ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ
|
|
Ночной_дождь | Дата: Вторник, 02.08.2011, 16:31 | Сообщение # 16 |
Ценитель
Статус: Отсутствует
| Quote (милена) начинаю размещають потихоньку фотки из поездки Черногория-Хорватия-Албания Мэм, Вам ээээ...носильщик не нужен?..ну если что и на пол ставки могу и от хулиганов отбить
|
|
| |
милена | Дата: Вторник, 02.08.2011, 16:50 | Сообщение # 17 |
Конченый Капучинщик
| насчет хулиганов подумаю, а так - чемодан у мну с колесиками
Кто мудр, испытывать не станет ни женщин, друг мой, ни стекла.(с)
|
|
| |
милена | Дата: Четверг, 04.08.2011, 00:37 | Сообщение # 18 |
Конченый Капучинщик
| продолжаю про Хорватию
не перестаю удивляться людям - в прошлую поездку меня "сориентировали", сказав, что особенно в Дубровнике нечего смотреть..
никому нельзя доверять - убедилась лишний раз
чудный город, чудные виды, старый город вообще впечатлил:
стоянку нашли далековато, заходили не через центральные ворота - Од Пиле, попав через маленькую улочку на Площадь лужи - романцы называли ее Плаца - на итальянский манер, а славяне - Страдун
Сегодня мостовая Страдуна от тысяч и тысяч прошедших по ней людей на вид напоминает зеркало, и на ощупь такая гладкая, что по ней можно ходить босиком. После жуткого землетрясения в 1667 она, как и весь город, практически не менялась, и сегодня жизнь здесь кажется застывшей в позднем средневековье, если бы не сувенирные магазины, кафе и пиццерии.
Неоднократно ловила себя на мысли, что похожесть большая с Италией, с Сан Марино ( только если там это на высоте, то здесь это было у моря)
По обе стороны от Страдуна вверх поднимаются многочисленные узкие улочки, которые скорее надо было бы назвать лестницами - перемещение по ним возможно только пешком, и только в колонне по одному. Несмотря на обилие современной туристической инфраструктуры в центре города, в переулках царит тишина, сегодня в этих домах средневековой постройки почти никто не живет, и каждый дом даже внешне стал музеем своеобразной, славянско-итальянской архитектуры.
яркий представитель веницианского барокко - католический храм св.Власия
статуя Орландо ( или Роланда)
Статуя Роланда — памятник рыцарю с обнажённым мечом (мечом правосудия), символ свободы средневекового города
В Средние века статуи Роланда воздвигались в знак обретения городом вольности; города в свою очередь получали название «городов Роланда». Статуя Роланда в городе означала, что город обладает правом самостоятельно вести торговлю, осуществлять правосудие и таким образом является вольным.
В старину со ступенек столба зачитывались указы сената, причём, чем важнее было постановление – тем выше должна была быть ступенька. Правый же локоть храброго Орландо, равняющийся 51,2 см, служил эталоном длины, а его острие являлось точкой отсчета расстояний - этакий нулевой километр
в отдалении видим кафедральный собор Вознесения Богоматери и
Одно из красивейших городских зданий - готико-ренессансное палаццо Спонза.
Оно полностью сохранило свой первозданный облик, и глядя на него, можно легко представить, как выглядели и некоторые другие строения в Дубровнике до разрушительного землетрясения 1667 г. Сейчас в палаццо Спонза находится Дубровницкий архив, где сохранились почти все документы, с XII столетия и до уничтожения Дубровницкой республики, имеются также материалы XIX и XX веков. (помните я говорила про войну в Югославии? так вот отдельный зал в палаццо отведен для того, чтобы помнили - большой плазменный экран непрерывно демонстрирует фотографии тех ужасных событий, а на стенах фото воинов-защитников города)
мы тоже оставили отзыв в многоязычной книге памяти...
кроме того во дворце как раз проходила выставка работ Рудольфа Петера - картины о цирке - есть фотки но надо еще подработать с ними
|
|
| |
милена | Дата: Четверг, 04.08.2011, 00:56 | Сообщение # 19 |
Конченый Капучинщик
| закончу рассказ о старом граде в его нижней точке - старом порту
не удержалась и сфотала крыши старого города ( думала соригинальничала - но многих данный ракурс тоже впечатлил )
ну и конечно - панорамное фото ( проба пера так сказать не последняя, будет еще черногорские)
Сообщение отредактировал милена - Четверг, 04.08.2011, 00:59 |
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Четверг, 04.08.2011, 05:59 | Сообщение # 20 |
Конченый Капучинщик
| Quote (милена) в прошлую поездку меня "сориентировали", сказав, что особенно в Дубровнике нечего смотреть..
Quote (Ада-Ангел) Quote (милена) не такие красивые и большие как в прошлом году
милена, а ты в эти прекрасные места каждый год ездишь? Что потянуло вернуться?
милена, так и не ответила на мой вопрос, терпеливо жду ответа...
Quote (милена) сегодня в этих домах средневековой постройки почти никто не живет, и каждый дом даже внешне стал музеем своеобразной, славянско-итальянской архитектуры.
