Вход Регистрация Четверг, 18.04.2024, 16:07
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
За Чашкой Кофе » Думаем » Вера и Религия » ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ (Библия не ангелами написана, а - людьми.)
ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
Gena-KrokoДата: Четверг, 06.05.2010, 20:25 | Сообщение # 31
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Quote (stos36)
я ленив по природе своей, и не хочу попусту давить на клавиатуру, выражая то, что у мну в голове, и если это уже выложено кем то и в точности соответсвует моему мировосприятию, то почему бы и не скопипастить?

Но ведь вы выражаете тогда не свои мысли, а совершенно другого человека!
Хорошо, если это схоластическая ничему не обязанная беседа. А если вы участвуете в научном споре и берете чужие высказывания, то уж будьте добры указывать ссылку на источник данной информации! А то это плагиаторством попахивает!


Всё познается в сравнении
 
zmeykaДата: Воскресенье, 09.05.2010, 22:22 | Сообщение # 32
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1329
Статус: Отсутствует
Quote (stos36)
я ленив по природе своей

и на "подумать" тоже похоже ленив ae
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 13.05.2010, 05:54 | Сообщение # 33
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Вознесение Господне
Этот православный праздник на Святой Руси отмечается в сороковой день после первого дня Пасхи. После своего воскресения из мертвых Христос пробыл на земле 40 дней. В эти дни он являлся перед учениками в разное время и в разных местах, открывая себя, в совершенно живом, воскресшем и прославленном теле. На 40-й день, на горе Елеонской, Христос дал ученикам последнее благословение и вознесся на небо. Празднуя Вознесение Христова из этого мира, мы знаем, что оно произошло ради нас, для всех людей.
В 2010 году праздник выпал на 13 мая.

Число "40" - не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.
Поздравляю всех с этим прекрасным и великим праздником!!!

 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 23.05.2010, 14:36 | Сообщение # 34
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
День Святой Троицы
Троица (Пятидесятница) - величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. Этот день именуется Троицей потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты.



На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев (чаще - березовыми), травой и цветами. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная.
Всех поздравляю с праздником!
 
zmeykaДата: Воскресенье, 23.05.2010, 17:07 | Сообщение # 35
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1329
Статус: Отсутствует
вот чего чего не могу понять в христианстве, это как раз о триединстве отца, сына и святого духа. троица как религиозный феномен вне моего понимания.
но праздник почитаемый с древности, светлый какой то. так что всех с троицей.
 
Ада-АнгелДата: Четверг, 24.06.2010, 06:43 | Сообщение # 36
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Удивительная вещь открывается, когда начинаешь анализировать житие святых! Оказывается, христианство никогда не праповедовало семью как ценность!
Святители, преподобные, мученики канонизировались всвязи с их мученической смертью, а не всвязи с их образцовой богоугодной семейной жизнью.

Если обратиться к нашим святым женщинам, то здесь мы обнаруживаем очень выразительные особенности. Прежде всего, мы должны констатировать, что святых христианок в наших святцах вообще ничтожно мало. Мы можем рассматривать разные этапы канонизации святых: когда-то канонизовали очень много, когда-то мало (как в синодальный период, когда почти за два века произошло всего лишь пять канонизаций до царствования императора Николая II). И, тем не менее, святым женам места практически не находилось. А когда их все-таки канонизовали, то мы обнаруживаем тенденции, свидетельствующие, что даже среди прославленных святых христианок, женщин, которые посвятили себя семейной жизни, у нас в святцах нет. Это при том, что тема семьи для женщины более значима, чем для мужчины, просто потому, что в традиционной патриархальной семье вплоть до XX века женщина играла определяющую роль. Для нее жизнь сводилась прежде всего к семейной жизни, если она не была монахиней.

Стоит мне назвать имена хотя бы Евфросинии Полоцкой, Евфросинии Суздальской, мы сразу вспомним святых монахинь. В их житиях подчеркивается их нежелание вступать в брак, их отторжение от семьи. Что касается блаженной Ксении Петербургской, то ее святость, вроде бы отчасти связанная с браком, начинается со смертью мужа. Кончина супруга стимулирует ее духовное служение. Складывается впечатление, что в семье она не могла проявить себя должным образом.

Пожалуй, единственным исключением из этого списка является Иулиания Лазаревская. БОльшая часть жизни ее прошла в семье. Но что мы видим в ее житии? Видим внутреннее тяготение семьей, несмотря на наличие детей; радость, что ее муж, неся дворянскую службу часто на окраинах России, годами отсутствует дома. А мечтает она только об одном - о служении людям (не столько детям, сколько людям). И вся ее семейная жизнь проходит в своеобразном игнорировании мужа, не скажу в пренебрежении детьми, но в обращенности даже не столько на детей, сколько на страждущих, болящих, скорбящих, которым она всячески помогает. И, когда, наконец, она овдовела, перед ней как будто только и открывается подлинная возможность реализовать свои духовные таланты - не поступив в монастырь, но живя в миру как подлинная монахиня.
Это как раз подчеркивает, что у нашей Церкви идеал святой женщины не связывался с семьей. То же, впрочем, можно сказать и о святых христианах-мужах. Вполне конкретное ощущение профанности семьи и сакральности монашества переживалось на Руси всеми, в том числе даже семейными людьми. И так продолжалось веками.

