Художница Евгения Гапчинская живет и рисует на Украине. Там у нее берут интервью журналы, а незнакомые люди на улице просят автограф. В России художница, конечно, не знаменитость, однако ее работы можно купить в нескольких галереях, а детские книги с ее иллюстрациями продаются, кажется, в каждом приличном книжном. Герои Гапчинской - маленькие смешные то ли дети, то ли ангелы - объедаются шоколадом, любят колбаску и позировать в красивых нарядах. Работы художницы наполнены первозданным, ни капли не пошлым позитивом, который гарантированно поднимает настроение даже самому угрюмому скептику.
Первое мое знакомство с рисунками Евгении Гапчинской состоялось с легкой руки Птича (Женя даже не догадывается об этом!). Еще на старой Чашке он разместил типа дружеский шарж на Аду Ангела:
Как же я тогда обиделась на него! (Женя, помнишь?). А потом разглядела в этом изображении нечто детское, непосредственное, легкокрылое... Решила узнать, кто рисовал, и что еще создано похожего?...
Так у меня появилась небольшая коллекция, которую я собрала для вас в слайд-шоу. Многие работы Евгении Гапчинской будут вами узнаваемы, я уже размещала их в некоторых постах. Да и в интернете они часто появляются на сайтах и в блогах.
Как ей удалось найти свою форму! Сотни людей покупают ее картины ради того, чтобы со стен светила доброта, детская свежесть и, как ты говоришь, позитив. Я ведь не случайно от нее пошел к Шагалу! Вот так и находят люди себя в творчестве, а остальное - мазня! Всё познается в сравнении
Gena-Kroko, согласна, что трудно найти свой почерк художника, чтобы работы были узнаваемы. У меня вот не получилось с этим, поэтому я и рисую редко... Кроко, а вот у тебя красками получается, я видела многие твои работы, почерк есть!!!
Тааааакс... а почему мы их так редко показываем? Жадничаем? У тебя ведь интересные портреты и цветовые композиции! Но последний раз ты их размещал в теме НАШИ РАБОТЫ аж в январе! Большая просьба поделиться...
Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 00:06 | Сообщение # 39
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
эх..опять я опоздала- хотела про Гапчинскую рассказать , тогда размещу фотки интерьера её квартиры - http://adaangel.ucoz.ru/forum/57-366-9#16781 Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 00:32 | Сообщение # 40
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
а теперь направление, которое меня совсем не впечатляет ,.ну а вдруг кто-нибудь разъяснит??
Супрематизм
«Вселенная – это книга, написанная на математическом языке, и ее письменность являет треугольники, круги и прочие геометрические формы» – эти слова Леонардо да Винчи о строении вселенной полностью разделял автор этого полотна Казимир Малевич, который около 1914 года создал новую форму абстрактного искусства, названную им супрематизмом, что означает высший реализм.
Пожалуй, самый известный представитель русского и европейского авангарда считал, что «...природа есть живая картина...» и «...повторять ее есть воровство, а повторяющий есть ворующий. Ничтожество, которое не может дать, а может взять и выдать за свое фальсификат». С точки зрения Малевича искусство должно освободиться от какого-либо содержания, выраженного через предмет, и оперировать чистой формой, так как она самодостаточна и самоценна.
Вот именно на таком языке простейших геометрических форм и разговаривает с нами живописец. Его супрематическую картину невозможно истолковать как-либо конкретно. Здесь нет ни верха, ни низа, ни правой, ни левой стороны. Мы видим свободное падение, полет первичных цветных форм: квадратов, прямоугольников, круга. Расставшись с земным притяжением, они как бы уходят в беспредельность, в космос.
Художник писал: «Я уничтожил кольцо горизонта и покинул круг вещей. Моя живопись принадлежит не одной только земле, земля оставлена, как разъеденный шашлями дом. В человеке заложено стремление в пространство, непреодолимое желание оторваться от земли».
А вот здесь Марк Куинн несколько лет собирал свою кровь, снял с себя маску, залил её своей кровью и ...заморозил. Демонстрируется эта штука в колбе из стекла, внутри которой минусовая температура.