*** Заборами, средь улиц незнакомых Кот пробирался, выгнанный из дому – Поникший хвост и в животе тоска По колбасе и миске молока. Тощ, полосат, не слишком симпатичен, Он с детства был к бездомности привычен, Но и ему однажды повезло, Судьбой к хозяйской печке занесло: Купец, заметив лысый хвост у булки, Поймал его в пустынном переулке. Чесал за ушком, говорил: «Кис-кис!» И гладил с уваженьем сверху вниз, Принес домой, на кухне сделал главным И молоко давал ему исправно, Но только тот повывел всех мышей, Хозяин раз! – и вытолкал взашей. На пустобрюшье, в сырость, спозаранку, Влача обиду, как пустую банку, Поплелся кот неведомо куда – Авось, устанет вслед идти беда. Шел до полудня по верхам заборов, Глядь, во дворе котяра, точно боров, Толстенный рыжий с мордой, что ушат, Лежит, а рядом мыши мельтешат – Натужась скопом волокут из миски Кусок им недоеденой сосиски, А рыжий даже ухом не ведет. «Лови! Лови скорей! Еда уйдет! – Кричит ему бездомный кот с забора, – Не предавай кошачий род позору! Дурак, лови! Не можешь? Так я сам!» – И прыг во двор, аж искры по усам. Хватает, ловит, без пощады душит, А рыжий мышек заслоняет тушей, Шипит: «Уймись, безмозглый идиот! Те на отлов, а эти на развод! Да успокойся ты, проклятый леший!» Незваный гость от этих слов опешил: «Развод мышей? Зачем?» А тот ему: «Кот нужен, если мыши есть в дому!»
Увы, и средь людей таких немало, Чью совесть жадность ленная сломала. Неблагодарность в мире сеет зло, Будь справедлив, чтоб честному везло.
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 22:14 | Сообщение # 17
Конченый Капучинщик
Статус: Отсутствует
"Прошу меня простить за обращенье в прозе! - Ромашка скромная сказала пышной Розе. - Но вижу я: вкруг вашего стебля Живет и множится растительная тля, Мне кажется, что в ней для вас угроза!" - "Где вам судить о нас! - вспылила Роза. - Ромашкам полевым в дела садовых роз Не следует совать свой нос!" Довольная собой и всех презрев при этом, Красавица погибла тем же летом, - Не потому, что рано отцвела, А потому, что дружеским советом Цветка незнатного она пренебрегла...
Кто на других глядит высокомерно, Тот этой басни не поймет, наверно...
Мартышка с детства Окулистом стать мечтала – Крылова басню, очевидно, прочитала. Обидно стало ей за обезьяний род, Ведь не глупы они, а всё наоборот...
Пошла Мартышка обучаться в институт. (Стать Окулистом можно было только тут). Учиться было Обезьянке тяжело, Ведь непоседой оказалась, как назло.
Курс обучения с мучением прошла, Но, видно, так и ничего не поняла... Через два года, две недели и два дня Диплом вручила ей Очковая змея.
Мартышка клинику открыла в тот же час - Очки по вкусу может выписать для Вас. Любой недуг – очками пробует лечить. Очковтирательству – вас может научить. ________________
Хоть для Крылова мы сегодня пра-внучки, Мораль сей басни про Мартышку и Очки Состариться не может и в веках – Не оскудела мать Россия в дураках.
Издалека С кувшином молока Шла в город девушка Пьеретта. Она была одета В простое платьице коричневого цвета, И торопилась поскорей С бесценной ношею своей Поспеть на рынок до рассвета. Но путь далёк… вокруг кусты, Как тени вещие толпились, И вот — наивные мечты В её головке зароились; Она мечтательна была И грёзой тайною могла Пополнить жизни недостаток. «Я молоко продам за двадцать су, Куплю яиц один-другой десяток, Домой их бережно снесу И посажу на них куриных пару маток; Они мне высидят цыплят; За ними приглядят И братец, и сестрица; О, я уверена: лисица На всех, конечно, не польстится, Останется штук пять, Чтоб можно было обменять Их на большого поросёнка! Я ж знаю дело очень тонко: Его я живо откормлю, Продам повыгодней и тотчас же куплю Корову — прочим всем к досаде… А там помчатся дни… Фортуна мне не враг… Телёнок явится… и скоро в нашем стаде Он вдруг запрыгает — вот так!..» Пьеретта увлеклась… Пьеретта позабылась… И крынка с молоком… увы!.. С её упала головы И вдребезги разбилась. Наедине Вполне Возможно в грёзах позабыться! Ты царь! ты властелин! Ты всеми властвуешь один. Но лишь действительность в окошко постучится, И всё, развеявшись, умчится!
Навеяно происходящим на Украине и украинско-русским конфликтом...
И.А. Крылов Свинья под дубом
Свинья под Дубом вековым Наелась жёлудей до-сыта, до-отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. «Ведь это дереву вредит», Ей с Дубу Ворон говорит: «Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».— «Пусть сохнет», говорит Свинья: «Ничуть меня то не тревожит; В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею; Лишь были б жолуди: ведь я от них жирею».— «Неблагодарная!» примолвил Дуб ей тут: «Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти жолуди на мне растут».
Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье, И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
И снова события на Украине напомнили мне о басне...
Сергей Михалков ВОЛК – ДИПЛОМАТ
Зайчишка получил от волка приглашение Пожаловать к нему с супругой на банкет. Другой бы отписал: «… Примите уверенья… Я не здоров … Мерси … Пардон … Привет…» Но данный Волк, хоть не был гуманистом, На зайцев не рычал, когда встречал, Их не травил в лесу, не трогал в поле чистом, На их поклон поклоном отвечал… Вот почему, польщенный приглашеньем, Сказав Зайчихе: «Причешись! Пойдем!» Придумав громкий тост, предвидя угощенье, И, преисполненный почтенья, Явился Заяц к Волку на прием. Хозяин гостю рад: «Как долго не видались! Да Вы поправились!» «На целый килограмм!» Пока в прихожей зайчики топтались, Хозяин подмигнул зубастым поварам…
Я тот банкет описывать не буду. Для полной ясности я лишь сказать могу, Что повара к столу подали блюдо, И это было … заячье рагу! _______________________________
Сравнение мое, быть может, грубовато, Но я имел в виду зайчат в системе НАТО.