ЕССЕНТУКИ
|
|
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 08.10.2016, 09:32 | Сообщение # 1 |
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
| Кавминводы - это единый артезианский бассейн разнообразных по типам и богатейших по ресурсам подземных минеральных вод. Здесь на площади более 5 тыс. кв. км выделяется более 30 наименований минеральных вод. Карловым Варам и не снилось! Самые известные - это Есентуки-4 и Ессентуки-17. А потому один из дней нашего пребывания на Кавказских Минеральных Водах мы решили посвятить курортному парку в Ессентуках, тем более, что из Пятигорска до Ессентуков можно добраться электричкой всего за 25 минут!
Железнодорожный вокзал в Ессентуках
О происхождении названия города Ессентуки существует множество версий, поэтому не буду вас ими заморачивать. Город находится на высоте 640 метров над уровнем моря, в долине реки Подкумок. Изначально в этих местах были только кочующие горцы, потом появилась казацкая станица, а ессентукские минеральные воды интересовали разве что казацких лошадей, приходивших на водопой. В 1810 году в этих местах побывал известный московский врач Гааз, который услышал от казаков, служивших на Ессентукском редуте, рассказ о "лошадином" источнике. Ученый сделал анализ воды и признал ее лечебной минеральной.
Курортные парки (Верхний и Нижний) находятся недалеко от станции, всего лишь 250-300 метров - и ты словно попадаешь в прошлое с его архитектурой.
Когда гуляешь по старому парку, нет ощущения, что ты в горах. Об этом напоминают разве что каменистые тропинки от Верхнего парка к Нижнему. Чтобы не пропустить что-либо интересное, нам постоянно приходилось то подниматься по ним, то опускаться...
Центральную площадь Ессентуков перед входом в парк украшает самый крупный на юге России современный фонтан: он без чаши, а трубы подачи воды спрятаны в брусчатке самой площади. При отключении фонтана он становится незаметен, и площадь можно использовать просто как площадь - по её прямому назначению. После заката он светится всеми цветами радуги благодаря диодным разноцветным лампам, а днем мы наблюдали лишь смену его конфигурации.
Театральная площадь, Концертный зал имени Ф. И. Шаляпина, фонтан
Симпатичный "новодел" на площади - место свиданий и встреч Нулевой километр любви
Вверху колонны амур со стрелами:
"Пятачок" под колонной:
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 08.10.2016, 09:37 | Сообщение # 2 |
Конченый Капучинщик
| Центральный вход в Курортный парк оформлен колоннадой с каскадом фонтанов и многомаршевой лестницей, которая спускается к началу Нижней аллеи.
Место, где сейчас находятся парки, было совершенно голое и безобразное! Не просыхающее болото, сырость, грязь... Испокон веков низменность заболачивалась источниками, и солоноватый ручей Кислуша (его так назвали за солоновато-кислый вкус воды) едва пробивался сквозь топь. С середины 19 века в долину Кислуши начали завозить саженцы тополей и акации из Никитского и Тифлисского ботанических садов, часть из Варшавских питомников, 700 деревьев привезли из Пятигорской просеки.
Однако сырость в долине все еще ощущалась, и еще много лет боролись с болотами и удушливыми миазмами, которые летом приносили большой вред здоровью не только посетителей, пользующихся водами, но и самих жителей. Было много случаев заболевания лихорадкой, даже со смертельным исходом..
Потом там были разбиты дорожки и цветники, а Ессентуки начали приобретать черты гастроэнтерологического курорта., где лечили и лечат по сей день болезни желудочно-кишечного тракта...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 10:09 | Сообщение # 3 |
Конченый Капучинщик
| Бюветы находятся в Нижнем парке, где по тенистым аллеям совершают свой ежедневный моцион до источников и обратно курортники. Для многих это три ежедневные прогулки перед каждым приемом пищи. Можно сказать, что жизнь здесь проходит неспешно и по часам...
