Дата: Понедельник, 06.08.2012, 22:01 | Сообщение # 76
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1209
Статус: Отсутствует
Quote (Птич)
Двигаюсь много (для моего возраста
Что в твоем понимании - много? Ты ходишь пешком на работу и с работы, делаешь зарядочку по утрам,ходишь в спортзал по вечерам, все выходные, ты в походе по природе, по ночам -спружеский долг...Бывает так,что мы смотрим на себя и сравниваем с ровестниками, ну лично я. Вижу теток в моем возрасте, полненьких,неповоротливых, болезных, еле двигающихся или сидящих на лавке с утра до ночи.. и у меня повышается самооценка. Я пока шустрее их)))) Но это только шустрее их, но не шустрее себя самой десятилетней давности.Моего ныняшнего движения все равно мало,для того чтоб сжечь то лишнее,что я могу слопать в течении дня.....Любаша права
Quote (Ада-Ангел)
Это возрастное изменение организма, с природой не поспоришь
Теперь уж не до осиной талии, теперь надо чтоб было здоровье и по-дольше.
Дамы, сейчас я вам про свои экссперименты расскажу. Ну в общем, стала я поправляться. Для моно-диет и диеты Плисецкой у меня силы воли не хватает. Зарядку стала делать. И что? Ничего. В общем, есть у меня любимая льняная юбка. В мае этого года я в нее с трудом влезла, застегнуть не смогла. Решено - надо худеть! ПРобовала Дюкана - чуть не загнулась на второй день. Подсказали диету Кима ПРотасова. Пошла гуглить.
Великий гугль ничего не знает про Кима ПРотасова. Ну... т.е. знает, но и я сейчас знаю столько же. Ким Протасов - израильский диетолог. ВСЁ! Сайтов очень много, но нигде нет ни слова от самого Протасова. Но! Поскольку было обещано уменьшение объемов, то - решено, худею по Протасову! Ща поподробней.... Решила с великой долей скептицизма, ибо я не сладкоежка, но чай без сахара пить не могу (мои полные 2 чайные ложки на стакан - вынь да положь!), я мясоед и... хлебоед. Без хлеба не вижу (не видела) смысла жизни! Диета Протасова состоит из 5 недель. 1 и 2 недели - строго сырые овощи (капуста, огурцы, помидоры, трава, кабачки), кисломолочка (не более 5% жирностии без добавок), сыр (маложирный), одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. 3, 4 и 5 недели - то же самое + небольшой кусочек вареного или тушеного мяса, птицы или рыбы. Пить - не менее 1,5 литра воды (но это условие любой диеты), фрукты, морковь - нельзя! И... овощи и нежирный сыр - это не значит, что можно лопать полкило сыра в день, разбавляя его одним огурчиком. Соотношение наоборот. Позже распишу свое меню. Из этого перечня есть можно все в любых количествах и в любое время. Очень важен выход из диеты - постепенно добавляем растительное масло (не более 2 чайных ложек в день), вводим крупы (оптимально начать с овсянки, сэр!), увеличиваем постное мясо, уменьшаем кисломолочку. Не увлекаемся фруктами (все в меру, все в меру!). Продолжаем пить воду.
Я человек, спокойно относящийся к однообразному меню. ну например, уже много-много-много лет я ела на завтрак одно и тоже - бутер с маслом и сыром и кофе с молоком. Все. Мне достаточно. Поэтому мое меню было ОЧЕНЬ однообразным, но меня это абсолютно не смущало. Итак: завтрак(6:30) - творог+немного кефира+капелька сахара(маленькая пиалушечка, творога в корытце Простоквашино мне хватало на 3 дня)+ кофе с соевым молоком и сахаром. обед(14:30, вообще-то у нас обед с 12 до 13, но, клянусь! я не хотела есть раньше) - ломоть капусты (с полладони, небольшого кочанчика хватало на неделю) + огурец + трава(много) + 1 вареное яйцо + кефир (заправить этот салат) - получалась очень приличная тарелка обеда. между завтраком и обедом выпивала чашку чая (с сахаром, но сахар постепенно уменьшала, дошла до полчайной ложки на стакан, т.е. уменшила в 4 раза свою норму) ужин (19:00, я работаю до 17, но все лето пробки на мосту, поэтому домой приезжала к 19) - помидор + поллуковицы + трава + кефир (совсем немного, могла и без кефира, помидорка дает сок). Всё. Если хотелось есть часов в 10 или 11 вечера, то выпивала полчашки кефира.
