Вход Регистрация Пятница, 29.03.2024, 00:47
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
За Чашкой Кофе » Восхищаемся » Эрмитаж » МУЗЕЙ-ТЮРЬМА ТРУБЕЦКОГО БАСТИОНА ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ (Экскурсия по "Русской Бастилии".)
МУЗЕЙ-ТЮРЬМА ТРУБЕЦКОГО БАСТИОНА ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
Ада-АнгелДата: Четверг, 07.08.2014, 05:56 | Сообщение # 1
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Петропавловская крепость не приняла участие ни в одних военных действиях, однако вскоре после ее возведения ей суждено было стать самой мрачной политической тюрьмой.

Одним из первых в нее был заточен сын Петра I - Алексей, легендарной узницей стала и княжна Тараканова.
На протяжении XIII-XIX веков многие испытали ужасы крепостного застенка: декабристы, члены "Народной Воли", Бакунин, Кропоткин, Радищев, Чернышевский, Достоевский, Горький, Александр Ульянов, теоретик марксизма Парвус, Троцкий и еще много известных личностей России...



В первое мое поседение Петропавловки с экскурсией не предполагалось посещение тюрьмы, а очень хотелось посмотреть казематы, поэтому беру билетик (130 руб. без экскурсовода) и захожу во мрак и сырость подышать историей...
Вместе со мной по тюрьме бродил только один ранний посетитель. Попыталась с ним поделиться впечатлениями, но не получилось. Оказался англоязычный иностранец! ap


Прикрепления: 9449772.jpg (327.9 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 07.08.2014, 06:00 | Сообщение # 2
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Двухэтажная тюрьма была построена в 1870—1872 годах. Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, а с 1878 года их стало 69.

В Трубецком бастионе подследственные должны были находиться в казенной одежде, в отличие от других тюрем, где переодевание арестованных не было обязательным.
Поскольку эта тюрьма находилась в военном ведомстве, то для подследственных использовалась госпитальная офицерская одежда: кальсоны и рубашка, суконный халат, чулки, кожаные (!!!) туфли.
На свидания и прогулки узников выводили в собственном платье, которое хранилось в одном из цейхгаузов тюрьмы.

Таблички на двух языках, моему английскому товарищу по казематам понятно всё так же, как и мне... ab

Арестантское нижнее белье: кальсоны, рубашка, арестантский халат, арестантские туфли, смирительная рубашка, которая применялась как мера наказания или для усмирения заключенных, заболевших психически. (историческая реконструкция)



В 1880-х годах в тюрьме одновременно с подследственными содержались и каторжане.
Политическая каторга была учреждена в Петропавловской крепости с целью подвергнуть осуждённых более тяжёлому наказанию, чем в Сибирских тюрьмах.
Специальные правила устанавливали для каторжан особо суровый режим, который не был обусловлен действующим законодательством: одиночное заключение, лишение книг (кроме Библии), каких-либо работ или занятий, свиданий и переписки, табака, скудное питание без возможности его улучшить, запрещение иметь письменные принадлежности.
За проступки каторжанина могли заключить в карцер, заковать в кандалы, высечь плетьми или розгами. Телесные наказания к тому времени были отменены для всех "свободных верноподданных", но для осуждённых, "лишённых всех прав состояния", они сохранялись.
Такого сурового режима не было ни в одной каторжной тюрьме того времени.

Тюремная одежда каторжан в 1880-е годы: шапка каторжанина, штаны и куртка каторжника, кандалы, башмаки-коты



Вот теперь я поняла, почему в блатной тюремной песне поется "На мне сегодня новенькие котцы..."! eb

По тюремным коридорам передвигаюсь свободно, заглядывая в окошечки тюремных камер. Некоторые камеры открыты, многие похожи одна на другую. Через некоторое время я уже теряю ориентир... be

Эта тюрьма была главной следственной тюрьмой для обвиняемых в политических преступлениях. В ней была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов.

Камера первоначального образца



Неожиданно как-то было увидеть в камере не голые каменные стены, а обои! ai

Первоначально стены тюремных камер были оклеены обоями, под которыми скрывалась звукоизоляция.


Прикрепления: 2767917.jpg (324.7 Kb) · 0055556.jpg (284.8 Kb) · 6001674.jpg (349.2 Kb)
 
ПтичДата: Четверг, 07.08.2014, 18:15 | Сообщение # 3
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел,
Для того, что бы извести арестанта в такой камере ему просто-напросто не давали ничего делать. Кровать привинчена к полу. Убирать камеру нечем. Гостей не водили. В результате такой одиночной пытки, обычно, заключенный через какое то время сходил с ума. Я, думаю, от такого беззадницезанозного сидения съехал бы с катушек через два месяца. Впрочем, был говорят один человек, который в такой камере не только излечился от фатального недуга, но и написал множество ученых трудов. Но я - точно бы опупел через 60 дней такой муки.
bl
 
Ада-АнгелДата: Пятница, 08.08.2014, 05:50 | Сообщение # 4
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Цитата Птич ()
Впрочем, был говорят один человек, который в такой камере не только излечился от фатального недуга, но и написал множество ученых трудов.


