Вход Регистрация Пятница, 19.04.2024, 16:49
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Поездки и походы » СЕМЬ БРАТЬЕВ (Походы к уральским останцам.)
СЕМЬ БРАТЬЕВ
ПтичДата: Понедельник, 14.02.2011, 07:43 | Сообщение # 1
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
ПОХОД К ОСТАНЦАМ - III или ЗИМНЯЯ ОДИССЕЯ

А лежит перед нами путь не близкий. 8 км. туда и 8 км. обратно по пересеченной местности к подножию 40 метровых истуканов-идолов, что над уровнем моря подымаются на 440 м.



 
ПтичДата: Понедельник, 14.02.2011, 10:50 | Сообщение # 2
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Предистория верхнего поста:

Каменные останцы СЕМЬ БРАТЬЕВ



Вот она…страшная старая Таватуйская дорога.
В языческие времена места эти были предметом паломничества и жертвоприношений местных аборигенов. О чем говорят кости и выдолбленные в останцах многочисленные желоба для стока крови.
Сама дорога появилась в 16 веке и связывала два древнейших железоделательных завода Урала, Таватуйского и Верх-Нейвинского. Вотчина Демидовых, которые, используя дешевый труд беглых староверов, создавали Уральскую индустрию на крови.
В годы царствования здесь тайно собирались революционеры, о чем на одном из камней наряду с надписями типа «Здесь были Ося и Киса» до сих пор видна надпись: « Да здравствуетъ соц i альная революц i я!».



Позднее по этой дороге в Гражданскую войну, тылами, тайно Колчаковцы вырезали целые заставы красноармейцев и по всей этой дороге стоят братские могилы, порой целые составы госпиталей крошили, словно капусту.



После войны по этой дороге паломники со всего Урала пешком шли на скалы-останцы, будто бы именно там похоронен святой старец «Дедогор». Говорят, что это было феноменальное явление, люди издалека шли и шли с верой и надеждой на лучшее. Их ссаживали с товарняков и электричек, так они шли пешком и по дороге вытаптывали огороды, пока какой то сообразительный милиционер из Невьянска не распустил слух, что там похоронен совсем не святой, а какой то инородец.
Мрачны и нынешние времена. По этой же самой дороге маньяки везли свои жертвы и прятали их у горы «Семибратской». Последний (Электрохимический маньяк) особо страшен, десятки девчонок со всей округи бесследно пропадали несколько лет. Именно здесь он и орудовал, так доказало следствие.
Много венков и на самих останцах, экстримальщики-скалолазы не раз срывались и падали к подножью этих сакральных «Семи братьев».



Легенда гласит, что у одного богатого заводчика были семь сыновей и красавица дочь. Влюбилась девушка в простого крестьянского юношу и сбежала с ним от лютого отца в лес. Догнал отец влюбленных и покарал жестоко, от увиденного ужаса братья остолбенели и превратились в скалы, а недалеко от них бедная сестра льет слезы по утраченной любви. Такая вот жуткая история…



Возможно, что именно поэтому, обычный нарост на березе уже казался неким чудовищем лесным, молча следящим за нами сверху.



Но, тем не менее, наш «туриристический» вояж был интересным и незабываемым.



Очень обрадовал «оранж» загнувшейся осени.



…как и хрусталь первых морозов:



Поплутав несколько кругов у заброшенного родника, по причине злобной насмешки лешего-чудовища, сидящего на березе, уже в сумраке мы вышли из леса уставшие, но впечатленные.



… но всю дорогу в спину нам молча смотрели «Семь братьев и их плачущая сестра»…древние, жутковатые и таинственные свидетели страстей человеческих.



Евгений ИВАНОВ,
ноябрь 2007 года.
Специально для проекта "Наш Урал"
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 22.02.2011, 21:28 | Сообщение # 3
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Женя, самое время вернуться и рассказать про походы I и II!
Летняя Одиссея была?
Еще хочу спросить: сколько по времени шагали, была ли тропинка и сколько градусов мороза было на улице?
 
ПтичДата: Среда, 23.02.2011, 09:21 | Сообщение # 4
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел,
Да, была и летняя одиссея. Поля усыпанные купавками, болотная распутица и дождь по скалам. На следующей неделе продолжу "Останцы-II", обещаю.
Тропинка есть, но очень крутая, слева огромный черный овраг, а впереди голова камня-птицы (у них у всех имена).Обычно уходим в 8:00 утра, появляемся у порога квартиры в 20:00 вечера. Уставшие, но довольные. А термометр в тот день показывал - 28 по Цельсию, но было тихо и солнечно. Снег просто звенел, когда нам орали в спину "ЛЫЖНЮУУУ!"


