Вход Регистрация Четверг, 05.12.2024, 06:30
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
СТРАНИЧКА ЕВГЕНИЯ
ПтичДата: Среда, 05.02.2014, 09:18 | Сообщение # 301
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
И в сладкие мечты врывается реальность

Вы спрашиваете меня, кем бы я желал быть сейчас? Глаза мои были полуприкрыты. На кого бы я хотел быть похожим в свой 58 год жизни на этой земле в этом мире, в этой стране, среди тех людей, что окружают меня, в той среде, что дана мне, в том времени и условиях?
Я бы сказал, что хотел бы видеть себя в образе волка. Матерого такого волчары, поседевшего, с заросшими шрамами, видавшего виды, спокойным взглядом, по философски, наблюдающего с высоты жизненного опыта за бурями и страстями вокруг. Мудро взирающего на пыль и суету-сует. Не теряющего, драгоценные уже, силы на истерики и разбирательства, но спокойно решающего такие мелкие и смешные проблемы жизни. Что бы рядом барахтались пушистые смешные волчата, а слева дремала, положив на лапы голову в искрящейся гриве его волчица, изредка поглядывающая на забавные игры малышей. Впереди расстилалась прекрасная долина, среди которой легкой дымкой подымался туман над ручьем, в воздухе стоял аромат цветов и хвои, пел жаворонок, а на голубом небе ласково светило огромное оранжевое солнце.
НЕТ, БЛИН!!! Запел E-mail, я вздрогнул. «Срочно подготовить Акт приемки выполненных работ. Определить процент выборки грунта и замещения его скальными породами с последующей трамбовкой в соответствии с договором № 13 от 11.12.2013г. Предоставить согласованный документ к 10:00 сегодняшнего дня». «ДА ЧТО ЭТО ТАКОЕ ТО!?!!!! Только вчера ночью пришел, наконец, договор с объемами и условиями, а уже сегодня Акт!!! К ЧЕРТУ!!! УЙДУ НА БОЛЬНИЧНЫЙ!!! Я тебе сейчас такой Акт составлю, что желчью изойдешь, экспериментатор, чертов!!! АКТ ЕМУ ПОДАВАЙ! Эй! Специалисты!!! Срочно данные по объемам выполненных работ! А Вы, куда лезете со своим тех. решением?! Нужна мне, что ли Ваша рекламная конструкция? Видите - здесь срочный документ готовится?!! Не видите? Тогда приходите завтра, милая дама! СЛАВА!!! Ну что ты там ковыряешься в расчетах!!! Прикидывай срочно! 5 миллионов промежуточного транша после 11:00 должны быть обеспечены Подрядчику!!! Какой кабель, где кабель? Что Вы мне эту трубку суете? Терпеть её не могу! Вечно от неё одни неприятности! АЛЛЁЁ!!! Что значит кричу? Разве я кричу? А!!! Ну, что опять случилось плохого?? Обрыв? Весь комплекс обесточен? Компьютерная база летит? Сервак грохнул??? ЧТО??? Срочно запускайте дизель-генератор, да не забудь, чудо, проверить наличие солярки!! ДА! ДА! ДА!!! С-О-Л-Я-Р-К-И!!! ОН же без солярки не будет работать!!! Все! Привет! Держи в курсе!!! «ТрРрЯяХ» ненавистную трубку на телефон. «Вам что, что Вы здесь стоите, мнетесь? Какой расчет???? ААААА! Расчет готов, ну спасибо, оперативно!!!». За окном настойчиво и уныло сигналил авто, я опаздывал на совещание в центр. В зеркале, вдруг, увидел отражение нет, не волка, а какого то сморщенного гримасой обельзяна! Здравствуй новый обычный день. До свидания призрачные мечты!


05.02.2014г


Сообщение отредактировал Птич - Среда, 05.02.2014, 11:23
 
ПтичДата: Понедельник, 10.02.2014, 08:19 | Сообщение # 302
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует


Харитоновский парк.



Вот она «Вознесенская горка». Место интереснейшее. Площадь комсомола Урала обрамлена историей. Вокруг этого красивого, я считаю, памятника, устремленного в светлое завтра, стоят молчаливые памятники не простого прошлого.



Вот храм « На крови», блистает своей безупречной архитектурой и шикарными фасадами



Вот вознесенская церковь, я помню, когда в её стенах был размещен исторический музей, в котором был выставлен один из позднее похищенных экспонатов – револьвер из которого был расстрелян последний император России.



Слева от церкви располагается знаменитый дворец Харитонова.



Я помню его первозданные длинные коридоры с скрипящим дубовым паркетом, по которым и ходить то мне было трепетно, не говоря уже о многочисленных версиях тайного, черного подземного хода, от дворца к берегам Исетского пруда, поскольку Харитонов был богатым старообрядцем.



А размещен был в этом прекрасном здании после революции «Дворец пионеров», с сказочными елками под Новый год. Однажды второй полпред России пожелал в нем разместить свою резиденцию. Трудовой народ восстал против, в результате полпред выстроил новое здание в итальянском стиле с медной кровлей в самом центре города, говорят не хуже Харитоновского дворца.



За углом дворца находился прекрасный Харитоновский сад, чудом, уцелевший до наших дней.