Птич, ты кого имел ввиду?
Я заинтересовалась и вычитала про одного:

Морозов Николай Александрович (1854-1946).

Русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Был участником покушений на Александра II.

В 1882 году (ему было всего 28 лет!) его приговорили к вечной каторге за покушение на императора Александра II. Просидел в одиночной камере в Петропавловской крепости 23 года. Вышел на свободу лишь в 1905 году по амнистии.

За эти долгие годы человек написал научные труды по самым разным наукам. Это и философия, и химия, и физика, и математика, и астрономия, и авиация. Морозов изучил 11 языков, ещё в заключении пытался напечатать свои тюремные работы. Оказавшись на свободе, посвятил свою жизнь научной деятельности. Ему присвоили звание профессора, хотя у бывшего народника не было даже среднего образования.
В 1907 году Николай Александрович женился на женщине, которая была младше его на 26 лет. Умер в 92 года.

 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 11.08.2014, 06:04 | Сообщение # 5
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
К окну, имевшему две железные рамы и решетку, крепилась сетка, чтобы в камеру не залетали голуби. Под окном был укреплен желоб с ведерком, куда стекала вода от таявшего на стеклах льда.
(ведерко вы увидите на следующих фотографиях)



Пищу давали через квадратную форточку в двери камеры.



В каждой камере находилась железная кровать с дощатым настилом, деревянный стол и табурет.
У двери - параша и умывальник. В темное время суток помещение освещалось керосиновой лампой, которая не гасилась и по ночам.

Зашла в камеру, все как следует рассмотрела, даже посидела на кровати. Интересно, что думает об этом мой иностранный друг? Да уж... от тюрьмы и от сумы не зарекайся...

Обстановка камеры подследственного в 1872-1879 годах



Слева на фото вы видите окошко. На самом деле их в те времена не было, просто для экскурсантов в стене сделали показательный срез, чтобы наглядно продемонстрировать, как они были устроены!

При строительстве здания тюрьмы Трубецкого бастиона здесь была устроена звукоизоляция, предназначенная для предотвращения "переговоров арестантов посредством стука". В каждой камере неоштукатуренные боковые стены и стену с окном на высоту одной сажени (2,13 м) покрыли войлоком, на расстоянии 5 см от него по рейкам натянули металлическую сетку, к которой прикрепили второй слой войлока, а поверх натянули парусину и наклеили обои.
Однако подобная предусмотрительность оказалась напрасной. Арестанты перестукивались, ударяя твердым предметом (например, расческой или пуговицей) по оконной раме или стуча каблуком в пол.
Акустика в здании была такой, что позволяла слышать не только звук, доносившийся из соседних помещений, но и из камер другого этажа.
После бунта заключенных в 1879 году звукоизоляцию со стен убрали.

Устройство звукоизоляции камер в 1872-1879 годах



Справа на том же фото камеры вы видите решетку в стене. Сразу не поняла, что это такое, пока не подсказала работник музея - через эти отдушины проходил теплый воздух, согревая камеру. Так называемое отопление!



Отапливалась тюрьма множеством печей, по одной на каждые две камеры. Доступ к печам был снаружи.





Постель подследственного состояла из волосяного матраса, шерстяного одеяла, двух простыней и двух перьевых подушек в наволочках. В камере разрешалось иметь личные вещи и продукты, которые должны были находиться на столе: книги, табак, гребенка, кружка, заварочный чайник, а также приобретавшиеся за свой счет булка и сахар.



Прикрепления: 2615625.jpg (296.0 Kb) · 4377466.jpg (253.9 Kb) · 1780741.jpg (356.1 Kb) · 3192639.jpg (253.7 Kb) · 3019597.jpg (131.1 Kb) · 7559936.jpg (339.9 Kb) · 2325130.jpg (326.8 Kb) · 3672126.jpg (361.0 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 12.08.2014, 08:07 | Сообщение # 6
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Магическая дата на табличках, разграничивающая обстановки камер на "до" и "после" - 1879 год.
Решила удовлетворить свое любопытство, и вот что я вычитала:

В конце 1878 - начале 1879 года, когда в России были совершены первые террористические акты, условия заключения в тюрьме Трубецкого бастиона были ухудшены. В это время здесь содержались члены народнической организации "Земля и воля" (тайная революционная организация). Чтобы добиться от них признательных показаний, власти прибегли к ужесточению тюремного режима.
В ответ 5 февраля 1879 года узники подняли бунт: ломали в камерах мебель, выбивали форточки из дверей, срывали обои...

