Доброе утро   Гость
Вход Регистрация Суббота, 17.11.2018, 06:16
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
За Чашкой Кофе » Думаем » Вера и Религия » ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ (Библия не ангелами написана, а - людьми.)
ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ
БеломорецДата: Воскресенье, 30.03.2014, 11:03 | Сообщение # 346
Ценитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 378
Статус: Отсутствует
Цитата Ада-Ангел ()
Беломорец, меня всегда восхищала и удивляла безграничная всеобъемлющая любовь к людям.




Как сказал сам о.Константин,его любовь к людям появилась тогда,когда он стал священником..

Цитата Ада-Ангел ()
Что это - дар Божий или великий душевный труд?
Ты не задавался этим вопросом? Что бы на это ответил Константин Пархоменко?


Я думаю,что и Дар и труд над своей душой..Вообще,как он сам говорил,что "толкает" человека стать священником? 1.Божий промысел.т.е. Его призыв.2.Желание самого человека ...и...3.Просто хотение человека..Сможет ли человек стать священником,по мнению о.Константина-это первые два пункта(при 2-м пункте должна быть еще и личная харизма)..ну.а 3-й пункт что? при 3-м тоже может стать хорошим священником,если будет труд над собой..

Цитата Ада-Ангел ()
Сережа, а он при каком храме служит в Питере?


Троицкий Собор(Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка)



Сообщение отредактировал Беломорец - Воскресенье, 30.03.2014, 11:10
 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 30.03.2014, 12:39 | Сообщение # 347
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
Беломорец, ну надо же...
Случайно нашла вид Троицкого Собора на своем фото в теме Санкт-Петербург
Кто бы мог подумать! Я ведь и останавливалась рядом... эх... знать бы раньше.
 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 18.01.2015, 11:23 | Сообщение # 348
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
19 января - Крещение Господне

Приближается праздник Крещения Господня. В этот день мы вспоминаем первое событие в мессианском служении Иисуса Христа, когда на него сошел Святой Дух, а глас с небес провозгласил для мирян о его божественном происхождении. Но в этот же день мы думаем и о себе, запасаясь святой водой на год вперед. Когда нужно приходить за освященной водой и как ей распорядиться дома? Во сколько нужно начинать купаться и нужно ли это?

Вот что об этом говорит священник и писатель - отец Андрей Кураев:



- Служба Крещения практически в точности повторяет службу Рождества. Когда-то это и был единый праздник, но потом решили развести воспоминания о двух разных событиях, произошедших на расстоянии 30 лет друг от друга, на разные дни календаря. Крещение Христа состоялось спустя 30 лет после Рождества и не очевидно, что оно было зимой: о времени года, когда происходило Крещение, нет упоминаний в Евангелиях. Ночной службы в Крещение нет, зато утренняя служба необычна тем, что она начнется раньше обычного. В большинстве московских храмов в этом году она начнется 19 января примерно в 8 часов утра.

- В какой час начинают разливать освященную воду?

- Сохранилась чисто советская традиция совершать это два дня подряд: 18 и 19 января. Тогда это делалось потому, что храмов было очень мало, а людей, желающих получить святую воду, очень много. Строго по уставу церкви освящение должно быть в день Крещения, но храмов и поныне для всей Москвы в этот день не хватает, и поэтому воду освящают, начиная с Крещенского Сочельника.

- Есть ли различие между водой, набранной накануне Крещения и в этот день?

- Никакого. Некоторые умники начинают рассуждать, какая вода «сильнее», но это все - «бабкины домыслы».

- А когда нужно начинать купание в проруби?

- Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто — озорная народная забава, которая перестает быть невинной в двух случаях. Первый, это когда люди используют купание для пьянки: «Раз я переохладился, значит нужно срочно перегорячиться». И второй, еще худший вариант — это когда человек начинает придавать какой-то мистический смысл купанию. Начинается псевдобогословская игра словами об очищении от грехов. Водное крещение в церкви действительно совершается во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате прорубных купаний ничего такого не происходит.

- Третья опасность — можно простудиться...

- Да, но дело не в этом. Важно, чтобы не было самообмана: «Я весь год жил по-свински, а сейчас брошусь в прорубь, и снова буду невинен и чист, аки младенец. И получу индульгенцию на еще один год свинства». Не получишь. Такое представление является просто антихристианским.

