САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
Ада-Ангел | Дата: Пятница, 01.08.2014, 20:51 | Сообщение # 406 |
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
| идея, сколько там метров? Я так поняла из фотографий, что подземный ход через дорогу к Неве? Наверное, боялся заговора и убийства в собственном доме, как и Павел...
|
|
| |
Птич | Дата: Пятница, 01.08.2014, 21:07 | Сообщение # 407 |
Конченый Капучинщик
| Ада-Ангел, на последнем фото итальянцы в России, почему то в кадр не попали...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Вторник, 05.08.2014, 09:42 | Сообщение # 408 |
Конченый Капучинщик
| По преданию, Екатерина Вторая, выглянув однажды в окно Зимнего дворца, возмутилась непарадным видом Петропавловской крепости и повелела облицевать стены гранитом. Так в 1780-е гг. южные стены облицевали гранитными плитами.
Невские ворота, ведущие на пристань:
Четырехколонный портик с фронтоном - основательный такой классицизм. (ремонтные работы, как всегда, некстати)
Иначе ворота называли "Воротами смерти" - через них выводили приговоренных к смертной казни и вели их по трехпролетному мостику к гранитной Комендантской пристани. Именно от неё комендант Петропавловской крепости уплывал на катере по своим делам. Внутри мощных стен Невской куртины крепости располагались казематы. Вот такое печальное место. Комендантская пристань и (к счастью) не комендант:
Сейчас с пристани отходят экскурсионные кораблики. Поплавать по Неве заманчиво, но не для меня, ведь я еще ничего не посмотрела! Как-нибудь в другой раз...
Название ворот говорит само за себя - это единственный выход из крепости к Неве. Ворота появились вместе с крепостью и несколько раз перестраивались. Дату последней версии ворот мы видим до сих пор снаружи и изнутри - 1787 г.
Памятники природным явлениям - отметки о наводнениях на Невских воротах:
|
|
| |
Птич | Дата: Вторник, 05.08.2014, 20:31 | Сообщение # 409 |
Конченый Капучинщик
| Ада-Ангел, Интересно волноломы от балтийских ветров, что Путин и Медведев лоббировали - остановили подтопление Заячьего острова? Эх, Люба, посмотрела бы ты в Крондштадте на государственный репер - вековой футшток, что на "Синем мосту". Всероссийский НОЛЬ отчета высот. Всю то жизнь об этом мечтаю, да только ни разу не был там.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Среда, 06.08.2014, 07:12 | Сообщение # 410 |
Конченый Капучинщик
| Птич, племянник моей подруги недавно служил в Кронштадте, так она к нему почти каждый месяц ездила. Хотя побывать там даже никогда не планировала! Вот ведь как бывает... )) Гуляла, рассматривала город, фотографировала... Про твой футшток ничего не рассказывала. Я твою мечту помню, ты меня на Чашке просвещал... (хотела записать в свой блокнотик, но уже месяц ка не могу найти, к моему глубокому огорчению )
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 07.08.2014, 05:48 | Сообщение # 411 |
Конченый Капучинщик
| Сигнальная каменная башня с флагштоком на фотографиях есть Нарышкин бастион. Каждый из шести бастионов крепости назван в честь того, кто наблюдал за его строительством. Фото с Невской панорамы:
В нижнем правом углу вы видите огромную карту панорамы Дворцовой набережной, где все здания тщательно прорисованы, пронумерованы и подписаны. Экскурсовод не нужен!
С 2000 года возрождена традиция подъёма на Флажной башне крепостного флага.
А внизу стоят гаубицы, выполняющие полуденные выстрелы. Мне до полудня далеко, поэтому спускаюсь с панорамы...
Нарышкин бастион соединен с Трубецким бастионом Екатерининской куртиной. Ее казематы тоже использовались как места заключения. В Трубецком бастионе находится тюрьма-музей, которую я посетила. Для интересующихся и для Жени-Птича рассказ о ней размещаю в теме ЭРМИТАЖ.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 30.08.2014, 09:50 | Сообщение # 412 |
Конченый Капучинщик
| Итак, я выхожу из музея-тюрьмы Трубецкого бастиона и направляюсь далее вдоль Васильевской куртины (все стены для меня похожи одна на другую, различаю только по указателям). Оборачиваюсь, фоткаю на память: впереди примечательный вход тюрьмы, по левую руку за ремонтным забором желтеют стены Монетного Двора. Ощущение, что я брожу по большой строительной площадке!