Думала, что сдохну на этой диете, но юбку было жальче. На удивление ОЧЕНЬ легко перенесла и эту кучу сырых овощей, хотя казалось, что я просто не выживу без мяса и супчиков и вообще без горячего. Более того - был у меня срыв, когда не смогла пройти мимо свежего хлеба - сначала отрезала масенький кусочек и посмаковала его (никакое пирожное не сравнится!), и тут сорвалась, рубанула ломоть и срубала его! Боже... лучше б я этого не делала! В желудок как будто положили каменюку. Так с каменюкой и легла спать - ужасно неприятное ощущение! Правда, на утро все было хорошо.
На одном из сайтов вычитала, что протасовка нормализует гликемический индекс организма - видимо так и есть, потому что однажды, находясь на.... 3 неделе... съела небольшой (ну правда, небольшой, в 1 см шириной) кусманчик тортика (отмечали на работе ДР коллеги). НЕ поверите, но мой обед остался в холодильнике до завтра. Т.е. этих сахаров и глюкозы мне хватило до 19 часов вечера. Мой вывод - протасовка как раз нормализует метаболизм, т.к.... пардон.... отходов от меня стало количественно больше.... Итог 5 недель - я влезла в юбку, она на мне застегнулась и я в ней даже села - это было после двух недель диеты. Сейчас она на мне крутится при ходьбе. В кг я потеряла всего 5. Мне больше и не надо было, именно они мне и мешали. Изменения в объемах: ОГ ( увы, никуда от этого не денешься) - минус 2 см. ОТ - минус 5 см. ОБ - минус 3 см. ОЖ (не подумайте плохого, это я про живот - по самой выступающей точке ) - минус 3 см.
И еще мое наблюдение - после протасовки совсем не хочется возвращаться к вредной пище, как то - жареная, острая, соленая. Т.е. с диетой вполне легко можно перейти на здоровую пищу. Я потихоньку возвращаюсь к вредностям, но очень потихонку, расслабил легкий результат.
Вообще протасовку рекомендуют даже тем, кто не хочет похудеть, у кого нет такой цели - раз в год для очищения и оздоровления организма.
идея, Нашла в яндексе диету Кима Протасова. Ну то же, что и у Ковалькова один а один. Только у Ковалькова еще плюсом идут поливитамины и движение( хотя бы 30мин в день быстрая ходьба) и L-карнитин перед любой физ.нагрузкой. Эти обе диеты даже и не диеты, а нормализация обмена веществ .....вобчем я - ЗА. Сама на себе испытала. жратеньки не хочется, килограммы уходят, а главное энергия прибавляется. Ну и гардероб не надо выбрасывать)
Услышала в четверг по "Нашему радио", что ученые провели исселедование и сделали вывод: женщина поправляется от лет, а не от котлет. Мужчины же выращивают живот из-за своей лени! Оказывается, в организме женщины есть гормон, который способствует откладыванию жировых клеток на внутренних органах, а у мужчины такого гормона нет.
Пример: Приходят мужчина и женщина в ресторан и заказывают каждому по люля-кебаб. У женщины при этом растет животик, а у мужчины не растет ничего. Женщина может ходить на фитнес, соблюдать диеты, а животик все равно будет расти. А мужчина может съесть 2 люля-кебабы, и ничего у него не вырастет. Вопрос: Зачем тогда кормить мужчину люля-кебабами? не в коня корм.
