Вход Регистрация Четверг, 05.12.2024, 06:27
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
идеяДата: Вторник, 20.11.2012, 10:55 | Сообщение # 286
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
Очень хотела удивить Лену-Идею

Не удивила. ae Я знала, что мне поможет твое любопытство. Не зря ж я старалась в письмах. ap
Да, в храмах городов, где храмы почти музеи, где они часть туристических маршрутов, требования более чем либеральны.
Но! Мы же можем уважить чувства тех, кто ходит в эти храмы не на экскурсию, правда?
Мне, например, нравится, что в прибалтийских костелах или в мечетях (в Казани, например, на территории Кремля) к вам подойдут и тихонечко, вежливо, но настойчиво попросят покрыть голову (женщин) или снять головной убор (мужчин).
Я в Казанском соборе ощущаю какое-то благоговение. Уж не знаю, почему. Обязательно иду кланяться праху Кутузова. Обязательно постою снаружи у памятников ему же и Барклаю-де-Толли.
Вот даже Исаакий не такие чувства вызывает. Исаакий - восторг перед архитектурной мыслью Монферрана! Тем паче, что там же еще одно чудо архитектурной и скульптурной мысли того же архитектора.
Но к Иссакиевскому отношение - все же туристическое.
А вот Казанский - вызывает именно трепет душевных струн.
такое же чувство + патриотическая гордость у меня возникает в Петропавловском соборе.
Люба, а удалось ли побывать в Спасо-Преображенском соборе?
Там очень мало туристов бывает, там тоже... такая аура... и что особенно впечатляет в виду последних десятков лет - ограда собора из жерл турецких пушек, захваченных в русско-турецкой войне. так им, туркам! ap

Ада-АнгелДата: Среда, 21.11.2012, 05:54 | Сообщение # 287
Конченый Капучинщик
Quote (идея)
Люба, а удалось ли побывать в Спасо-Преображенском соборе?

В Спасо-Преображенском не была, да я и не планировала. Честно говоря, первый раз о нем слышу.
Может, расскажешь?

Ада-АнгелДата: Среда, 21.11.2012, 05:55 | Сообщение # 288
Конченый Капучинщик
Продолжу о Казанском соборе:

Храм долгое время был местом хранения одной из главных святынь Русской церкви - Казанской иконы Божией Матери, наиболее почитаемой во всем православном мире.
По легенде, она была обретена еще во времена Ивана Грозного при взятии Казани. А с воцарением на русском престоле династии Романовых чудотворная икона становится семейной реликвией царского дома.

Вот она какая (фото из интернета):

Спросила у служителя, где ее здесь можно найти, на что он ответил, что у алтаря, но подойти к ней можно только после службы, которая уже шла полным ходом. Не скажу, что сильно расстроилась, зато удалось посмотреть на сие действие, немного постоять, послушать батюшку, помолиться со всеми и увидеть хор под куполом, который пел чудесными чистыми голосами!
Такая благодать!

В храме так и не поняла, где она - эта икона. Тем более, что стояла я поодаль. Только уже будучи дома полазила по интернету (эх, почему не заранее!!!) и оказалось, что на одно фото икона все же попала (слева от входа к алтарю видите?):

Прикрепления: 2236464.jpg (319.1 Kb) · 6087463.jpg (299.9 Kb)

БеломорецДата: Среда, 21.11.2012, 22:48 | Сообщение # 289
Ценитель
Quote (Ада-Ангел)
В Спасо-Преображенском не была, да я и не планировала. Честно говоря, первый раз о нем слышу.
Может, расскажешь?

..бывал там..и не раз....не далеко от Литейного..ВВП там часто бывал..бывало,что заезжал..

БеломорецДата: Среда, 21.11.2012, 22:49 | Сообщение # 290
Ценитель
Quote (Ада-Ангел)
и оказалось, что на одно фото икона все же попала

..все верно:Казанская Божия Матерь именно та,слева от Царских Врат,где диакон стоит...

