Доброе утро   Гость
Вход Регистрация Пятница, 15.12.2017, 09:27
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
Страница 1 из 11
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Отпуск » Кавказские Минеральные Воды » ЕССЕНТУКИ (Целебная жемчужина Кавказа.)
ЕССЕНТУКИ
Ада-АнгелДата: Суббота, 08.10.2016, 09:32 | Сообщение # 1
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Кавминводы - это единый артезианский бассейн разнообразных по типам и богатейших по ресурсам подземных минеральных вод. Здесь на площади более 5 тыс. кв. км выделяется более 30 наименований минеральных вод. Карловым Варам и не снилось! ad
Самые известные - это Есентуки-4 и Ессентуки-17. А потому один из дней нашего пребывания на Кавказских Минеральных Водах мы решили посвятить курортному парку в Ессентуках, тем более, что из Пятигорска до Ессентуков можно добраться электричкой всего за 25 минут! ab

Железнодорожный вокзал в Ессентуках



О происхождении названия города Ессентуки существует множество версий, поэтому не буду вас ими заморачивать.
Город находится на высоте 640 метров над уровнем моря, в долине реки Подкумок. Изначально в этих местах были только кочующие горцы, потом появилась казацкая станица, а ессентукские минеральные воды интересовали разве что казацких лошадей, приходивших на водопой. В 1810 году в этих местах побывал известный московский врач Гааз, который услышал от казаков, служивших на Ессентукском редуте, рассказ о "лошадином" источнике.
Ученый сделал анализ воды и признал ее лечебной минеральной.

Курортные парки (Верхний и Нижний) находятся недалеко от станции, всего лишь 250-300 метров - и ты словно попадаешь в прошлое с его архитектурой.



Когда гуляешь по старому парку, нет ощущения, что ты в горах. Об этом напоминают разве что каменистые тропинки от Верхнего парка к Нижнему. Чтобы не пропустить что-либо интересное, нам постоянно приходилось то подниматься по ним, то опускаться...

Центральную площадь Ессентуков перед входом в парк украшает самый крупный на юге России современный фонтан: он без чаши, а трубы подачи воды спрятаны в брусчатке самой площади. При отключении фонтана он становится незаметен, и площадь можно использовать просто как площадь - по её прямому назначению. После заката он светится всеми цветами радуги благодаря диодным разноцветным лампам, а днем мы наблюдали лишь смену его конфигурации.

Театральная площадь, Концертный зал имени Ф. И. Шаляпина, фонтан



Симпатичный "новодел" на площади - место свиданий и встреч Нулевой километр любви



Вверху колонны амур со стрелами:



"Пятачок" под колонной:



Прикрепления: 9702197.jpg(222Kb) · 2841384.jpg(408Kb)
 
Ада-АнгелДата: Суббота, 08.10.2016, 09:37 | Сообщение # 2
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Центральный вход в Курортный парк оформлен колоннадой с каскадом фонтанов и многомаршевой лестницей, которая спускается к началу Нижней аллеи.







Место, где сейчас находятся парки, было совершенно голое и безобразное! Не просыхающее болото, сырость, грязь... Испокон веков низменность заболачивалась источниками, и солоноватый ручей Кислуша (его так назвали за солоновато-кислый вкус воды) едва пробивался сквозь топь. С середины 19 века в долину Кислуши начали завозить саженцы тополей и акации из Никитского и Тифлисского ботанических садов, часть из Варшавских питомников, 700 деревьев привезли из Пятигорской просеки.

Однако сырость в долине все еще ощущалась, и еще много лет боролись с болотами и удушливыми миазмами, которые летом приносили большой вред здоровью не только посетителей, пользующихся водами, но и самих жителей. Было много случаев заболевания лихорадкой, даже со смертельным исходом..



Потом там были разбиты дорожки и цветники, а Ессентуки начали приобретать черты гастроэнтерологического курорта., где лечили и лечат по сей день болезни желудочно-кишечного тракта...

 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 09.10.2016, 10:09 | Сообщение # 3
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Бюветы находятся в Нижнем парке, где по тенистым аллеям совершают свой ежедневный моцион до источников и обратно курортники. Для многих это три ежедневные прогулки перед каждым приемом пищи. Можно сказать, что жизнь здесь проходит неспешно и по часам...