вот чё не умею готовить, так люля...как может фарш не падать с палочки- ума не приложу! пральна..не надо никого кормить люлями..ну их! еще и живоооот растет Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
Я не знаю,будет ли это способом сохранения фигуры, но я поделюсь вот таким способом. Он называется "сыроедение". первый раз я его попробовала весной, в конце марта. очень захотелось посмотреть, как ЭТО будет действовать на меня. Расскажу суть, она короткая эта суть, едим только то, что не подвергается тепловой обработке - овощи, фрукты, семечки, орехи, сухофрукты, пррощенные зерна, я добавляла иногда брынзу домашнюю (как утверждала моя бабушка, ее готовят почти без нагрева). вот и все. Вообще, многие люди садятся на этот "стиль жизни" на много лет. но для этого нужно "поменять мозги", сначала вегетарианство, веганство а потом сыроедение. но многие крутят пальцем у виска. Я выбрала этот способ для себя для похудения, очищения моего организма. Первый раз провела полтора месяца на нем, сбросила 7 кг. (во сколько я за зиму наела ) потом лето ела обычную пищу, (пару кгг набрала опять)сейчас вдруг организм потребовал опять сырого. вот вторую неделю жую травку. желудок от сырого не болит, (у меня по крайней мере) но происходит очищение организма иногда очень ощутимо - может болеть голова, могут дать о себе почки . но как утверждают многие сыроеды - через некоторое время, проведенное на сыром, люди избавляются от многих хронических болячек. Если ты действительно чего-то хочешь - вся Вселенная спешит тебе на помощь
Дата: Понедельник, 25.02.2013, 06:13 | Сообщение # 84
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Прочитала интересную статью, которая переворачивает все понятия о диетах и здоровой пище, о том, что внушали нам с детства мамы...
Почему хлеб есть вредно, а жир – полезно
Большую часть знаний о том, какая еда полезная, а какая нет, человек получает из недостоверных источников: от родителей и из журналов. Между тем, подвергнув анализу некоторые мифы о еде и перерыв гору диетологов, журнал MAXIM сделал ряд открытий.
Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.
Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.
Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.
Почему без жиров нельзя?
1. Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.
2. Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).
Многие люди все еще считают холестерин главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.
Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.
Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть, и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.
Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.
Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.
Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.
Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.
Супы, особенно горячие, - изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.
Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.
Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.
Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.
Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.
Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.
В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.
Мы всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Однако, нужно иметь в виду, что ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка.
Логика опять же понятна: если ты, превозмогая себя, сходил в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов. И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.
Ну а если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.
Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке.
Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который тебе могут подсыпать в тарелку со сливами враги?
А дело вот в чем. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений, фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику. Ты сам можешь и не пойти сыпью и пятнами, но за тебя это всегда с большим удовольствием сделает желудок!
Трое в глотке
Эдвард Нокс, член Британской ассоциации диететики, в течение нескольких лет штудировал статистику смертности мужчин в возрасте 64 лет, жителей 20 разных стран. Затем он сопоставил эти данные с диетой покойных и выявил три явные закономерности:
■ люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще других умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии; ■ любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза легких и рака гортани; ■ но даже тот, кто будет питаться фруктами и овощами, не застрахован от страшных недугов – например, рака пищевода и желудка.
Сама на диету пока не сажусь, но эту считаю вполне разумной. Сложите ладошки закрытой лодочкой и визуально увидите, какого размера должен быть ваш желудок (сложите ладонь в кулак, и увидите размер вашего сердца). Если перевести объем желудка на граммы пищи, то это около 150-200 гр. Мало, - скажете вы. Но желудку больше и не нужно, иначе он со временем растягивается, а чем больше желудок, тем больше ему хочется кушать. И так - замкнутый круг: желудок растет, мы полнеем...
