10 СОВЕТОВ ПО ЦИФРОВОЙ ФОТОГРАФИИ Всем нам хотелось бы иметь свод правил, пользуясь которыми мы гарантированно могли бы получать хорошие кадры.
А еще лучше иметь кнопку на фотоаппарате "Отличное фото", нажав на которую - фотоаппарат сам делает превосходные кадры. К сожалению (а может и к счастью) этого еще нет.
Но эти 10 советов по цифровой фотографии помогут вам в создании фотографий.
1. Изучайте свет. Обращайте внимание на свет и изучайте его.
Какого цвета свет, откуда он идет, направление света.
Смотрите на качество света, насколько он жесткий или мягкий. Какая получается контрастность.
В зависимости от этих характеристик вы сможете корректно экспонировать кадр.
2. Глубина и объем. Старайтесь передать объем и перспективу на фотографии.
Проще говоря, мы видим мир в трех измерениях: высота, ширина и глубина.
На фотографии мы можем передать только два измерения: высота и ширина.
Так что это работа фотографа - предать глубину на фотографии. Для этого необходимо показывать три плана на фотографии. Передний план (ближний), средний план и задний план (дальний).
Например, в пейзажной фотографии я показываю камни на переднем плане, большой камень на среднем плане и роскошную скалу на заднем плане.
3. Прогуляйтесь. Пройдитесь, не торопитесь. Осмотритесь вокруг.
Помните, кода вы ищете интересные сюжет для съемки - не торопитесь, осматривайтесь и вы увидите интересные сюжеты.
4. Всегда смотрите вниз, вверх и назад.
Часто люди теряют так много интересных сюжетов и фотографий только из-за того, что они идут к какому-то месту съемки и совсем не смотрят себе под ноги или вверх.
5. Расскажите всю историю.
Сделайте кадр с широким углом, сделайте кадр с длиннофокусным объективом.
Сделайте вертикальный кадр, сделайте горизонтальный кадр.
Поищите детали, сделайте снимок чего-то небольшого, как например наскальные рисунки.
Если вы сделаете много различных фотографий - вы сможете создать историю и рассказать её, а не просто показать фотографии какой-то местности.
6. Создавайте природные рамки.
Например, я сделаю фотографию через отверстие в скале - это будет намного интересней, чем обычная фотография.
Когда вы фотографируете что либо, ищите дверные проемы или окна, возможно вы найдете просто ветки деревьев, которые создадут эффект рамки.
Вписывайте объект съемки в рамку, и кадр получится более интересный.
7. Следите за задним планом.
Помните, то, что находится на заднем плане - может дополнить или разрушить фотографию.
Старайтесь, что бы у людей не росли деревья из головы или печей.
Что бы камни не стояли на голове. В общем - обращайте внимание на то, что находится на заднем плане.
8. Заполняйте кадр.
Например, я хочу показать фото скалы своим друзья, своей семье.
Для этого я стараюсь правильно заполнить кадр.
Я зумирую мою камеру так, что бы в кадре ничего не отвлекало от главного объекта.
Я делаю так, что бы эта скала была на фоне голубого неба, я оставляю немого места внизу, и слежу за тем, что бы ничего лишнего не было в кадре.
9. Правило - RAW.
Когда вы снимаете в JPG и открываете этот файл дома на компьютере - вы теряете много информации. Особенно много информации теряется в светлых участках кадра.
Как, например, небо на фотографии. Оно часто получается переэкспонированным и полностью потерянным.
Когда вы снимаете в RAW - вы сохраняете эту информацию, она сохраняется в файле, и вы можете вытянуть эту информацию при последующей обработке.
Так что если вы хотите получать максимум - снимайте в
RAW!
10. Представляйте себе конечный результат.
Это последний совет, но он очень важен. Для меня секрет хорошей фотографии - это сделка 50 на 50. 50% успеха зависит от того, как я снял кадр, и остальные 50% - зависит от того, как я обработал кадр.
Например, я сделал удачный кадр скалы и уже сейчас я могу представить себе, как я буду обрабатывать это фото.
Я могу сделать чернобелое фото.
Я могу сместить баланс белого в теплые тона, что бы получить эффект мягкого вечернего (или утреннего) освещения.
Я могу сместить баланс белого в холодные тона, и получится почти ночная фотография.
И что самое важное - я могу убрать из кадра, то, что считаю нужным убрать.
Так, что всегда старайтесь предугадать конечный результат.
Rick Sammon