Кольца России, в т.ч. Кострому и Ипатьевский монастырь. Обязательные ритуалы приветствия, парады, рукопожатия... Они передвигались на автомобиле, что довольно современно (как и фотографии с кинопленкой), на лицах - то интерес, то усталость. Ощущение - как будто все происходило вчера, незадолго до моего приезда! История - уже не буквы в скучных школьных учебниках, а живые люди...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 04.08.2018, 14:05 | Сообщение # 10 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Костромская Слобода Этнографический и ландшафтный музей-заповедник
Недалеко от стен Ипатьевского монастыря находится Костромская слобода - музей деревянного зодчества 16-19 веков под открытым небом.
Представтьте себе деревню на огромной территории, пышно покрытой зеленью, со своими церквушками и хозяйственными постройками, дворами, колодцами, мостиками через речушку, кузницей и мельницей. Только хозяев нет, словно ушли все на работы в поле. Абсолютно пустая, за исключением группы французов с экскурсией да нескольких семей с детишками. Но на таком большом пространстве мы совершенно незаметны друг другу. "Вау!" - сказала я себе и устремилась по тропинке...
Справа: бескрылая мельница; слева: оказывается, избушки на курьих ножках существовали в реальности!
Здесь не копии, а настоящие дома, чудом уцелевшие до нашего времени и перевезенные сюда для сохранности от разрухи или затопления. Собрали, восстановили, отреставрировали... Есть дома победнее, есть побогаче, - удивляли и те, и другие. У нас в Подмосковье я подобное не встречала!
Дом крестьянина Скобёлкина, середина 18 в.
Костромские дома срублены с расчетом на морозные и долгие зимы. Если у нас хоз. постройки располагаются позади дома во дворе (они так и называются "дворовыми"), то здесь и чулан, и хлев, кладовая, и баня, и хоз. двор располагаются, можно сказать, под одной крышей. Есть даже молельные комнаты!
Переходы между помещениями крытые, теплые, называются "мостами":
Бревна толстые, подклеты предусмотрительно высокие, есть помещения с маленькими окнами и есть вообще без окон. Всё это - для поддержания тепла в доме. А еще в доме было теплое помещение с печкой - изба, и холодная неотапливаемая горница - дом на лето. Какая экономия дров получается!
Удивила цена входного билета в Костромскую Слободу - всего 150 рублей. При этом посещение всех домов бесплатное! К примеру, в музее-заповеднике Коломенское, где я была прошлым летом, за посещение каждого дома взимали плату 100 рублей.
В каждой постройке - своя экспозиция (жилье гончара), рассказывающая о жизни крестьян, ремеслеников и их детей. Столько нового для себя узнала! Скучающие смотрительницы при каждом доме с удовольствием отвечали на мои вопросы и рассказывали много интересного.
Жилье гончара, детская половина
Интересный дом зажиточного крестьянина-лесопромышленника Серова (1873 г.), который смог нанять на строительство и оформление дома знатного в Макарьевском уезде мастера Емельяна Степановича Зиринова. Постройка дома и его резные украшения стоили немалых денег. На фасаде дома вырезаны год постройки, имена хозяина и мастера (увеличение по клику)
В доме Серова не одна, а несколько горниц и кладовых!!! А на верхнем этаже (куда мне любезно помог взобраться француз) - вместительный хозяйственного двор с сеновалом, там же - рыболовные принадлежности, телеги, сани и предметы хозяйственного значения.
Хозяин, сплавлявший лес по Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород, поэтому в его доме можно увидеть редкие для крестьянского быта 19 века вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, фарфоровая посуда, зеркало, предметы городского костюма... Крестьяне, однако, разные бывали!
увеличение по клику
А вот жилище еще одного крестьянина-лесопромышленника - Липатова, и снова к нему приложила руку плотницкая артель Зиринова (1857 г.). Обратите внимание: дом двухэтажный и на кирпичном цоколе (увеличение по клику)
В доме Липатова впечатлила скатерть:
Здесь же в Костромской слободе я посетила частную выставку деревянных скульптур, потратив дополнительно 100 руб. Но это необязательная трата, дело добровольное...
На каруселях покаталась (хозяин разрешает до 70 кг, а меня потянуло почему-то именно на свинью!), в лаптях походила - что еще нужно человеку для счастья?
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Понедельник, 06.08.2018, 05:47 | Сообщение # 11 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Костромская Слобода продолжение
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о культовых экспонатах музея.