Сообщение отредактировал Птич - Среда, 23.02.2011, 09:24
 
ПтичДата: Среда, 23.02.2011, 18:08 | Сообщение # 5
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Как говорят, взгляд со стороны - более реален. Вот взгляд со стороны:

2010-09-19

Как две сестры ходили на семерых братьев охотиться

Говорят, что в давние времена на Верх-Нейвинском заводе жил жестокий управляющий. Он, семеро его сыновей и дочь издевались над рабочим людом. Не стерпел народ таких притеснений. Однажды ночью ярким пламенем вспыхнул дом управляющего. Злобный стакрик сгорел, а его жестокие сыновья и сестра побежали спасаться в лес. Вслед за ними погнались освирепевшие люди и на высокой горе убили сестру. От ее истошного крика братья окаменели, и сама она тоже превратилась в скалу.
Скалы-останцы Семь братьев, что на горе Семибратской в Свердловской области, еще в древности служили идолами для аборигенов. И сама гора считалась священным местом, вход на нее был разрешен только избранным. Здесь жрецы совершали религиозные обряды, приносили жертвы Богам…
Мистическая атмосфера окрестностей Верх-Нейвинска и привлекла наше внимание. В это путешествие мы с сестрой вновь решили отправиться вдвоем.

4 часа утра: Или даже ночи еще. Будильник такой отвратительный, холодно и вообще… У сестры сын двухлетний ревет – ну, проснулся и не спит – и все тут… Поездка откладывается. Ну и хорошо…Сон досмотрю…
4.15…: «Даша, Даша, мы же так на такси опоздаем» – сестренка трясет меня изо всех сил. «А что – едем что ли?»… «Конечно, Тимка уснул. Мы же целую неделю на поездку планы строили».
5.00: Выехать пришлось рано, потому что электричка на Верх-Нейвинск уходит в 6 утра. В такси неудобно – многокилограммовые рюкзаки не позволяют нормально расположиться.
6.00: В электричке холодно, хочется домой – в мягкую, теплую, родную постельку…
8.00: Наконец-то – наша станция. А то пока ехали – к нам мужик пристал с расспросами: куда направляемся, почему замученные такие… А что ему ответить? Потому что без косметики? Потому что не выспались? Мы насочиняли с три короба – мол, путешествуем вот уже месяц как, все окрестности пешком обошли, сейчас горы покорять поехали… Вроде, поверил…
8.10: Вот, кажется, можно и не ходить никуда. Вид со станции: бесконечное озеро, окутанное утренней дымкой, безмятежные рыбаки, заботливая утка-мать с выводком утят, вековые сосны… А вдали – горы и где-то там, по левую руку, наши скалы – километров 10 отсюда… Может больше. Дорога предстоит дальняя…
8.50: только сейчас добрались до дачного поселка. Теперь нужно идти под ЛЭП еще 5 или 6 километров. Дорога не степная, холмистая, на нас рюкзаки в человеческий рост, а мы все же дамы… Ругаю сестру – ну зачем столько еды было с собой тащить? Предлагаю съесть сейчас – она ни в какую… Упертая. Вся в меня…
9.20: Сколько бы я не жаловалась на сложность пути вслух, все равно иду и про себя хвалю уральскую природу – необыкновенные цветы, высоченные травы, каменные глыбы, густой непроходимый лес по правую сторону от нас. Думается, зайдешь в стену из плотно прижавшихся друг к другу сосен, и тут же окажешься взаперти у этого сказочного бора. Мы, когда изучали маршрут до скал-останцев, прочли предупреждение – в лесу водятся косолапые, поэтому на нехоженые тропинки лучше не сворачивать…
9.40: На нехоженую тропинку мы все же свернули, с пути сбились и решили, что так быстрей дойдем. Я от сестры отстала ненамного, присела огурец сгрызть. Сижу, значит, слышу – в кустах кто-то ветки ломает, сначала тихо, отдаленно, потом – все ближе и ближе… Я: «Кто здесь?». Тишина в ответ, только ветки хрустят. Страшно, конечно, но узнать кто там – руки чешутся… Начала я к кустам подходить, медленно, сердце – в пятках, кровь – в висках… «А-а-а-а-а!!!» – это я так кричала, когда метрах в 10 от меня на тропинку выскочил… мужик с добродушным – «Бу!». Короче, вскоре все выяснилось: его жена – глухонемая в кустах хворост собирала, ее-то я за медведя и приняла. Посмеялись, в общем, от души. Штанишки, правда, мне все-таки пришлось поменять… Шучу.
10.20: С горем пополам мы добрались до горы Семибратской. Здесь началось наше самое тяжелое испытание – восхождение… Под ногами – корни вековых сосен, то и дело запинаешься, тормозишь, падаешь даже. И вот…О, чудо! Деревья расступаются и нам открывается громадное каменное полотно – «Братья»… Есть еще одна легенда. В ней говорится о жестоком властелине Монге и его не менее жестоких сыновьях. И об их сестре – красавице Джуидзе. Мужчин Боги за их жестокость превратили в камень, а красавицу заточили в темницу-пещеру внутри этих же скал. И сторожит она теперь огромные богатства и ждет своего принца, который освободит Джуидзе. Мы смотрим снизу вверх на скалы, стоящие на горе, и понимаем, что все это возможно и не миф… Вот посередине – старший брат – гордый и холодный, смотрящий куда-то вдаль, по бокам его – остальные – коренастые, сильные и такие же неприступные…
10.50: Когда мы обсмотрели всех «Братьев» с их лицевой стороны, добрались и до тыльной. Там неприступность великолепной семерки и рухнула. По выступам – босыми ногами мы добрались до второго по величине «Брата». На его «Голове» развернули полевую кухню.
12.00: Уже около часа сидим и просто наслаждаемся видом. С погодой нам повезло – солнце то появляется, то исчезает, температура оптимальная для того, что и не замерзнуть, и не вспотеть, ветер играет решающую роль в обрисовке всей картины – создает ощущение полета. Вид нашему взору открывается великолепный – под ногами верхушки деревьев, далеко впереди горы, с четырех сторон – озера, кажущиеся разбросанными зеркалами… И звук, который я, наверное, не смогу описать. Это громкая тишина с песней ветра, гуляющего по свободе…
14.00: Ходили искать озеро, которое, как мы думали, должно было находиться в двух километрах от скал. Всю округу обшарили – ну нигде нет даже лужицы. Потом встретили местного старожила, он нам и поведал грустную историю – озеро красивейшее было, да только сначала тиной поросло, а после и совсем высохло… Поплелись обратно к скалам…
15.00: просидели еще час на «Семи Братьях», сходили к останцу «Птице», «Трех сестер» навестили – поистине природа умеет создавать сказку. Пока исследовали окрестности наткнулись на палатку питерских скалолазов – они сюда на неделю приехали, говорят, в восторге от самих «Братьев», от леса и от йодового водоема, на который ходят купаться. Та-а-ак – а вот и наша тема. Где водоем мы узнали, ну и решили не медлить больше – скоро электричка домой, а нам еще искупаться нужно успеть.
15.10: Прощаться со скалами было сложно. Не хотелось покидать это умиротворенное, величавое, пропитанное мудростью веков место. Наверное, навсегда в моем сердце останется непередаваемое ощущение, когда стрелки часов замирают и ты словно бы оказываешься в небытие… Это то, о чем говорила булгаковская Маргарита: «Слышишь? Беззвучие…».
15.50: Мы на йодовом водоеме. Так его назвали местные жители, потому что в его воде, действительно, большое содержание йода, оттого цвет маленького озерца – ярко-коричневый. Холодно, но мы купаемся, потому что нельзя не испытать всех ощущения от поездки – все должно быть в комплексе – полазки по скалам и покупки в воде…
Вечер: Дома мы были молчаливыми как мыши, тетя все удивлялась – «приехали с похода, а рассказывать ничего не торопятся»… Но я-то и сестренка теперь понимали – содержательнее слов может быть только тишина…

