ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ
|
|
|
Ада-Ангел | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 06:17 | Сообщение # 17 |
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
| Ничего искусственно посаженного в самом заповеднике нет, настоящий лес! На Воробьевых горах встречается более 40 видов древесных пород. Самое распространённое на Воробьёвых горах дерево - клен, самое старое - дуб, самое редкое - черная ольха, самое уязвимое - вяз, а еще липы и березы...
Трав огромное разнообразие! Видела, как один ботаник лазил по крутым склонам в поисках только ему ведомых растений. Я же довольствовалась теми, что росли возле тропинок, как этот гриб:
Вот такой вид Москвы открывается с тропы - контраст двух миров:
Еще несколько минут прогулки, и я дошла до Андреевского мужского монастыря, скрывающегося за цветущими липами:
Справочно: монахи монастыря переводили иностранные книги на русский язык. В 1724-1731 годах в Андреевском монастыре находилось заведение для приема подкидышей и беспризорных детей. В 1764 году Андреевский монастырь был упразднен, и в его зданиях устроена богадельня. В настоящее время комплекс Андреевского монастыря передан церкви.
Меня поразили люди, загорающие на газоне перед входом в монастырь! Женщины в купальниках перед мужским монастырем - это что-то!
|
|
| |
freya | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 12:32 | Сообщение # 18 |
Конченый Капучинщик
| действительно контраст. такая разная Москва
Если ты действительно чего-то хочешь - вся Вселенная спешит тебе на помощь
|
|
| |
Hershi | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 20:26 | Сообщение # 19 |
Конченый Капучинщик
| Адка-Ангел, а где тебя поразившие женщины в купальниках?..
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 17.07.2012, 06:07 | Сообщение # 20 |
Конченый Капучинщик
| Quote (Hershi) Адка-Ангел, а где тебя поразившие женщины в купальниках?..
Hershi, Леша, "кто о чем, а вшивый - о бане!"
Я должна была достать фотоаппарат и начать тут же их в упор фоткать?... Извини, даже в голову не пришло от неожиданности...)))
По мне так лучше тихо ретироваться...
А далее тропинка резко сворачивает к двум прудам! Около первого пруда, который называется Большой Андреевский, находится смотровая площадка...
... с лавочками для молодоженов...
... и стоит тумба с рисунками всей живности, которая тут водится...
Если верить тумбе, то рыбаки могут облизнуться
|
|
| |
Hershi | Дата: Вторник, 17.07.2012, 22:10 | Сообщение # 21 |
Конченый Капучинщик
| Ада-Ангел, я ж не имел ввиду крупным планом... общую картинку... не более...
|
|
| |
Птич | Дата: Среда, 18.07.2012, 05:47 | Сообщение # 22 |
Конченый Капучинщик
| Ада-Ангел, спсб. Никогда не был там, но сейчас уже сомневаюсь в этом. Интересно и подробно...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Среда, 18.07.2012, 06:25 | Сообщение # 23 |
Конченый Капучинщик
| Hershi, извини, папарацци из меня никакой... даже не подумала, что это будет кому-то интересно... И еще заметила минус фотосессий: в памяти остаются фотокадры, а общие впечатления от увиденного размываются! Ловлю себя на мысли, что было бы замечательно просто ходить и смотреть, а при себе иметь фотографа
Птич, еще не поздно увидеть! (Хотела написать, что Москва ведь не за горами, да вовремя спохватилась )
|
|
| |
|
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 19.07.2012, 06:00 | Сообщение # 25 |
Конченый Капучинщик
| Рядом с прудом находится детская площадка (но почему-то без детей, хотя место просто идеальное для прогулок с малышами!)
Прохожу вдоль пруда дальше...
Интересно, домики для уточек или лопат-веников-граблей?
Чую запах жареного мяса и ускоряю шаг, думая, что возле водоема шашлычная! Аха. Как бы не так! Рядом находятся организованные точки для пикников и (вы не поверите!) - прокат пикникового инвентаря. Отдыхай - не хочу!
На ближайшей пикниковой точке разместились студенты МГУ, успешно закончившие сессию. Мы разговорились, они любезно разрешили их сфотографировать (только спросили, где я буду выставлять фотку, в фейсбуке, контакте или твиттере ) и даже пригласили на шашлыки!
Хорошие мальчишки, веселые! Но мне нужно идти дальше...
|
|
| |
идея | Дата: Четверг, 19.07.2012, 22:22 | Сообщение # 26 |
Конченый Капучинщик
| Люб, в сообщении № 24 пейзажи - как с картин Поленова, очень напоминают. Как хорошо, что ты любишь гулять и делиться впечатлениями! Спасибо!
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Пятница, 20.07.2012, 06:27 | Сообщение # 27 |
Конченый Капучинщик
| идея, я очень тяжелая на подъем, но если что в голову втемяшится...
На территории заповедника, оказывается, существует не только площадка для детей. Вскоре мне попалась спортивная площадка для взрослых!
А вот и второй Андреевский пруд, находящийся сразу за Большим:
Участок, на котором расположен второй Андреевский пруд, является заповедным. Такие участки включают наиболее ценную часть природного комплекса заказника и имеют большое природоохранное значение. Здесь сохраняются многочисленные редкие виды растений и животных, в том числе внесенные в Красную книгу. Всего таких видов на территории заказника - 35.
По берегам находятся густые заросли ивы и ольхи.
|
|
| |
милена | Дата: Пятница, 20.07.2012, 12:36 | Сообщение # 28 |
Конченый Капучинщик
| идея, права абсолютно..как будто картины и главное - преобладающий цвет - зеленый, но сколько же много оттенков)))
Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 21.07.2012, 08:57 | Сообщение # 29 |
Конченый Капучинщик
| Идем дальше...
Жаль, что рядом не было туристов, чтобы меня сфотографировать. Верьте на слово - я спокойно встала в этом дереве в полный рост!
Деревья здесь имеют различный возраст. Многие из них посажены людьми в 50-60 годы двадцатого века, но есть деревья-долгожители, им 150-200 и более лет!!
"А-га!" — осторожно выдохнул в дупло Ёжик. "А-а-а-а!" - загудело дерево. ("Ежик в тумане")
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 07:44 | Сообщение # 30 |
Конченый Капучинщик
| Далее официально проложенная тропа пошла по кругу вдоль берега пруда. А мне хотелось вперед и дальше! Поэтому я смело двинулась по диким, протоптанным тропинкам к неизведанному. Очень хотелось посмотреть родники, о которых пишут, что их на Воробьевых горах большое количество! И правда, они не заставили себя ждать...
Сначала слышно характерное журчание,
потом находишь это чудо и радуешься
При желании можно даже найти место зарождения родника
Свиду необычная лужица, в которой периодически раздается бульканье, а затем вода оживляется маленькой струйкой. Чудо! Но на вкус пробовать не рискнула...
Вообще, родники и оползни - бич Ворольевых гор! Тропинки, проложенные людьми в таких местах, разрушают почвенный покров, обнажают корни деревьев и способствуют образованию оврагов. И только деревья и другие растения сковывают этот крутой склон своими корнями и не позволяют ручьям размывать его. Некоторые оползни до недавнего времени были подвижными, поэтому на многих участках старые деревья наклонены, образуя так называемый "пьяный лес".
|
|
| |