Диета «5 столовых ложек»
Диета 5 столовых ложек – сбалансированная система питания, процесс похудения на которой происходит благодаря чёткому ограничению количества пищи, съедаемой за один прием. Диета 5 столовых ложек - методика, провоцирующая усиленное снижение веса, а также уменьшение объёма желудка. 5 столовых ложек — именно столько по своему объему должна иметь порция. Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией на XIII международном конгрессе диетологов.
Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз. Даже чисто психологически человеку легче ограничить объем еды, чем ее разнообразие.
Согласно своим природным потребностям, заложенным генетически, организм не может постоянно употреблять продукты только углеводного или только белкового происхождения. Поэтому, окончив ту или иную диету, Вы возвращаетесь к привычному рациону и любимым продуктам, а со временем и к своему прошлому весу. Ведь всю жизнь питаться невкусной едой, рекомендованной очередной диетой, Вы не станете, не так ли?
По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных. По данным гастроэнтерологов России за 2010 год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес.
Этого количества пищи (5 ложек) вполне достаточно, чтобы утолить Ваш голод и пополнить энергетические запасы организма. Ко всему прочему, получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, Ваш желудок постепенно начнёт ужиматься. Фактически этот процесс можно сравнить с тем, как «садится» шерстяная одежда после стирки или как уменьшается воздушный шар, когда из него выпускают воздух.
Как и любая методика похудения, предлагающая правильное и, главное, долгосрочное похудение, диета 5 столовых ложек изменяет физиологию пищеварения, уменьшая растянутый пищей желудок до его естественных размеров. Как результат – у худеющего нормализуется аппетит, голод не чувствуется так остро и часто, а небольшое количество еды сохраняет чувство сытости в течение 5-6-ти часов.
Стойкий результат диеты 5 ложек обоснован естественным уменьшением объёма желудка. И это уже не становится диетой, а просто - образом жизни. Человек просто привыкает есть по-немногу, но часто.
Диету 5 ложек соблюдать очень просто. Её схема питания построена достаточно свободно, кроме одного НО – количество пищи, съеденной Вами за раз, не должно превышать объёма 5-ти столовых ложек (или 150-200 грамм). Какая именно это будет пища – решать только вам. Возможно, Вы съедите кусочек торта или отбивной, возможно йогурт или гречневую кашу с маслом…
Продукты и блюда, которые Вы будете употреблять во время диеты – исключительно Ваш выбор. Как Вы уже успели понять, основной пункт методики 5-ти ложек, который и позволяет снижать вес, это количество, а не вид съедаемой пищи.
Меню Диеты 5 столовых ложек (если это можно так назвать):
• Количество приемов пищи – неограниченно.
• Объём пищи, съеденной за 1 прием – 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
• Вид употребляемых блюд и продуктов – любой.
• Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 3-ёх часов!
Жидкость:
• Количество чистой питьевой воды – неограниченно.
• Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. жидкости (стакан)
Единственное, в чем Вам следует себя ограничить – сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любые чай, какао или кофе можно пить, но не добавляя в чашку ни ложки сахара.
Результаты диеты 5 столовых ложек отчётливо видны уже через неделю её использования! Сроки, в течение которых можно следовать методике, неограниченны. Среднее снижение веса за неделю — 4-6 килограмм, за месяц – 15-20 кг. (по отзывам сидящих на этой диете - скидываешь меньше, но реально скидываешь)
- Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию?
Конечно, употребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам. Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.
- Как съесть бутерброд на диете «5 столовых ложек»?
Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е двум обычным бутербродам.
- Могу ли я пользоваться чайной ложкой вместо столовой?
Безусловно, если Вам удобнее пользоваться чайной ложкой, вместо столовой, Вы можете использовать и её. Главное, помните, что в одной столовой ложке могут «уместиться» 3 чайные, следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.
- Как кушать цельные фрукты или овощи на диете, яблоки, например?
Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей. Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками. В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.
- Сколько приемов пищи у меня может быть в день?
Столько, сколько Вы посчитаете нужным. Диета не ограничивает количество приемов пищи. Главное, чтобы между ними был перерыв не менее 3-ёх часов, а одна порция (т.е. 1 приём пищи) по объёму составляла не более 5-ти столовых ложек (или по весу не превышала 150-200 граммов).
- Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек?
В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять. Запрещены сладкие газированные напитки, а также жидкости, содержащие сахар и другие подсластители, кроме фруктозы. Фруктозу разрешено добавлять в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. (стакан)
- Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты?
Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей.
• Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 3-ёх часов!
Вот смотри: если утром завтракаешь в 7, то далее 10 (многие на работе чаевничают), 13 (обед), 16 (полдник), 19 (ужин), 22 (твои любимые стакан молока с печенюшкой на сон грядущий). То есть, режим дня при такой диете не меняется, как ни крути.
И потом, эта диета как раз для тех, кто хочет разнообразить свое меню, а не ограничить. Я, к примеру, люблю торт или пирожки, но все равно заставить себя есть только их я не смогу, так ведь? Всегда захочется что-нибудь еще, а после сладкого - кисленькое или солененькое, и тут уже будешь думать...
Ошибка №1. Пустые полки холодильника Если ты решила раз и навсегда стать стройной, твой холодильник должен быть заполнен по максимуму. Но не сладостями и прочими вредностями, а вкусными и полезными продуктами. Не забывай житейскую истину: все, что куплено, будет рано или поздно съедено. Поэтому лучше заранее купи яблоки, груши, грейпфруты, огурцы, помидоры, сладкий перец и другие овощи и фрукты и используй их для приготовления здоровых и вкусных блюд, а также для перекусов. Пусть всегда у тебя в холодильнике будет творог умеренной жирности, натуральный йогурт без добавок, отварное нежирное мясо. Тогда в случае приступа голода ты сможешь купировать его здоровой пищей.
Ошибка №2. Категорический запрет Даже на самой строгой диете нельзя запрещать себе абсолютно все вредные продукты. Хотя бы изредка устраивай для себя праздник живота. Это не значит, что нужно есть все подряд, однако запланированный деликатес вполне допустим! Помни слова Парацельса: "Нет яда и нет лекарства – все дело в дозах!" Кроме всего прочего, понятие "десерт" достаточно растяжимо.
Ошибка №3. Максимальная серьезность Психологи говорят, что одна из наиболее распространенных ошибок худеющих – отсутствие чувства юмора. Не относись к процессу похудения слишком серьезно – играй, выдумывай, фантазируй. Вообрази себя актрисой, которой нужно сбросить несколько килограммов для получения интересной роли, или фотомоделью, которой предстоит скоро демонстрировать шикарные платья для бала. Многим своим пациентам Марианна Трифонова предлагает ощутить себя научными сотрудниками, которые выполняют важное правительственное задание, изучая влияние пищи на свой собственный организм! Поскольку цель – достижение результата максимально гуманным способом.
Ошибка №4. Неправильное отношение к воде Во многих диетах содержатся рекомендации об изменении объема выпиваемой жидкости. Конечно, в классическом варианте нужно пить по 8–10 стаканов чистой воды ежедневно. Однако сразу браться за увеличение объема употребляемой жидкости не стоит! Все в стратегии снижения веса должно происходить поступательно и, как говорится, без фанатизма!
Ошибка №5. Прием мочегонных препаратов Приняв мочегонную таблетку, на самом деле, можно избавиться от пары килограммов вместе с потерянной жидкостью. Но на следующий день эти килограммы возвращаются обратно, а вот потерянные микроэлементы, в авральном режиме выведенные из организма, вернутся едва ли… Это самый верный способ заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой и получить такой неприятный симптом как судороги!
Ошибка №6. Ежедневные взвешивания Вес может колебаться даже в пределах одного дня, а иногда он может совершенно не меняться в течение некоторого срока, несмотря на все твои усилия. Это абсолютно нормальная, физиологическая ситуация! Организму необходимо подготовиться к новым правилам игр. Дополнительные стрессовые факторы, связанные с постоянным вскакиванием на весы, ему совершенно ни к чему! Безусловно, контроль за снижением веса необходим, но делать это следует не чаще двух–трех раз в неделю, утром, натощак, желательно после туалета и в раздетом виде. Не стоит себя взвешивать как младенца до и после приема пищи.