Часовня из деревни Большое Токарёво - конец 18 века В большие церковные праздники, приходившиеся на время весенней и осенней распутицы, она заменяла крестьянам церковь. Очень интересная архитектурная задумка: часовня представляет собой небольшой восьмигранный сруб, окружённый галереей – "гульбищем". Стояла часовня посреди деревни, издали казалась одинаково круглой. Напомнила мне детскую игрушку юлу. Не отказала себе в удовольствии по этому гульбищу прогуляться, заглянув в окна. Жаль, что внутреннее убранство не сохранилось...
А эта Часовня из деревни Претыкино конца 18 века похожа на сторожевую башню:
Церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района, 1712 г.:
История музея-заповедника связана с расширением акватории Волги в связи со строительством плотины Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища в конце 1940-х годов. Старые храмы попадали тогда в зону затопления, и было решено перенести их в безопасную городскую черту. Именно этот момент и можно брать за точку начала истории костромского Музея деревянного зодчества.
Церковь Всемилостливого Спаса перевезена сюда в 1967-1969 годах.
В храме экспозиция, посвященная обряду крещения. Интересно, что в Костромском крае крестного и крестную величали "кока", я в детстве от подружки это слово слыхала, оно меня тогда ужасно веселило
Ребеночка тогда старались крестить как можно раньше, почти сразу после рождения. Крестьяне верили, что душа умершего некрещеного младенца становилась чертенком, пополняя ряды мелкой нечисти, которая затем вредила родственникам и односельчанам.
Через год (в 1970 г.) из села Верхний Березовец была перевезена Церковь Илии Пророка (постройка ориентировочно XVIII века):
На верхнем этаже в летней церкви сохранилось так называемое "небо"- свод, обтянутый домотканым холстом с изображением сцен Страстей Христовых (такое я видела впервые):
Отлично сохранился резной четырёхъярусный иконостас (увеличение по клику);
По стенам расположены расписные подставки (тябла), на которых в два ряда стоят иконы:
По Костромской Слободе можно было бы еще ходить и ходить, бродить и бродить, смотреть - не пересмотреть, но погода в мою прогулку внесла свои коррективы бесконечным ураганом с грозой и ливнем, который то неожиданно начинался, то так же неожиданно заканчивался...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 11:42 | Сообщение # 12 |
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
| Кострома - родина Снегурочки
В деревне Щёлоково, что под Костромой, Александр Островский написал пьесу "Снегурочка". Когда ехала в Кострому из Ярославля, наблюдала, как за окном автобуса пробегали широкие поля, чистые озера, удивительные лесные пейзажи... И не было сомнений, что именно здесь родилась ледяная девушка, растаявшая от любви. Как колокольчик в Валдае, как самовар в Туле, так и Снегурочка - основная достопримечательность в Костроме.
Недалеко от Сусанинской площади возле здания Администрации расположена небольшая фигурка Снегурочки. Лена-идея, Снегурка и летом в шубке!
Интересно, что Кострома - это весенне-летний ритуальный персонаж в русской культуре, девушка из соломы, которую сжигали на костре в Масленицу.
Кострома-Снегурка в Музее Льна и Бересты
А эта Снегурочка из Музея Ювелирного Искусства, где я тоже побывала:
Чтобы попасть в снегурочкину сказку, мне нужно непременно вернуться сюда с внучкой и посетить Музей Снегурочки, Резиденцию Снегурочки, Терем Снегурочки, Берендеевку.
Резиденция Снегурочки - ул.Симановского, 11
От Сусанинской площади до Резиденции можно прогуляться пешком, а заодно посмотреть на Богоявленско-Анастасиин монастырь, расположенный напротив.
Гостиница "Снегурочка" расположена вдалеке от центра Костромы, но зато рядом с Теремом Снегурочки:
Банкетный зал "Светла Горница" при гостинице:
Неожиданно для меня так непохожий на соседствующий гостиничный комплекс знаменитый Терем Снегурочки - деревянный, теплый, домашний...
Здесь можно сфоткаться на память всей семьей и посмотреть, сколько осталось до Нового Года. На фоне зеленой травы выглядит смешно-нелепо:
Долго не раздумывала, когда выбирала сувениры из Костромы коллегам по работе. Расписывают Снегурок по дереву вручную, поэтому в этом хороводе нет одинаковых (увеличение по клику)
|
|
| |