После бунта все камеры тюрьмы переоборудовали, а их стены оштукатурили и покрасили. Стол заменили вделанным в стену железным листом, новые кровати стали железными, прикрепленными к полу и стене. Эта мебель сохранилась до настоящего времени.
Табуреты вообще убрали, а умывальник и парашу прикрепили к стене полосами железа.

Вот как-то так... Как говорится, хотели, как лучше, а получилось....

Обстановка камеры подследственного после 1879 года



Требования к постельному белью, личным вещам и продуктам остались те же.



Десятки узников тюрьмы в результате строгого одиночного заключения заболели психически.

Возле дверей камер на стенах коридора висят таблички с фотографиями и краткими биографиями некоторых заключенных.
Запомнилась молодая девушка Мария Ветрова:



Русская революционерка, член «Группы народовольцев».
Попала 23 января 1897 года в тюрьму Трубецкого бастиона (в возрасте 27 лет), где условия заключения довели её до депрессивного расстройства.
Уже вечером 8 февраля 1897 года, после того как в камеру внесли керосиновую лампу, Мария вылила на себя керосин и подожгла. Вбежавшая охрана потушила огонь, однако на четвёртый день она скончалась от обширных ожогов.
По словам священника, приглашённого к умирающей, Ветрова призналась:
"Мне было так тяжело здесь, эта мёртвая тишина вокруг, эти страшные стены нагоняли на меня тоску и уныние... Я кричала днём, кричала по ночам... Моё терпение истощилось, и вот я решилась покончить с собой".

Самоубийство не осталось в тайне и вызвало протесты на воле.
После смерти Ветровой керосиновые лампы заменили свечами, а в штат тюрьмы ввели женскую прислугу.

Цитата Птич ()
Для того, что бы извести арестанта в такой камере ему просто-напросто не давали ничего делать. Кровать привинчена к полу. Убирать камеру нечем. Гостей не водили. В результате такой одиночной пытки, обычно, заключенный через какое то время сходил с ума. Я, думаю, от такого беззадницезанозного сидения съехал бы с катушек через два месяца.


Птич, Женя, вот и подтверждение твоих слов!..


Прикрепления: 0184425.jpg (354.7 Kb) · 8056591.jpg (339.0 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Среда, 13.08.2014, 11:51 | Сообщение # 7
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Самое время вспомнить еще об одной женщине-заключенной, которую тюрьма не сломала.



Вера Фигнер (1852-1942) из той же компании народников. Русская революционерка, террористка, она оказалась в одиночной камере в 1884 году в возрасте 32 лет) после замены смертной казни пожизненным заключением. Просидела в тюрьме 20 лет!!!.
За этот долгий срок практически не состарилась, как будто законсервировалась.

В тюрьме начала писать стихи. Пыталась установить связь с политическими заключёнными в крепости, организовывать коллективные протесты против тяжёлых условий содержания.

В 1904 году её отправили в ссылку, а в 1906 году разрешили выехать за границу. После этого неугомонная Фигнер опять окунулась с головой в революционную борьбу.
Интересно, что Октябрьскую революцию 1917 года Вера Фигнер не приняла и членом Коммунистической партии не стала.
Умерла в возрасте 89 лет.

Из воспоминаний В.Фигнер "Процесс 14-ти"

"Вся тюремная система, насколько я испытала ее на себе до суда и после него, организована так, что сознательно или бессознательно ведет к расcтройству нервов, которые она держит в напряжении то посредством тишины, то разными неожиданностями".
 
Ада-АнгелДата: Пятница, 15.08.2014, 06:42 | Сообщение # 8
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Отбывавшие каторгу содержались в тех же камерах тюрьмы Трубецкого бастиона, что и подследственные, но обстановка была другой.
Постель каторжанина состояла из войлочной подстилки или соломенного матраса, набитой соломой подушки и грубого суконного одеяла. Постельного белья не было. Личные вещи, табак, гребенку и мыло иметь не разрешалось.
Выдавались лишь Библия и казенная металлическая кружка.

А вот и то самое ведерко для стока воды под окном!

Обстановка камеры каторжанина после 1879 года



Прикрепления: 7766682.jpg (327.3 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Суббота, 16.08.2014, 12:19 | Сообщение # 9
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
В 1897 году тюрьма была подключена к водопроводу, в камеры были установлены фаянсовые раковины и унитазы. При этом сливные бачки находились в коридорах.
На этой фотографии хорошо видна коридорная канализация. На каждую камеру приходилось по два чугунных водопроводных бачка - для умывальника и клозета.



