Романс без слов гениального Г. Свиридова к к/ф Метель Басова. Мне было 10 лет, когда по телевизору Рекорд я в одиночестве холодной зимой смотрел этот фильм и уже спустя почти полвека у с удивлением обнаруживаю в себе те же самые эмоции, слушая эту замечательную музыку, вспоминая трогательный сюжет Пушкина и воображая страстные образы молодых талантливых актеров. Вот Вам немножечко зимней грусти, где с 3:30 просто "душу рвет:
Текст для романса "Ямщик" является переводом польского стихотворения "Почтальон",, написанного поэтом Владиславом Сырокомлей в 1844 году, а тот, в свою очередь, сочинил этот стих под впечатлением услышанной реальной истории, которая произошла на почтовом тракте Петербург-Варшава в 70 верстах от Минска.
Интересно, что в русском варианте причина смерти девушки неясна, а в польском оригинале она есть, и я, как человек любопытный, её узнала. Оказывается, почтальон, спеша выполнить поручение и заехать к любимой, не помогает замерзающему в дороге путнику. А, возвращаясь, он видит труп и обнаруживает, что это и была его возлюбленная. Теперь становится понятна вся трагедия романса.