Никогда я не был в нем зимой. И вот, решил пройтись по древним аллеям, представить как здесь все было в далеких 800 годах. Как барышни в меховых муфточках, изящных полушубках, ярких шляпках и сафьяновых сапожках плавно прогуливались, среди дерев и о чем они разговаривали, выходя из парадного в тишину аллей…я прикрыл глаза:



«Ах, тетушка! Как хороши деревья в саду, когда одеты в белый-белый снег. Да, прекрасен наш сад в Крещение. Ты, милочка, наверное, не знаешь, что вот тот вяз твой дедушка покойный садил, Иван Степанович. Это он и велел разбить здесь сад на месте ужасного болта, вырыть пруд, выстроить на берегу прекрасную ротонду, запустить лебедей. Ох и крут был Иван Степанович, бывало в девках я мимо его проходила, задержав воздух и скоро-скоро стремилась подоле уйти.



А какой он был мой дедушка, когда Вы с Евгением Петровичем венчались? Строгий, строгий такой и прямой, как палка», она показала варежкой на дубок, прямо торчащий из искрящегося сугроба. Зазвонили колокола с башни Вознесенской церкви, что примыкала к саду. Дамы дружно повернулись на восток, туда, где в лучах полудневного солнца светились кресты и купола, дружно перекрестились трижды и поклонились.



Настенька стрельнула лукавыми глазками на тетушку и спросила своим серебряным голоском: «Тётушка, дорогая голубушка, а скажи мне, как Вы с Евгением Петровичем встретились? «Да, уж ну тебя, пострелка!», тетушка махнула шутливо варежкой на девушку, «никак сама глазками стреляешь по молодцам, что на балу вчера были? А?», тетушка наклонилась и весело взглянула в покрасневшую девушку, смущенно прячущую лицо в меховой ворот.

Они прогуливались по хрустящим снежным тропинкам сада, на деревьях кричали вороны, вдалеке слышен был хохот и крики мальчишек, катающихся на деревянных санках с горки в замерзший пруд, и так хорошо серебряно и светло было на душе, в ожидании чего то волнительного, торжественного и праздничного.



«Эй, синяя куртка! ЭЙ СИНЯЯ КУРТКА!», я вздрогнул и оглянулся. Сзади на тропинке стояли двое молодых людей в ярких, пестрых, вызывающих одеждах. «Да он упоротый!», сказал юноша. Девушка, неожиданно, показала мне красный язык на кончике, которого, болталась какая то железячка. А юноша присел на колено и правой рукой показал мне средний палец в дырявой перчатке. Они захохотали и умчались назад по тропинке за поворот центральной аллеи, болтая ранцами на которых были нарисованы черепа и одноглазые смайлики. «Вот я и вернулся в начало 21 века», подумалось мне, а через дорожку, на фоне мрачного офиса «Уральской медной компании» ежилась притихшая бело колонная ротонда на берегу замерзшего пруда.



На горизонте возвышались небоскребы, именуемые в архитектурных кругах «кукурузой»



И «табуреткой»



Морозный воздух по полуденному становился густым, проникая в каждую щелочку, каждый шовчик, каждое окно «Патриаршего подворья», куда лежал мой путь.



7 февраля 2014г.

 
миленаДата: Понедельник, 10.02.2014, 13:11 | Сообщение # 303
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 3164
Статус: Отсутствует
Цитата Птич ()
Вот я и вернулся в начало 21 века», подумалось мне,


ну вот те и на - привыкай, а то небоскребы значит вырастайте, а в жизни ничего не меняйте? ap
 
ПтичДата: Среда, 12.02.2014, 11:23 | Сообщение # 304
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
ВЕДРО