Ни одно из месторождений КМВ не видело у себя столько исследователей, сколько их побывало в Ессентуках. И ни на одном из месторождений целебных вод не пройдено столько скважин, шурфов, траншей и других горных выработок, сколько в Ессентуках, где им потерян даже счет. Я лично запуталась в нумерации источников и бюветов be

Павильон источника №23





Большинство бюветов закрыты, и можно только догадываться, как замечательно здесь было лет так пятьдесят назад, когда вокруг все лилось и фантанировало.
До наших дней в Курортном парке сохранились только два источника - широко известные Ессентуки № 17 и № 4.

Интересно: внутрь воду стали принимать лишь с 1840 года, и затем началась продажа ессентукской воды в бутылках и ее рассылка в другие города. А до этого её использовали лишь для ванн. Воду в ваннах казаки-поселенцы доводили до нужной температуры весьма оригинальным способом. Казаки брали чугунные ядра, раскаляли их на костре и опускали в ванну с минеральной водой. Этакий "ядерный подогрев"! ap

В 1873 г. привезенный с Урала ажурный павильон из чугуна с готическими мотивами в литье разместили прямо над источником. Под коньком крыши надпись: "Источникъ № 17".


старое фото из интернета

Сейчас павильон просто украшает Нижний парк:



А первоначальное место выхода коренной струи источника № 17 в Верхнем парке отмечено чугунной колонной с изображением голубя.





В 1928 г. коренную струю источника № 17 перевели в галерею с элементами восточной архитектуры. Это первое основательное здание из камня на курорте. Известняк и песчаник, из которого оно выстроено, привозили на волах из Аликоновского ущелья, а белый травертин - из карьеров у подножия горы Машук.

Галерея источника №17



В наше время галерею изнутри облицевали серым и палевым мрамором, витражный потолок появился в 1958 году.



И снова Орел - символ КМВ:



Вода Ессентуки №17 более насыщенная по минеральному составу, чем Ессентуки № 4, поэтому она назначается для лечения ограниченно.


Прикрепления: 2206961.jpg(343Kb) · 8769451.jpg(288Kb) · 4934982.jpg(191Kb) · 3447749.jpg(287Kb)
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 10.10.2016, 19:51 | Сообщение # 4
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
За чугунной беседкой источника № 17 каменные ступени ведут к закрытому бювету бывшего источника № 18 с беседкой "Рококо" над ним. Вечерами, когда больные собирались для питья воды, в беседке играл оркестр, отчего ее называли "музыкальной".


старое фото из интернета

Источник №18, Грот и Музыкальная беседка
То ли горный курортный воздух так действует на туристов, то ли минеральные воды, - надписи на зданиях попадались исключительно позитивные (обратите внимание - слева от грота) ab фото увеличивается по клику
Лена-идея, обрати внимание, какой ажур у беседки!



Напротив Галереи минерального источника № 17 находится Здание Нижних минеральных ванн, 1902 г - с мощным портиком и монументальными колоннами:



Вы только представьте: углекислая вода из источника № 20 использовалась для циркулярного и веерного душа, на втором этаже размещался ингаляторий, в 44 кабинах проводились разные процедуры, в каждой из них имелось аж по две раздевалки. Присутствовали комфортный вестибюль для ожидания и специальные комнаты для отдыха.
А сейчас в обветшавшем здании находятся торговые точки... bl

Скульптуры монахов в курортном парке
Очень жаль, что не реставрируют; еще годик-другой - и от фигур ничего не останется.



Прикрепления: 1395182.jpg(335Kb)
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 11.10.2016, 21:27 | Сообщение # 5
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Очень интересное не только по архитектуре, но и по внутреннему содержанию здание -
Цандеровский механотерапевтический институт, 1902 г.



Возвели его всего за 3 месяца, табличка на институте гласит, что это русское деревянное зодчество, каркас - из корабельной сосны, а проемы - из белого кирпича. Мне здание напоминает что-то спичечно-коробочное cz

скамья примирения возле Института Механотерапии



Курортникам сюда можно попасть по направлению врача. В институте работают 60 с лишним тренажеров, помогающих людям разрабатывать суставы, тренировать дыхательный аппарат и сердце, сбрасывать лишний вес. Уникальные тренажеры используются с основания института, им более 100 лет!
Помните кадр из фильма "Любовь и голуби", где герои лечили органы движения?)) Снимали в Цандеровском институте:



Разработал эти удивительные аппараты профессор, шведский физиотерапевт и академик Густав Цандер, во время ВОВ по личному приказу Гитлера аппараты должны были вывезти в Германию.
Очень хотела туда попасть с экскурсией, но не срослось по времени, поэтому только видео из ЮТюба:



Улыбнуло: Ессентуки не случайно шутливо называли ессентучным курортом - сюда приезжали избавиться от ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.