Ошибка №7. Невыполнимые обещания Никогда не говори никогда, особенно если ты снижаешь вес! "Я никогда больше не съем ни одной булочки", "я навсегда отказываюсь от кофе" и тому подобное: чем больше ты даешь себе таких зароков, тем больше будет искушение их нарушить. Запретный плод сладок, как никакой другой. В процессе похудения лучше работает другой подход: "в другой раз, а не сегодня". Используй такой аргумент: "Я не буду есть эту булочку именно сейчас, но, может быть, съем ее завтра". Один день выдержать без сладостей – вполне реально, а завтра ты можешь и не вспомнить про эту булочку или же, попробовав ее, поймешь, что ее вкус больше не представляет для тебя интереса.
В первую половину жизни молоко несет все необходимые вещества, чтобы ребеночек рос. С помощью молока запускается желудочно-кишечный тракт. Но вот молоко выполнило свою функцию (где-то к 10 годам), и потом уже оно перестает играть свою роль. Потихоньку у некоторых людей исчезают ферменты, способные расщеплению молочного сахара. И тогда очень важны кисломолочные продукты, которые поддерживают нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Теперь во второй половине жизни очень важно употреблять кисломолочные продукты.
Услышала от Малахова, что раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день и сидеть на одном кефире. Поскольку в последнее время я стараюсь вести здоровый образ жизни и питаться более-менее правильно, чтобы снизить сахар, холестерин, а заодно и вес, то решила попробовать.
Купила две литровые коробки био-кефира 2,5% жирности, достала граненный стакан (точно знаю, что в нем 200 мл). Одну коробку открыла утром и в 8 часов выпила стакан первый... Вполне нормально вместо завтрака, кефир я не сказать что люблю, но пью и перевариваю хорошо. Вторую коробку понесла на работу.
Через два часа в 10-00 наливаю на работе второй стакан и выпиваю. Тоже ничего, если учесть, что в это время всегда перекусываешь и испытываешь небольшое чувство голода. Не бурлит, но есть один минус: мои коллеги в это время уминают чай со вкусным тортиком...
Время до 12-00 проходит в работе незаметно, чуть не забываю выпить третий стакан. Пью медленно, чтобы организм понял, что он "кушает". Бегу домой на обеденный перерыв.
Дома на кухне появляются моральные неудобства из-за обилия пищи в кастрюлях, сковородах и холодильнике. С трудом отвлекаюсь и жду-не дождусь 14-00 и своего четвертого стакана. Выпиваю, не понимаю, что на этом обед закончен, и грустно так спешу назад на работу.
За работой легче, в 16-00 пью пятый стакан, потому что надо, а не потому, что хочу. Понимаю, что кефир - не такой уж и вкусный продукт, с неуверенностью думаю, как на нем проживу оставшийся день и стоит ли лечь спать пораньше, и усну ли голодной...
18-00 и мой шестой стакан. Стараюсь лишний раз не торчать на кухне и не смотреть, как мои ужинают. С удивлением замечаю, что в домашних хлопотах время до 20-00 прошло совсем незаметно.
Седьмой стакан должен быть последний. Думала, что буду испытывать к ночи чувство голода и раздражительность, но нет - и спать легла как обычно, и в животе не сосало. Даже пить целый день совершенно не хотелось.
Сегодня я чувствую себя на удивление хорошо, просто замечательно! Настроение прекрасное, организм с утра словно заряжен, болячки не беспокоят, ощущение легкости. А на завтрак я не набрасывалась, как с голодного края. -0,5 кг за сутки. Но кефир больше не хочу и не думаю, что буду фанатично совершать подобное каждую неделю. Возможно, изредка после праздников желудка. Точно знаю, что осилю