- Как проводить праздник дома?

- Из храма домой, конечно, нужно принести бутылочку освященной воды. Желательно — большой емкости, чтобы она весь год была с вами, и чтобы в случае духовной или телесной нужды вы от нее отпивали. А в день Крещения каждый прихожанин получает необычное право: этой святой водой он может сам, вместо священника, окропить весь свой дом, включая шкафы и туалет. В этот день нет различий чистого места и нечистого. Господь освящает все.

- Сколько продолжается утренняя служба и когда нужно прийти, чтобы успеть непосредственно на таинство освящения воды?

- В одних храмах священник совершает освящение до начала литургии, в других — после. Присутствие при освящении воды — это очень хорошо, но я повторю, что разливать ее будут два дня.

- С какими мыслями нужно провести этот день?

- Главное — не толкаться локтями и не будить в себе комплекс дефицита, который выращивался в советских очередях. Воды и благодати хватит на всех.

 
Ада-АнгелДата: Понедельник, 18.01.2016, 18:21 | Сообщение # 349
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
19 января - Крещение Господне

Протоиерей Александр Григорьев, настоятель храма Николая Чудотворца при Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге:



– Трудно однозначно оценить, хороши или плохи для современного человека наши традиции. Одни приходят к вере и воцерковляются через них; другие, ограничивая себя только лишь традициями, так и не приходят к Богу, и тогда они для них бесполезны; третьи относятся к неизвестным им старинным традициям как к пережитку средневековья, не принимают даже вида их и из-за этого удаляются от Бога и от Церкви.

… Да, многие наши крещенные россияне, считающие себя православными, относятся к Церкви потребительски: ограничиваются тем, что ставят свечи, заказывают молебны и сорокоусты, даже во многих монастырях, на Крещение берут святую воду, забывая ее потом пить, на Пасху освящают куличи. И все это для того, чтобы Бог сохранил от бедствий, дал здоровье и благополучие, помог в делах и т.д. При этом они забывают, для чего дана нам православная вера и Церковь, которая словами Господа призывает: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а остальное приложится вам». Мысль о Царствии Небесном их пугает, они не хотят ни говорить, ни думать о смерти. А рассуждают так: дал бы Бог нам здесь есть, пить и веселиться, наслаждаться благами земными и быть счастливыми, а Царство Небесное приложится нам, ведь мы крещенные и спасемся.

К сожалению, мы, священнослужители, бываем в этом виноваты. Если бы людям, приходящим для требоотправления, освящения куличей, получения святой воды или окунания в проруби, объясняли, что для спасения необходимо исповедоваться, изменить саму жизненную ориентацию: от полной погруженности в плотские удовольствия – к жизни духовной и в причащении соединяться со Христом, и что эта временная жизнь дана нам для подготовки к вечной жизни! По собственному опыту скажу, что большинство приходящих в храм за требами не услышат священника, по слову Господа: «Уши имеют и не слышат, и глаза имеют и не видят, и не обратятся ко Мне, чтобы Я исцелил их, ибо огрубело сердце их». Но каждый раз, когда из этой толпы, которая спешит освятить куличи или получить святую воду и бежать домой праздновать, потом приходят на исповедь один, два или три человека, – это радость для священника, ни с чем не сравнимая.



Прикрепления: 9021983.gif(1.93 Mb)
 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 03.04.2016, 09:15 | Сообщение # 350
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
Когда заказывала отпевание мамы, в храме дали бумажку с поминальными датами. 3, 9, 40 дней - с этими датами все понятно.
Ничего не могу найти про 20 дней и полгода, а их тоже написали. Что делают в такие даты и что происходит с душой на двадцатый день и полугодие?
 
СЕЛЕНАДата: Воскресенье, 03.04.2016, 13:27 | Сообщение # 351
Конченый Капучинщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1209
Статус: Отсутствует
Уважаемый отец Константин!
Скажите, пожалуйста, поминки умершего на 20-й день после смерти - это православная традиция или же народный обычай?
И имеет ли эта дата под собой такие же корни как 3-й, 9-й и 40-й день?


Азбука Веры

Священник Константин Пархоменко (Православный христианин)


Уважаемый брат!
Это народная традиция, не имеющая никакого основания ни в Священном Писании, ни в Священном Предании.
Другое дело, что молиться о почившем стоит ежедневно. И 20-й день в ряду других дней.