Прикрепления: 9328589.jpg(301Kb)
 
Ада-АнгелДата: Суббота, 15.10.2016, 09:08 | Сообщение # 6
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
На склоне горы над двойным гротом удобно расположился "Мужичок", 1903 г.



Судя по одежке, русский крестьянин прибыл лечиться на ессентукские воды.



Ажурная беседка "Случайные Встречи"



Беседка оправдала свое название: возле нее нам повстречалась женщина, которая сначала спросила дорогу к питьевой галерее, а затем, в знак благодарности, начала что-то рассказывать про мое будущее и мою ауру, как она ее видит. Но я быстренько ретировалась, потому как не люблю гадалок и не хочу знать, что будет даже завтра...

Беседка "Случайные встречи" с цветником и символическим орлом - вид с Нижнего парка



А вот и главный орел Нижнего парка - скульптура "Орел, терзающий Змею"



У края Щелочной горы в Верхнем парке утопает в зелени листвы беседка-колоннада "Ореанда", с которой раньше открывался вид на гору Машук и Пятигорск (сейчас обзору мешают здания).

Видовая площадка с колоннами "Ореанда"



Прикрепления: 9988314.jpg(366Kb) · 5583751.jpg(367Kb) · 8330562.jpg(327Kb)
 
Ада-АнгелДата: Среда, 19.10.2016, 06:27 | Сообщение # 7
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Над обрывом Щелочной горки в Верхнем парке решили построить новые термы. Ванны из машукского золотого кирпича строили к приезду царской семьи и, поэтому их назвали Николаевскими - в честь Николая II.
Позднее ваннам дали название Верхние- по местоположению в верхней части парка.

Минеральные ванны им. Императора Николая II - Верхние Николаевские ванны, 1898 г.



Перед зданием фонтан и скульптуры Геракла, символизирующего силу и здоровье, и Аполлона, олицетворяющего красоту.

Интересно: вход и выход в Николаевские Ванны размещены таким образом, что скульптуры смотрят не на подходящего к ваннам больного, а на выходящего из ванн оздоровившегося человека.



Верхние ванны были построены дли богатых людей, поэтому отвечали самому высокому требованию аристократии. Восхищало своим великолепием внутреннее убранство залов ожидания и отдыха. Здесь и по сей день сохранились в отличном состоянии и продолжают использоваться для процедур ванны из итальянского мрамора, которые были сделаны специально для высочайших гостей. Вот где можно почувствовать себя императором! ab


Прикрепления: 7096122.jpg(204Kb) · 9478108.jpg(240Kb)
 
Spokoinuy85Дата: Четверг, 20.10.2016, 01:15 | Сообщение # 8
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Статус: Отсутствует
Привет,это где ты,Люба,побывала?!
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 20.10.2016, 06:25 | Сообщение # 9
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Spokoinuy85, конечно, иначе я бы не открывала тему. И фото сделаны лично мной. Съездили с дочкой этим летом после всех моих болезней и пережитого. Совместили приятное с полезным...
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 20.10.2016, 06:28 | Сообщение # 10
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Украшениями Нижнего парка и частью его истории являются, на мой взгляд, питьевые бюветы источника №4. Все они, кроме Галереи, законсервированы, закрыты и не работают.

Бювет №1 источника №4, 1886 г.
Каменный павильон находится в самом конце Нижней аллеи, он выполнен и виде открытой беседки в форме равноконечного креста.



Галерея источника № 4, или "Бювет № 2 источника № 4", - постройка советских времен, 1967 г,



Очень понравились изображения женщин разных национальностей на фасаде, выполненные из мозаики: каждая со своей кружечкой пришла пить минеральную воду...





В Галерее установлены краны с холодной и подогретой водами "Ессентуки-4" и "Ессентуки-новая".



Бювет №3 источника №4 и "Борющиеся купидоны"” перед бюветом
Не понятно, что не поделили маленькие хулиганы с крылышками ar



Бювет №4 источника №4, 1911 г.



Удивило: бюветы законсервированы не потому, что в источниках вода закончилась. В начале 90-х годов резко снизился поток отдыхающих в Ессентуках, и минеральная вода оказалась лишней.