Ада-АнгелДата: Четверг, 22.11.2012, 06:09 | Сообщение # 291
Конченый Капучинщик
Quote (Беломорец)
именно та,слева от Царских Врат

Вот, оказывается не вход к алтарю, а Царские Врата! Какая же я религиознонеграмотная...

Беломорец, а знала бы заранее месторасположение иконы, так подошла бы поближе, как следует разглядела такую красоту и ценность, ведь людей было немного...

Ада-АнгелДата: Четверг, 22.11.2012, 06:14 | Сообщение # 292
Конченый Капучинщик
Петр I распорядился перевезти икону Казанской Божией Матери из Москвы, где она хранилась в одноименном храме на Красной Площади, в северную столицу.
В царствование Анны Иоановны для иконы возвели Церковь Рождества Богородицы (она находилась на месте нынешнего фонтана, что у собора).
Павел I распорядился заменить обветшавшую к тому времени церковь. Строганов, вблизи владений которого строился храм, протежировал для строительства своего бывшего крепостного Андрея Воронихина (помните Воронихинские колоннады в Петергофе?). Главный собор столицы должен был напоминать, согласно воле императора, Собор Святого Петра в Ватикане.
Однако, на церемонии закладки первого камня (1801 год) Павлу побывать так и не довелось, он был убит.
Да и проект собора Воронихина так и не был осуществлен до конца (создана только величественная колоннада, образованная 96 массивными колоннами, выходящая на Невский проспект). В сентябре 1811 года все строительные работы были завершены и храм был освящен.
Через год после освящения собор сделался памятником победе над войсками Наполеона.

Вот он, римский прототип огромной колоннады (и снова в глаза бросаются какие-то ремонтные работы на фасаде):

Монументальные порталы справа и слева от колоннад

Изящный по своему силуэту купол, возвышающийся над сложным многофигурным сооружением на высоту 75,5 метров

Прикрепления: 1142909.jpg (141.4 Kb) · 2386696.jpg (318.0 Kb) · 2163170.jpg (307.2 Kb) · 6627529.jpg (168.7 Kb) · 6060007.jpg (332.6 Kb)

идеяДата: Четверг, 22.11.2012, 14:02 | Сообщение # 293
Конченый Капучинщик
Quote (Ада-Ангел)
оказывается не вход к алтарю, а Царские Врата! Какая же я религиознонеграмотная...

Царские Врата и ведут в алтарь. ab Так что - грамотная.
Люба, сколько была в Казанском, всегда к иконе очередь, поэтому сразу понятно, где она находится.

Ада-АнгелДата: Пятница, 23.11.2012, 05:52 | Сообщение # 294
Конченый Капучинщик
идея, я попала не в те часы. Вероятно, рано приходить не стоит.
ar

В соборе, как многие уже знают, захоронен фельдмаршал Кутузов (1813 год), умерший в Пруссии. Вот его могила:

Уже гораздо позже (1837 год) на площади перед боковыми порталами появились скульптуры военачальникам армии-победительницы: Михаилу Кутузову...

...и Барклаю де Толли.

Прикрепления: 6449667.jpg (213.2 Kb) · 2468674.jpg (304.0 Kb) · 3696317.jpg (298.9 Kb) · 2037511.jpg (322.9 Kb)

Ада-АнгелДата: Суббота, 24.11.2012, 07:22 | Сообщение # 295
Конченый Капучинщик
Мое нынешнее ощущение Казанского:

Помпезное величественное сооружение (то ли храм, то ли музей), в котором легко дышится, еще легче веруется, и которое пробуждает разнообразные чувства и мысли...

Пришедшие в Казанский собор - люди очень разные: россияне и иностранцы, туристы и прихожане, одеты все тоже по-разному, кто как считает для себя нужным и удобным, много женщин с непокрытой головой...

Единственное, что подпортило мне впечатление - это сувенирные лавки в храме, где продавщицы весьма нерелигиозного вида продавали все наподряд по завышенным ценам.