Не, ну всяких чудес я наелся за свою жизнь, но что бы такое! Вы не поверите, но сегодня утром на меня напало ведро. Прихожу я в наш офис обычно самым первым. Мне нравится приходить в тихий, темный зал, перед тем, как ввалятся бодрые сотрудники, зажжётся миллион ламп, будет оглашен очередной свежайший анекдот, зашумят вентиляторы «бамбухтеров», чайники весело забулькают свежайшим кипятком, заклацкают клавиши, закартавит принтер.
В темноте прохожу в свой кабинет, в тиши и полумраке раздеваюсь, а уж потом включаю свет и настраиваюсь на очередной сумасшедший день. Вот в этом полумраке на меня и напало ведро.
Ведро всегда стояло тихо и скромно под столом слева. Всегда терпеливо исполняло свои прямые обязанности и радовало меня по утрам своей свежестью и блеском нетронутого пластикового пакета внутри. Многие называют этот предмет урной, но слыша такое, мне на ум сразу приходит колумбарий, и я упорно называю его ведром. Среди всей канцелярской братии, что помогает мне осуществлять нехитрые бумажные и электронные дела, ведро смотрелось не так эффектно, как, скажем аксакал «бамбухтер» с жк экраном Philips или «Parker», важно лежащий в своем кожаном гробике, так и не заправленный чернилами «Peliсan», или, наконец, хамоватый бешеный телефон с кучей кнопок и хаотично-лукавым подмигиванием диодов на глянцевой панели. Нет, ведро скромно стояло внизу на своем посту, смиренно выполняя свои нехитрые обязанности.
И вот сегодня, когда я в полумраке пробирался к гардеробу, вдруг подвергся коварной атаке ведра. Оно набросилось из темноты на мой сапог, извернулось, полу захватив носок обуви и отпрыгнув в сторону стало победно грохотать о ламинат, крутясь вокруг оси, постепенно сужая траекторию и , наконец, немного покачавшись остановилось в центре кабинета. Я судорожно включил свет. Оно стояло посередине и молча взирало на меня из черноты чрева. С ведром что то было не так. Всегда стерильное, прилежно-аккуратное, оно выглядело сейчас странно-потерянным и, как будто даже, обиженным. Ручка съехала на бок, ко дну прилип желтый мятый стикер с восклицательным знаком, на стенке засох подтек, а без пластикового мешка оно выглядело, словно нагишом. Внезапно ведро сказало из глубины с эхом: « Привет». Я грохнулся на стул и ошарашенно взирал на взбунтовавшегося помощника. Стул жалобно скрипнул, но принял среднюю часть моего тела с благоговением. Ведро молча покачалось, а затем сказало, несколько раздражительно: «Пришел уже?!». «Да», ответил я неуверенно. «А че такой испуганный то?», нагловато поинтересовалось ведро, и постучало нетерпеливо ручкой о запыленный бок. «Да вот не часто мне приходилось разговаривать с ведрами», парировал я. «Ну так привыкай, давай поговорим», ответило ведро и нетерпеливо почесалось. Мне его тон, почему то не понравился сразу. «Давай», сказал я, положил ногу на ногу и стал покачивать сапогом, изображая полное спокойствие, словно это была очередная скучная беседа с ведром в кабинете.
Оно прокашлялось и начало свое повествование со странного вопроса: « Закон Ломоносова-Лавуазье знаешь?». «Ну, э…» промычал я. Ведро ехидно хмыкнуло и продолжило: « Вот сколько убудет старого, столько и прибудет нового. А сколько ты нового за последние 6 лет, 6 месяцев и 26 дней получил? Удивлен? Думаешь одни эти твои электронные носители обладают информацией? А я то знаю, потому что вся информация через меня проходит, вот и приказик этот №10-к от 10.09. 2007 г., с синей закорючкой на круглой печати, о твоем назначении был у меня. Сколько за это время ты пропустил через меня тонн бумаги, которая все терпела от тебя, десятков килограммов скрепок, которые помогали тебе системно подать материал, сотни этих бумажек (оно выплюнуло скомканный желтый стикер на пол), что помогают тебе быстро найти нужную строчку, не запутаться в темах? Я уже не говорю о салфетках и использованных чайных пакетиках. А ведь все это уйдя в меня, пришло к тебе на стол, только новеньким, нетронутым временем, без жирных пятен, капель кофе и помятостей. А 31число позапрошлого месяца помнишь? Как ты усердно засовывал в меня очистки апельсинов, пустые коробки из под конфет и порожнюю бутылку «Hennessey». А, если бы не я, то тот самый важный документ, что ты по ошибке намедни скомкал, где бы он теперь был? А? А ты все пихаешь-пихаешь, да еще, иногда, и ногой прессуешь сверху, а я же не железное. А сколько раз ты мне обидно, туфлей под бок пинал? А ведь я с каждым годом все больше и больше сливаюсь с тобой! Обновляюсь». При этих словах ведро всхлипнуло, а я подозрительно посмотрел в зеркало. «Кароче! Вчера вечером кастелянша, эта старая карга, решила поменять все ведра в офисе. Ты должен, ты просто обязан спасти меня от вторичной переработки. Я уже стало безразмерным, как в объеме, так и в терпении, без меня ты пропадешь, у тебя наступит стопор метаболических процессов в жизни и анатомии!». Последние слова звучали, словно проклятие. Я выскочил в коридор и закричал: «МарьИванна, МарьИванна!!!». Кастелянша выскочила из МОП, вид её был испуган. «Срочно, МарьИванна, поменяйте мне мусорное ведро в кабинете! Срочно!!!». «Да ладно-ладно уж, что Вы так расстроились, я и сама уже приготовила, вот», и она показала мне блестящее зеленое, как доллар, новое ведро с изящной крышкой и глянцевой стильной ручкой. «А старое, старое, не забудьте выкинуть!», прошептал я и … проснулся.



12 февраля 2014г.
 
Ада-АнгелДата: Среда, 12.02.2014, 19:25 | Сообщение # 305
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Птич, а в реале что? Ведро поменял?
Я всегда тяжело расстаюсь со старыми вещами, мне кажется, что новое во много раз хуже старого bl
И нас для ведра распространено название "корзина для мусора"...
 
ПтичДата: Четверг, 13.02.2014, 06:02 | Сообщение # 306
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел,
Вот сижу-жду, когда заговорит?


ai

Люба, у Вас видимо с дырками - потому то и корзины, а у меня, так полнотелое ведро. ap


Сообщение отредактировал Птич - Четверг, 13.02.2014, 06:16
 
ПтичДата: Понедельник, 17.02.2014, 19:25 | Сообщение # 307
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Все это было, было, было…а спилось то сколько, ай-яй-яй! (из рассказов бабушек у подъезда)

«Ох, Женька, смотри!», Владимир Павлович показал мне пальцем в направлении слухового окна чердака школы. Сквозь серебристый столб пыли в солнечных лучах я увидел кучи мертвых голубей. Голуби лежали хаотично, кто вверх закоченелыми лапами, кто подняв голову с раскрытым клювом так и застыл. Среди беспорядочно растопыренных веером крыльев были видны скелеты тел. Сквозняком, что создали мы, открыв люк выхода на чердак школы, подняло облако мелких пушинок с мертвых тел, пушинки забивали рот, глаза, нос. Мы с Петровичем скатились с вертикальной лестницы школы и, напоследок жутко грохнув люком, побежали вон с этого страшного места. Стоял май 1979 года. Меня в очередной раз призвали в военкомат на месячные сборы радиотелеграфистов ЗАС, а поручено было нашему звену установить антенну для связи на крыше одной из школ Чкаловского района.
Павлович тянул меня, сквозь встречный поток гуляющих горожан к гастроному. Забежал в винный отдел, купил водки за 3, 62. Выскочил на улицу и в сквере, сдернув зубами жестяную крышку с пробковой подложкой выпил несколько глотков прями из горлышка. «Пей, дурак!» - он тыкал мне бутылку в руки, водка плескалась на пальцы, майку. Меня передернуло, но я выпил, после, почти истеричного крика Палыча: «Да пей же, дурак! Жить тебе надо еще, семью заводить, детей растить! Пей!».