а внутри там что? столько много музеев? "почти" - звучит заинтригованно, значит, остались счастливчики!
панорама великолепна! очень захотелось там побывать...
|
|
| |
милена | Дата: Четверг, 04.08.2011, 08:48 | Сообщение # 21 |
Конченый Капучинщик
| Ада-Ангел, я тебя разочарую - выбор места отдых связан не только с предпочтениями : рассматривается по принципу "предлагайте, но не....(в этом году Турция и Египет исключались) а потом сравнивается цена
так ускользнула Греция (оформление визы и цена), но, поскольку я уже начиталась - она не уйдет далеко и в хотелках осталась
есть планы на осень ( но даже и не произношу, чтобы Создателя не смешить)
|
|
| |
милена | Дата: Среда, 17.08.2011, 12:02 | Сообщение # 22 |
Конченый Капучинщик
| продолжу про Черногорию, лучше гор могут быть только те???
в прошлую поездку были исследованы в основном основания гор Черногории, чего не скажешь про поезду этого года
на юго-западе Черногории находится гора Ловчен и одноименный национальный парк
Мы ехали со стороны Будвы через весь парк, вершину, конечным пунктом был Котор и бухта
но сначала вершины, к которым мы подбирались не как альпинисты, а как цивилизованные туристы - на автомобиле по крутым дорогам, и хотя повороты спецом не считали, обратили внимание что кто-то сделал это до нас
с этой стороны горы открывается прекраснейший вид на залив, Тиват и очень хорошо видна высота и объем
|
|
| |
милена | Дата: Среда, 17.08.2011, 12:34 | Сообщение # 23 |
Конченый Капучинщик
| Самый большой и наиболее важный монумент национального парка Ловчен — мавзолей Петра II Петровича Негоша. Место для захоронения на вершине Језерски врх (Езерский верх) выбрал сам владыка. Просьба о своем захоронении здесь, в маленькой часовне, которой он сам построил, была последней в его жизни. На вопрос советников: "Почему Вы выбрали не соседний пик, ведь он же выше?" Негош ответил: "А на той вершине пусть похоронят того, кого народ сочтёт умнее меня и будет уважать сильнее". До сих пор на Штировнике никто не похоронен. на первой панорамной фотке - вид с вершины езерской(1,657 м) ( фотку я назвала "почти Китай" )
сейчас об этом прочла в википедии и опять задумалась, что надо сначала делать, читать и ехать смотреть или смотреть а потом читать ( из суеверных соображений не буду читать заранее, а то перед поездкой в Италию начиталась про Флоренцию, и именно туда не попали)
на второй фотке соб-сно незаселенный Штировник (1,749 м), а что до первой фотки, так это только лишь подножие мавзолея и вершины, ступеньки в небо ( вот почему вспомнился Китай)
и если Люба вела речь про румынскую лестницу, то думаю уместно упомянуть про ловчинские 461! ступеньку, которые, впрочем, большей частью идут по тоннелю
|
|
| |
милена | Дата: Среда, 17.08.2011, 13:21 | Сообщение # 24 |
Конченый Капучинщик
| дорога по ступенькам, надо сказать, требует удобной обуви, и тоннель над ней по причине открытого пространства ( солнце и высота), когда поднялись, то сверху открывается чудные панорамные виды , стоянка для авто совсем маленькая, но белянку-машинку все равно видно в центре
Внутри мавзолея – памятник Негошу - работа скульптора Ивана Мештровича. Негош, над головой которого орел распростер свои крылья. Статуя высотой 3,74 метра высечена из зеленовато-серого Ябланицкого гранита. ( 28 тонн тонн на минуточку!). Сам мавзолей покрыт крышей из золота. За свой труд вместо гонорара скульптор попросил кусок сыра и негушского пршута — "то, что ел Негош".
негушский пршут - это вяленое мясо, довольно вкусное, считается национальным продуктом, сыр - козий, похож на сулгуни
оба продукта считаются отличной закуской для лозовицы ( ракии) которую делают из винограда, и ее фруктовые варианты также - сливовая, абрикосовая ракии ( крепкая как самогончик, голова не бобо совсем)
В Черногории можно купить акцизные марки и продавать свою самогоночку - это легально вполне
еще одно панорамное фото и цветы с г.Ловчен, в т.ч. шиповник над обрывом
|
|
| |
Птич | Дата: Среда, 17.08.2011, 18:11 | Сообщение # 25 |
Конченый Капучинщик
| милена, Хочучота туда сразу...сколько копить лавэ, чтобы по туристичски оттопырица???
|
|
| |
Ада-Ангел | Дата: Среда, 17.08.2011, 18:15 | Сообщение # 26 |
Конченый Капучинщик
| милена, очень страшно ехать по таким горам? мне было бы страшно и сверху (падают камни) и снизу (крутые обрывы)...
Смотрю на такую высоту и жалею, что в те времена, когда я путешествовала по Дагестану, не было цифровых фотиков, даже мыльниц пленочных не было! Все мои впечатления - лишь в памяти...
