Вход Регистрация Четверг, 13.05.2021, 09:44
[ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ · Участники · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
За Чашкой Кофе » Думаем » Человеческие пороки и страсти » НЕТЕРПИМОСТЬ - НАЦИОНАЛЬНАЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ, ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ... (Кто не с нами - тот против нас?)
НЕТЕРПИМОСТЬ - НАЦИОНАЛЬНАЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ, ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ...
Ада-АнгелДата: Среда, 27.04.2011, 05:39 | Сообщение # 16
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Спасибо, что ответили и откликнулись!
Я впервые, как и милена, слышу о том, чтобы попрошайки ходили по домам на Пасху.
Думаю, тут сподвигла их так всеми любимая обычная ХАЛЯВА.
Что касаемо бомжей, ведь они могли поступить иным образом: с утра не напиться, а умыться и привести себя в божеский вид, прийти на кладбище и просто попросить! Конечно, им вряд ли нальют или дадут цветы, которые предназначены для украшения могил, но в еде ни один верующий человек на откажет!
А так они просто берут не свое...
Я вспомнила другой случай: мой дядюшка, будучи еще живым, ходил на могилу к своей жене (моей тете), посыпал на столик пшено-поминание.
И вот он, не успев далеко уйти, оглянулся и увидел, как на столик слетелись кладбищенские птицы и давай клевать это пшено....
Ой, как же он тогда негодовал! Чуть ли не бегом вернулся, начал размахивать руками, прогоняя птиц, и громко кричать "Кыш-кыш-кыш!"
Мама моя никак не могла ему втолковать, что пшено предназначено именно птичкам...
Если бы он видел, что сейчас творится на кладбище!

идея, а ты все правильно сделала, ты не можешь не дать, иначе замучает совесть, что отказала.... Пусть лучше их совесть мучает за такие поступки в Большой Праздник! хотя... а есть ли у них совесть? СЕЛЕНА, я про совесть (вернее, про ее отсутствие) тут с тобой абсолютно согласна!

 
Ада-АнгелДата: Среда, 27.04.2011, 06:00 | Сообщение # 17
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
милена, какие обиды?))) у нас многие после перестройки стали ходить на кладбище в следующие воскресенье после Пасхи. В будни большинство работает, возможности соблюдать церковные каноны могут не все...
Да, я посещаю кладбище на Пасху с самого детства, то бишь с советских времен, нас так воспитали, нас так приучили... Вон даже в столице для посещения кладбища на Пасху мэр выделяет бесплатные дополнительные автобусы! В моем городе такое практикуют, дополнительный транспорт дают, только он не бесплатный даже для пенсионеров.
Количество народу говорит само за себя.

Quote (идея)
Для меня это очень больная тема - я прям представляю, как души моих мамочки и бабули ждут меня уже который год, а я...

Вот и я буду сильно переживать и не находить себе места, если не схожу на кладбище, буду смотреть телик, есть-пить, развлекаться, в то время как остальные едут на кладбище к родным!
Я тоже представляю, как ко всем покойным родственники пришли, а мои могилы сиротливо так голые стоят.... А они там ждут.... ждут... и не понимают, почему к другим пришли, а к ним - нет...(((
И из головы мне это не выбить, не будет у меня нормального праздника!
идея, ты не зануда, но ты должна меня понять!

Quote (милена)
Вот только нигде не написано что надо на кладбище есть-пить ( лично в нашей семье так не принято ) а помянуть можно и дома ( ведь недаром говорят ничего не уносить с кладбища ( а еда-питье в желудке???)

милена, В каждом городе, в каждой семье все индивидуально, у меня не принято по-другому. А с кладбища я ничего не уношу, а наоборот, приношу туда. Ничего не забираю у покойников, поэтому и не понимаю, как могут эти полулюди такое совершать!
И на кладбище у нас в этот день никто не плачет, все радуются празднику и надеются, что, раз Христос воскрес, то и близкие могут когда-нибудь воскреснуть...