***

Вечером, когда уже спал зной, а тело ласково окутывало долгожданной прохладой, я у подъезда встретил пьяного Толика. Толик жил этажом ниже. Он сидел на скамеечке, понурив кудрявую буйную голову на грудь. Увидев меня, он несколько секунд наводил резкость, что бы понять – что перед ним стоит сосед Женька Иванов из этого самого дома 33. «Женька! Жалобно промолвил он опухшими от алкоголя губами, и заплакал, растирая слезы и влагу из носа по губам. Умру я Женька, Вот уже 5 человек из нашего цеха померли, и мне туда же дорога! Представляешь, выглядят они, словно кто дрыном их молотил, сплошной синяк, а не человек. А внутри у них, Женька (от стал говорить шепотом, выкатив ужасно глаза), внутри у них кисель, а не органы. Вальку жалко, он был такой молодой! А ты Женька тоже пей водку, говорят, она помогает выжить!» Толик зарыдал. Я с трудом поднял его на 5 этаж, позвонил в страхе в дверь (жена его славилась в подъезде жестоким нравом) она открылась практически моментально. В проеме стояла крепкая жена Анатолия, вопреки моим страхам, она поблагодарила меня и ласково приняла безжизненное тело, со словами: « Ну вот, опять, чудушко! Иди, ложись на диван, Толя, не надо, не плачь!».

***

На следующий день я сидел и считал наряды в прорабке. Сквозь открытое окно привычно жужжала бетономешалка, включал свои мощные контакты башенный кран, с ревом и скрипом передвигая стрелу по команде бригадира Веньки. Внезапно в прорабку ворвался Алик-паникер (так его все звали за отвратительную всесоздающуюся панику по любому поводу). Алик заорал мне в лицо, вытирая грязным платком ржавую кирпичную пыль с потного лба: «Мастер! Вовка-стропаль упал с перекрытия, только-что!» Он стал дрожащими руками пытаться нацедить воды из оцинкованного бачка в эмалированную кружку на цепочке. «Хорош базарить, говори толком, что случилось, хороняка?!», строго сказал я и понял, что случилось что-то на самом деле страшное. Позже Венька мне признался, что спрятались они от меня на 8 этаже недостроенного общежития, что бы выпить портвейна №33 с арматурщиком Васиссуалием. «И вот, только я стакан ко рту поднес, как мимо оконного проема пролетел вниз Вовка-стропаль. Пролетая мимо нас, он, даже вылупил страшно глаза, а из груди у него выдох такой случился: «УвввууУУувввХХх!», провыл Венька. Затем я подбежал к проему, глянул вниз, а он лежит на обломках гипсовых перегородок и кирпича и не шевелится». Тут я понял, что мне конец.

***

По слухам на въезде и выезде в Свердловск установили блок - посты, шлагбаумы, мешки с песком. Задерживали все автомобили с мясом. Ночью, среди темноты, по улице с ревом мчались какие то машины без опознавательных знаков и отстреливали бродячих собак. Все тайно шептались о какой то заразе, что вырвалась из военного городка.Утром всех работников управления обязали пройти вакцинацию в районном доме культуры. Такая длинная-длинная очередь в одного человека. Кто в рабочих халатах, кто в робах и касках, а кто в джинсах и майках, проходили через посты, за которыми ловко сновали люди в белых халатах и ежесекундно приставляли холодные пневмошприцы к предплечьям, нажимая на педаль, вводили вакцину, строго предупреждая, что надо отдохнуть часа два-три после этой процедуры. Только то, что Вовка-стропаль не стал отдыхать вопреки требованиям санитаров, а тут же, адиот, полез на перекрытие и был случайно сметен вниз пустотной плитой перекрытия на обломки гипсовых перегородок и кирпича, а затем, пропорхав 25, 5 метров отделался вывихом правого предплечья и шоком, только это спасло тогда меня от тюрьмы. О чем мне на ухо, по секрету, сказал технический инспектор при рассмотрении этого ЧП. Вражеские голоса Америки и радио Китая взахлеб осуждали катастрофу в Свердловске, грозили бойкотом Московской олимпиады-80 и прогнозировали поэтапную пандемию всего Уральского региона.

***

Через два месяца, странно-неожиданно, умерла сначала собачка породы спаниель у дяди Леши, а через четыре дня умер и сам дядя Леша. Он был трезвенником и саркастически хмыкал в ответ на предложения сделать этим летом исключение и пропить зеленой злодейки по 3, 62. Дядя Леша любил гулять со своей единственной из семейного окружения собачкой по тропинкам Уктусских гор, надсмехаясь над темным народом, сидящим за закрытыми окнами день и ночь. Ночью над районом, тем не менее, кружили вертолеты МИ-8 и чем то опрыскивали фасады домов, асфальт и тополя.
Жизнь продолжалась не смотря ни на что.

