Вход Регистрация Вторник, 03.12.2024, 08:28
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
ПРИТЧИ
Gena-KrokoДата: Вторник, 11.05.2010, 16:23 | Сообщение # 31
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
НЕПОСТИЖИМОЕ

Шёл человек со своей семьёй по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Путник же не обратил внимания на это, и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодца последний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все его родные корчатся в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился: — Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твоё предупреждение.
— Я верну тебе твоих близких, — ответил Господь, — если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
Долго думал путник, боялся ответить неверно, и, наконец, сказал:
— Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.

И Бог вернул жизнь его семье .

Источник: интернет

odinДата: Четверг, 03.06.2010, 15:05 | Сообщение # 32
Конченый Капучинщик
Как-то в одно селение пришел и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Еще он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец дарил им совсем другие игрушки, еще более хрупкие.

В один день родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются как могут, но игрушки все равно ломаются, а дети плачут. Но они так прекрасны, что не играть в них невозможно.
- Пройдет совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немножечко аккуратней?

Let Me Tell Yuo

Gena-KrokoДата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:44 | Сообщение # 33
Конченый Капучинщик
Притчи о чувствах

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.
Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: «А давайте играть в прятки!?» ИНТРИГА приподняла бровь: «Прятки? Что это за игра??» И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит -закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят. ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало). А ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
- Раз, два, три…- начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро — для КРАСОТЫ. Расщелина дерева — так, это для СТРАХА. Крыло бабочки — для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка — ведь это для СВОБОДЫ! И оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню где она спряталась, да это и не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, — сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ.
ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак все были найдены: ТАЛАНТ — в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ — в темной пещере, ЛОЖЬ — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли…
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки, ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит ее за руку…

Gena-KrokoДата: Четверг, 17.06.2010, 20:25 | Сообщение # 34
Конченый Капучинщик
Обиды, записанные на камнях

Обиды над землей летают.

Их на каменьях вырезают,

Чтоб не истерлись, не забылись

И никуда не испарились.

Каменья эти тут и там

Дорогу преграждают нам.

И локти мы свои кусаем,

И как нам дальше жить, не знаем.

Злая обида. Притча

Два друга целый год искали золото и, наконец, нашли золотой самородок. По дороге в город друзья заночевали в кустах возле дороги. Старший быстро уснул, а младшему не давала уснуть лихорадка. Вдруг он тихонько вынул из сумки самородок и бросился бежать по дороге.
Когда старший друг обнаружил, что самородок украден, он проклял своего товарища и решил никогда больше не заводить друзей.
Старший друг вернулся на прииск и через неделю снова нашел самородок. При виде золота обида на друга еще сильнее вспыхнула в нем, и лицо его стало еще угрюмее. Угрюмец, так прозвали его люди.

Прошли годы. Угрюмец стал нищим стариком. Богатство он истратил. Семьи и друзей у него не было, и он никому не верил. Угрюмец жил в старой избушке, а днем просил милостыню. Однажды какой-то прохожий положил перед ним кошелек с монетами.

"Видно, обокрал кого-то, а хочет, чтобы обвинили меня», — в страхе подумал Угрюмец и выкинул кошелек в канаву.

В другой раз прохожий поставил перед Угрюмцем корзину с едой.

«Видно, отравить меня хочет», — злобно подумал Угрюмец и кинул еду собакам.

Вскоре тот же прохожий остановился перед Угрюмцем и воскликнул:

— Друг, когда-то я украл твою долю золота. Совесть замучила меня. Я вернулся тайно и ночью подбросил золотой самородок, чтобы ты снова нашел его. Позже я разбогател, но никогда не забывал о тебе. Много раз я пытался помочь тебе, но ты всегда отвергал мою помощь. Почему?

— Я никогда не прощу тебя, — злобно пробормотал Угрюмец.

— Обиды записывай на песке, а не на мраморе, — горько проговорил бывший друг и ушел.

Лопатина А., Скребцова М.

Притчи для детей и взрослых. Кн. 2 /

— М. : Амрита-Русь, 2009. — 208 с.

Ада-АнгелДата: Четверг, 17.06.2010, 21:51 | Сообщение # 35
Конченый Капучинщик
Gena-Kroko, а почему нельзя было просто вернуть слиток открыто и извиниться? И как легко было бы потом обоим жить...

odinДата: Понедельник, 21.06.2010, 13:15 | Сообщение # 36
Конченый Капучинщик
Молодая девушка пришла к Мудрецу за советом:

— Моей руки добиваются двое. Но я не знаю, что мне делать, ведь сердце подсказывает одно, а ум — совершенно другое!

— Иди по зову сердца. Тогда даже в случае расставания с ним ты всегда сможешь сказать величественное «Я его любила!», а не полное разочарования «Я была дурой…»

Let Me Tell Yuo

Ада-АнгелДата: Понедельник, 21.06.2010, 16:04 | Сообщение # 37
Конченый Капучинщик
odin, а такой вариант (между прочим, довольно часто встречающийся): "Какой я была дурой, что его любила!"...
???