Ни одно из месторождений КМВ не видело у себя столько исследователей, сколько их побывало в Ессентуках. И ни на одном из месторождений целебных вод не пройдено столько скважин, шурфов, траншей и других горных выработок, сколько в Ессентуках, где им потерян даже счет. Я лично запуталась в нумерации источников и бюветов
Павильон источника №23
Большинство бюветов закрыты, и можно только догадываться, как замечательно здесь было лет так пятьдесят назад, когда вокруг все лилось и фантанировало. До наших дней в Курортном парке сохранились только два источника - широко известные Ессентуки № 17 и № 4.
Интересно: внутрь воду стали принимать лишь с 1840 года, и затем началась продажа ессентукской воды в бутылках и ее рассылка в другие города. А до этого её использовали лишь для ванн. Воду в ваннах казаки-поселенцы доводили до нужной температуры весьма оригинальным способом. Казаки брали чугунные ядра, раскаляли их на костре и опускали в ванну с минеральной водой. Этакий "ядерный подогрев"!
В 1873 г. привезенный с Урала ажурный павильон из чугуна с готическими мотивами в литье разместили прямо над источником. Под коньком крыши надпись: "Источникъ № 17".
старое фото из интернета
Сейчас павильон просто украшает Нижний парк:
А первоначальное место выхода коренной струи источника № 17 в Верхнем парке отмечено чугунной колонной с изображением голубя.
В 1928 г. коренную струю источника № 17 перевели в галерею с элементами восточной архитектуры. Это первое основательное здание из камня на курорте. Известняк и песчаник, из которого оно выстроено, привозили на волах из Аликоновского ущелья, а белый травертин - из карьеров у подножия горы Машук.
Галерея источника №17
В наше время галерею изнутри облицевали серым и палевым мрамором, витражный потолок появился в 1958 году.
И снова Орел - символ КМВ:
Вода Ессентуки №17 более насыщенная по минеральному составу, чем Ессентуки № 4, поэтому она назначается для лечения ограниченно.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:51 | Сообщение # 4 |
Конченый Капучинщик
| За чугунной беседкой источника № 17 каменные ступени ведут к закрытому бювету бывшего источника № 18 с беседкой "Рококо" над ним. Вечерами, когда больные собирались для питья воды, в беседке играл оркестр, отчего ее называли "музыкальной".
старое фото из интернета
Источник №18, Грот и Музыкальная беседка То ли горный курортный воздух так действует на туристов, то ли минеральные воды, - надписи на зданиях попадались исключительно позитивные (обратите внимание - слева от грота) фото увеличивается по клику Лена-идея, обрати внимание, какой ажур у беседки!
Напротив Галереи минерального источника № 17 находится Здание Нижних минеральных ванн, 1902 г - с мощным портиком и монументальными колоннами:
Вы только представьте: углекислая вода из источника № 20 использовалась для циркулярного и веерного душа, на втором этаже размещался ингаляторий, в 44 кабинах проводились разные процедуры, в каждой из них имелось аж по две раздевалки. Присутствовали комфортный вестибюль для ожидания и специальные комнаты для отдыха. А сейчас в обветшавшем здании находятся торговые точки...
Скульптуры монахов в курортном парке Очень жаль, что не реставрируют; еще годик-другой - и от фигур ничего не останется.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 11.10.2016, 21:27 | Сообщение # 5 |
Конченый Капучинщик
| Очень интересное не только по архитектуре, но и по внутреннему содержанию здание - Цандеровский механотерапевтический институт, 1902 г.
Возвели его всего за 3 месяца, табличка на институте гласит, что это русское деревянное зодчество, каркас - из корабельной сосны, а проемы - из белого кирпича. Мне здание напоминает что-то спичечно-коробочное
скамья примирения возле Института Механотерапии
Курортникам сюда можно попасть по направлению врача. В институте работают 60 с лишним тренажеров, помогающих людям разрабатывать суставы, тренировать дыхательный аппарат и сердце, сбрасывать лишний вес. Уникальные тренажеры используются с основания института, им более 100 лет! Помните кадр из фильма "Любовь и голуби", где герои лечили органы движения?)) Снимали в Цандеровском институте:
Разработал эти удивительные аппараты профессор, шведский физиотерапевт и академик Густав Цандер, во время ВОВ по личному приказу Гитлера аппараты должны были вывезти в Германию. Очень хотела туда попасть с экскурсией, но не срослось по времени, поэтому только видео из ЮТюба:
Улыбнуло: Ессентуки не случайно шутливо называли ессентучным курортом - сюда приезжали избавиться от ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 15.10.2016, 09:08 | Сообщение # 6 |
Конченый Капучинщик
| На склоне горы над двойным гротом удобно расположился "Мужичок", 1903 г.
