АННА АХМАТОВА
|
|
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 29.12.2009, 18:30 | Сообщение # 1 |
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
| Вечером Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду. Он мне сказал: "Я верный друг!" И моего коснулся платья. Как не похожи на объятья Прикосновенья этих рук. Так гладят кошек или птиц, Так на наездниц смотрят стройных… Лишь смех в глазах его спокойных Под легким золотом ресниц. А скорбных скрипок голоса Поют за стелющимся дымом: "Благослови же небеса - Ты первый раз одна с любимым". 1913
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 29.12.2009, 18:31 | Сообщение # 2 |
Конченый Капучинщик
| *** Я не любви твой прошу. Она теперь в надежном месте… Поверь, что я твоей невесте Ревнивых писем не пишу. Но мудрые прими советы: Дай ей читать мои стихи, Дай ей хранить мои портреты - Ведь так любезны женихи! А этим дурочкам нужней Сознанье полное победы, Чем дружбы светлые беседы И память первых нежных дней… Когда же счастия гроши Ты проживешь с подругой милой И для пресыщенной души Все станет сразу так постыло - В мою торжественную ночь Не приходи. Тебя не знаю. И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю. 1914
|
|
| |
lakchmio | Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 19:21 | Сообщение # 3 |
Любитель
| Настоящую нежность не спутаешь Ни с чем, и она тиха. Ты напрасно бережно кутаешь Мне плечи и грудь в меха. И напрасно слова покорные Говоришь о первой любви, Как я знаю эти упорные Несытые взгляды твои!
Дай Бог тебе ЖИТЬ во все дни твоей жизни
|
|
| |
lakchmio | Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 19:24 | Сообщение # 4 |
Любитель
| Песня последней встречи Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала - их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: "Со мною умри! Я обманут моей унылой Переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый - И я тоже. Умру с тобой!" Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем.
|
|
| |
lakchmio | Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 19:26 | Сообщение # 5 |
Любитель
| Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля...»
|
|
| |
odin | Дата: Четверг, 11.03.2010, 15:14 | Сообщение # 6 |
Конченый Капучинщик
| Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью, — За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. 27 июня 1934
Let Me Tell Yuo
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 21.09.2010, 05:38 | Сообщение # 7 |
Конченый Капучинщик
| *** Как соломинкой, пьешь мою душу. Знаю, вкус ее горек и хмелен. Но я пытку мольбой не нарушу. О, покой мой многонеделен. Когда кончишь, скажи. Не печально, Что души моей нет на свете. Я пойду дорогой недальней Посмотреть, как играют дети. На кустах зацветает крыжовник, И везут кирпичи за оградой. Кто ты: брат мой или любовник, Я не помню, и помнить не надо. Как светло здесь и как бесприютно, Отдыхает усталое тело... А прохожие думают смутно: Верно, только вчера овдовела. 10 февраля 1911 Царское Село
|
|
| |
Nika | Дата: Вторник, 21.09.2010, 05:38 | Сообщение # 8 |
Дегустатор
| Я знаю, Ты моя награда За годы боли и труда, За то, что я земным отрадам Не предавалась никогда, За то, что я не говорила Возлюбленному:" Ты любим". За то, что всем я не простила. Ты будешь ангелом моим...
|
|
| |
милена | Дата: Вторник, 21.09.2010, 05:38 | Сообщение # 9 |
Конченый Капучинщик
| *** Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - От того, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдёшь, я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру".
Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 07.05.2011, 13:01 | Сообщение # 10 |
Конченый Капучинщик
| Убедили меня, что Ахматову любит большинство! Выделила ей отдельную тему. РАЗРЫВ читает сама Ахматова 1 Не недели, не месяцы — годы Расставались. И вот наконец Холодок настоящей свободы И седой над висками венец. Больше нет ни измен, ни предательств, И до света не слушаешь ты, Как струится поток доказательств Несравненной моей правоты. 1940 2 И, как всегда бывает в дни разрыва, К нам постучался призрак первых дней, И ворвалась серебряная ива Седым великолепием ветвей. Нам, исступленным, горьким и надменным, Не смеющим глаза поднять с земли, Запела птица голосом блаженным О том, как мы друг друга берегли. 23 сентября 1944
|
|
| |
милена | Дата: Вторник, 07.06.2011, 12:32 | Сообщение # 11 |
Конченый Капучинщик
| Ты выдумал меня. Такой на свете нет... (1956)
Ты выдумал меня. Такой на свете нет, Такой на свете быть не может. Ни врач не исцелит, не утолит поэт, - Тень призрака тебя и день, и ночь тревожит. Мы встретились с тобой в невероятный год, Когда уже иссякли мира силы, Все было в трауре, все никло от невзгод, И были свежи лишь могилы. Без фонарей, как смоль был черен невский вал, Глухая ночь вокруг стеной стояла... Так вот когда тебя мой голос вызывал! Что делала - сама еще не понимала. И ты пришел ко мне, как бы звездой ведом, По осени трагической ступая, В тот навсегда опустошенный дом, Откуда унеслась стихов сожженных стая.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 23.06.2011, 07:50 | Сообщение # 12 |
Конченый Капучинщик
| сегодня - День Рождения Анны Ахматовой
*** Высоко в небе облачко серело, Как беличья расстеленная шкурка. Он мне сказал: "Не жаль, что ваше тело Растает в марте, хрупкая Снегурка!"
В пушистой муфте руки холодели. Мне стало страшно, стало как-то смутно. О, как вернуть вас, быстрые недели Его любви, воздушной и минутной!
Я не хочу ни горести, ни мщенья, Пускай умру с последней белой вьюгой. О нем гадала я в канун крещенья. Я в январе была его подругой.
1911
|
|
| |
odin | Дата: Четверг, 21.07.2011, 09:25 | Сообщение # 13 |
Конченый Капучинщик
Всё отнято: и сила, и любовь. В немилый город брошенное тело Не радо солнцу. Чувствую, что кровь Во мне уже совсем похолодела.
Весёлой Музы нрав не узнаю: Она глядит и слова не проронит, А голову в веночке тёмном клонит, Изнеможённая, на грудь мою.
И только совесть с каждым днём страшней Беснуется: великой хочет дани. Закрыв лицо, я отвечала ей... Но больше нет ни слёз, ни оправданий.
Let Me Tell Yuo
|
|
| |
милена | Дата: Четверг, 21.07.2011, 12:14 | Сообщение # 14 |
Конченый Капучинщик
| кусочек из посвящения Тарковского А. Анне Ахматовой
...Белые сосны поют: - Аминь! Мой голубь - твоя рука. Горек мой хлеб, мой голос полынь, дорога моя горька.
В горле стоит небесная синь - твои ледяные А Ангел и Ханаан, ты отъединена.
Ты отчуждена - пустыня пустынь, пир, помянутый в пост, За семь столетий дошедший до глаз фосфор последних звезд...
1967
|
|
| |
odin | Дата: Вторник, 06.09.2011, 16:23 | Сообщение # 15 |
Конченый Капучинщик
А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня.
Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок.
Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь.
Let Me Tell Yuo
|
|
| |