Quote (милена) А на той вершине пусть похоронят того, кого народ сочтёт умнее меня и будет уважать сильнее Quote (милена) на второй фотке соб-сно незаселенный Штировник
|
|
| |
милена | Дата: Среда, 17.08.2011, 18:50 | Сообщение # 27 |
Конченый Капучинщик
| Птич, а как же "горы везде одинаковые, а??"
вы с Таней такие путешественники - думаю вы бы с деревни Негуш пошли бы как настоящие туристы - пёхом, там очень много вариантов тропинок, а уж в Которе непременно бы забрались в крепость на верхние точки ( я сказала своим. что ни за что не полезу туда) Ада-Ангел, Quote (Ада-Ангел) жалею, что в те времена, когда я путешествовала по Дагестану, не было цифровых фотиков, даже мыльниц пленочных не было! Все мои впечатления - лишь в памяти... никогда не жалей, хотя я наши "косяки" в виде незаряженного фотика или окончившейся пленки (раньше) помню практически все...
а как объяснить, нет-нет пережить тот факт, что почти все ( за исключением десятка в камере)фотки из Иерусалима были успешно воодружены на комп, и буквально сразу полетела в нем материнка ( или что-то другое, короче не воостанавливающееся)
но самый лучший комп в голове, в сердце.... и память, которая осталась и, пардон за плагиат, этот "праздник, который всегда с тобой"...
да что далеко ходить - и в этот раз, поездка в Албанию и опять незаряженный фотик, но теперь всегда кроме фотика обязательно еще и камера, не говоря про телефоны, так что кое-что в отчет выставлю
Ада-Ангел, опять про высоту, боюсь ужасно, каждый раз, вот насколько не боюсь воды, глубины, летать даже не боюсь, настолько боюсь высоты, хотя когда-то жила на 8-м этаже
Сообщение отредактировал милена - Среда, 17.08.2011, 19:23 |
|
| |
милена | Дата: Среда, 17.08.2011, 18:59 | Сообщение # 28 |
Конченый Капучинщик
| Птич, насчет денег, я уже где-то писала, путевки - 860 евро на троих без питания, и то я считаю, что можно еще экономнее ездить, если билеты покупать на дешевые рейсы, без турагенств, но это следующий этап
мне предлагали поехать в этом году, кстати в Котор, знакомые знакомых сдают виллу ( разбитая на апартаменты) и цена была очень и очень интересная, но меня смутило, что бухта и мало пляжей как таковых именно в которском заливе, поэтому специально обратила внимание когда ездили, и конечно нашли много мест для купания, но правда с камней, плит, не песочек
вот не знаю, может и будем рассмотривать ( как вместо Крыма), тем более что я в этот залив влюбилась, обязательно отдельно поставлю в темку
еще такой ньюанс: хотели в Черногорию отправить родителей , в июле - так совсем другие цены - всё тоже самое, только ровно в 2- 2,5 раза дороже - сезон
в итоге они поехали в Береговое, и свои горы получили в Крыму
|
|
| |
милена | Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:10 | Сообщение # 29 |
Конченый Капучинщик
| хотя моя страна пока не в Евросоюзе, географически мы в Европе, поэтому размещу здесь
Вчера в заповеднике София Киевская (г. Киев) объявили итоги и наградили победителей Всеукраинской акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы"
Акция длилась с марта 2010 года. На звание семи чудес претендовало 138 памятников из всех регионов Украины.
С 22 августа по 1 декабря продолжалось открытое Интернет-голосование. А параллельно с этим опросили 100 экспертов в области туризма и архитектуры.
Оргкомитетом были определены 7 чудес Украины:
Семью чудесами Украины названы такие памятники архитектуры, как:
Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость в Одесской области, Алупкинский (Воронцовский) дворец в Крыму, Каменец-Подольская крепость в Хмельницкой области, Луцкий Верхний замок (Волынская область), Митрополичий дворец в Черновцах, Дворец в Качановке (Черниговская обл.), Хотинская крепость (Черновицкая обл.).
Кроме этого, специальными отличиями акции были отмечены:
Бахчисарайский (Ханский) дворец в Крыму, как уникальный объект культурного наследия; Олесский замок (Львовская обл.), как выдающийся объект культурного наследия; Дворец Кирилла Разумовского в Батурине (Черниговская обл.), как достопримечательность украинской истории; Чигиринская крепость - резиденция Богдана Хмельницкого (Черкасская обл.), как достопримечательность украинской истории.
На звание семи чудес рубрики "замки, крепости, дворцы" претендовало 138 памятников из всех регионов Украины. По результатам региональных презентаций и опроса 100 экспертов в области туризма, архитектуры, истории и культуры на втором этапе акции был определен 21 финалист акции, в том числе 7 лучших замков, 7 крепостей и 7 дворцов, которые с 22 августа и соревновались за звание семи чудес Украины.
фотки выставляю по порядку упоминания
|
|
| |
милена | Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:18 | Сообщение # 30 |
Конченый Капучинщик
| еще несколько : Качановка, Хотин, Бахчисарай, Олесский замок
Горжусь той красотой, которая есть на Украине, и стыдно, что не побывала до сих пор во многих местах
|
|
| |