Люба,вот нашла на форуме православном
 
Ада-АнгелДата: Воскресенье, 03.04.2016, 15:31 | Сообщение # 352
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
СЕЛЕНА, спасибо! Я доверяю этому сайту и священнику Константину Пархоменко.
Странно только, что бумагу с поминальными датами дали в самом храме, и наверняка пишут всем...

После смерти мамы с каждой мелочью заморачиваюсь, боюсь сделать что-то не так, или ни тогда, или вообще не сделать((
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 26.04.2016, 20:59 | Сообщение # 353
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11945
Статус: Отсутствует
Скоро 40 дней, как нет моей мамы, и так получилось, что они выпадают на Светлую Седмицу (2 мая). Оказывается, в эти дни горевать и поминать не положено, и уж тем более осуществлять панихиды.
Я просто не представляю, как можно прийти на кладбище с пустыми руками, когда дома будут куличи и крашенки. Как объяснить родным, что есть и пить мы тоже в этот день не будем?
Нужно радоваться Воскрешению Христову, а у меня душа будет не на месте.
Я уже весь инет прошерстила, и в храме спрашивала, советовалась - воцерковленные вообще не понимают моих переживаний, для них еда и питье (и уж тем более алкоголь) дома за столом - лишний обряд. Это как для меня многие их обряды, которые мне посоветовали, трудноисполнимы.
Поминать нужно на Радоницу и, согласно старым традициям, на кладбище.
Многие не заморачиваются, только я (увы) не из их числа. Вот уже скоро сорок дней, как я каждый день зажигаю свечу на канун, на кладбище, или дома перед иконами. И каждый день читаю молитву. А на родительские субботы и на 9 дней в храм ходила. Еще вещи мамины в церковь жертвовала...
Можете себе представить, насколько мне, до этого общающейся с Богом почти как Ассоль ("Здравствуй, Бог" и "Прощай, Бог") далекой от церковных правил многое тяжело дается и еще больше не понимается. Но я стараюсь ради мамы.
Никак не могу найти того варианта, который бы не противоречил обрядам и меня успокоил.
Что посоветуете? Как бы вы поступили на моем месте?

ps: еще говорят, что хлеб с водой убирают после сорока дней, но как я могу убрать, если не поминали? Пусть стоит до Радоницы?
 
идеяДата: Вторник, 26.04.2016, 21:34 | Сообщение # 354
Конченый Капучинщик
Группа: Идейный кофеман
Сообщений: 2268
Статус: Отсутствует
Цитата Ада-Ангел ()
Вот уже скоро сорок дней, как я каждый день зажигаю свечу на канун, на кладбище, или дома перед иконами. И каждый день читаю молитву.


Все верно! Это делается для души мамочкиной. Это ей помогает.

Цитата Ада-Ангел ()
представляю, как можно прийти на кладбище с пустыми руками, когда дома будут куличи и крашенки. Как объяснить родным, что есть и пить мы тоже в этот день не будем?


Люба, кулич и крашенка на могиле никому, кроме птичек и мышек не нужны. Поминки (застолье) нужно родным и друзьям(встретиться, собраться, вспомнить добрыми словами), мертвым это уже не нужно. Считаешь, что нужно принести - неси. Поминки - знаешь, я бы собрала близких за стол, только обязательно помолиться. Все остальное - мирское - поговорить, вспомнить что-то из жизни, сказать добрые слова - ну это так нужно нам, живым!
Светлая Седмица - это же уже после Пасхи.
В Библии вообще про поминки ничего нет, там написано, что со смертью земное бытие прекращается, а это значит, что ничего земного душе не нужно, ни навредить ни помочь не может.

Цитата Ада-Ангел ()
ps: еще говорят, что хлеб с водой убирают после сорока дней, но как я могу убрать, если не поминали? Пусть стоит до Радоницы?


Как тебе кажется правильным, так и сделай. Мама за тебя, за твои ошибки попросит, все простится. Это же от души, не во зло.


Сообщение отредактировал идея - Вторник, 26.04.2016, 21:35
 
За Чашкой Кофе » Думаем » Вера и Религия » ВОПРОСЫ ПО БИБЛИИ (Библия не ангелами написана, а - людьми.)
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Поиск:

Вверх
Закрыть