Справка

Скалы «Семь братьев и одна сестра» возвышаются над лесом, венчая купол горы Семибратской (422 м), расположенной в 7 километрах восточнее Верх-Нейвинского пруда. Склоны горы покрыты сосновым лесом, местами со значительной примесью липы. С начала XX ека. скалы были местом сходок рабочих. На северной стороне имеется надпись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». Этот лозунг черной краской нанесли в 1912 г. рабочие Верх-Нейвинского завода П. Фирсов, Ф. Воробьев и Ф. Веревкин по случаю прибытия сюда Пермского генерал-губернатора Болотова. Со скал открывается панорама на десятки километров. Среди пологих лесистых вершин восточных предгорий Урала видны зеркала озера Таватуй (на юге), Верх-Нейвинского пруда (на западе), Рудянского (на севере), Аятского озера (на северо-востоке).

Дарья Орлова «Уикенд»

***

Легенду дед мне рассказал
Об озере чудесном.
Украсил Таватуй Урал,
И людям он известен.

В лесах уральских между гор
Расположилось племя.
Охотились, несли дозор-
Такое было время.

А самым храбрым среди них
Был Таватуй могучий.
Он Нейву — девушку любил,
Красивей всех и лучше.

В неравной битве он погиб,
Свободу защищая.
И слезы Нейвы полились,
Долину заполняя.

Упал где Таватуй — герой,
Там озеро большое
С прозрачной, как слеза, водой,
Высокою волною.

А Нейва бросилась с горы,
О юноше тоскуя.
Река журчит нам с той поры
Про подвиг Таватуя.