***
http://www.1723.ru/analis/sverdlovsk-anthrax.htm

17.02.14г.


Сообщение отредактировал Птич - Понедельник, 17.02.2014, 20:54
 
ПтичДата: Понедельник, 24.02.2014, 09:04 | Сообщение # 308
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
ЛЖЕСИНТИК



«Смотри», он вытер чумазым кулаком под носом и стал натирать двухкопеечную грязно-желтую монетку маленькими зеркальными капельками, сжимая её указательным и средним пальцем. Постепенно монета стала белеть, затем, блистать поверхностью, словно новенький «десятчик». «Видал»? Вовка поднес к его глазам орлиную сторону с гербом Советского Союза. «Сколько здесь?», хитро сощурил он глаза щелочки на веснушчатых щеках. «Десятчик», неуверенно ответил он. «А вот и нет!», Вовка перевернул белую монетку и показал номинал. Две копейки, чудом, превратились в десятчик. Такой сладостный, самый любимый номинал из тех, что давали ему на карманные расходы по воскресениям. Он подставлял теплые ладошки, и мама кидала ему туда несколько желтых монет. В основном это были толстопузые пятаки, худенькие копеечки, двушки и третьяки, на которые можно было испить ударяющую в нос газировку с вишневым сиропом в ревущем автомате на углу с дорогой. Автомат был важен, праздничен и весьма работящ. В жаркие дни у его никелированного зева собиралась очередь. В зеве стоял перевернутый граненый стакан, скованный цепочкой от вороваек. Надавив на стакан, чувствовалась тугая струя воды, бьющая из маленького сопла. Затем важно перевернув стакан, бросали или копейку (просто шипучка) или трояк и выбирали из трех вариантов самый любимый. Обычно варианты ограничивались кнопками, над которыми были вставлены подсвеченные изнутри картинки яблока, вишни или шиповника. Самое главное было - не торопиться вытаскивать стакан из под соска автомата. Сначала сверху искрилась и пузырилась с шипением белая струя, а в конце, после грудного рыка, появлялась тоненькая струйка цветного сиропа, за ней с, торжественным шипением, плескало последнюю газовую порцию и вот он, долгожданный запотевший стаканчик у Вас в руках.



Иногда, «богатство» позволяло покупать газировку у буфетчицы «Валинавокзали». Валя, несомненно, была богиня. Из под белоснежного передника, окаймленного кружевом, выглядывали упругие части молодого тела, обтянутые цветным сатином и чулками джерси. На искрящейся хной рыжей голове у Вали торжественно, словно корона, торчала накрахмаленная косынка. Валя любовно крутила огромные стеклянные конусы, аккуратно поворачивала желтенькие краники внизу, а мы дружно просили: « Тёть Валь, ну тёть Валь, побоОольше сиропу то, побольше». Валя улыбалась, но блюла рецептуру строго. Так вот с лжесинтиками к Вале и намеревался в своих криминально - сладких мечтах он, со подельниками, пробраться в буфет одним знойным выходным днем и обпиться газировкой «до пуза». Коварный замысел был прост. Натираешь двушку ртутью, двушка белеет. По своим размерам гербовая сторона точь-в-точь, как у синтика. Валя никогда не переворачивала монетки, когда их клали в стеклянное блюдце на прилавке страждущие покупатели.



Иногда, по праздникам, ему в ладошку мог попасть один десятчик (в просторебячьи – «синтик»), а по большим праздникам ( 1 мая или 7 ноября), бывало и 3 беленьких дружка радовали глаза и заставляли волноваться сердчишко за худенькой ковбойкой. За один десятчик можно было полакомиться кристально-сладко – кислым фруктовым мороженым в бумажном стаканчике, покрытом капельками росы и замечательной деревянной палочкой, вкус которой он помнил и сейчас.



Сначала палочка робко соскребала верхний слой застывшего розового десерта, по мере приближения к середине, начинка становилась сначала пластичной, а затем у донышка, она, уже не задерживаясь на мокрой палочке, драгоценными каплями скатывалась на дно. Это был самый вкусный момент, когда допиваешь из стаканчика розовую жидкость так сладко обволакивающую жаждущие губы, потом надо облизнуться, смять стаканчик, выбросить его в зеленую чугунную урну, а палочку,…а палочку положить в копилочку. Накопив 7 палочек, можно было смастерить легкий бумеранг, переплетя их на подобие буквы «Ж» и торжественно запускать во дворе, стремительно пересекая синее-синее небо в жаворонках, на зеленую траву из клевера и пахучих ромашек. В такие минуты он чувствовал себя «не хуже других», а иногда даже, и «лучше». А уж если попадалось два синтика, то это «ОГОГО!», можно было купить эскимо за 18 копеек, или сходить в клуб на цветной художественный фильм «Гусарская баллада», который шел уже ровно месяц в прокуренном зале с земляным, утоптанным полом и скрипуче-хлопающими деревянными сиденьями с железными номерками, прикрученными на два шурупа к потертым спинкам. Перед сеансом, обычно механик (он же «саАапожник!», когда рвалась лента в аппарате) крутил журнал «Новости дня» и «Фитиль», где после изображения ящика с динамитом и взрыва показывали сатирические миниатюры про стиляг, бюрократов и самогонщиков.



