Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 08:33 | Сообщение # 1
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
Это был замечательный бард, но поскольку и Розенбаум у нас в шансоне, то я не буду делать исключение и размножать темы... Наверно, правильно сказать, что он стал великим бардом поколения шестидесятников, создавшим культовый миф об Арбате. Однако поколения сменяли друг друга, но пропетые Окуджавой стихи не старели, не уходили в прошлое, а продолжали звучать как некие условные коды, по которым интеллигенция всех времен выделяет себе подобных из толпы.
" Один солдат на свете жил, красивый и отважный Но, он игрушкой детской был, ведь был солдат бумажный! Он переделать мир хотел, что б был счастливым каждый, А сам на ниточке висел, ведь был солдат бумажный. Не доверяли Вы ему своих секретов важных А, почему? Да, потому! Что был солдат бумажный! А он судьбу свою кляня не тихо жизни жаждал И все просил: "ОГНЯ, ОГНЯ!", забыв, что он бумажный. "В огонь? Ну, чтож! Иди! Идежь?" и он шагнул отважно ... и там сгорел он "не за грош" ведь был солдат бумажный!
Булат Окуджава.
Самая моя любимая песня, печатано не с бумаги, а из памяти...
Мы связаны, Агнешка, давно одной судьбою В прощанье и в прощенье, и в смехе и в слезах:
Когда трубач над Краковом возносится с трубою - Хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах.
Потертые костюмы сидят на нас прилично, И плачут наши сестры, как Ярославны, вслед, Когда под крик гармоник уходим мы привычно Сражаться за свободу в свои семнадцать лет.
Прошу у вас прощенья за раннее прощанье, За долгое молчанье, за поздние слова... Нам время подарило большие обещанья, От них у нас, Агнешка, кружится голова.
Над Краковом убитый трубач трубит бессменно, Любовь его безмерна, сигнал тревоги чист. Мы - школьники, Агнешка, и скоро перемена, И чья-то радиола наигрывает твист.