Вход Регистрация Среда, 12.05.2021, 01:29
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Поездки и походы » ВОКРУГ СВЕТА ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ, или БЕЛОЗЕРСК
ВОКРУГ СВЕТА ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ, или БЕЛОЗЕРСК
ArvenДата: Вторник, 03.07.2012, 21:29 | Сообщение # 1
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
Как говорил Винни-Пух: "Давным - давно, в прошлую пятницу..."
Так вот:
Давным давно, в прошлую пятницу, я ездила на экскурсию в славный город Белозерск, что затерялся в лесах Вологодчины. От меня он не так далеко затерялся, всего 3 часа автобусом.





Родители городка, князья белозерские, жили не в век бюрократии, поэтому к документам относились без должного трепета и Свидетельство о рождении населенного пункта не сохранили. И хотя надпись на камне утверждает, что город основан в 862 году, плохие дядьки-археологи не нашли этому подтверждения и "оттяпали" у города целых 100 лет!!!



Так что 24 августа 2012 года Белозерск будет отмечать не 1150-й юбилей, а только 1050!
На это жители города, белозёры, /кстати, ужасные патриоты/ с юмором заявляют, что город просто ПОМОЛОДЕЛ на 100 лет. Молодцы, умеют переставить акценты!


Звёзды сияют даже тогда, когда их не видно.
 
ArvenДата: Вторник, 03.07.2012, 21:32 | Сообщение # 2
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
В давние времена белозерский Кремль окружала крепостная стена. Теперь от нее остался только вал, по которому усердно топают тысячи туристов и бегает на уроках физкультуры пара сотен белозерских школьников.



Сам крепостной вал еще очень высок, хотя экскурсовод утверждала, что за 600 лет он просел на одну треть. Я пыталась так сфотографировать дорожку под валом, чтобы показать его высоту, но - увы! нам с фотоаппаратом высоты показать не удалось.



Зато можно увидеть остатки рва, когда-то окружавшего крепость:



А прекрасный вид на Белое озеро не смогла испортить даже жуткая смесь "чайника" и "мыльницы", т.е. меня и моего фотоаппарата:

 
ArvenДата: Вторник, 03.07.2012, 21:33 | Сообщение # 3
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
Белозерск июлЯ 2012 года напоминает Клондайк времен золотой лихорадки: городок весь перекопан, засыпан эверестами песка и каких-то каменных блоков... да и строители, смуглые и черноволосые, мало напоминают белокурых голубоглазых аборигенов. Не удивляйтесь - городские власти в последний момент нашли деньги на генеральное решение столетних проблем, в Белозерске к юбилею идет ремонт... нет, Ремонт... нет, РЕМОНТ... нет, РЕМОНТ!!! Но я его фотографировать не стала: ремонт он и в Африке ремонт.
Зато, совершив несколько восхождений и спусков на местные джомолунгмы, я смогла добраться до собора Преображения Господня. Он - почти точная копия вологодского Софийского собора, который, как известно, копия Софии Киевской.
Вот он белым лебедем плывет в небесах:


фото из интернета - замена исчезнувшей фотографии Нины

Еще один удивительный памятник расположен на территории белозерского Кремля:



 
ArvenДата: Вторник, 03.07.2012, 21:36 | Сообщение # 4
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
Конечно, в Белозерске есть на что посмотреть и любителям старины, и знатокам литературы, и просто любопытным путешественникам... Из белозерья вышло много замечательных людей. Эти места связаны с именем поэта Сергея Орлова.



Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля,
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой,
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.


Звёзды сияют даже тогда, когда их не видно.
 
ArvenДата: Вторник, 03.07.2012, 21:38 | Сообщение # 5
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
Да, в Белозерске есть на что посмотреть! А когда кончится ремонт, на это еще и можно будет посмотреть....

Очень не завидую я Отцам города, когда перед ними стоит вопрос: на какие деньги не дать упасть какому-нибудь историческому старинному дому... Только если ... Ну, не будем.
А домов интересных много. Вот, например, этот:



Он построен в начале 19 века и много чего видел и слышал за свою длинную жизнь, тем более, что до недавнего времени в нем был так называемый "Дом колхозника"... хм... гостиница то есть. Именно здесь останавливалась мосфильмовская команда, когда снимала "Калину красную". Конечно, так и тянуло пройти по коридорам, которые помнят великого Шукшина, но... мы не рискнули.

Зато чуть ли не на руках вынесли наш автобусик за пределы города и отправились по маршруту экскурсии "По местам съемок фильма "Калина красная"

 
ArvenДата: Вторник, 03.07.2012, 21:42 | Сообщение # 6
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
По грунтовке - и этим все сказано - добрались мы до деревеньки со звучным названием Садовая. Но не верьте своим ушам: исторически это местечко называлось Мериново. Это в наши дни оно показалось влиятельным людям неблагозвучным, и его сменили.