До XV века Таинство Брака, венчание, как правило, не совершалось в семьях русских крестьян. Это считалось "требой" для знатных и богатых. Семья, конечно, существовала. Но то, что венчание столь поздно входит в народную жизнь как обязательный элемент супружеской жизни, свидетельствовало о не такой уж прочной связи брака с церковной жизнью.

 
Ада-АнгелДата: Вторник, 20.07.2010, 09:50 | Сообщение # 37
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Хочется поговорить о милостыне.
Каждый день прохожу мимо мужского монастыря на работу и вижу одну и ту же картину: не совсем старый и далеко не инвалид мужчина стоит с самого утра и до позднего вечера у входа и просит милостыню.... Даже старенькие бабушки пенсионерки ему подают!
К монастырю он ходит как на работу, регулярно и к первой молитве. Иногда вижу, как он, опаздывая, бегом бежит с автобуса. В руке старый дермантиновый портфель, наверное, в прошлом был интеллигент.
Однажды видела как он обругал грубо и с матом старушку, которая попыталась пошутить по поводу его спешки.
Вот ему, такому, не подам однозначно...
Снова появились возле магазинов женщины-попрошайки с детьми. Не подаю, но при этом чувствую себя неуютно...(((
Мое мнение таково: каждый достойно может заработать на кусок хлеба.
Сейчас слишком много "разводок на жалость". А в электричках - это постоянное явление. Просящие проходят медленно, останавливаясь возле сидений, давя на психологию воспитанного человека. И уже становится стыдно, что не подал...
Зато я с удовольствием дам десятку студенту, который поет в поезде под гитару. Хорошо одетый, чистый, поет громко, от души и целую песню, а потом пожелает счастливого пути.
И есть у меня сомнение, что я что-то делаю неправильно, поэтому предлагаю это обсудить!
Как относиться к милостыне? Подавать или не подавать?

 
Gena-KrokoДата: Вторник, 20.07.2010, 10:28 | Сообщение # 38
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Не знаю как относится. Но я не подаю. Вот так решил для себя однажды и прохожу не останавливаюсь и не зацикливаясь. Может это и не правильно, но так оно и есть..

Всё познается в сравнении
 
ПтичДата: Вторник, 20.07.2010, 11:56 | Сообщение # 39
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 2708
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел,
Не подаю, после того, как однажды:
1. По пути в офис постоянно отдавал всю мелочь татжичке с ребенком на коленях. Жалко дитеныша. Однажды, вдруг, заметил как к ним подьехала Тойота, из неё деловито, но с оглядкой вылез здоровенный русский дятина и распорядился вторым мужчиной. Тот налил из армейского термоса суп в одноразовую тарелку и подал с куском хлеба ей. Я, наивно, думал, что это благотворительная акция!!! Оказалось, что это бизнес. После обеда он взял у неё всю выручку и поехал дальше, женщина благодарно смотрела ему вслед.
2. Недавно на вокзале в кассе мне сдали очень много сдачи мелочью. Я шутливо поблагодарил продавца, а она , извиняясь, предложила мне подать мелочь пьянчушке неопределенного пола у местной часовни. Именно так я и сделал. Мне в спину вся эта мелочь и полетела в сопровождении мата ("жид"-самое мягкое слово из всего этого риторического словестного поноса.)
*теперь я никому не подаю*, только бабушкам в чистых платочках.



Сообщение отредактировал Птич - Вторник, 20.07.2010, 12:49
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 20.07.2010, 14:08 | Сообщение # 40
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Gena-Kroko, можешь озвучить мотивацию? Почему не подаешь?...

Птич, я боюсь, что мы среди этих "выдуманных" бродяг не заметим настоящих нуждающихся в нашей помощи...
Пожар может случиться и в нашей квартире... А скольким людям в "горячих" точках пришлось срочно уезжать с обжитых мест?...
В дневниках Тараса Шевченко есть страшная запись: «Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут... С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости...»