Прикрепления: 2276343.jpg(255Kb) · 5208811.jpg(522Kb) · 7662124.jpg(257Kb)
 
Ада-АнгелДата: Суббота, 22.10.2016, 10:30 | Сообщение # 11
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Как говорится, сладенькое - на десерт.
Лично мне на всех курортах КМВ приглянулись и полюбились гроты. Не могла устоять, чтобы не заглянуть в них, если они маленькие или закрытые. Ну а в большие мне обязательно нужно было залезть ab

Гроты в Ессентуках - не исключение, тем более, что они здесь просто уникальные! Процесс образования минеральных источников, скрытый от людских глаз в недрах земли, можно увидеть на примере "плачущих гротов".
Просачивающаяся через почвенный слой влага капля за каплей стекает по камням...



Живительные струйки минеральной воды падают с земляного свода обустроенного грота.

Грот "Мужские слезы", 1968 г.



Внутри грота можно увидеть, как вода просачивается сквозь осадочные породы. На фото капельки видно плохо - слезы-то мужские, скупые!



Грот "Дамские слезы"



Вот такая она - царевна Несмеяна, плачет в гроте и собирает слезки в ладошки...



Зимой "плачущие гроты" выглядят более колоритно: капли застывают сталагмитами на морозе.

фото из инета


Следующий грот с орлом (которым уже по счету?) на горке ну очень маленький!



И все же непременно загляните в него, как это сделала я ad Ба, кто там сидит! Да это же Птица Феникс!



Прикрепления: 2874641.jpg(404Kb) · 1529607.jpg(347Kb) · 8588979.jpg(396Kb) · 2485397.jpg(374Kb) · 0670119.jpg(350Kb) · 1675764.jpg(423Kb)
 
Ада-АнгелДата: Суббота, 29.10.2016, 10:58 | Сообщение # 12
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
И напоследок несколько фоток из парка:

Мальчик у фонтана собирает в ладошку минеральную воду...



Об этом инженерном сооружении мне рассказать очень сложно, моей "воздушной" натуре физика дается с трудом. Умом понимаю - объяснить не могу))) В двух словах: минеральную воду "Ессентуки-18" перед подачей в питьевую галерею "Ессентуки-17" предварительно собирали в бассейн, чтобы выделить лишнее железо и углекислород...  be

Деферрирующий бассейн, 1907 г., создатель горный инженер Путинов



Ретро-фото на память:



В кафе парка сытно наелись настоящими хинкали и хачапури, вдвоем еле осилили горную форель, а затем, сытые и довольные, вернулись в Пятигорск с массой впечатлений!..

...и с позитивом, аналогичным чьей-то надписи на колонне бювета:



Прикрепления: 6774295.jpg(352Kb)
 
идеяДата: Воскресенье, 30.10.2016, 19:37 | Сообщение # 13
Конченый Капучинщик
Группа: Идейный кофеман
Сообщений: 2244
Статус: Отсутствует
Цитата Ада-Ангел ()
моей "воздушной" натуре физика дается с трудом.

Это не физика, это химия. ap
Железо осаждается в виде окислов и гидроокислов железа (ржавчины ae ), а углекислота моментально разлагается на воду и углекислый газ, ЦэОдва, который и улетает. ad
ЛЮба, прекрасный отпуск получился!
Мне сын в этом году из Ялты привез подарочный набор чаев - это такое аромат! Такой запах! Мммммм!!!
 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 31.10.2016, 21:51 | Сообщение # 14
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11850
Статус: Отсутствует
Цитата идея ()
Железо осаждается в виде окислов и гидроокислов железа (ржавчины ), а углекислота моментально разлагается на воду и углекислый газ, ЦэОдва, который и улетает.

идея, то есть - в этом деферрирующем бассейне никакие приборы не работали? Просто собирали воду и ждали, когда сам собой произойдет химический процесс? ai
Однако, как просто!

Цитата идея ()
Мне сын в этом году из Ялты привез подарочный набор чаев - это такое аромат! Такой запах! Мммммм!!!

Я побывала в горах Карачаево-Черкессии (об этом расскажу позже) - там тебе и горные чаи, и дегустация меда и варенья из трав и цветов. Согласна с тобой, мммммм! az
Теперь знаю секрет вкуса и запаха)))) ad
 
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Отпуск » Кавказские Минеральные Воды » ЕССЕНТУКИ (Целебная жемчужина Кавказа.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:

Вверх
Закрыть