Судя по одежке, русский крестьянин прибыл лечиться на ессентукские воды.
Ажурная беседка "Случайные Встречи"
Беседка оправдала свое название: возле нее нам повстречалась женщина, которая сначала спросила дорогу к питьевой галерее, а затем, в знак благодарности, начала что-то рассказывать про мое будущее и мою ауру, как она ее видит. Но я быстренько ретировалась, потому как не люблю гадалок и не хочу знать, что будет даже завтра...
Беседка "Случайные встречи" с цветником и символическим орлом - вид с Нижнего парка
А вот и главный орел Нижнего парка - скульптура "Орел, терзающий Змею"
У края Щелочной горы в Верхнем парке утопает в зелени листвы беседка-колоннада "Ореанда", с которой раньше открывался вид на гору Машук и Пятигорск (сейчас обзору мешают здания).
Видовая площадка с колоннами "Ореанда"
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Среда, 19.10.2016, 06:27 | Сообщение # 7 |
Конченый Капучинщик
| Над обрывом Щелочной горки в Верхнем парке решили построить новые термы. Ванны из машукского золотого кирпича строили к приезду царской семьи и, поэтому их назвали Николаевскими - в честь Николая II. Позднее ваннам дали название Верхние- по местоположению в верхней части парка.
Минеральные ванны им. Императора Николая II - Верхние Николаевские ванны, 1898 г.
Перед зданием фонтан и скульптуры Геракла, символизирующего силу и здоровье, и Аполлона, олицетворяющего красоту.
Интересно: вход и выход в Николаевские Ванны размещены таким образом, что скульптуры смотрят не на подходящего к ваннам больного, а на выходящего из ванн оздоровившегося человека.
Верхние ванны были построены дли богатых людей, поэтому отвечали самому высокому требованию аристократии. Восхищало своим великолепием внутреннее убранство залов ожидания и отдыха. Здесь и по сей день сохранились в отличном состоянии и продолжают использоваться для процедур ванны из итальянского мрамора, которые были сделаны специально для высочайших гостей. Вот где можно почувствовать себя императором!
|
|
| |
Spokoinuy85 | Дата: Четверг, 20.10.2016, 01:15 | Сообщение # 8 |
Любитель
| Привет,это где ты,Люба,побывала?!
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 20.10.2016, 06:25 | Сообщение # 9 |
Конченый Капучинщик
| Spokoinuy85, конечно, иначе я бы не открывала тему. И фото сделаны лично мной. Съездили с дочкой этим летом после всех моих болезней и пережитого. Совместили приятное с полезным...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 20.10.2016, 06:28 | Сообщение # 10 |
Конченый Капучинщик
| Украшениями Нижнего парка и частью его истории являются, на мой взгляд, питьевые бюветы источника №4. Все они, кроме Галереи, законсервированы, закрыты и не работают.
Бювет №1 источника №4, 1886 г. Каменный павильон находится в самом конце Нижней аллеи, он выполнен и виде открытой беседки в форме равноконечного креста.
Галерея источника № 4, или "Бювет № 2 источника № 4", - постройка советских времен, 1967 г,
Очень понравились изображения женщин разных национальностей на фасаде, выполненные из мозаики: каждая со своей кружечкой пришла пить минеральную воду...
В Галерее установлены краны с холодной и подогретой водами "Ессентуки-4" и "Ессентуки-новая".