Маленькое 14-секундное видео колоннады и колокольного звона:

Прикрепления: 3629563.jpg (320.7 Kb) · 6831894.jpg (249.1 Kb)

идеяДата: Воскресенье, 25.11.2012, 08:42 | Сообщение # 296
Конченый Капучинщик
Quote (Ада-Ангел)
Мое нынешнее ощущение Казанского:

Помпезное величественное сооружение (то ли храм, то ли музей), в котором легко дышится, еще легче веруется, и которое пробуждает разнообразные чувства и мысли...

Говорила же, что намоленные храмы отличаются от новоделов. Атмосфера там какая-то иная... необъяснимо.
Торговля - да, раздражает. Надеюсь, с десятилетиями это изживется.
ac
Про Спасо-Преображенский - рассказала бы, но фоток нет ac (пусть икнется-таки тому, кто их у меня украл aq ), а без фоток неинтересно. ac Информация есть в википедии, но мы ж тут читает личные ощущения.
Значит, после следующей поездки в Питер. ab

Ада-АнгелДата: Понедельник, 26.11.2012, 07:30 | Сообщение # 297
Конченый Капучинщик
Рядом с Казанским собором находится интересное здание, вернее 2 в 1 (Казанская ул, дом 1 - 3).
Заинтересовало меня здание изначально не своей архитектурой, а названием:

Дом церковнослужителей Казанского собора - Бизнес-центр "Атриум на Невском, 25"

Вот мне вообще слово "атриум" ничего не говорило, пришлось искать информацию, интересно же!
Оказывается, это здание с внутренним световым двором под стеклянной крышей (проектирование 1994-1995 годов). Кстати, авторы проекта атриума удостоены Государственной премии по архитектуре.

Вот так дом казанских церковнослужителей стиля классицизм с наружной стороны сказочно превращается изнутри в парадный зал (фото из интернета, сама непрочь посмотреть в реале):

И левая часть здания оказалась не менее интересной, по названию думала сначала, что университет, а на самом деле - общежитие...

Дом причта Казанского собора - Сиротский институт ("Казанский") . Флигель служебный -
Общежитие РГПУ им. А.И. Герцена

Тоже воронихинская архитектура с красивой лепниной:

(фото из инета)

Прикрепления: 6523256.jpg (322.3 Kb) · 6970388.jpg (313.0 Kb)

Ада-АнгелДата: Четверг, 29.11.2012, 05:56 | Сообщение # 298
Конченый Капучинщик
Напротив Казанского собора находится Малая Конюшенная ул. Вдалеке виден памятник Н.В. Гоголю.
Спешила, а потому не завернула.

Но эту улицу обязательно стоит посмотреть! Одна из самых красивых пешеходных зон в Петербурге! Возможно, у меня представится в будущем такой случай.

Прикрепления: 0158633.jpg (317.8 Kb)

Ада-АнгелДата: Понедельник, 10.12.2012, 06:34 | Сообщение # 299
Конченый Капучинщик
На противоположной стороне Невского проспекта чуть левее Казанского собора расположена Лютеранская церковь - здание с двумя башнями.

Немецкая евангелическая лютеранская церковь Святого Петра (Невский, 22а)

Находится между Большой и Малой Конюшенными улицами, год постройки - 1730.
Статуя Святого Петра и Апостола Павла встречают вхощящих в храм, в 1851 г. в центральном портале были сделаны дубовые двери. Великолепная фигура ангела над входом...
Есть что-то в этой кирхе готическое!

Интересно, что в 1956-1963 гг. здание перепланировано под бассейн Балтийского пароходства! Обычно в те советские времена храмы превращали в склады и хранилища, но в данном случае решение об использовании лютеранской церкви стало неординарным:

фото с интернета

Прикрепления: 2238497.jpg (204.3 Kb) · 9130035.jpg (297.3 Kb)

миленаДата: Понедельник, 10.12.2012, 10:38 | Сообщение # 300
Конченый Капучинщик
Ада-Ангел, видимо ни на что фантазии у них не хватало, более чем на бассейны..в Москве ведь тоже был..ммм..бассейн там где храм Христа Спасителя

Поиск:

Вверх
Закрыть