«Пап, ну Пап! Ну принеси мне с работы ртуть, ты же говорил, что есть!», канючил он уже неделю подряд. «Да принеси ты ему уже, что он там просит, замучил», вторила мама, переворачивая на шипящей сковороде оладьи, не представляя, что является смыслом просьбы сына. Отец однажды вечером, под крепким хмелем, пришел нетвердой походкой домой. Из кармана, его промасленной робы, торчала чекушка, запечатанная куском свернутой газеты «Труд». «На, вот, отлей, сколько надо», он сунул тяжелую бутылку в детские ладошки и пошел на кухню разбираться с суровой супругой. В полумраке комнаты он стоял и с благоговением смотрел на зеркальную поверхность бутылки. В отражении на него смотрело искаженное выпуклым боком тары лицо с огромными, пушистыми глазами, как у коровы. Как в комнате смеха в парке имени Маяковского, подумалось вдруг. Утром он осторожно положил бутылку в школьный ранец и плавно перемещаясь, что бы не расплескать богатство, направился на учебу – похвастаться товарищам по сговору и, конечно же, стать героем дня. Ежеминутно он проверял, не расплескалась ли ртуть? Ртуть бурно рвалась наружу из горлышка, угрожая невосполнимыми потерями предстоящего богатства. На бурной большой перемене в рекреации первого этажа напротив 3 «Г», среди снующих и толкающихся учеников, он у окна вытащил бутылку и шепотом сообщил подельникам о драгоценном приобретении. Вдруг кто то резко толкнул его локтем, тяжелая бутылка выпала из рук на деревянный пол, пробка вывалилась и из лежащей на боку тары начала выливаться зеркальная, суетливая словно живая, жидкость, размножаясь на полу на большие и маленькие капли, стремительно разбегаясь в разные стороны, словно стадо серн от напавшего на них льва. Он в ужасе, поднял бутылку, засунул её за пазуху и лихорадочно начал руками пытаться поймать капли. Под давлением пальцев, капли удваивались, утраивались и резво разбегались в разные стороны, меняя размеры и направления. Прозвенел звонок и он, неожиданно, остался со своей бедой один-одинешенек, посреди пустынной рекреации, усыпанной блестящими на солнце живыми каплями коварной жидкости. Появилась уборщица тётьГаля в синем халате и красными от хлорки руками. Тётя Галя, ворча, собирала капли в кулек из газетной бумаги, а он, словно форвард в буллите загонял пальцами их в газетную ловушку. Так они трудились все 45 минут урочного времени. После учебы он, растирая слезы от обиды на товарищей, бросивших его в трудную минуту, брел домой, а за пазухой школьного пиджака, в такт шагам булькала в тяжелой бутылке зеркальная жидкость нереализованного оружия преступления.



Значение трудного слова «демеркуризация» тогда никто из нас не знал, ни мои родители, ни я, ни уборщица тётьГаля, ни преподаватели, ни ученики 4 классов рекреации на первом этаже нашей средней школы. После слезного признания отцу, злополучная чекушка с подвижно-плотной зеркальной жидкостью исчезла навсегда из моей жизни. Как это отразилось на мне и на других участниках этого события в коридоре школы на первом этаже той знойной осенью 1965 года теперь знает только наша печень.



24.02.14г.


Сообщение отредактировал Птич - Понедельник, 24.02.2014, 09:29
 
zmeykaДата: Понедельник, 24.02.2014, 16:49 | Сообщение # 309
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1329
Статус: Отсутствует
Птич, с 23 февраля! носкитрусы! все для вас! fd
 
ПтичДата: Понедельник, 24.02.2014, 17:30 | Сообщение # 310
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
zmeyka,
Неа, сейчас не носкитрусы, а триммермассажи, гы, только не пойму - чо обижаться?
 
ПтичДата: Вторник, 25.02.2014, 05:56 | Сообщение # 311
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
ЛЮДИ ТЕПЛОТРАССЫ