идеяДата: Пятница, 25.06.2010, 07:24 | Сообщение # 38
Конченый Капучинщик
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Доброе утро, сударыни и судари!
ab

zmeykaДата: Пятница, 25.06.2010, 09:58 | Сообщение # 39
Конченый Капучинщик
Quote (Ада-Ангел)
почему нельзя было просто вернуть слиток открыто и извиниться? И как легко было бы потом обоим жить...

получается угрюмец испортил себе всю жизнь изза обиды. он мог бы жить легко если бы простил друга.
он кормил не того волка)))))

Ада-АнгелДата: Пятница, 25.06.2010, 11:23 | Сообщение # 40
Конченый Капучинщик
zmeyka, а вор? Оля, я никак не пойму политику вора!!! Нарочно так, да?

freyaДата: Пятница, 25.06.2010, 18:38 | Сообщение # 41
Конченый Капучинщик
идея, притча просто супер! а какой смысл!!
я люблю притчи в несколько предложений. в этом и заключается мастерство написания и смысл притчи - вместить все в несколько предложений, "кинуть зерно в почву".

Если ты действительно чего-то хочешь - вся Вселенная спешит тебе на помощь

Ада-АнгелДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:08 | Сообщение # 42
Конченый Капучинщик
СКАЗКА ПРО ПТИЦУ

Птица прилетела утром. Она села на подоконник и склонила голову.
- Привет! - сказал Человек.
- Привет! - сказала Птица.
- Ух ты! Говорящая! - обрадовался Человек. - Ну-ка я тебе крошечек дам...
Птица деликатно поклевала.
- А вот водички, кипячёной!
Птица вежливо попила.
- Вот молодец! Ну давай, у меня дела. Смотри, вечером снова прилетай!

Птица улетела, а Человек начал ладить клетку. «Оперение красивое... И говорящая! Друзья умрут от зависти. Так, вот здесь покрепче надо сделать... Чтоб не вылетела ненароком. Жёрдочку ей приделаем. Пусть сидит, песни поёт, гостей радует. Яйца будет откладывать... Свежие яйца полезно для здоровья. А птенчиков можно на базаре продавать. Доход, понимаешь!»
Человек любовно шкурил планочки, привинчивал замочек и прикидывал, как ему повезло. Не у каждого есть такая Птица!
К вечеру клетка была готова. И крошки накрошены, и водичка налита.

А Птица так и не прилетела. Ни вечером, ни утром. Никогда. Ведь Птицы очень тонко чувствуют, где им готовят клетку.
- Привет! - сказал Другой Человек.
- Привет! - сказала Птица.
- Какая ты красивая! - восхитился Другой Человек.
- Ты тоже, - согласилась Птица.
- А давай споём дуэтом! - предложил Другой Человек. И они очень задушевно исполнили на два голоса популярный романс «Соловей».
- Хочешь, я научу тебя летать? - спросила Птица.
- А то! - сказал человек и вспрыгнул на подоконник.
И они полетели, всё выше и выше в зенит, обгоняя друг друга, хохоча и толкаясь крыльями.
- Прилетай, когда захочешь, - отдышавшись, сказал Другой Человек. - Окно всегда будет открыто.
- Прилечу! - обещала Птица. - Я научу тебя вить гнезда. Хочешь?
- А то! - сказал Другой Человек и даже зажмурился от счастья.

Послесловие.
Я хочу быть такой Птицей. И чтобы мне встретился этот самый, Другой Человек. Пока что на моём пути мне попадаются «не те». Они даже клетки мне не ладят. Они просто - пользуются мной, пока я не улетаю сама. Или, лучше сказать, «уползаю»?
Каждый может стать ею. Каждый может!

идеяДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:13 | Сообщение # 43
Конченый Капучинщик
freya, да, мне тоже понравилось. Кратко и емко.

Еще одна, современная притча:

Едет мужик утром в троллейбусе, злой на весь мир, думает про себя: "Жена дура, дети дебилы, начальник идиот, кругом быдло, машины нет..."
За спиной ангел-хранитель с блокнотиком, записывает: "Жена дура, дети дебилы,... Странно, было ведь уже, зачем ему это? Но раз заказывает - надо исполнять"
ab

freyaДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:27 | Сообщение # 44
Конченый Капучинщик
идея, эта притча мне знакома, и я ее где-то на форуме уже выложила. Мне она тоже очень нравится! ab

Если ты действительно чего-то хочешь - вся Вселенная спешит тебе на помощь

Ада-АнгелДата: Понедельник, 28.06.2010, 07:13 | Сообщение # 45
Конченый Капучинщик
Три сестры и Судьба

Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.
— Кто ты? — спросили они.
— Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.
— Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
— Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:
— Этот — твой.
— Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла — что, другого для меня нет?
— Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила: — Но этот без тебя пропадёт!

(хочу спросить: и где же внушаемая нам с детства истина, что каждому воздается по заслугам его?)

• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Вверх