Помнится, будучи маленькой девочкой приходила в Пасху на кладбище с родными, пробегала все знакомые могилки в надежде увидеть своих умерших родственников, ждала чуда))) Представляла, как все встали, ожили и вышли, как все кладбище заполняется радостными нарядными ожившими людьми, которых похоронили, но которые воскресли))) Бывала разочарована, что все осталось по-старому, думала: ну ладно, в этом году не получилось, но уж на следующий.... случится обязательно!
ab

Вечером на кладбище не хожу, в детстве мама мне говорила, что по вечерам все покойники уходят на собрание ab

 
идеяДата: Среда, 27.04.2011, 09:39 | Сообщение # 18
Конченый Капучинщик
Группа: Идейный кофеман
Сообщений: 2268
Статус: Отсутствует
Люба, обычай праздновать Пасху пошло в советские времена. Тогда был запрет на церковные праздники, но не было запрета поминать покойных. Родительское приходилось на вторник, понятное дело, никто с работы бы не отпускал никого. Потому народ и придумал себе такую отговорку - типа мы на поминки идем на кладбище в Пасху.
А по сути... правильно милена тебе написала.
Это лично твои восприятия, но они противоречат законам церковным, не скажу Божиим, потому что все, что касается обрядов, для меня церковное, отличное от веры.
Ну представь, у вас в семье традиция, в определенный день, вы все собираетесь в родовом гнезде = от правнуков до прадедов. Это многолетняя традиция. И вдруг, ты вместо того, чтобы принимать родню у себя дома (ну допусттм, что именно ты живешь в этом самом родовом гнезде) отправляешься в гости к бабушке. А ее дома-то и нет, потому что она-то ушла к тебе, в родовое гнездо, потому что так принято у вас было всегда.
И вот ты зашла к бабушке в дом, принесла с собой угощение, поставила на стол, а естт-то и некому.
А бабушка твоя, вместе с прочими пришежшими родственниками бродят по твоему пустому дому неприкаянно, очень им хотелось с тобой повидаться, но ты нарушила традицию и ушла.
Состоялся ли праздник?
Ответ только ты дашь.

Про бомжей и "помыться с утра и тыды"... Люб, это перевернутое сознание у людей, это другой мир. Это ты не представляешь, как можно утром не умыться. А они не понимают вполне себе искренне, зачем нужно умываться, да еще и каждый день
Вот подумай, ведь очень многие попадают в такие ситуации, из которых легко перейти в статус бомжа, а некоторые и переходят. Но! Некоторые выбираются оттуда, именно потому, что для них умыться утром - это норма.
А некоторые - так и остаются в привычном для них перевернутом мире. Они сознательно шли в этот мир.
Их оттуда не вытащить никакими силами. Ведь сколько было примеров, когда и денег давали, и отмывали-одевали и даже на работу устраивали, а человек возвращался туда, куда тянуло его сознание.

По поводу детей-попрошаек. Второй раз я им ничего не дала. Может быть, это станет поводом задуматься. А может быть, они про меня просто сказали - жмотка.
Но я сделала так, как сочла нужным. Совесть меня не мучает.

Дописываю, а то забуду - кстати, в Узбекистане официально (или неофициально, уж не скажу теперь, но всеми принято было) Родительский вторник был днем, когда разрешалось с работы отпускать людей-православных на кладбища. муниципальными властями выделялись автобусы (на Пасху было то же самое, но чисто из человеколюбивых соображений - все равно ж пойдет народ на кладбища, это уж дело священников растолковывать людям, что и почему, но ленится наша РПЦ миссионерствовать ad ). Вот вам и мусульмане. ab
Кстати, очень толерантное государство было в мою бытность там, не знаю, как сейчас, надо спросить у оставшихся.

Сообщение отредактировал идея - Среда, 27.04.2011, 09:42
 
Ада-АнгелДата: Среда, 27.04.2011, 13:21 | Сообщение # 19
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Лена-идея, а что есть традиция?

Традиция — набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. (Википедия)

У нас из поколения в поколение тоже была традиция - ходить в Пасху на кладбище.
То есть, у тебя своя традиция - у меня своя.
Чтобы не портить тему разговорами иного плана, я просто предлагаю перебраться в рубрику ВЕРА И РЕЛИГИЯ!
А я погуглю вечером, чтобы объяснить свою традицию. Которая НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к Советской Власти не имеет!