В тот високосный год зима случилась холодной, как встреча с «бывшей», ветреной, как девушка у барной стойки, и, как всегда, непредсказуемо-внезапной, как редактор журнала «Тайны седого Урала». В одну ночь «белая гвардия» оккупировала черные улицы, крыши, деревья. Радовались только фонари, помигивая подслеповатыми лампочками, вокруг которых на морозе возникали маленькие цветные радуги. Из открытых дверей простуженных трамваев выбивался пар и вертикальным призрачным столбом подымался в густой синий воздух, словно предупреждая все живое вокруг – «смотрите жители земли, зима пришла»!
Прохор опаздывал на работу в редакцию, где он служил последние полгода корреспондентом в отделе флоры и фауны. На шее корреспондента был неоднократно намотан мамин старый шарф блеклого морковного цвета. Осеннее серое драповое пальто, почиканое на спине коварной молью, даже с поднятым воротником, вызывало у прохожих в такой лютый мороз мурашки по телу. Прохор ехал в троллейбусе 1 маршрута «голоухом», варежки (не варежки, а варюги) – единственное, что соответствовало наступившей погоде. На ногах осенние сапоги без меха, но на два размера больше, что бы одевать по трое носок на каждую ногу. Очень удобная вещь, носки не надо подбирать по цвету и фасону, сортировать – «с дыркой, без дырки», поэтому сегодня левый сапог жал, а правый хлюпал пространством, заполняемым густым морозцем через щель между короткими брюками с тремя стрелками и верхом голенища сапог из искусственной кожи под крокодила. Очевидно, искусственный крокодил не был приучен к уральским морозам, и кожа его в местах изгибов фатально треснула, обнажая скрытый цвет носок. Сегодня на правой ноге был виден зеленый цвет, а на левой подозрительно розовый. Прохора от мороза колбасило, озноб его сопровождался мышечной дрожью жевательных мышц, при передаче билетов или сдачи пассажирам он мелко стучал зубами и синими неповоротливыми губами, пугая молоденьких студенток, мычал нечто похожее на : «прррррдйтепжлустанбилет». После произнесенного усиленно дышал паром от нижней губы в сторону сизого носа для сугреву последнего. «Ос___о_ка биб___те_а __лин___го», просипело в заиндевевший репродуктор над головой Прохора, и он понял, что надо пробираться к выходу, что бы его там за гармошечными створками не ожидало. Проем перед ним со скрежетом и писком развёзся и он нырнул в пар, клубящийся из транспортного средства наружу. Как он пробежал по звенящему снегу – не помнил. Пробегая вестибюль офиса услышал услужливое: «Здравствуйте Прохор Сергеевич, никак опять запаздываете? А Валентина, то, Давыдовна уже дважды о Вас интересовалась!», пропел привратник Палыч. Палыч был милейшим человеком, но имел отвратительную привычку сообщать неприятные известия. «За это, Палыч, тебя Тамерлан бы четвертовал», буркнул Прохор и на не сгибающихся ногах коряво поднялся по столетней мраморной лестнице с изъеденными подошвами литераторов ступенями. Ступени помнили времена с царствования Александра до царствования Бориса. Редакция «Тайны седого Урала» с 18 века размещалась в особняке опального купца Селиверстова, приходящегося Прохору очень далеким родственником по материнской линии. Прохор был привязан к этим изъеденным мраморным ступеням, дубовым массивным поручням, подслеповатым окнам старинного витража на межэтажной площадке, огромным в потолок массивным дверям и медным ручкам на них. Он часто ловил себя на мысли, что именно эти стены, потолки в кессонах и лепнине, двери, окна, скрипучий паркет – все это помогает ему. Именно на это сейчас он и рассчитывал, открывая дверь в приемную редакторши. Для обретения уверенности он пытался поправить съехавшие набок очки, но они предательски запотели, и ему пришлось снять их, сощуриться и решительно шагнуть в просторный кабинет цвета слоновой кости. На ярком пятне огромного окна он с трудом увидел размытые очертания шефа. Шеф стояла и куталась в темную шаль из города Оренбурга и пускала струйку дыма «Герцеговины Флор» к огромной люстре в померкших канделябрах. Прохор сделал вид, что внимательно честным непорочным взглядом лицеиста смотрит в глаза редактору. После затянувшейся паузы, Валентина Давыдовна тихим, хрипловатым от папирос голосом произнесла: «Ты опять опоздал, Проша? Опять не представил к четвергу материал по легендам города! Ты решил сломать мою карьеру, как ранее сломал мою судьбу, Прохор Сергеевич! Носишься со своей бредовой идеей. Где это видано, что бы в пещерах бабочки жили? papilionidae spelaeus, так кажется ты её назвал? Утопия! Ханжа! Никчемная личность, ты Прохор!" Прохор вдохнул, что бы возмущенно опровергнуть напрасно выраженные претензии, что он не такой коварный, что он просто Прохор, и что он ОБЯЗАТЕЛЬНО докажет, что в сырых подземельях города живет этот "пещерный махаон". Он добьется мирового признания и на открытии торжеств по случаю присуждения Нобеля , будет сидеть в первом ряду в черном фраке и элегантной бабочке на крахмальной сорочке. Но категорический протест выразился в выдохе, очень напоминающем печальное сдутие шарика, глаза его погасли, и он молча спрятал нос в необъятные складки шарфа. « Очки то где, чудо ты гороховое?» с иронией победителя вопрошала редакторша, подойдя поближе. Действие все больше напоминало знаменитую картину Ф.П. Решетникова «Опять двойка». «Ладно уж», она поправила выбившийся шарф, как то по матерински, заботливо взглянула прямо в глаза, «Вали, добывай материал, и что бы сегодня к вечеру план был у меня на столе!». Валентина Давыдовна резко повернулась на каблуках изящных туфель от Лабутена и твердой походкой фотомодели пошла к столу, что означало : РАЗГОВОР ОКОНЧЕН!

продолжение следует...


Сообщение отредактировал Птич - Вторник, 25.02.2014, 08:55
 
ПтичДата: Воскресенье, 02.03.2014, 19:07 | Сообщение # 312
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ

Как прошел наш первый день весны:

• Утро весеннее, утро зовущее…



• «Каша», дело святое, масленица – подождет. Отец-дед-внучка-утка (если внимательно приглядеться, то у всех четырех одинаковые хохолки на тыковке ab ):



• Вероничка с уткой, начало отчета размеров. Утка: «неужели придет время, когда она будет держать меня на руках?»:



• Утки бегали по льду, не поймали ни одну:



• Заготовка тростника, не санкционированная Невьянским лесхозом, производилась в строжайшей секретности:



• Вот он шедевр тайного языческого обряда, торжественно стоит и гордо взирает вокруг:



• «Граждане люди. Я не Жанна Д, Арк! Я всего лишь зима!»:



• «Эх, граждане, граждане! Ну подождите, я еще вернусь, не пройдет и года!» пшшшшш…..