Легенду дед мне рассказал
Об озере чудесном.
Я много нового узнал!
Все это интересно!

Никитин Богдан 1"а" класс

***

А вот и сам Таватуй:

А это сама Нейва:

А самое удивительное: Я ЗДЕСЬ ЖИВУ.

Сообщение отредактировал Птич - Среда, 23.02.2011, 18:20
 
Ада-АнгелДата: Среда, 23.02.2011, 22:36 | Сообщение # 6
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Птич, смотрю на фотку и не представляю просто, как путешественницы на голову "Брату" залезли... Это вообще реально? Они же отвестные! да еще с рюкзаками... bl
Почему тогда вы не лазали?

Вот что вычитала:

Quote
Скальный массив «Семь братьев» используется для эффективной тренировки скалолазов разного уровня — от новичка до мастера спорта.

ну прямо ни дать ни взять, как у Высоцкого : "альпинистка ты моя, скалоласковая!"

 
ПтичДата: Понедельник, 28.02.2011, 06:54 | Сообщение # 7
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Как и обещал кусочек похода на гору «Семибратскую» летом.
Любители скалолазы даже в дождь ползают по отвесным бокам братьев. На одной из фото можно увидеть, как два самых отчаянных скалолаза установили на самой башке самого высокого брата палатку. Затащили туда пива и вызвали немалую тревогу товарищей, которые в отличии от них ночевали в палатке у подножия скал. Спасательная группа была собрана утром и, не смотря на дождь, полезла к ним. Позже оказалось, что в палатке мирно спали мальчишка с девчонкой…было много шуток и подколов, когда они заспанные сворачивали свой небесный храм.
Вот как это все было:









Я тоже приобщился к горным…э….к скалолазам..)

Таня не удержалась, «настоящие ли?»

 
ПтичДата: Понедельник, 28.02.2011, 07:29 | Сообщение # 8
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
А здесь можно и лес послушать и...меня тоже:


Старая Таватуйская дорога
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 01.03.2011, 05:52 | Сообщение # 9
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Птич, ой, как сразу лета захотелось! И в лес!
Странно, но у вас не видно комаров! Таня с открытыми руками! Клещей тоже нет?!

Интересно было услышать ваши голоса, Женя...)))) твой ну очень приятный такой...))) моложавый))) gv

Интересные горы... как-будто пирамидки выложены из больших камней! Еще раз меня убедил в том, что девушки из предыдущего твоего сообщения без амуниции альпинистов просто не могли залезть на вершину... Что-то не так в их рассказе...
А у Трех Сестер, что недалеко от Семи Братьев, ты бывал?

 
ПтичДата: Среда, 02.03.2011, 08:11 | Сообщение # 10
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел,

От «трех сестер» до горы «Семибратской» около 2х км через распадок и заросший западный склон.
Когда мы в первый раз, методом «тыка» искали Семь братьев, пришли к ним довольно быстро. Отдохнули, покушали шашлыка, пофоткались и весьма довольные, что так быстро обнаружили останцы, собрались идти обратно. Когда Таня мне одевала рюкзак, я, вдруг, увидел за лесом призрачные пики зловещих, как мне показалось, скал.
Мы поняли, что приняли сестер за братьев.
Как видно из верхней фотографии (из Интернета) сестры на самом деле выглядят более изящно (эта самая модная сестрица) и высота скал не более 20 м.
Еще шли часа полтора по крутому склону и лесовалу, только тогда обнаружили братков.

Вот эта замечательная фотка, когда я, случайно обернувшись, увидел их мощь:

А комаров, клещей, бабочек, равно как и случайных туристов не мало в этих местах. Осматривали друг-друга через каждые полчаса (причем я это делал с пристрастием ah ).

Сообщение отредактировал Птич - Среда, 02.03.2011, 08:19
 
ПтичДата: Вторник, 29.03.2011, 15:05 | Сообщение # 11
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Что бы попасть на скалы, нужно сначала пройти п. Верх-Нейвинск. Здесь о нем:

ЛЕГЕНДЫ ВЕРХ-НЕЙВИНСКА - краткая зарисовка

 
ПтичДата: Четверг, 21.04.2011, 19:24 | Сообщение # 12
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Не веселые новости с останцев:

10:44 | 18.04.2011
«Дикий» уральский турист упал со скалы Семь Братьев: МЧС и ФПС провели спасательную спецоперацию

В минувшее воскресенье 17 апреля 2011 года в 12:20 в «Службу 01 МЧС России» поступило сообщение о пострадавшем туристе на скале Семь Братьев (в районе Новоуральска), сообщает пресс-служба свердловского управления МЧС.

 
За Чашкой Кофе » Отдыхаем » Поездки и походы » СЕМЬ БРАТЬЕВ (Походы к уральским останцам.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вверх
Закрыть