 
Gena-KrokoДата: Вторник, 20.07.2010, 14:43 | Сообщение # 41
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Озвучить почему не подаю? Попробую.
Я себя считаю не скупым и не жадным человеком, даже наоборот- чем могу помогу. Но, я не подаю милостыню, потому как понимю, что это обыкновенный бизнес, даже у бабушек в чистых платочках. Женя прав, можно нарваться и на таких "их горячих точек". Знаю, которые ходят по разного рода многолюдным местам и зарабатывают не только на бутылочку дешевого винца, а и на хороший коньяк. Как -то даже сюжет был в "Человек и закон", где показывали работу такого нищего, а вечером отдыхающего в ночном клубе, подъезжающего туда на хорошей дорогой машине.
Тем же , которые действительно превратились в бомжей в силу разного рода обстоятельств, я бы посоветовал обратиться в органы социальной защиты, но боюсь они не захотят это сделать. Лучше уж иметь твердый заработок на улице, чем ждать социальную похлебку.
А на содержание таких мест я уже подаю ежемесячно, когда у меня из зарплаты вычитают некоторую сумму. Государство, подобно нищему, просит не только меня, а и нас всех - отдай свою долю на содержание стариков, инвалидов и прочих категорий! Я честно отдаю. А вы-нет?
Вот параллельно у меня вопрос сразу возник: почему в ссср не было такого? (массового попрошайничества)


Всё познается в сравнении
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 20.07.2010, 17:11 | Сообщение # 42
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Gena-Kroko, гоняли и запрещали. У нас и безработных не было, тунеядцев по статье сажали.

Я хочу донести другое: неважно, как и на что потратят наши деньги просящие. Ведь незря же в библии сказано "да не оскудеет рука дающего"...
Мы рассматриваем милостыню как социальное явление, а ведь еще есть и христианское понятие!
Библия учит нас быть милосердными, любить ближнего не на словах, а на деле. Милостыней ты не помогаешь, а лечишь свою душу.
Да, подавляющее число нищих сейчас "неправильные". То есть — не соответствующие нашим высоким требованиям к настоящему, добросовестному нищему, которому мы могли бы вручить милостыню с твердой уверенностью в том, что он потратит ее исключительно на благое дело. Пытаясь угадать, как просящий распорядится полученными деньгами, мы, по сути, выносим ему приговор. То есть уже загодя считаем его мошенником, пьяницей, тунеядцем... И самое главное — понимаем вдруг, что не любим этого человека. А значит, денег ему не дадим.
Сидим в электричке и гадаем, "хороший" это нищий или "плохой".
Раньше вот не думали. Христос сказал: просящему - дай.
Не потому, что он достоен нашего подаяния, а потому что мы должны отнестись к нему с любовью...
А у меня не получается их любить, я ими брезгую. Вот и становится стыдно...

 
freyaДата: Вторник, 20.07.2010, 22:41 | Сообщение # 43
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1161
Статус: Отсутствует
Я тут по поводу вопроса подаяния такую мысль прочитала. Предположим, мы дали кому-то денег, милостыню, а этот человек распорядился нашими деньгами путем покупания в магазине водки и распивания оной же. Получается, что мы пожертвовали часть своих денег на процветание алкоголизма. А это не есть хорошо. Таким образом мы себе заработали минус в свою пусть будет карму. И нам ее потом придется отрабатывать. Автор этой мысли считает, что подавать нужно так, чтобы быть уверенным, что твои деньги точно пойдут на благое дело. А вот когда ты в этом уверен, то можно пожертвовать хорошую сумму. Как вам такой "расклад"? Мне кажется , в этом есть зерно истины...

Если ты действительно чего-то хочешь - вся Вселенная спешит тебе на помощь
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 20.07.2010, 23:52 | Сообщение # 44
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
freya, нашла другую интересную мысль!

"Однажды я столкнулся в магазине с нищенкой, покупавшей пиво на только что выпрошенные у меня деньги. Сперва, конечно, возмутился. А потом подумал: ну а что, разве я сам никогда не покупал себе пивка в охотку? Какая разница-то? Вот, Господь посылает мне деньги, и я трачу их по своему усмотрению. В том числе и на пиво. И нищенке Господь тоже послал деньги, на этот раз — через меня. И она точно так же свободна распоряжаться ими. Так что же тогда меня возмущает в ее выборе, за который я себя, кстати, никогда не осуждал?"

Прочитала я и подумала: а всегда ли мы тратим свои деньги на благие дела?... И не смогла ответить утвердительно.

 
Gena-KrokoДата: Среда, 21.07.2010, 04:39 | Сообщение # 45
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
Ада-Ангел, Но мы же считаем их своими, полученными нами за определенную выполненую работу, а не манной небесной сваливающейся к нам. И я не хочу заниматься самообманом. Если мне нужно выручить знакомого, а я уверен, что и вы так делаете, я одолжу эту сумму ему зная, что я помогаю своему ближнему, а не первому попавшемуся, пусть даже и нищему.

Всё познается в сравнении
 
За Чашкой Кофе » Думаем » Вера и Религия » ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ (Библия не ангелами написана, а - людьми.)
Поиск:

Вверх
Закрыть