Если бы правительство сделало Родительский вторник выходным днем, я бы ничего против не имела ab
Что касаемо бомжей: у человека должно быть человеческое достоинство, чтобы так низко не опускаться. Ты правильно заметила, - бомжам нравится их образ жизни, всё устраивает...
Можно в один день потерять и семью, и дом, и работу. Нельзя деградировать за один день. Ищущий выход - его найдет!

 
идеяДата: Среда, 27.04.2011, 21:51 | Сообщение # 20
Конченый Капучинщик
Группа: Идейный кофеман
Сообщений: 2268
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
То есть, у тебя своя традиция - у меня своя.

А причем тут твои традиции и мои???? ai

Я тебе про традиции потустороннего мира, которые не след нарушать нам, временно тут живущим. Души умерших родственников вечны. Имеем ли мы право вторгаться в эту материю, про которую ничегошеньки не знаем, все на уровне ощущений и интуиции, со своими традициями?
Я против объявления выходным Родительского вторника.
Россия многонациональная страна, тогда надо будет объявлять выходными Курбан-байрам и Навруз, какие-то буддистские праздники (про них ничего не знаю), обязательное 25 декабря... В нашей стране ти так праздников предостаточно, типа дурацкого 8 марта(ооооо, оказывается у нас есть женщины! bl ) и еще более дурацкого 1 мая (мир, труд, май, посему всем отдыхать! ap )

 
Spokoinuy85Дата: Вторник, 07.06.2011, 10:17 | Сообщение # 21
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Статус: Отсутствует
Quote (Ада-Ангел)
А меня просто выворачивает, когда с могилки ребенка наглые грязные руки хапают с любовью окрашенное и положенное матерью яичко...

Я в Пасху не хожу на кладбище..,но не об этом.Люба,я считаю абсолютно также,как и ты.Вот 4 июня ездил на кладбище к сыну.И,если бы,произошла подобная ситуация при мне,точнее,если бы эта ситуация начинала происходить,не представляю даже,что бы сделал с этими бомжами,наверное,"накормил" бы их на всю оставшуюся жизнь.И мне плевать какого они были бы пола.Даже нищий должен оставаться человеком,а не превращаться в ублюдка.
 
Ада-АнгелДата: Вторник, 07.06.2011, 19:15 | Сообщение # 22
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Spokoinuy85, вот таких бы, как ты, побольше! Неравнодушных! Глядишь, - и не было бы подобного безобразия на кладбищах...
Воруют кресты, выкапывают цветы, громят памятники... еда с могилы - это лишь небольшая гадость.
 
Ада-АнгелДата: Суббота, 28.09.2013, 21:37 | Сообщение # 23
Конченый Капучинщик
Группа: Хозяйка Чашки
Сообщений: 11946
Статус: Отсутствует
Я уже говорила, что иногда кажется, что я живу не в Подмосковье, настолько много у нас приезжих с востока. Обживаются, строятся, снимают в моем доме квартиры, рожают у нас в роддоме... Разве что мечетей в Дмитрове не строят (пока)
Сегодня встретила женщину с коляской, громко говорившей по телефону на своем языке и представила:



Не то, чтобы у меня нетерпимость, просто увидела объявление на своей поликлинике, что приглашаются врачи из разных регионов с предоставлением жилья, которое потом перейдет в их собственность...
Не факт, что приедут отличные специалисты, в больнице сейчас с хорошими кадрами просто беда. Но крыша над головой гарантирована.
А свои подождут...

В палате с мамой лежала русская женщина-педагог, мигрировавшая в горячие девяностые из Грузии, просто вынудили на работе. И грузинские дети, и грузинские педагоги выказывали по отношению к ней нетерпимость, в лицо говорили, что русские оккупанты должны выметываться...

А на другой кровати к молодой девушке приходил "муж" - таджик, каждый день заваливая ее сочными фруктами. Большой такой, как его арбуз, широкий, еле в дверной проем пролазил... Она мило при встрече звала его не иначе, как "мой котенок" ab

Хочется думать, что у России сохранится русский язык и славянская культура...
 
За Чашкой Кофе » Думаем » Человеческие пороки и страсти » НЕТЕРПИМОСТЬ - НАЦИОНАЛЬНАЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ, ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ... (Кто не с нами - тот против нас?)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Вверх
Закрыть