На главной площади крепости стоит монументальное здание - Монетный Двор. Единственное промышленное здание на территории крепости. Основано Петром I, в котором сейчас чеканят памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов, изготавливают ордена, медали, знаки отличия. Декоративные желтые кирпичики на фасаде ремонтируемого (о боже! опять!) Монетного двора напомнили мне золотые слитки
Васильевские ворота получили свое название в связи с тем, что находятся в Васильевской куртине. Известны с 1729 года.
За ними в центре Алексеевского равелина расположено дугообразное классическое сооружение - Здание архивов Военного министерства
Никольская куртина и ноу-хау современности: туалеты в автобусах!
|
|
| |
идея | Дата: Пятница, 05.09.2014, 22:00 | Сообщение # 413 |
Конченый Капучинщик
| Каждый раз, когда бываю в Санкт-Петербурге, бросаю в Неву монетку. Может быть именно поэтому, возвращаюсь и возвращаюсь в этот чудесный город. В этот раз исполнила свою давнюю-предавнюю мечту - посетила аптеку Пеля. С 1860 года аптека принадлежала Василию Васильевичу ( вообще-то он Вильгельм , но грешно быть Вильгельмом, имея аптеку на Васильевском острове) Пелю - доктору, фармацевту, алхимику, поставщику двора его величества и тыды и тыпы. И ни одного дня аптека не была закрыта до 2005 года. Даже в блокадные дни. Но в 2005 году ее закрыли, и я сокрушалась, что так и не успела в нее попасть. Но... судьба милостива к мечтам, аптека вновь открылась в 2010 году, старинные дубовые аптечные шкафы отреставрированы, кассовый аппарат и телефон аптеки Пеля работают. Жаль только, что на чеке написано, что это городская аптека № 5, иначе я бы что-нибудь обязательно купила, какой-нибудь аспирин. Одним словом - Добро пожаловать в аптеку доктора Пеля:
|
|
| |
|
идея | Дата: Пятница, 05.09.2014, 22:10 | Сообщение # 415 |
Конченый Капучинщик
| Ну и.... питерская погода. Как всегда мне повезло - дождя не было:
Очень люблю это место перед Академией Художеств, какая-то особенная аура:
В этот раз полдня прогуляла по Васильевскому. Честно - не вдохновил. Ощущение затертости туризмом. Хотя народу намного меньше, чем на том же Невском, но... какое-то все лубочное... картиночное... И в то же время получила эстетическое удовольствие от обилия на домах лепнины, барельефов, ангелов и бесов, масонских знаков, табличек о знаменитостях...
Теперь ломаю голову, как бы попасть в башню гриффонов того же Пеля. Бросила монетку в Неву, значит, вернусь.
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 11.09.2014, 08:18 | Сообщение # 416 |
Конченый Капучинщик
| Никольские ворота Петропавловки ведут к Кронверкскому проливу и Кронверку-коронообразному укреплению крепости.
Кронверк предназначался для прикрытия и поддержки артиллерийским огнем части крепостной стены. На нем стояло 78 орудий.
Кронверк, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
В 1850-1860 г.г. на территории Кронверка возвели подковообразное здание Арсенала, в 1868 г. там расположили образцы артиллерийского вооружения, и сейчас в Арсенале находятся реликвии боевой славы русской армии, а здание стали именовать Артиллерийским Музеем.
Головкин бастион и Кавальер Анны Иоанновны - красное подковообразное здание с арочными окнами и ложными бойницами:
В 1837 г. в нем был помещен Артиллерийский цейхгауз (военная кладовая для оружия или амуниции)
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 13.09.2014, 10:23 | Сообщение # 417 |
Конченый Капучинщик
| На центральной аллее находится Главная Караульная Гауптвахта в стиле неоклассицизм. Желтые стены, четырехколонный портик, рустованные белые углы, - на мой взгляд, очень красивое здание для такой службы!
В саду крепости перед Обер-офицерской гауптвахтой установлен интересный памятник Петру I, уродство которого не оставляет равнодушными многочисленных туристов, желающих его сфотографировать или сфотографироваться с ним, как это сделала Наташа-Фрея (сообщение №12)
Небольшой изящный павильон с белыми колоннами - Ботный Дом. На крыше домика установлена фигура с веслом - аллегория Навигации. Около Ботного домика красуется в моем любимом стиле эклектики Штаб-офицерский дом.