Кстати, эта картинка является визитной карточкой тюрьмы Трубецкого бастиона. Все экскурсанты фотографируют этот коридор с восковыми надсмотрщиками! ab
В этот коридор заходить нельзя, впрочем в тюрьме 8 одинаковых коридоров, есть, где еще походить и что посмотреть.

В коридоре постоянно дежурили два унтер-офицера, исполнявшие обязанности надзирателей. Они непрерывно следили за узниками: ходили по коридору, заглядывали в глазок двери, а также наблюдали друг за другом! (ужасно, правда?)
Для приглушения звуков шагов охранников на асфальтовые полы настилали просмоленные пеньковые маты.

В 1904 году в здание провели электричество. Камеры стали освещать светильниками с двумя прикрытыми толстым стеклом лампами, которые находились над столом. Обычная лампа горела утром и вечером, на ночь включали лампу с синим светом для наблюдения за узником.

Обстановка камеры подследственного в 1897 - 1917 годах





Прикрепления: 3616844.jpg (210.5 Kb) · 5583335.jpg (150.1 Kb) · 0244880.jpg (315.3 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 19.08.2014, 09:29 | Сообщение # 10
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Обстановка камеры каторжанина в 1897 - 1917 годах



А в этой камере провёл два месяца в 1906 году Лев Давидович Троцкий
Именно здесь он написал свою работу по теории троцкизма! Заключение не прошло даром... af



Прикрепления: 0984145.jpg (245.5 Kb) · 0524792.jpg (254.3 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Среда, 20.08.2014, 08:59 | Сообщение # 11
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Поскольку единственным разрешённым занятием узников в тюрьме было чтение, здесь была собственная библиотека.

На стенах помещения библиотеки остались следы от книжных полок, сохраненные при реставрационных работах.
Ну а пластиковые стенды - это уже стилизация...



Основу библиотеки составляли книги, которые ранее выдавались заключенным Секретного дома Алексеевского равелина. В дальнейшем книги приобретались тюремной администрацией на средства арестованных по их просьбам или передавались родственниками. В библиотеке имелась научная и художественная литература, в том числе - на иностранных языках, учебники и словари, периодические издания.

Заведующий тюрьмой должен был тщательно просматривать каждую книгу перед выдачей и после возвращения, с тем, чтобы пресечь попытки заключенных общаться между собой при помощи пометок.
Ну и работа - упасть не встать!


Прикрепления: 5367980.jpg (159.4 Kb)
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 21.08.2014, 07:26 | Сообщение # 12
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Есть также в тюрьме-музее и стилизованные мрачные камеры. Снаружи ничем не отличаются от обычных, и, заглядывая в них по пути своего маршрута, я от неожиданности увиденного холодею и замираю:



Стоят узники в темноте и смотрят на тебя из прошлого мученическими глазами...



Мне показалось или женщина действительно похожа на Инну Чурикову? ah

Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Но, несмотря на это, здание использовалось для содержания заключенных вплоть до 1921 года. Тюрьма стала музеем в 1924 г.


Прикрепления: 7510804.jpg (91.3 Kb) · 8754663.jpg (90.6 Kb)
 
ПтичДата: Четверг, 21.08.2014, 19:34 | Сообщение # 13
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел, Не ужели они еще не поняли, что надо дать туристам с полчасика посидеть на нарах, послушать тишину, кандальное звякание и скрип дверей, что бы прочуствовать до конца. Не дурно было бы и покормить баландой и дать попользоваться парашей с мытьем пола и стен. Билет в 2 000 р. был бы хорошим подспорьем в таком бизнесе, желающих, уверен, было бы много. Я бы лично попробовал, что бы описать затем свои ощущения. Еще мне нравится старое кладбище на Заячьем, а вот новодельную церковь не принимаю в душу.
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 21.08.2014, 20:28 | Сообщение # 14
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Птич, на Заячьем острове есть старое кладбище? Однако... ai
Я и не знала. А где оно там? Остров небольшой, мне казалось, что я ничего не пропустила...
 
ПтичДата: Пятница, 22.08.2014, 04:39 | Сообщение # 15
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел,
Смоленское лютеранское кладбище 1747 года, "...для чужестранных иноверных иноземцев..." - любопытнейшее место-парк. Попал на него случайно три года назад. Питерцы показали.
Рекомендую романтичным и впечатлительным натурам. ab
адс: Набережная р.Смоленка, 9.


Сообщение отредактировал Птич - Пятница, 22.08.2014, 04:39
 
За Чашкой Кофе » Восхищаемся » Эрмитаж » МУЗЕЙ-ТЮРЬМА ТРУБЕЦКОГО БАСТИОНА ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ (Экскурсия по "Русской Бастилии".)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Вверх
Закрыть