Но сама деревня - чудеснейшее место: первозданная тишина, удивительная чистота, вкусный воздух, экологически настоящие комары, что тигры, и очень спокойные и приветливые жители... Они уже привыкли к приезду туристов. А комары, по-моему, только нас и дожидались...

Наш экскурсовод, фанатка творчества Василия Шукшина, водила нас по деревне и взахлеб рассказывала, что вот в этих домах слева "жили" Люба, главная героиня фильма, и ее ухажер, которому крепко досталось от шукшинского героя.



А вот тут осенью будет полыхать жаром ТА САМАЯ калина красная:



А вот в этом домике жила единственная НЕ актриса, которой доверили РОЛЬ. Бабулька, которая играла мать Егора Прокудина, персонажа В. Шукшина. Ее звали Офимия Быстрова, и ее история жизни странным образом совпадала со сценарием. Старушка при съемках не играла роль, а просто рассказывала Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях, снимали скрытой камерой.



А из этой баньки голышом, сразив наповал всех советских зрительниц, выбежал Егор Прокудин в исполнении Шукшина ... Хм... Или Шукшин в образе Егора Прокудина... В общем, оба они выбежали...



... и бросились за здоровьем в холодные воды Меринова озера ...



... Вот прямо с этого мостика, где сейчас две "утицы вологодские" стоят. "Утиц" мысленно уберите, и перед вами мостик в его первозданной красоте.



Сообщение отредактировал Arven - Вторник, 03.07.2012, 21:50
 
ArvenДата: Вторник, 03.07.2012, 21:45 | Сообщение # 7
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
А потом мы пили вкусный чай со смородиновым листом в доме, где хранится старина. Там стоят еще рабочие КРОСНА. Не хотите поткать?



И теперь я знаю, что такое "закрома". Видела своими глазами:



И в заключение хочу признаться, что на память об этой удивительной деревне я спёрла сувенир: шишку из-под сосны. Представляете, на дереве синичник в виде балалайки. И в него птицы с кормом прилетают. Думаю, сосна на меня не обиделась и синицы тоже. Но если что, я шишку верну!...

 
freyaДата: Вторник, 03.07.2012, 23:09 | Сообщение # 8
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1161
Статус: Отсутствует
Здорово!!! так интересно и с юмором написано)))
А почему решили поехать именно туда?


Если ты действительно чего-то хочешь - вся Вселенная спешит тебе на помощь
 
ПтичДата: Среда, 04.07.2012, 05:53 | Сообщение # 9
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Arven,
Quote
Вот он белым лебедем плывет в небесах

Вот ведь какая красотища. А, представь, если бы разколеровали фасад, да покрыли золотом купола? Формы ушли бы. А здесь доминируют. Какие линии и никакого перебора. Спасибо, очень понравилось.
 
Ада-АнгелДата: Среда, 04.07.2012, 05:58 | Сообщение # 10
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Arven, спасибо за интересный рассказ! aw

Удивили просто окрашенные купола собора...
Нина, я думала, что только в моем городе вал сохранился ))
 
ArvenДата: Суббота, 07.07.2012, 11:31 | Сообщение # 11
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
Quote (freya)
А почему решили поехать именно туда?

Край, в котором живешь, надо знать "в лицо")))) Управление образования района каждый год организует поездки по области для учителей, типа "Знай и люби свой край": мы же потом всю информацию, все эмоции, и т.д. детям передаем) В этом году была поездка в Белозерск. Вообще, на Вологодчине куда ни взглянешь, везде история, везде есть, что посмотреть.

Мы с подругами прошлым летом ездили "для души" в музей - усадьбу Константина Батюшкова, поэта, современника Пушкина. Так понравилось! Такое захолустье, такой покой, такая чистота -"внешняя" и "внутренняя". Туда еще хочется попасть, просто подышать этим воздухом. Но добираться - жесть!


Звёзды сияют даже тогда, когда их не видно.
 
ArvenДата: Суббота, 07.07.2012, 11:42 | Сообщение # 12
Кофеман
Группа: Королева Эльфов
Сообщений: 646
Статус: Отсутствует
Quote (Птич)
Вот ведь какая красотища.

На самом деле храм еще прекраснее: белые стены прямо светятся на солнце, таким внутренним сиянием, как кожа эльфийки))) Это просто я еще неважный фотограф, не смогла что-то в фотике правильно установить)


Звёзды сияют даже тогда, когда их не видно.
 
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Поездки и походы » ВОКРУГ СВЕТА ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ, или БЕЛОЗЕРСК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вверх
Закрыть