Ботный дом предназначен для хранения Ботика Петра I, на котором царь плавал в еще детстве по Яузе и начинал изучать морскую науку. Сейчас судно хранится в Центральном Военно-Морском музее, а здесь только копия в масштабе 1/10. В таком размере он напоминает мне одноместную лодочку
А сейчас здесь находятся кассы и множество сувенирных киосков, в одном из которых я и купила янтарную мышку, сохраняющую денежки в кошельке... Между прочим, все три купленные мной на сувениры янтарные мышки благополучно сбежали из наших кошельков! Хороший повод возвратиться за ними в Питер!
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 18.09.2014, 07:06 | Сообщение # 418 |
Конченый Капучинщик
| Главное сооружение крепости - Петропавловский собор на Соборной площади: пример смешения западных традиций архитектуры и древнерусского церковного зодчества. Построен в стиле раннего барокко. Собор сохранил свой первоначальный облик.
Столице необходим кафедральный собор, и Трезини возвел его в камне на главной площади крепости. Свидетель рождения и расцвета Санкт-Петербурга, один из самых значимых архитектурных памятников города. Венчает собор восьмигранная крыша с круглыми окошками-часами.
По желанию Петра прежде собора была поставлена Колокольня. Колокольня - единственная часть собора, законченная при жизни Петра. Это была самая высокая постройка в России. И до сих пор Собор святых апостолов Петра и Павла - это самое высокое сооружение Петербурга (не считая вышки телецентра) - общая высота колокольни вместе с флюгером-ангелом составляет 122,5 метра.
В верхнем ярусе колокольни - циферблаты башенных часов с курантами, которые были установлены после завершения строительства в 1720 году. Первые часы были куплены самим Петром в Амстердаме! 35 больших и малых колоколов часового механизма вызванивали мелодию в 11-30 и заканчивали в полдень.
Завершает колокольню изящный и тонкий шпиль - острый, как игла, на кончике которого установлен флюгер в виде фигуры ангела с крестом в руках. Высота креста 6 метров, а высота ангела - 3,20 м. Но, когда смотришь на флюгер, громандых размеров совсем не ощущаешь!
Шпиль не имел громоотвода и часто поражался молниями, однажды он обрушился, и первые куранты погибли. Позже появились другие куранты, в 1952 году они исполняли 4 раза в сутки гимн Советского Союза.
Сейчас они играют гимн "Боже, царя храни" (записала малюсенькое видео):
Собор освящен, службы совершаются по особому расписанию, в остальное время функционирует как музей. Толи виной всему была непогода, толи людская суета на площади и у входа, толи ремонтные работы, но собор не произвел на меня волнительного впечатления, которое я от него ожидала. Пошла внутрь храма...
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Суббота, 20.09.2014, 07:46 | Сообщение # 419 |
Конченый Капучинщик
| Внутренняя обстановка Петропавловского собора очень парадная, но моим фотоаппаратом этого, к сожалению, передать не удается...
Свет заливает собор через огромные окна, однако в дождливый день в храме темно, а из-за надгробий возникает тяжелое ощущение кладбища.
Стены собора внутри расписаны под розовый и зеленый мрамор. Во время Великой отечественной войны собор, к счастью, не был разрушен.
Своды украшены плафонами:
Вдоль стен установлены копии трофейных знамен:
Величественный золоченый иконостас с 43 иконами в композиции относится к наиболее совершенному образцу русской резьбы. Из-за проходящей реконструкции иконостаса ничего толком в нем разглядеть не удалось, к моему огорчению.
Его центральная часть выполнена в виде пышной триумфальной арки - напоминание о победе России в Северной войне. В центре Царских врат находится ротонда, увенчанная куполом:
В правом ряду колонн перед иконостасом находится императорское место с гербом России:
Напротив располагается позолоченная кафедра для произнесения проповеденй, украшенная статуями апостолов Петра и Павла. Так вот почему Петропавловский собор является кафедральным!
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Среда, 24.09.2014, 06:19 | Сообщение # 420 |
Конченый Капучинщик
| Иностранцы ходят по храму с экскурсоводами группами, мелкими перебежками. Чтобы что-то хорошо рассмотреть, нужно успеть протиснуться между ними. Это весьма раздражает.
А еще удивило их поверхностное отношение к могилам:
Упокой, Господи, души усопших, потому как в этом храме нет ни покоя, ни умиротворения!
|
|
| |