Бювет №3 источника №4 и "Борющиеся купидоны"” перед бюветом Не понятно, что не поделили маленькие хулиганы с крылышками
Бювет №4 источника №4, 1911 г.
Удивило: бюветы законсервированы не потому, что в источниках вода закончилась. В начале 90-х годов резко снизился поток отдыхающих в Ессентуках, и минеральная вода оказалась лишней.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 22.10.2016, 10:30 | Сообщение # 11 |
Конченый Капучинщик
| Как говорится, сладенькое - на десерт. Лично мне на всех курортах КМВ приглянулись и полюбились гроты. Не могла устоять, чтобы не заглянуть в них, если они маленькие или закрытые. Ну а в большие мне обязательно нужно было залезть
Гроты в Ессентуках - не исключение, тем более, что они здесь просто уникальные! Процесс образования минеральных источников, скрытый от людских глаз в недрах земли, можно увидеть на примере "плачущих гротов". Просачивающаяся через почвенный слой влага капля за каплей стекает по камням...
Живительные струйки минеральной воды падают с земляного свода обустроенного грота.
Грот "Мужские слезы", 1968 г.
Внутри грота можно увидеть, как вода просачивается сквозь осадочные породы. На фото капельки видно плохо - слезы-то мужские, скупые!
Грот "Дамские слезы"
Вот такая она - царевна Несмеяна, плачет в гроте и собирает слезки в ладошки...
Зимой "плачущие гроты" выглядят более колоритно: капли застывают сталагмитами на морозе.
фото из инета
Следующий грот с орлом (которым уже по счету?) на горке ну очень маленький!
И все же непременно загляните в него, как это сделала я Ба, кто там сидит! Да это же Птица Феникс!
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 29.10.2016, 10:58 | Сообщение # 12 |
Конченый Капучинщик
| И напоследок несколько фоток из парка:
Мальчик у фонтана собирает в ладошку минеральную воду...
Об этом инженерном сооружении мне рассказать очень сложно, моей "воздушной" натуре физика дается с трудом. Умом понимаю - объяснить не могу))) В двух словах: минеральную воду "Ессентуки-18" перед подачей в питьевую галерею "Ессентуки-17" предварительно собирали в бассейн, чтобы выделить лишнее железо и углекислород...
Деферрирующий бассейн, 1907 г., создатель горный инженер Путинов
Ретро-фото на память:
В кафе парка сытно наелись настоящими хинкали и хачапури, вдвоем еле осилили горную форель, а затем, сытые и довольные, вернулись в Пятигорск с массой впечатлений!..
...и с позитивом, аналогичным чьей-то надписи на колонне бювета:
|
|
| |
идея | Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 19:37 | Сообщение # 13 |
Конченый Капучинщик
| Цитата Ада-Ангел ( ) моей "воздушной" натуре физика дается с трудом. Это не физика, это химия. Железо осаждается в виде окислов и гидроокислов железа (ржавчины ), а углекислота моментально разлагается на воду и углекислый газ, ЦэОдва, который и улетает. ЛЮба, прекрасный отпуск получился! Мне сын в этом году из Ялты привез подарочный набор чаев - это такое аромат! Такой запах! Мммммм!!!
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Понедельник, 31.10.2016, 21:51 | Сообщение # 14 |
Конченый Капучинщик
| Цитата идея ( ) Железо осаждается в виде окислов и гидроокислов железа (ржавчины ), а углекислота моментально разлагается на воду и углекислый газ, ЦэОдва, который и улетает. идея, то есть - в этом деферрирующем бассейне никакие приборы не работали? Просто собирали воду и ждали, когда сам собой произойдет химический процесс? Однако, как просто!
Цитата идея ( ) Мне сын в этом году из Ялты привез подарочный набор чаев - это такое аромат! Такой запах! Мммммм!!! Я побывала в горах Карачаево-Черкессии (об этом расскажу позже) - там тебе и горные чаи, и дегустация меда и варенья из трав и цветов. Согласна с тобой, мммммм! Теперь знаю секрет вкуса и запаха))))
|
|
| |