• Граждане, тем не менее радовались тому, что зима загнулась:



• Граждане рисковали талией:



• Граждане радовались, что, как феникс из пепла неминуемо пришла весна:



• На обратном пути, мы в очередной раз убедились, что дети Новоуральска, это самые суровые дети Урала:



Вот так мы и встретили весну 2014 года, прости и скромно.

03.03.2014г.


Сообщение отредактировал Птич - Воскресенье, 02.03.2014, 19:09
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 03.03.2014, 05:44 | Сообщение # 313
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Птич, как у вас еще снежно! А Вероничка такая лапочка... ))
 
ПтичДата: Понедельник, 03.03.2014, 08:34 | Сообщение # 314
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Почему я не вожу автомобиль?

Как то однажды, когда на собеседовании при приеме на работу, мне задали вопрос: « А какая у Вас категория прав? Я ответил – да никакой! Я не вожу авто принципиально». Тогда это сочли моим большим минусом, хотя через некоторое время призывали меня приехать и согласовать предоставление персонального автомобиля за счет фирмы. Но я уже работал в уважаемой организации, для которой отсутствие у меня прав с лихвой покрывалось остальными профессиональными качествами. «Ну и что? У нас целый гараж, выбирайте любую машину с водителем».
В наш безумный век скоростей, стремительных передвижений, дефицита времени, оказаться «безлошадным» кажется нелепым фактом. Все равно, что белая ворона в черной стае. Вот я и думаю «как же так я умудрился не вписаться в общее понятие современного делового человека, где царят свои ранжиры по моделям, лошадиным силам, салонам, престижам, маркам. Почему я, более чем за 36 лет работы руководителем, не счел нужным обзавестись авто? И что я теряю от этого? Какие мои минусы и плюсы от этого?».

1) Почему?
В моей бурной молодости иметь «Москвич» или «ЗАпор», могли только представители так называемой «золотой молодежи». Простые стиляги из рабочего поселка в лучшем случае имели подержанные мотоциклы «Ява», или новые колясочные «Иж-Юпитер», которые им покупали сердобольные родители, поднакопив денег к совершеннолетию чада. Но, когда появились первые «Жигули», иногда проезжавшие по мощеным дорогам рабочего поселка, сверкая молдингами, мы просто задыхались от восторга и пытались разглядеть за рулем того счастливчика, что топал по акселератору, сгоняя кошек и собак, лениво греющихся на проезжей части улицы. Все понимали заоблачную недоступность сего транспортного средства. Дело было не только в тех фантастических деньгах, что требовались для такой роскошной техники. Безумные очереди на покупку «Жигулей», странные манипуляции очередников, в части привилегий и званий «Героев пятилеток» и орденоносцев «Трудовой славы», номенклатурной принадлежности делали такие мечты несбыточными и весьма призрачными. Мы без особой зависти катались на своих мопедах, «Явах», пешком ходили на танцы, транжирили родительские рубли, вели разгульный образ жизни, который присущ любой молодежи. И вот, среди нас, был один парень – Витька. Витька работал водителем на автокаре на шинном заводе. Весь день он возил сажу и разгружал тяжеленые мешки в автоклавы. Витька просто заболел желанием купить «Жигули». Он, в захлеб нам рассказывал о последних новинках этой модели, тряс статьями в журнале «За рулем», восхищался пассажирками, шарфы которых развевались по ветру из приоткрытых форточек, проносящихся мимо ярко-красных, фиолетовых и желтых машин, победно сигналивших нам. После работы на автокаре, слегка отмывшись от сажи, Витька, шел мести тротуары, что бы заработать свои «рваные», отложить в копилочку, и, затаив дыхание, пересчитывать ежемесячно после очередной заработной платы. Мы звали его на танцы, либо разнузданные вечеринки по выходным, но Витька, ослепленный своей мечтой, несся разгружать вагоны с мукой на соседнюю железнодорожную станцию. Шли года, и мы уже привычно не приглашали Витьку весело провести время или отметить именины, а вертели пальцем у виска: «Тронулся совсем!», когда о нем спрашивали наши подружки. Через несколько лет, одним теплым вечером, Витька, торжественно подъехал к нам на СВОИХ Жигулях небесно-голубого цвета. Машина его была забита веселыми девчонками, громко играла автомагнитола. Витя подмигнул нам победно, и, окутав клубами пыли, резко газанул по шоссе. В тот же вечер его машину обнаружили сгоревшей в кювете на повороте к Дому культуры. Он и все его красавицы-попутчицы погибли. Жаль их, жаль Витьку, который, по нашему мнению, утопил свою молодость в самоцели. Я подумал тогда: « А стоит ли?».



Сообщение отредактировал Птич - Понедельник, 03.03.2014, 08:35
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 03.03.2014, 09:39 | Сообщение # 315
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Птич, судя по пункту 1, подразумевается продолжение, так?

Знаешь, а я с тоже против авто! Автомобиль должен быть не роскошью, а средством передвижения. Поскольку моей семье передвигаться не очень то и есть куда, я в нем не нуждаюсь. И меня всегда удивляют люди, которым до работы рукой подать, а они каждое утро садятся в машину.
Прибавить к этому отсутствие гаража и парковочного места, денежные вложения на поддержание автомобиля в должном уровне, налоги, штрафы, тех.осмотры, ремонты и аварии - и сразу понимаешь, что кредит больше дебета!

Дочь другого мнения, но это другое поколение и другой образ жизни. Платит из мизерной "выходной" зарплаты за вождение и рулит по столице...
 
Поиск:

Вверх
Закрыть